Меню
Видеоучебник

Милосердие и сострадание

Урок 12. Основы религиозных культур и светской этики. Основы православной культуры 4–5 классы ФГОС

Из данного видеоурока вы узнаете об одном из самых красивых слов на свете — о слове «милосердие». Оно говорит о сердце, которое милует, любит и жалеет.

Конспект урока "Милосердие и сострадание"

Одно из самых красивых слов на свете — слово «милосердие». Оно говорит о сердце, которое милует, любит и жалеет. Любовь бывает разной. Она бывает радостной. При встрече с любимым лицо озаряется улыбкой и счастьем.

Но бывает любовь с заплаканным лицом. Такой она бывает при встрече с чужой бедой. Точнее сказать, любовь подсказывает вам: чужой беды не бывает! Ещё минуту назад этот человек был вам даже незнаком. Но вы узнали о его горе — и не смогли остаться равнодушным.

Если видите голодного, уже ни к чему оценивать его — «хороший» он или «плохой». Накормить голодного надо просто потому, что он голодный, а не потому, что он ваш друг.

Однажды один человек спросил у Иисуса Христа:

— Учитель! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

Он же сказал ему:

— В законе что написано? Как читаешь?

Он сказал в ответ:

— Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всею крепостью твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

Иисус сказал ему:

— Правильно ты отвечал. Так поступай, и будешь жить.

Но, желая оправдать себя, человек, задавший вопрос, сказал Иисусу:

— А кто мой ближний?

В самом деле нет человека, который бы никого не любил. Но очень многие говорят: «Я люблю тех, кто любит меня, то есть мою семью и моих друзей. Это и есть мои ближние (близкие)».

Христос же на заданный Ему вопрос ответил притчей о добром самаритянине. В те времена самаритянами было принято называть жителей древнего библейского города Сихема. Давайте послушаем притчу.

Некоторый человек шёл из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, избили его и ушли, оставив его едва живым.

Прохожие остались прохожими. Они проходили мимо. Каждый из них при виде окровавленного и избитого человека говорил своей совести, что он очень торопится, что у него впереди очень важные дела — и шёл дальше.

И только проезжавший мимо Самарянин сжалился над избитым и, подойдя к нему, перевязал ему раны. Затем он, посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу и позаботился о нём. А на другой день, отъезжая, вынул два динария владельцу гостиницы и сказал ему: «Позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе».

Рассказав притчу, Иисус спросил: «Как ты думаешь, кто из проходящих мимо, был ближним попавшемуся разбойникам?» Законник ответил:

«Оказавший ему милость». Тогда Христос сказал ему: «Иди, и ты поступай так же».

И действительно, проходящие мимо не увидели в избитом своего ближнего и прошли мимо. А вот приезжий незнакомец смог отнестись к нему как к своему ближнему.

Притча Христа означает: ближний — тот, кто не оставит тебя в беде. И ещё ближний — это тот, кто нуждается в твоей помощи. Если человеку больно — становится неважно, на каком языке он говорит и какая у него вера или цвет кожи.

Кровь у всех людей одного цвета. Даже если этот человек виноват лично перед тобой, всё равно в минуту его беды надо забыть свои обиды и протянуть ему руку помощи. Нельзя поступать по принципу: «Как ты ко мне, так и я к тебе!» или «Так тебе и надо! Получай по заслугам!».

Милосердное прощение выше и благороднее, чем справедливое возмездие.

Милосердие напоминает, что есть мелкие неприятности, а есть настоящие несчастья. Кто-то однажды подставил тебе подножку — и вот тебе досталась новая шишка и порция насмешек. Это неприятно. Но прошло время — и этот кто-то сам смешно растянулся на брошенной кем-то банановой шкурке.

Да так сильно, что повредил ногу и самостоятельно не смог подняться. Это беда. Ты сможешь забыть ту подножку? Сможешь не обрадоваться его беде? Сможешь подойти, помочь ему, позвать врача? Это непросто — переступить через свои давние и вроде бы справедливые обиды. Но это — самый высокий из призывов Иисуса Христа: «А Я говорю вам: любите врагов ваших».

Человек может научиться милосердию. Если ты будешь совершать дела милосердия (например, ухаживать за больными или младшими, бескорыстно предлагать свою помощь...), то эти дела со временем изменят и твоё сердце, сделают его более человечным.

Одно из дел милосердия — это милостыня. Это помощь другому человеку из жалости к нему. Христос говорил: «Всякому просящему у тебя — дай». А святой Дорофей пояснял: «Когда ты подал милостыню, ты умножил количество добра в мире».

Но бедняк, которому ты помог, получил лишь десятую часть добра, произведённого твоим добрым поступком. Остальное добро ты причинил самому себе. Ведь от этого твоя душа стала светлее.

Великий русский историк Василий Осипович Ключевский описывал милостыню как встречу двух рук. Одна выражала просьбу Христа ради, другая же подавала во имя Христово. Историк говорит, что непросто решить, какая из этих рук несла больше добра. Благотворителю нужно было своими глазами видеть ту людскую беду, которую он облегчал. И тогда, давая деньги, он получал пользу для своей души. А нищий должен был видеть своего милостивца, чтобы знать, за кого молиться.

Историк писал: «Как в клинике необходим больной, чтобы научиться лечить болезни, так в древнерусском обществе необходим был сирый и убогий, чтобы воспитать умение и навык любить человека».

«В рай входят святой милостыней», — говорили в старину. Эта ежедневная, молчаливая, тысячерукая милостыня ежедневно вливала потоки добра в людские отношения.

Она приучала богачей видеть в бедняках людей, а бедняков отучала ненавидеть богатых.

В конце XVI века в Муроме в знатной дворянской семье жила святая Иулиания (Ульяна) Лазаревская. Ульяна пользовалась любой возможностью помочь другим. Когда она была девочкой, она шила из лоскутков платья и другую одежду и раздавала нищим. Когда Ульяна вышла замуж за богатого муромского помещика, она по-прежнему помогала всей округе тем, что бесплатно шила для бедняков.

В те годы Муром был самым удалённым уголком Московского княжества, но удалённым не значит глухим. Именно во времена Иулании Лазаревской в Муромской земле начинают бурлить события, которые не оставили в стороне ни одного жителя. Город был пограничной крепостью и оплотом борьбы московских князей с Казанским ханством. Нередко Муром принимал на себя удары татарских войск, враги жгли и разоряли окрестные деревни. Именно Муром стал впоследствии опорным пунктом в походе Ивана Грозного на Казань.

В 1570 году в Муроме вспыхнула эпидемия моровой язвы, лишившей жизни множество горожан. В довершении несчастий в этом же году в городе случился опустошительный пожар.

Муром и его ближайшие окрестности были наводнены нищими, обездоленными войной людьми, разорёнными крестьянами, осиротевшими детьми.

События, участницей которых не по своей воле стала святая Иулания, не были зловещим стечением обстоятельств. Набеги врагов, пожары, эпидемии, неурожаи и голод переживало каждое поколение, но все русские люди помнили извечную премудрость: «Нищий богатым питается, а богатый молитвой нищего спасается».

И для Иулании милосердие было не просто традицией, чужая боль отзывалась в её сердце, и она не могла отпустить ни с чем просящего у неё помощи. Муж её часто по делам царской службы надолго уезжал из дома, а она, днями оставаясь одна дома, занималась рукоделием, вышивкой и пряжей. Она не смела прикоснуться к деньгам своего супруга и поэтому своё рукоделие она продавала за деньги, а на вырученные средства покупала одежду и пищу для нищих. Когда на Муромской земле настал голод, её личных средств уже не хватало, и она прибегла к маленькой хитрости: стала просить у свекрови давать ей больше пищи. Та удивилась: «Доченька, ведь когда мы жили в достатке и довольствии, — говорила она, — ты питалась словно птичка, а теперь, когда настал голод, ты просишь больше еды». «Ах матушка, — слукавила Ульяна, — тогда у меня не было детишек, а как пошли они, то я теперь чувствую голод не только днём, но и даже ночью». Успокоившись этим объяснением, свекровь позволила невестке брать пищи столько, сколько ей нужно. И все её завтраки, обеды и ужины пошли голодным.

Это удивительное стремление к милосердию, сострадание к обездоленным и нуждающимся помогли Иулиании преодолеть самые суровые обычаи в Древней Руси. Как писал историк Василий Осипович Ключевский: «Между древнерусским барином и его холопом лежала глубочайшая юридическая и нравственная пропасть, слуга назывался рабом и был для господина по закону не человеком, а просто вещью. Десятками наполняли дворы землевладельцев плохо одетые и живущие впроголодь дворные. Они составляли толпу домашних нищих, более жалких, чем даже вольные нищие». 

Но в усадьбе Иулании всё было по-другому. Её отношение к крепостным многих раздражало и удивляло, в отличие от дворян того времени она никогда не давала свои слугам клички и всегда называла их уважительно по имени и отчеству. А слуг у неё было много, она досыта кормила их, была снисходительна к немощам и даже ухаживала за ними, когда они болели.

Похоронив мужа и вырастив своих детей, она жила очень скромно, всю еду она распределяла на год, раздавая остальное нуждающимся, она занимала деньги, на которые шила зимнюю одежду для бедных, а сама в возрасте шестидесяти лет ходила всю зиму без шубы.

Когда же Иулания дошла до крайней степени нищеты, что кормить себя и своих слуг ей было нечем, она собрала их и сказала: «Пусть те, кто хочет, идут на волю». Некоторые ушли, но большинство из них осталось, и тогда она послала их в лес собирать древесную кору и лебеду, из этих несъедобных ингредиентов она пекла хлеб, которым питалась сама, её дети, слуги и бесчисленное количество нищих и голодных.

Доброта и милосердие в руках этой женщины творили чудеса, а горькая и несъедобная масса в её руках становилась душистым, сладким и вкусным хлебом. 

Вот что пишет об этом историк Василий Осипович Ключевский: «Никто не сосчитал, ни один исторический памятник не записал, сколько было тогда Ульян в Русской земле и какое количество голодных слёз утёрли они своими добрыми руками. Надобно полагать, что было достаточно тех и других, потому что Русская земля пережила те страшные годы, обманув ожидания своих врагов».

А как вы думаете, можно ли воспитать в себе милосердие?

Если вы будете совершать дела милосердия: проявлять внимание, заботу к окружающим, делиться тем, чем можете поделиться, оказывать любую помощь и поддержку, которые в ваших силах. Нельзя оставаться в стороне, если у другого беда.

В конце нашего урока давайте попробуем ответить на некоторые вопросы.

1. Что такое милосердие и сострадание?

2. Можно ли за милосердную помощь брать плату?

3. Что нужно делать, чтобы стать милосердным?

2730

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт