Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  6 класс  /  Русская литература 6 класс ФГОС  /  Линия главных героев в романе А. С. Пушкина «Дубровский»

Линия главных героев в романе А. С. Пушкина «Дубровский»

Урок 11. Русская литература 6 класс ФГОС

На этом уроке мы рассмотрим образы главных героев романа «Дубровский». Поговорим о романтических отношениях в этом романе. Узнаем, отвечал ли «Дубровский» всем требованиям романтического «разбойничьего» романа.

Конспект урока "Линия главных героев в романе А. С. Пушкина «Дубровский»"

Сегодня мы…

· Рассмотрим образы главных героев романа «Дубровский».

· Поговорим о романтических отношениях в этом романе.

· Узнаем, отвечал ли «Дубровский» всем требованиям романтического «разбойничьего» романа.

Но сначала мы присоединимся к ребятам, которые серьёзно тревожатся за своего друга Артёма. Ведь он уже полчаса смотрит на портрет Пушкина и восклицает только «Не понимаю!» и «Как ты мог!»

– Что случилось? – робко спросила Алина. – Ты что-то не поделил с Александром Сергеевичем?

– Я прочитал роман «Дубровский» и возмущён до глубины души! – крикнул Артём. – Ведь за год до написания этого романа Пушкин смеялся над типичными романтическими сюжетами. Помните «Повести Белкина»? Он старался разрушить стереотипы и сделать образы не книжными, искусственными, а жизненными, настоящими!

И вдруг он пишет произведение, в котором всё соответствует законам жанра – разбойничьего романа. И теперь он обращается к романтике серьёзно! Он ведь применяет те самые приёмы, которые высмеял в «Барышне-крестьянке»! Вот посмотрите – родители враги, а дети полюбили друг друга. Приём с переодеванием тоже есть… Нет, как Пушкин вообще мог это допустить?!

– Ты, наверное, не слышал, что «Дубровский» – роман незаконченный, – осторожно предположил Миша. – И не закончил Пушкин его как раз «по причине жесточайшего романтизма».

– И ещё у меня есть сомнения, что Пушкин так уж рьяно следовал канонам, - пожала плечами Алина. – Мы можем это выяснить.

Давайте посмотрим на главного героя произведения!

Владимир Андреевич Дубровский появляется в 3-й главе 1-го тома. Вначале автор обрисовывает его не слишком светлыми красками: «Будучи расточителен и честолюбив, он позволял себе роскошные прихоти; играл в карты и входил в долги, не заботясь о будущем и предвидя себе рано или поздно богатую невесту, мечту бедной молодости».

Итак, у Дубровского бурная молодость, он беззаботен и не вникает в хозяйственные вопросы. При этом долго не пишет отцу, хотя и любит его. Но сердце у Дубровского доброе – можно увидеть, что его уважают и любят крестьяне.

Страшное горе потрясает Владимира, изменяет его. Он преданно ухаживает за больным отцом. С холодным достоинством он разговаривает с приказными, явившимися отнять у него имение. Очень сильная сцена – прощание Дубровского с домом и чтение писем матери. Автор раскрывает – как Дубровский смотрит на жизнь. Не деньги имеют для него значение, и он горюет не по утрате единственного средства существования. Дом для него полон воспоминаний об отце и матери.

«И портрет этот достанется врагу моего семейства, — подумал Владимир, — он заброшен будет в кладовую вместе с изломанными стульями или повешен в передней, предметом насмешек и замечаний его псарей, а в её спальной, в комнате... где умер отец, поселится его приказчик или поместится его гарем. Нет! нет! пускай же и ему не достанется печальный дом, из которого он выгоняет меня».

У Дубровского сильно развито чувство справедливости. Кроме того, он благородный человек. Он не хочет, чтобы пострадали крестьяне или приказные люди – и потому удерживает своих людей от бунта. При этом заметим, что приказные и Шабашкин ведут себя с Дубровским очень нагло, оскорбительно. Но он всё равно приказывает кузнецу Архипу специально открыть дверь дома, чтобы приказные могли выбраться.

Такое же поведение мы видим в Дубровском-разбойнике. Он не убивает людей и грабит только известных помещиков, особенно тех, кто в дружбе с Троекуровым.

Действует он бесстрашно и хитро, заботится о своих людях. Он хладнокровен – это мы можем увидеть в сцене, когда он убивает медведя. И ещё Дубровский неплохой актёр: ведь он сумел притвориться учителем французского в доме своего врага.

– Вот только самого Троекурова он так и не тронул, – проворчал Артём. – И, конечно, из чисто романтических побуждений. Троекуров отнял у Дубровского единственное имение, из-за Троекурова сошёл с ума и умер отец Владимира! Но Дубровский, конечно, грабит окрестных помещиков, которые перед ним ни в чём не виноваты. А самого Троекурова прощает!

– Но умение прощать – это не слабость, а сила персонажа, – покачала головой Алина. – Это только показывает, как великодушен Дубровский.

Вот как Дубровский поясняет свои действия Маше:

«Я ходил около его дома, назначая, где вспыхнуть пожару, откуда войти в его спальню, как пресечь ему все пути к бегству — в ту минуту вы прошли мимо меня, как небесное видение, и сердце моё смирилось. Я понял, что дом, где обитаете вы, священ, что ни единое существо, связанное с вами узами крови, не подлежит моему проклятию. Я отказался от мщения, как от безумства».

Любовь к Маше, её счастье для Дубровского важнее мести. Он не может причинить вред Троекурову – ведь Маша любит отца. При этом Владимир прекрасно понимает, что сам он – разбойник. И не пытается завоевать её любовь. Он только хочет побыть с ней рядом, полюбоваться на неё хотя бы пару недель, а потом уйти. И даже в момент, когда он пытается освободить Машу от брака с нелюбимым человеком – её слово остаётся для неё священным, он подчиняется, когда она приказывает не причинять вред князю Верейскому.

Любовь Дубровского – романтическая, высокая. И сам он мыслит как романтик. Его образ – типичный образ романтического разбойника в романах начала 19 века. Его даже можно сравнить с более древним образом Робин Гуда. Благородство, хитроумие, бесстрашие, забота о своих людях, бескорыстие и при этом – способность оставаться романтиком. Вот качества, которые ставят Дубровского в ряд благородных разбойников.

– А вот Машу я не понимаю, – вдруг гневно призналась Алина. – Ведь именно из-за неё распадается такая красивая пара. Сначала она пытается угрожать отцу – а ведь знает, насколько он упрямый! А потом вдруг защищает князя Верейского, хотя у неё был шанс сбежать с Дубровским!

–Мне кажется, ты несправедлива к ней, – заметил Миша. – Посмотрим на этот образ пристальнее.

Вот что говорит сам автор: «Отец любил её до безумия, но обходился с нею со свойственным ему своенравием, то стараясь угождать малейшим её прихотям, то пугая её суровым, а иногда и жестоким обращением. Уверенный в её привязанности, никогда не мог он добиться её доверенности». Маша привыкла скрывать мысли от отца, потому что не знает, как он к ним отнесётся. Общение ей заменяли романтические романы. Кроме того, она воспитана по законам своего времени.

Для неё, например, открытием становится, что «храбрость и гордое самолюбие не исключительно принадлежат одному сословию» и что обычный учитель может держать себя с достоинством. Но хотя она и влюбляется в мнимого учителя – свои чувства к человеку низкого сословия Маша считает неприличными. Что и говорить о чувствах к разбойнику!

Бегство с Дубровским – отчаянный шаг, для Марьи Кирилловны он исключительно отважный. И неудивительно, что она до последнего пытается разжалобить отца, даже угрожает ему. Ей не хочется прибегать к крайнему средству. Однако брак с Верейским – старым дамским угодником – кажется ей ужаснее всего: «Главное было для неё: избавиться от ненавистного брака; участь супруги разбойника казалась для неё раем в сравнении со жребием, ей уготовленным».

Маша решается послать Дубровскому знак. Но не решается воспротивиться воле отца и вообще венчанию. В церкви она только ждёт спасения, но не желает сказать «Нет» сама. И позже долг окончательно перевешивает. Верейский для Маши – законный супруг, они связаны священными узами. Поэтому она отказывается от помощи Дубровского.

Ведь она и раньше предупреждала, что не желает быть замешанной ни во что ужасное.

Нужно ещё обратить внимание на то, что сначала князь Верейский не кажется Маше ужасным. Она с удовольствием слушает его рассказы и легко с ним общается. Просто она его не любит и не хочет брака со стариком. При этом Верейский вполне достойно ведёт себя и после венчания: он даёт жене время для горя и готов храбро обороняться от разбойников.

Итак, Маша – это тоже вполне типичный образ романтической девушки. Такие персонажи появлялись в разбойничьих и авантюрных романах. Этот типаж потом получит название «дама в беде». Героиня – добрая, чистая сердцем, воспитанная на книжках. Она способна на твёрдость характера и на серьёзные решения. Но не на перемены в собственной судьбе: она ждёт избавления извне. Долг для Маши важнее даже любви.

– И получилось печально, – проворчал Артём. – Типичный образ разбойника и типичный образ дамы… и такой несчастливый финал!

– Так ведь это как раз и интересно! – воскликнул Миша.

Именно финал ломает все каноны разбойничьего романа. Обычно в таких текстах финалы были либо счастливые, либо совсем трагичные, со смертью главного героя. Здесь же разбойное братство распадается, но у людей Дубровского есть документы и деньги, чтобы начать новую жизнь. Сердце героя разбито, но сам он жив и в бегах за границей. Маша замужем за князем… но история не закончена.

Дело в том, что относительно недавно в документах Пушкина нашли примерный план 3-й части романа. Судя по нему, мы увидели бы, как жилось Марии Кирилловне в браке. Потом князь Верейский умирал, вдова ехала за границу и там встречалась с неким англичанином – конечно же, Дубровским!

В дело были замешаны некие игроки, а потом вмешивался полицмейстер. И вело это всё к развязке… какой? Вот это нам неизвестно. Но она могла быть как счастливой, так и трагической.

– Получается, что именно незавершённость делает этот роман уникальным произведением? – призадумался Артём.

– И ещё первая часть, – напомнил Миша. – Ведь в первой части мы совсем не видим романтических образов. Образы помещиков и крестьян Пушкин выписал реалистично.

– Конечно, Пушкин во второй части приблизился к канонам «разбойничьего романа», – добавила Алина. – Но образы в его произведении всё равно получились глубокими и правдоподобными.

Итак, что мы узнали о романе «Дубровский» сегодня?

· Образы Владимира Дубровского и Марьи Троекуровой очень близки к типичным образам «разбойничьих» романов начала 19 века.

· Но концовка романа из-за его незавершённости получается нетипичной.

· В романе «Дубровский» много реалистичных деталей и образов. Это особенно видно в первом томе романа. И именно эта смесь реализма и романтизма делает роман таким интересным произведением.

38

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт