Меню
Видеоучебник

Михаил Клеофас Огинский

Урок 10. Детям о композиторах. Часть 2

В уроке рассказывается о жизни и творчестве Михаила Клеофаса Огинского. Описываются его участие в восстании Костюшко и служба при дворе императора Александра I. Особенное внимание уделяется главному произведению Огинского – полонезу «Прощание с Родиной».

Конспект урока "Михаил Клеофас Огинский"

В 1872 году художник Илья Репин написал групповой портрет «Славянские композиторы». Заказал его известный московский предприниматель Александр Пороховщиков. Список именитых композиторов, которых нужно было представить в картине, составил Николай Рубинштейн, опираясь исключительно на личные предпочтения, не забыв при этом внести в него себя и своего брата. Как не пытался Репин добавить своих любимых музыкантов Модеста Мусоргского и Александра Бородина, так ничего и не вышло.

Среди композиторов, изображённых на картине, находится Михаил Клеофас Огинский.

В ходе занятия вы узнаете о его жизни и творчестве.

Михаил Клеофас Огинский родился 25 сентября 1765 года в поместье Гузов недалеко от Варшавы.

Князья Огинские занимали различные руководящие должности в Великом княжестве Литовском, входившим государства Речь Посполитая. Например, прадед Михаила Клеофаса был Витебским воеводой, дед и отец – Тракайскими воеводами, а его дядя Михаил Казимир Огинский был Виленским воеводой и Великим гетманом Литовским. Он был музыкантом и поэтом, играл на нескольких инструментах, сочинял оперы, полонезы, мазурки, песни. Михаил Казимир усовершенствовал арфу и написал статью об этом инструменте для «Энциклопедии» Дидро.

Отец композитора, Анджей Огинский, был одним из ближайших сподвижников польского короля Станислава Августа Понятовского. Мать, Паулина, происходила из дворянского рода.

Когда Михаилу Клеофасу было четыре года, он очень понравился королю на одном из приёмов: Станислав Август поставил Михаила на стол, задал ему несколько вопросов по Библии и, удовлетворившись ответом, спросил мальчика, кем он станет, когда вырастет. «Я хочу служить своей стране, но не хочу быть королём, так как люди говорят, что Ваше Величество очень несчастны», – ответил мальчик.

Когда Михаилу Клеофасу было 7 лет, его отца назначили чрезвычайным послом Речи Посполитой в Вене, и семья переехала туда. Для воспитания мальчика наняли Жана Ролена, одного из лучших репетиторов Европы, который перед этим занимался воспитанием будущего австрийского императора Леопольда II. Жан Ролен воспитывал маленького Михала Клеофаса так, чтобы обеспечить ему высокий уровень и физического, и умственного развития.

Большое количество времени занимала учёба. Только представьте, Михаил Клеофас занимался науками по 16 часов день.

Родители находили время и для обучения сына музыке. Михаилу Клеофасу преподавались не только азы игры на разных музыкальных инструментах, но также и теория музыки. Для занятий музыкой к Михаилу Клеофасу был приглашён 16-летний Осип Козловский. Через много лет Козловский написал полонез «Гром победы, раздавайся», ставший неофициальным гимном Российской империи.

Вместе с Козловским Михаил Клеофас часто приезжал в резиденцию своего дяди Михаила Казимира, которая находилась в Слониме. Там был театр с оперной, балетной и драматической труппами, оркестр, ставились польские, итальянские, французские и немецкие оперы. Это ещё больше укрепило любовь молодого Огинского к музыке.

Кроме домашнего образования Михаил Клеофас изучал в Варшаве математику, каллиграфию, романские языки и творчество античных писателей.

Уже в 19 лет Огинский стал депутатом в польском сейме (так назывался сословно-представительный орган в Речи Посполитой). Затем его направили в качестве посла от Речи Посполитой в Нидерланды и Великобританию. Интересно, что приехав в Лондон и открыв утренние газеты, Михаил Клеофас прочитал следующее: «Граф Огинский, направленный королём Польской республики с особо важной миссией в Лондон, по пути из Кале в Дувр попал с семьёй в кораблекрушение. Спастись никому не удалось». Это была первая легенда подобного рода об Огинском, потом он ещё не один раз прочитает в газетах о своей смерти.

В 1791 году Огинский вернулся на родину, а в 1794 году здесь началось восстание под предводительством Тадеуша Костюшко. Участники восстания выступили против второго раздела Речи Посполитой. Михаил Клеофас поддержал восставших. На свои средства он сформировал большой вооружённый отряд, которым сам и командовал.

В эти сложные времена пригодилась не только его отвага, но и талант композитора. Огинский писал: «Для своего отряда я написал марш на свои слова. Этот марш с того времени исполняли и многие другие поляки. Я писал также военные патриотические песни, имевшие успех среди товарищей по оружию, возбуждавшие героизм, энергию и энтузиазм».

Восстание Костюшко было подавлено войсками Российской империи, Австрии и Пруссии. Самого Костюшко пленили, а Михаил Клеофас был вынужден бежать из страны. Огинский лишился всех своих поместий. Все деньги и даже драгоценности супруги были им потрачены на организацию восстания, оплату амуниции, оружия и продовольствия для мятежного войска. В итоге Огинский остался без каких бы то ни было средств к существованию.

Именно в это время было написано самое известное произведение Огинского полонез «Прощание с Родиной».

Полонез – это торжественный танец, который более уместно было бы назвать шествием.

Лирическая, красивая мелодия полонеза Огинского передаёт слушателям грусть и величественную ностальгию. Можно с уверенностью сказать, что это произведение о любви к Родине. Чёткий танцевальный ритм здесь превосходно соединяется с плавными интонациями, придающими лиричность и даже некую меланхолию. На протяжении всего полонеза выдержан единый настрой, только в конце возникают краткие торжественные нотки, которые выражают, скорее всего, надежду композитора на возвращение в родные края.

«Прощание с Родиной» символизирует расставание с Родиной во всех смыслах – как физический отъезд за границу, так и прощание со страной, безвозвратно уходящей в прошлое. В Российской империи полонез Огинского тоже стал одной из самых популярных мелодий. Музыка как будто объединила победителей и проигравших.

Михаил Клеофас первое время жил в Италии, потом менял такие города, как Константинополь, Париж, Гамбург, Венеция. Ему приходилось постоянно скрываться.

В 1802 году император Александр I объявил амнистию для всех участников польского восстания. Это стало возможным благодаря влиянию на молодого российского императора поляка Адама Чарторыйского, входившего в окружение монарха. Огинскому не только было даровано право возвратиться домой, он получил обратно все свои владения.

Михаил Клеофас поселился в своём имении Залесье. В 1810 году дворянство Гродненской и Виленской губерний направило Михаила Клеофаса к российскому царю Александру I в качестве советника по делам края. Огинский стал доверенным лицом императора.

Во время одной из поездок в Париж вместе с Александром I Огинский высказал предположение о скором нашествии французской армии на Россию. Когда началась война 1812 года, колебаний о выборе своего места у Огинского не было. Заехав на несколько дней в Залесье, он покинул его вслед за частями русской армии и направился в Петербург.

В 52 года Огинский понял, что устал от политики. Он вернулся в своё Залесское имение. Сюда приехал и особый для Михаила Клеофаса гость – Осип Козловский. Для Огинского это означало возврат к музыкальной деятельности. Он создал музыкальный квартет, в который, кроме него, вошли Козловский с дочерью и скрипач Эскудеро из Испании.

О процессе создания своих произведений Огинский писал: «Мне никогда не приходила в голову мысль создать совершенную и научную композицию и посвятить ей много времени. Эмоциональный порыв, чувство любви или дружбы, волнение, а иногда и боль или глубокая печаль диктовали мне характер звуков».

В 58 лет Михаил Клеофас покинул Залесье и поселился во Флоренции. Этот переезд объяснялся ухудшением его здоровья. Флоренция в то время была столичным городом. Огинский жил там не только в более благоприятном климате, но и поддерживал те связи в обществе, которые были ему по душе. Михаил Клеофас регулярно посещал ужины и балы при дворе. Так прошли последние 10 лет его жизни.

15 октября 1833 года Михаил Клеофас Огинский умер во Флоренции. Его останки покоятся в костёле Санта Кроче, в пантеоне, где захоронены Микеланджело, Макиавелли и Галилей.

В усадьбе Огинского в Залесье открыт его музей. Здесь можно познакомиться с жизнью и деятельностью талантливого композитора. В зале «Музыка Огинского» вы увидите музыкальные инструменты XIX века и почувствуете атмосферу, которая царила в этом имении при жизни Михаила Клеофаса.

68

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт