Меню
Конспекты
Конспекты  /  Литература  /  9 класс  /  Русская литература 9 класс ФГОС  /  «Путешествие из Петербурга в Москву». Особенности повествования. Жанр путешествия и его содержательное наполнение

«Путешествие из Петербурга в Москву». Особенности повествования. Жанр путешествия и его содержательное наполнение

Урок 11. Русская литература 9 класс ФГОС

Путешествие как жанр появилось ещё в древности. В этом видеоуроке мы вспомним признаки жанра путешествие. А также обсудим особенности формы и содержания «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева.

Конспект урока "«Путешествие из Петербурга в Москву». Особенности повествования. Жанр путешествия и его содержательное наполнение"

Сегодня на уроке мы:

·     вспомним признаки жанра путешествия;

·     обсудим особенности формы и содержания «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева.

Путешествие как жанр появилось ещё в древности. Люди записывали свои впечатления о новых землях, чужих странах и местных обычаях.

В древнерусской литературе такие описания называли хождениями.

Например, «Хождение за три моря» Афанасия Никитина.

Давайте вспомним основные признаки жанра путешествия:

·     рассказ ведётся от первого лица;

·     основой литературного путешествия является очерк;

·     автор пишет о событиях и фактах, с которыми встретился в пути;

·     вместе с бытовыми зарисовками приводятся рассуждения автора о культуре и истории страны, по которой он путешествует.

Почему же Радищев решил выбрать для своей книги именно этот жанр?

Ответ можно найти в словах самого писателя. Он писал:

«Много можно узнать, если бы сыскался или житель столицы, или житель в губернии, или путешествователь, довольно имеющий твёрдости духа, любящий отечество и правду, а сверх того находяся в независимости своей в особенности, не имел нужды бояться мщения сильных, сделал бы картину преступающих в злоупотреблении властей».

Начинается книга с посвящения Алексею Кутузову, другу Радищева. Они вместе учились в Пажеском корпусе и университете Лейпцига.

По мере взросления их взгляды разошлись. Кутузов стал масоном.

«Хотя мнения мои о многих вещах различествуют с твоими, но сердце твоё бьёт моему согласно – и ты мой друг», ‒ пишет Радищев в посвящении.

Затем писатель продолжает: «Я взглянул окрест меня – душа моя страданиями человечества уязвлённа стала. Обратил взоры мои во внутренность мою – и узрел, что бедствия человека происходят от человека, и часто от того только, что он взирает непрямо на окружающие его предметы». Эти строки указывают на цель книги.

Радищев хочет поделиться своими идеями и показать людям русскую жизнь без прикрас. Отвлечённой философии он противопоставляет «прямой взгляд» на действительность.

В качестве эпиграфа Радищев взял строки из поэмы Тредиаковского «Телемахида»:

«Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй».

Эти слова из отрывка о царстве Аида.

Там цари несут кару за свои земные дела. Они отражаются в двух зеркалах: «зерцале правды» и «зерцале лести». В зерцале правды цари видят чудовище тучное, грубое, огромное, у него сотня лающих пастей. С лёгкой руки Радищева эта фраза стала крылатой.

Стиль «Путешествия из Петербурга в Москву» сложный. Радищев использует множество церковнославянских слов, например, «лествица», «десница», «возглавие»,

«алкать».

Здесь много устаревших союзов и частиц, таких как дабы, токмо, аки.

Есть в ней и просторечия, и фольклорные элементы. При этом Радищев упоминает имена французских просветителей и пользуется современными социальными и политическими терминами, например, «общество» и «гражданин». Ещё одна особенность – постоянные отсылки к Библии.

В «Путешествии из Петербурга в Москву» Радищев соединяет жанр путешествия и жанр дневника.

Автор не просто показывает окружающую действительность, он выражает своё отношение к ней. Каждое событие наводит на размышления или вызывает воспоминания, иногда очень личного характера. Писатель открыто делится сокровенными мыслями, очень эмоционально реагирует на события и людей. Поэтому Радищева иногда называют основателем русского сентиментализма вместе с Карамзиным.

Кроме того, в книге есть элементы многих других жанров. Например, в главе «Новгород» приводится отрывок из летописи. В главе «Тверь» мы видим стихи – отрывок из оды «Вольность». В главах «Хотилов» и «Торжок» есть элементы публицистики. Но основным жанром всё-таки является путешествие.

Согласно канонам жанра, «Путешествие из Петербурга в Москву» написано от первого лица. Долгое время считали, что герой повествования – сам Радищев.

Позже учёные пришли к выводу, что герой повествования – это собирательный образ дворянина. Действительно, мы можем судить о его личности, но при этом ничего о нём не знаем. В книге не сказано о цели его поездки, внешности, титуле, состоянии и так далее.

Композиция «Путешествия из Петербурга в Москву» на первый взгляд проста.

В книге есть посвящение и 24 главы.

Каждая из глав по закону жанра носит название станции, которую проезжал путешественник. И в каждой из глав рассказывается своя отдельная история. Эти истории не связаны друг с другом по сюжету. Их объединяет линия героя-путешественника и его внутреннего пути, который он проходит, наблюдая картины русской жизни.

В книге можно выделить несколько циклов, которые объединяет одна тема.

Первый цикл начинается с «Выезда» и заканчивается главой «Спасская Полесть».

В нём путешественник переживает крушение своих иллюзий. Действительность оказывается не такой, как он себе представлял.

В Софии почтовый комиссар отказывается выполнять свою работу, лжёт, грубит. Герой едва сдерживает желание побить его. А выехать из Софии путешественнику удаётся при помощи взятки.

Грустная песня извозчика заставляет героя задуматься о душе русского народа и его нелёгкой судьбе:

«Бурлак, идущий в кабак повеся голову и возвращающийся обагрённый кровию от оплеух, многое может решить, доселе гадательное в истории Российской».

В главе «Тосна» герой потрясён качеством дороги от новой столицы до старой:

 «Поехавши из Петербурга, я воображал себе, что дорога была наилучшая. Таковою её почитали все те, которые ездили по ней вслед государя. Такова она была действительно, но на малое время. Земля, насыпанная на дороге, сделав её гладкою в сухое время, дождями разжиженная, произвела великую грязь среди лета и сделала её непроходимою».

Он встречается со стряпчим, который подделывает дворянские родословные. Герой советует ему продать свои бумаги разносчикам на обёртки, «ибо мнимое маркизство скружить может многим голову, и он причиною будет возрождению истреблённого в России зла – хвастовства древния породы».

В Любани крестьянин рассказывает герою о своей тяжёлой жизни. Он обязан работать на барина шесть дней в неделю. Для себя крестьянин вынужден работать ночами и по праздникам.

«– Друг мой, ты ошибаешься, мучить людей законы запрещают», ‒ говорит ему путешественник.

«– Мучить? Правда; но небось, барин, не захочешь в мою кожу», ‒ отвечает крестьянин.

В пути герой рассуждает о беспределе помещиков. Он разгневан, но вдруг понимает, что и сам несправедлив со своими слугами. Ему становится стыдно. Закон, который даёт одному человеку власть над другим, кажется ему отвратительным.

В Чудово приятель путешественника рассказывает о бездушности чиновников. Сержант боится разбудить начальника, чтобы спасти попавших в шторм людей. А начальник и не собирается никого спасать. «Не моя то должность», ‒ говорит он.

В Петербурге этого начальника осуждали, но мер никаких не приняли. Друг путешественника в гневе даёт жёсткую оценку столичным властям: «Не въеду николи в сие жилище тигров. Единое их веселие – грызть друг друга; отрада их – томить слабого до издыхания и раболепствовать власти».

Мысль о порочности власти продолжается в главе «Спасская Полесть», где путник слышит сказку о наместнике, который тратит казённые деньги на свои прихоти. Позже герой встречается с человеком, которого обманул компаньон. Из-за несправедливых законов, он потерял всё. Его разорили, отдали под суд, жена до срока родила и умерла вместе с младенцем.

Потрясённый герой видит сон, в котором он – правитель процветающего края. К нему приходит странница Прямовзора и показывает, что процветание было обманом. Всюду царит беззаконие, люди бедствуют. Герой понимает, что власть обязана охранять закон, но на деле всё не так. Этот сон – кульминация первого тематического цикла.

Темы второго цикла – семья и общество. Напряжение и возмущение несправедливостью общества в нём нарастает. Начинается он с главы «Зайцово». Там герой встречается со своим знакомым Крестьянкиным, который ушёл из уголовной палаты.

Крестьянкин говорит о царящем беззаконии и рассказывает о крепостных, которые убили своего барина и его сыновей.  Причиной бунта стало изнасилование одним из сыновей молодой крестьянки почти что на глазах у жениха. В этой главе автор обращается к мысли о развращённости нравов дворянства.

В главе «Крестцы» мы видим наставление отца-дворянина сыновьям. Здесь путешественник рассуждает о семье, вспоминает о разгульной молодости и кается в грехах юности. Его возмущает закон, который обязывает служить дворянских детей.

«Яжелбицы» возвращают героя к мысли о развращённости людей. В ней отец хоронит сына и винит в его смерти свою дурную болезнь. Причиной разврата герой считает государство, которое защищает проституцию. 

Образец нравственности показан в главе «Едрово», где герой встречает крестьянку Анюту. Её красота, строгость и целомудрие восхищают путешественника.

В главах «Хотилов», «Вышний Волчок», «Выдропуск» и «Торжок» автор рассуждает об основах русского государства: крепостном праве, дворянских привилегиях, цензуре. Он утверждает, что крестьян нужно освободить, цензуру отменить, а дворянские привилегии уничтожить. Его идеал – свободное общество.

Эмоциональным подтверждением его проектов служит глава «Медное», где герой видит, как продают крестьян будто вещи.

В главе «Тверь» герой встречает модного поэта, который читает ему свою оду «Вольность». Этот гимн свободе герой воспринимает скептически. Здесь же даётся определение свободы: «Вольностию должно называть то, что все одинаково повинуются законам».

Третий цикл заключительный. В нём мы видим, что увиденное изменило героя. Он стремится бороться с беззаконием, совершая добрые дела. В «Городне» он помог вольным крестьянам избежать незаконного рекрутского набора. В «Клине» помогает слепому певцу. В главе «Пешки» герой ужасается нищете крестьянства. Он называет помещиков «алчными зверями» и «ненасытными пиявицами».

Завершается «Путешествие из Петербурга в Москву» «Словом о Ломоносове» в главе «Чёрная грязь». Здесь Радищев воспевает заслуги Ломоносова, однако упрекает его в том, «что, следуя общему обычаю ласкати царям, нередко недостойным не токмо похвалы, стройным гласом воспетой, но ниже гудочного бряцания, ты льстил похвалою в стихах Елисавете». В этой главе Радищев рассуждает о роли личности в истории. Он верит, что человек способен изменить историю. Эта мысль объясняет цель написания книги и возвращает нас к посвящению: «возможно всякому соучастником быть во благодействии себе подобных».

О творчестве Радищева можно сказать его же словами: «Блажен писатель, если творением своим мог просветить хотя единого, блажен, если в едином хотя сердце посеял добродетель».

1582

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт