Меню
Конспекты
Конспекты  /  Литература  /  9 класс  /  Русская литература 9 класс ФГОС  /  Александр Николаевич Радищев. Слово о писателе. «Путешествие из Петербурга в Москву»

Александр Николаевич Радищев. Слово о писателе. «Путешествие из Петербурга в Москву»

Урок 10. Русская литература 9 класс ФГОС

Данный урок будет посвящён судьбе русского писателя Александра Николаевича Радищева. Мы обсудим основные темы повести Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву».

Конспект урока "Александр Николаевич Радищев. Слово о писателе. «Путешествие из Петербурга в Москву»"

Сегодня на уроке мы:

·     поговорим о судьбе русского писателя Александра Николаевича Радищева;

·     обсудим основные темы повести Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву».

Александр Николаевич Радищев родился в богатой дворянской семье 31 августа 1749 года. Он был старшим ребёнком в семье. Ещё у Александра Николаевича было 4 сестры и 6 братьев.

Первые годы его жизни прошли в родовом поместье Радищевых, селе Верхнее Облязово Саратовской губернии.

Как и большинство дворянских детей того времени, грамоту Радищев изучал по церковным книгам. Его отец Николай Афанасьевич Радищев был человеком образованным и добрым. Он настолько хорошо относился к своим крестьянам, что они прятали его вместе с младшими детьми во время восстания Пугачёва.

Николай Афанасьевич стремился дать детям хорошее образование, поэтому в возрасте семи лет мальчика отправили в Москву к родне по матери, которая принадлежала к роду Аргамаковых.

Семья Аргамаковых принимала у себя весь цвет русской интеллигенции. Вместе с детьми Аргамаковых Радищев учился у лучших учителей, среди которых были профессора университета.

В московском обществе этих лет зрело недовольство политикой императора.

Дворяне обсуждали крепостное право, бюрократию, новые законы правительства, труды европейских философов. Эти разговоры сильно влияли на юного Радищева и стали основой его смелых взглядов.

В 1762 году Радищева взяли в Пажеский корпус. В нём готовили пажей для придворной службы. Пажи прислуживали императрице и развлекали её, поэтому науками в Пажеском корпусе серьёзно не занимались.

Но Радищев очень много узнал о придворной жизни за годы учёбы, и придворная карьера его не прельщала. Он мог видеть борьбу вельмож за место у трона, подлые интриги и предательство.

В 1766 году по распоряжению Екатерины II Радищева в числе лучших воспитанников отправляют учиться в университет Лейпцига.

После окончания юридического факультета молодые специалисты должны были работать в правительстве.

За 5 лет в университете Радищев не только закончил юридический факультет, он прошёл почти полный курс медицинского факультета и получил право заниматься врачебной практикой.

Радищев изучал естественные науки, историю, философию и литературу.

В Лейпциге он увлёкся трудами французских просветителей – Жана Жака Руссо, Дени Дидро, Вольтера.

Интересно, что в эти же годы в университете учился будущий классик немецкой литературы Иоганн Вольфганг Гёте.

Куратором русских студентов в Лейпциге назначили майора Бокума. Куратор прикарманил деньги, которые выделяли на содержание студентов. Его подопечные жили в ужасных условиях и питались впроголодь. В конце концов молодые люди взбунтовались и попали за это под суд. Спасло их только вмешательство русского посла.

Зачинщик бунта, Фёдор Ушаков, вскоре после этого тяжело заболел и умер. Перед смертью он просил дать ему яд, чтобы избавить от мук болезни. На такой шаг его друзья не решились, но этот случай произвёл на Радищева сильное впечатление.

Церковь считала самоубийство страшным грехом, но под влиянием просветителей-материалистов у юноши появляется мысль, что человек имеет право распоряжаться своей жизнью.

Воспоминания об этих событиях стали основой для «Жития Фёдора Васильевича Ушакова», которое Радищев написал в 1789 году.

После возвращения из Лейпцига в 1771 году Радищева определили в Сенат на должность протоколиста. Нудная работа была для него невыносима, но ещё тяжелее было наблюдать за махинациями чиновников, подтасовками фактов и взяточничеством.

В 1773 году он ушёл из Сената и два года служил юридическим советником в штабе Финляндской дивизии.

В Петербурге Радищев познакомился с Николаем Новиковым, который издавал журнал «Живописец».

Новиков рискнул анонимно опубликовать очерк Радищева «Отрывок путешествия…», в котором писатель заклеймил крепостничество, обрисовав его порядки самыми мрачными красками. Этот очерк наделал много шума, его автора обвинили в оскорблении всего дворянского корпуса. Но вместо извинений Новиков написал статью в защиту «Отрывка», а позже опубликовал его вторую часть.

В 1773 году Новиковым был издан перевод труда аббата Мабли «Размышления о греческой истории».

Фамилия Радищева в книге не значилась. Молодой писатель дополнил свой перевод примечаниями, в которых назвал монархию «наипротивнейшим человеческому естеству состоянием». Публиковать такое открыто было рискованно.

На службе в армии Радищеву приходилось сталкиваться с превышением полномочий высших военных чинов, изучать дела беглых рекрутов и военные приказы.

Там он смог прочитать манифесты Емельяна Пугачёва. После того как бунт Пугачёва был жестоко подавлен, Радищев ушёл в отставку и женился.

Избранницей Радищева стала Анна Васильевна Рубановская, в которую писатель был страстно влюблён. Родители невесты рассчитывали на более выгодного жениха для дочери, но любовь оказалась сильнее расчёта.

После восьми лет брака Радищев овдовел. Воспитывать трёх сыновей и дочь ему помогала младшая сестра покойной жены Елизавета.

Свою самую знаменитую книгу «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищев начал писать в 1775 году.

Работа над ней заняла у писателя целых 5 лет.  За это время взгляды Радищева менялись, у него появлялись новые идеи, которыми автор стремился поделиться с миром.

История издания этой книги очень интересна. Радищеву удалось получить разрешение напечатать книгу у самого обер-полицмейстера Петербурга Никиты Ивановича Рылеева. Скорее всего, чиновник не стал её читать, а название его обмануло. Но все издатели наотрез отказались печатать «Путешествие из Петербурга в Москву».

Слишком уж опасные темы затронул автор в этой книге.

Радищев говорил в ней обо всех пороках современного общества: произволе чиновников, жёсткой цензуре, неравных браках, развращённости общества, плохом влиянии на дворян воспитателей-иностранцев и многом другом.

Но главной темой «Путешествия из Петербурга в Москву» стала жизнь крепостного крестьянина. Радищев не просто описывал ужасы крепостного права. Писатель указывал, что оно пагубно влияет на развитие страны. Более того, Радищев предложил отменить крепостное право!

Издатели понимали, что выпустить книгу, автор которой отрицает самодержавие, яростно и гневно обличает крепостничество, нападает на государственный строй и порядки, значит подписать себе смертный приговор.

Но Радищев был полон решимости. Он купил типографский станок и с помощью друзей и слуг напечатал 600 экземпляров книги. 25 из них Радищев отдал в продажу, ещё несколько подарил друзьям. Один экземпляр был отослан Гавриилу Романовичу Державину в знак глубокого уважения.

Есть версия, что именно Державин передал опасную книгу Екатерине II.

Гавриил Романович был убеждённым монархистом.

Кроме того, он лично участвовал в подавлении Пугачёвского бунта. Поэтому идей Радищева он категорически не разделял.

Реакция общества была невероятно острой. У императрицы книга вызвала ярость. Екатерина II возмущённо сказала своему личному секретарю, что автор «Путешествия» «бунтовщик хуже Пугачёва».

Началось следствие. Радищева арестовали и посадили в Петропавловскую крепость.

Его обвинили в издании книги, «наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный и умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвесть в народе негодование противу начальников и начальства и, наконец, оскорбительными, неистовыми изражениями противу сана и власти царской».

19 августа 1790 года Радищеву утвердили смертный приговор. Его исполнения писатель ждал целый месяц, находясь в тюрьме. Но в честь торжества по случаю мирного договора со Швецией казнь заменили на ссылку в Сибирь.

Державин написал по этому поводу такие строки:

«Езда твоя в Москву со истиною сходна,

Некстати лишь смела, дерзка и сумасбродна,

Я слышу, наконец, ямщик кричит: вирь, вирь!

Знать, русский Мирабо, поехал ты в Сибирь».

В Илимском остроге Радищев много читал, вёл научные наблюдения, занимался литературой.

Пригодились и его врачебные навыки ‒ он успешно лечил местных жителей.

 В ссылку к Радищеву приехала сестра его умершей жены Елизавета Васильевна. За пять лет жизни в Илимском остроге она родила ему ещё троих детей. Елизавета Васильевна умерла от простуды, когда Радищевы возвращались из ссылки.

Император Павел Первый освободил Радищева в 1796 году. Писателю вернули дворянский титул и чины в обмен на обещание не писать книг, подобных «Путешествию из Петербурга в Москву». Радищев честно сдержал слово.

В 1801 году Радищева вызвали в Петербург и назначили членом Комиссии составления законов. Для него это был шанс воплотить в жизнь свои идеи, чтобы изменить к лучшему жизнь России.

Радищев начал работу над новым «Государственным уложением».

Он снова предложил отменить крепостное право, уничтожить «Табель о рангах», ввести закон о свободе слова и вероисповедания. Но проект реформ не оценили.

Более того, глава комиссии граф Завадовский укорил его: «Эх, Александр Николаевич, охота тебе пустословить по-прежнему! или мало тебе было Сибири?»

Радищев был потрясён. Мысль о второй ссылке для него была кошмаром. К литературе он охладел. Его идеи оказались ненужными, их даже признали вредными. Радищев был в отчаянии. Мысль о самоубийстве, которая появилась ещё в студенческие годы, возникла у него снова. Ночью 12 сентября 1802 года Радищев принял яд. Похоронили писателя на Волковском кладбище в Петербурге.

Весь тираж «Путешествия из Петербурга в Москву» сожгли в 1790 году. Остались только книги, которые Радищев подарил друзьям. Второй раз книгу издал Герцен в своей лондонской типографии в 1858 году.

В России её напечатали ещё через тридцать лет крохотным тиражом в сто экземпляров. А массовое издание появилось только после отмены цензуры в 1906 году.

«Он любил истину и добродетель. Пламенное его человеколюбие жаждало видеть мудрость, воссевшую на троне всемирном. Он зрел лишь слабость и невежество, обман под личиною святости и сошёл во гроб. Он родился быть просветителем, жил в утеснении – и сошёл во гроб; в сердцах благородных патриотов да сооружится ему памятник, достойный eгo!», ‒ писал на смерть Радищева Иван Мартынович Борн.

305

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт