Меню
Видеоучебник

Тип Кольчатые черви

Урок 11. Биология. Сложные вопросы. Зоология

На уроке рассматриваются классы, входящие в данный тип, и наиболее широко распространённые представители каждого класса. В ходе видеоурока учащиеся сформируют представление об особенностях внешнего и внутреннего строения, размножения и развития дождевого червя как представителя кольчатых червей, выявят черты усложнения строения кольчатых червей по сравнению с плоскими и круглыми червями.

Конспект урока "Тип Кольчатые черви"

Кольчатые черви – крупный тип, насчитывающий около 14 тысяч свободноживущих морских, пресноводных и почвенных животных. Тип подразделяется на три класса: Многощетинковые, Малощетинковые и Пиявки. В ходе эволюции первыми появились многощетинковые черви, от которых в процессе перехода к пресноводному образу жизни образовались малощетинковые, а от них, в свою очередь, пиявки, ведущие паразитический образ жизни.

Кольчецы имеют более сложную организацию, чем плоские и круглые черви. Кольчатые черви являются многоклеточными трёхслойными животными, имеющими билатеральную симметрию тела. Это первые сегментированные животные: их тело состоит из сегментов (колец), которых насчитывается от 5 до 800. Сегментация гомономная, то есть все сегменты туловища одинаковы. Группы сходных по строению и функциям сегментов объединяются в отделы тела: передний представлен головной лопастью – простомиумом, средний – основная часть – сегментированное туловище, задний – пигидий (анальная лопасть).

Полость тела вторичная (целом). Она выстлана специальным однослойным плоским эпителием – мезотелием. Вторичная полость кольчатых червей разделена на большое количество парных целомических мешков, количество которых соответствует количеству сегментов тела, так как в каждом сегменте имеется свой целомический мешок. Целомические мешки разных сегментов отделены друг от друга тонкими септами-перегородками. Пара мешков одного сегмента соприкасается своими стенками над и под кишкой, образуя здесь двухслойную перегородку. Эта перегородка не только разделяет целомические мешки, но и поддерживает кишку, охватывая её со всех сторон, а также как бы подвешивает её, образуя верхнюю и нижнюю брыжейки (мезентерии). Целом заполнен жидкостью и выполняет функцию гидроскелета. Также он осуществляет выделительную функцию, там путём диффузии перемещаются вещества и созревают гаметы.

Пищеварительная система состоит из передней, средней и задней кишки. Пищеварительный тракт сквозной, он начинается ротовым отверстием и заканчивается анальным.

У кольчатых червей отсутствует дыхательная система, газообмен осуществляется через всю поверхность тела. У многощетинковых имеются выросты тела – аналоги примитивных жабр.

Впервые в ходе эволюции появляется замкнутая кровеносная система. Она состоит из крупных продольных спинного и брюшного сосудов, которые соединены в каждом сегменте кольцевыми сосудами. Кольчатые черви не имеют сердца. Кровь движется по сосудам за счёт периодической пульсации стенок спинного сосуда. По спинному сосуду кровь движется по направлению к переднему концу тела. У малощетинковых, кроме спинного сосуда, сокращаются и некоторые кольцевые сосуды. Кровь переносит по организму питательные вещества от органов пищеварения и кислород, поступающий через покровы тела.

Выделительная система представлена метанефридиями, которые расположены попарно в каждом сегменте тела. В отличие от протонефридиев, которые образуют сеть соединённых между собой трубочек, пронизывающих всё тело животного, метанефридии представляют собой короткие трубочки, не связанные между собой. Каждая из них начинается во вторичной полости воронкообразным отверстием и заканчивается отверстием на поверхности тела в последующем сегменте. Через метанефридии жидкие продукты обмена удаляются из тела червя в окружающую среду.

Нервная система ганглионарного типа. Она состоит из парных надглоточных и подглоточных ганглиев, соединённых отростками в окологлоточное нервное кольцо, и ганглиев брюшной нервной цепочки, по одной паре в каждом сегменте. У кольчецов выражена цефализация обособление головного отдела на переднем конце тела путём слияния передних сегментов с увеличением относительной массы мозгового ганглия.

Органы чувств представлены глазами (у некоторых видов), щупальцами и усиками.

Среди кольчецов имеются как раздельнополые, так и гермафродитные формы. У малощетинковых червей и пиявок развитие идёт прямо, у многощетинковых – с метаморфозом, в результате которого образуется плавающая личинка – трохофора, не похожая на взрослого червя.

Познакомимся подробнее с классами, входящими в тип Кольчатые черви.

Класс Многощетинковые черви представлен морскими животными. Многие из них ведут активный образ жизни, ползая по дну, зарываясь в грунт или плавая в толще воды. Имеют параподии. Типичные представители класса – нереис, пескожил и серпула.

Представители класса Малощетинковые черви – в основном обитатели почвы, но известны и пресноводные формы (трубочник). Наиболее известным видом является широко распространённый дождевой червь, который имеет красноватую окраску и достигает 20-30 сантиметров в длину. Так как малощетинковые ведут почвенный образ жизни, их организация упростилась. Головной отдел лишён органов чувств. Параподии отсутствуют. Щетинки есть, но их мало, и они имеют небольшие размеры. Они способствуют передвижению червя. Сегменты передней части тела крупнее задних. Утолщение тела (поясок) лучше виден со спинной стороны.

Эпителий кожно-мускульного мешка выделяет наружу тонкий слой эластичной и прозрачной кутикулы. Слизь, выделяемая эпителием, покрывает кожу, увлажняя её, что необходимо для нормального газообмена. Если покровы тела червя высыхают, он быстро погибает от удушья. Расположенные под эпителием мышечные волокна образуют два слоя: наружный – кольцевой и более мощный внутренний – продольный. Сокращение волокон позволяет червю совершать сложные движения. При этом попеременно и согласованно работает не только вся мускулатура, но и мышцы отдельных сегментов. В результате определённые участки тела червя то последовательно сужаются (при этом червь вытягивается вперёд и раздвигает комочки почвы), то расширяются, тело укорачивается и утолщается, уплотняя почву вокруг. Таким образом, червь проникает в почву наподобие колышка, что и определило название этих животных.

Пищеварительная система хорошо дифференцирована. Передняя кишка подразделяется на глотку, пищевод (у некоторых имеется зоб) и мускульный желудок. Ротовое отверстие переходит в ротовую полость, которая ведёт в объёмистую глотку. В полость глотки открываются протоки многочисленных слюнных желёз, секрет которых содержит ферменты и увлажняет пищу. Из глотки пища попадает в пищевод. У дождевых червей в стенках пищевода имеются известковые железы, которые удаляют излишки солей кальция из крови. Из желёз соли кальция поступают в полость пищевода и нейтрализуют там гуминовые кислоты, большое количество которых имеется в поедаемых червями гниющих листьях. Передняя кишка заканчивается широким желудком, в котором пища перетирается благодаря сокращениям мощной мускулатуры его стенок. Перетиранию пищи способствуют песчинки, которые находятся в полости желудка.

На дорсальной стороне средней кишки имеется глубокое желобовидное впячивание, ориентированное вдоль органа, – тифлозоль, который увеличивает переваривающую и всасывающую поверхность.

Дыхательная система отсутствует, газообмен осуществляется путём диффузии через всю поверхность кожи благодаря наличию в поверхностных слоях стенки тела густой сети кровеносных сосудов.

Кровеносная, нервная и выделительная системы имеют типичное для кольчатых червей строение.

Органы чувств развиты плохо. Они образованы собранными в группы чувствительными клетками – сенсиллами или отдельными чувствительными клетками, которые рассеяны в коже. Глаза отсутствуют, но дождевые черви способны реагировать на свет благодаря наличию в коже светочувствительных клеток.

Малощетинковые кольчатые черви – гермафродиты, половые железы расположены лишь в некоторых сегментах тела. У дождевого червя в X и XI сегментах тела находятся две пары семенников. Семяпроводы открываются на брюшной стороне мужским половым отверстием. Они не связаны с метанефридиями. Женская половая система представлена парой яичников, локализованных в XIII сегменте. В них развиваются ооциты. Короткие яйцеводы открываются женским половым отверстием в XIV сегменте.

У дождевых червей оплодотворение перекрёстное. При копуляции половые партнёры тесно соприкасаются друг с другом своими брюшными частями, каждый половой партнёр выделяет слизистый футляр, который сливается с таким же футляром другого червя, образуя общую слизистую муфту, охватывающую их обоих. Каждый партнёр выделяет из своих мужских половых отверстий по капельке спермы. В результате они попеременно выполняют роль и самца, и самки, получая сперму другой особи. После копуляции железы пояска выделяют слизистую муфту, в которую сначала откладываются от одного до трёх яиц. После этого муфта застывает и превращается в кокон, защищающий яйца.

Развитие малощетинковых прямое. Из яйца выходит молодой червь, внешне сходный со взрослой особью, который сразу же начинает самостоятельную жизнь. Кроме полового размножения, у малощетинковых кольчецов возможно и бесполое размножение путём архитомии. При этом тело червя делится на две части, после чего в каждой из них достраиваются недостающие структуры. Все малощетинковые обладают высокой способностью к регенерации, поэтому при разделении особи из разрезанных частей образуются полноценные новые черви.

Значение малощетинковых кольчатых червей в природе очень велико. Земляные черви, являющиеся одними из самых многочисленных животных на планете, заселяют почти все географические зоны. Они являются пищей для многих животных, увеличивают плодородие почвы, улучшая её структуру. Черви, обитающие на территории одного гектара, в течение года заглатывают и выносят на поверхность

до 30 тонн переработанной почвы. Пробивая себе дорогу в плотной почве, червь разрыхляет её, а затаскивая в норки опавшие листья, обогащает гумусом (или пергноем).

Представители класса Пиявки – паразиты или хищники. Наиболее известны медицинская, большая и малая ложноконские, улитковая и рыбья пиявки. Обитают они в стоячих или слабопроточных пресных водоёмах. У них развиты челюсти и сосательная глотка для повреждения покровов и кровососания. Удерживаются пиявки на теле хозяина с помощью двух присосок: передней (ротовой) и задней. Глоточные железы пиявок выделяют секрет – гирудин, препятствующий свёртыванию крови, которая может долго храниться в легко растяжимом кишечнике.

Кольчатые черви как самые высокоорганизованные черви имеют следующие признаки:

1. Обитают в морях и пресных водоёмах, среди них есть паразиты.

2. Имеют хорошо развитый кожно-мускульный мешок.

3. Имеют вторичную полость тела (целом).

4. Пищеварительная система состоит из трёх отделов.

5. Появляется замкнутая кровеносная система.

6. Органы выделения – метанефридии.

7. Нервная система ганглионарного типа.

8. Размножаются половым способом, развитие прямое или с метаморфозом.

272

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт