Меню
Видеоучебник

Тип Круглые черви

Урок 10. Биология. Сложные вопросы. Зоология

Цель урока – формирование представлений об особенностях строения и процессах жизнедеятельности круглых червей как животных, ведущих паразитический образ жизни, знакомство с многообразием паразитических круглых червей (аскарида, острица, власоглав, трихинелла, нематоды растений). На завершающем этапе учащиеся подробно рассмотрят жизненные циклы аскариды и острицы.

Конспект урока "Тип Круглые черви"

Тип включает более 20 тысяч видов. Свободноживущие представители обитают на дне водоёмов и в почве. Многие виды являются паразитами животных, растений и человека. Тип включает в себя несколько классов: собственно Круглые черви (Нематоды), Брюхоресничные, Киноринхи, Волосатики и Коловратки. Сегодня мы подробно рассмотрим строение и особенности класса Нематоды.

Круглые черви являются многоклеточными трёхслойными животными, имеют двустороннюю симметрию тела. Тело тонкое, цилиндрическое, вытянутое в длину и заострённое на концах. На поперечном срезе оно круглое (что дало название типу). Сегментация тела отсутствует. В большей степени, чем у плоских червей, выражена цефализация – усиленное развитие головного отдела тела, где располагаются жизненно важные органы.

Вспомним, что у плоских червей пространство между органами заполнено паренхимой. У круглых червей впервые появляется полость тела, то есть обособленное пространство между стенкой тела (кожно-мускульным мешком) и внутренними органами. Полость тела у них является первичной (псевдоцель) и представляет собой пространство между эктодермой (покровом тела) и энтодермой кишки.

Появление полости выгодно для животного. Во-первых, она заполнена жидкостью, по которой более эффективно передвигаются питательные вещества от кишечника к тканям, а продукты распада – от тканей к органам выделительной системы, кислорода – от покровов тела к тканям, углекислого газа – от тканей к поверхности тела. Во-вторых, жидкость находится под давлением и давит изнутри на стенку тела, обеспечивая опору внутренним органам (внутренний гидроскелет).

Стенку тела образует кожно-мускульный мешок, покрытый снаружи сложно устроенной многослойной кутикулой. Она есть как у паразитических, так и у свободноживущих видов. Кутикула выполняет защитную роль: создаёт опору для лежащей под ней мускулатуры кожно-мускульного мешка. Под кутикулой располагается гиподерма – эпителий кожно-мускульного мешка, который имеет клеточное строение или сливается в единую цитоплазматическую массу – синцитий. Гиподерма выделяет вещества, образующие кутикулу. Вдоль тела гиподерма формирует четыре продольных валика: два по бокам тела и два – по средней линии спинной и брюшной сторон. В отличие от многослойных мышц плоских червей, мышечные волокна нематод располагаются только продольно. Они разделены валиками гиподермы на четыре продольные ленты. Отсутствие кольцевой мускулатуры ограничивает подвижность червя, который способен лишь изгибаться и медленно перемещаться на боку.

Как и у плоских червей, дыхательная и кровеносная системы отсутствуют. Поэтому газообмен идёт через покровы тела, а транспорт веществ между тканями осуществляется с помощью диффузии через полостную жидкость. Круглые черви имеют пищеварительную, выделительную, нервную и половую системы.

В пищеварительной системе впервые в ходе эволюции появляется задняя кишка и анальное отверстие. Таким образом, пищеварительная трубка сквозная и разделена на три отдела: передняя, средняя и задняя кишки. Сквозная пищеварительная трубка даёт возможность пищевым массам проходить по ней в одностороннем направлении, а не в двустороннем, как у плоских червей. Передний отдел начинается ротовым отверстием, которое обычно окружено выростами – губами (у аскариды их три). Ротовое отверстие ведёт в ротовую полость (стому), которая затем продолжается в глотку. В средней кишке пища переваривается и всасывается. Её стенка образована лишь одним слоем эпителиальных клеток, лежащих на тонкой базальной мембране. За средней кишкой следует короткая задняя, заканчивающаяся на брюшной стороне задней части анальным отверстием. У самцов в неё впадает семяпровод, поэтому через анальное отверстие у них выделяются не только экскременты, но и половые клетки.

Выделительная система, развитая слабо, представлена парой боковых продольных каналов, сливающихся под глоткой в один проток и открывающийся на брюшной стороне тела позади рта выделительным отверстием.

Нервная система ортогонального типа. Состоит из центрального и периферического отделов. Центральный образован нервным кольцом, окружающим глотку, и отходящими от него продольными нервными стволами, которые связаны между собой многочисленными комиссурами. Периферический отдел составляют нервные ветви, отходящие от центров, и сплетения. Органы чувств развиты слабо, так как круглые черви ведут паразитический или малоподвижный образ жизни. Нематоды обладают чувствительными осязательными бугорками или щетинками, расположенными на переднем конце тела вокруг рта.

Половая система организована проще, чем у плоских червей. Круглые черви размножаются только половым способом. Большинство видов – раздельнополые. Часто выражен половой диморфизм (самцы и самки внешне различимы). Самка имеет парные яичники, яйцеводы, матки и непарное влагалище. У самца закладываются парные половые органы, однако в процессе развития чаще всего они становятся непарными – непарный семенник, семяпровод, семяизвергательный канал и совокупительный орган. Оплодотворение внутреннее, развитие обычно происходит с превращением (стадией личинки).

Опишем типичную половую систему аскариды. Мужская половая система состоит из длинного, очень тонкого нитевидного семенника, где образуются сперматозоиды, которые не имеют жгутиков. Семенник переходит в семяпровод, который заканчивается коротким семенным пузырём, где скапливаются сперматозоиды. Семенной пузырёк переходит в семяизвергательный канал, а тот, в свою очередь, впадает в заднюю кишку неподалёку от анального отверстия. Женская половая система аскариды начинается двумя нитевидными яичниками, в которых образуются и растут ооциты. Яичники переходят в яйцеводы, по которым ооциты

транспортируются в ещё более широкие трубчатые матки. В матке ооциты делятся с помощью мейоза, в результате чего образуются яйцеклетки, которые окружаются толстой оболочкой. В матке происходит и оплодотворение, причём одновременно можно обнаружить ооциты и яйцеклетки на разных стадиях развития. Обе матки переходят в короткое непарное влагалище, открывающееся половым отверстием на брюшной стороне тела.

Начальные этапы развития происходят в матке, дальнейшее развитие – в окружающей среде. Паразитические черви (гельминты), которые не нуждаются для личиночного развития в промежуточном хозяине, называются геогельминтами.

Рассмотрим многообразие паразитических круглых червей. Наиболее известными представителями паразитических круглых червей человека являются аскарида человеческая, острица детская, власоглав, трихина, растений – картофельная, земляничная и луковая нематоды.

Аскарида человеческая – возбудитель аскаридоза. Половозрелые особи живут в тонкой кишке человека, при этом самки достигают 40 сантиметров в длину, а самцы – 20-25 сантиметров при ширине 3-4 миллиметра. У самок задний конец тела прямой, у самцов он загнут на брюшную сторону. Заострённое на концах тело паразита упирается в стенки кишки, препятствуя проходящим массам химуса механически вынести его наружу. В течение суток самка аскариды откладывает в просвет кишечника до 240 000 овальных яиц, покрытых толстой крупнобугристой оболочкой. Развитие эмбриона начинается ещё в половых путях самки, но дальнейшее формирование личинки требует кислорода. С фекалиями яйца аскарид выносятся из кишечника хозяина и засоряют окружающую среду (почву и грунтовые воды). В присутствии кислорода (первая кислородная стадия развития) и в условиях высокой влажности при температуре +20-25 °С в яйце развивается личинка. В процессе развития личинка линяет, но не покидает оболочки яйца, пока не будет проглочена хозяином. В таком состоянии яйца способны заражать человека, то есть они становятся инвазионными. Заражение происходит через грязные руки, при употреблении немытых овощей, ягод, фруктов и сырой воды из открытых источников. Когда проглоченное яйцо попадает в тонкий отдел кишечника человека, из яйца выходит личинка, которая пробивает стенку кишки, проникает в кровеносный сосуд и с током венозной крови попадает в печень, сердце и лёгкие, где в альвеолах проходит вторая (кислородная) стадия развития личинки. Эта стадия сопровождается двумя линьками. По мере развития личинка постепенно мигрирует из альвеол в бронхиолы и более крупные бронхи, из них в трахею, а затем в глотку. Личинка перемещается за счёт движения ресничек эпителия дыхательных путей человека. Оказавшись в глотке, личинка раздражает слизистую оболочку, вызывая кашель, в результате чего она попадает в ротовую полость и проглатывается со слюной. Так личинка возвращается в тонкую кишку, где развивается в половозрелую особь. На этом цикл развития завершается. Продолжительность жизни аскарид около года. Аскарида человеческая – опасный паразит человека. Она отравляет организм токсическими продуктами жизнедеятельности.

Острица – паразит тонкой и толстой кишок человека (особенно детей). Имеет длину около 1 сантиметра. Самки остриц откладывают яйца возле анального отверстия, вызывая зуд. Оставшись под ногтями, яйца попадают в рот ребёнка. Яйца также попадают в организм с пищей, на которую насекомые перенесли яйца.

Власоглав получил своё название за оригинальную форму тела – нитевидную переднюю часть (через неё проходит только пищевод) и значительно более широкую заднюю, в которой находятся все остальные внутренние органы. Эти беловатого цвета гельминты обитают в толстой кишке, причём паразитируют только у человека. Власоглавы глубоко внедряются своим утончённым передним концом тела в стенку кишки и питаются тканевой жидкостью и кровью. Власоглав вызывает повреждение слизистой оболочки толстой кишки и расстройство жизнедеятельности организма своими выделениями. Самка власоглава выделяет в течение суток 2000-10 000 яиц, которые попадают в просвет кишки и с фекалиями выносятся в окружающую среду.

Трихинеллы вызывают смертельно опасное заболевание – трихинеллёз, характеризующийся лихорадкой, отёком лица, кожными сыпями, поражением внутренних органов и центральной нервной системы. Первая личиночная стадия паразитирует в поперечно-полосатой мускулатуре, три последующих личиночных стадии и взрослые особи – в просвете тонкого кишечника.

Среди паразитов растений известны нематоды. Они угнетают рост, снижают урожайность сельскохозяйственных культур, а в случае сильного заражения вызывают их гибель.

Главные признаки типа:

1. Двухсторонняя симметрия.

2. Трёхслойность.

3. Появляется полость тела, которая заполнена жидкостью (псевдоцель).

4. Наличие систем органов: пищеварительной, выделительной, нервной и половой.

5. Пищеварительная система состоит из трёх отделов: передней, средней и задней кишки.

6. Раздельнополость и половой диморфизм.

62

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели