Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  11 класс  /  Русская литература 11 класс ФГОС. Часть 2  /  Русская литература 50-60-х гг. XX в.

Русская литература 50-60-х гг. XX в.

Урок 9. Русская литература 11 класс ФГОС. Часть 2

На этом уроке мы поговорим событиях, которые определили направленность русской литературы 50–60 гг. ХХ в. годов двадцатого века. Рассмотрим особенности поэзии этого периода. Порассуждаем о развитии прозы в 50–60 гг.

Конспект урока "Русская литература 50-60-х гг. XX в."

Сегодня мы…

· Поговорим событиях, которые определили направленность русской литературы 1950–1960-х гг.

· Рассмотрим особенности поэзии этого периода.

· Порассуждаем о развитии прозы в 1950–1960-х гг.

Что определяет литературу какого-либо периода? Пристально всмотреться нужно в три основных фактора:

· недавние исторические события, трагедии и катастрофы. Литература склонна обращаться к историческому прошлому, осмысливать его. Особенно горячо она откликается на яркие и драматические события, отпечатавшиеся в народной памяти.

· социальная и культурная обстановка в тот период, о котором идёт речь. Всегда есть авторы, которые идут в ногу со временем. Особенно подвижны малые жанры поэзии и прозы. Они чутко реагируют и на социально-политические перемены, и на культурные события.

· веяния мировой культуры. При изучении курса русской литературы мы могли увидеть, как течения вроде сентиментализма, романтизма, футуризма приходили из-за границы и давали обильные всходы на русской почве.

А теперь попытаемся взглянуть на период 1950–1960-х гг. И ответить: какие исторические и культурные события определили развитие литературы в этом периоде?

Совсем недавно отгремела Великая Отечественная война – и, конечно, военные темы продолжили отзываться как в лирике, так и в прозе авторов 50-60-х гг. Авторы, которые были фронтовиками, продолжили свою деятельность и вошли в полный расцвет творческих сил. Через прошедшие годы многие военные события начали видеться иначе – и это вызвало новый расцвет литературы о войне.

В 1953 г. умирает Иосиф Сталин. Новым Первым Секретарём ЦК КПСС становится Никита Сергеевич Хрущёв. На двадцатом съезде КПСС он выступил с докладом «О культе личности и его последствиях». После этого был взят курс на осуждение культа личности Сталина. Началась реабилитация жертв сталинских репрессий. Это время благодаря Илье Эренбургу называют «оттепелью» – время относительной свободы слова.

Правление Хрущёва продолжилось до 1964 года. Чем оно запомнилось, помимо развенчания культа личности?

· В это время начинается освоение целинных земель, принимаются амбициозные и не всегда дальновидные проекты строительства.

· Принимаются очень противоречивые решения в сельскохозяйственной отрасли – от посева кукурузы до запрета колхозникам держать скот. Из-за этого положение крестьянства ухудшилось.

· Эффективность экономики упала, а цены выросли. Появился дефицит некоторых продуктов.

· Была начата широкая антирелигиозная кампания.

· Видны первые успехи космической программы – такие, как полёт первого человека в космос.

· Культ Сталина в последние годы хрущёвской эпохи начинает заменяться культом самого Хрущёва.

В 1964 г. Хрущёва на его посту сменил Леонид Ильич Брежнев. От «хрущёвской оттепели» страна перешла к периоду, который принято называть «брежневским застоем». За этими словами – укрепление цензуры, стагнация экономики и переход к холодной войне с Западом.

Именно этот противоречивый период называют «бронзовым веком» русской литературы.

Годы «оттепели» отметились подъёмом литературы, возникновением новых творческих течений и школ. Писатели получили возможность высказываться более открыто, поднимать темы и проблемы, которые раньше были запретными. Начали выходить некоторые запрещённые произведения Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Михаила Зощенко, Михаила Булгакова.

Огромную роль в литературном процессе сыграли такие журналы, как «Юность» и «Новый мир».

 Именно в литературно-критической статье журнала «Юность» появился термин «шестидесятники». Со временем он утвердился и стал обозначением целой плеяды людей, которая выступала за отмену цензуры, свободу слова и искусства.

Чаще всего можно услышать термин «поэты-шестидесятники». Обычно им обозначают советских поэтов с годами рождения между 1920 и 1940 гг. Это Евгений Евтушенко, Белла Ахмадуллина, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский.

К «великой четвёрке» иногда добавляют Булата Окуджаву, но он начал творить куда раньше, и его жизненный опыт сильно отличается. Были, конечно, и другие авторы, но они не так известны.

Евгений Евтушенко метко писал о поэзии шестидесятников:

Кто были мы, шестидесятники?

На гребне вала пенного

в двадцатом веке как десантники

из двадцать первого.

И мы без лестниц, и без робости

на штурм отчаянно полезли,

вернув отобранный при обыске

хрустальный башмачок поэзии.

Действительно, для поэзии шестидесятников было характерно разнообразие форм, эксперименты со средствами художественной выразительности, свободный полёт творческой мысли. И при этом – интимность, искренность и исповедальность, внимание ко внутреннему состоянию человека

Даже в военных стихах шестидесятников героический пафос сочетается с трогательностью и пронзительной прямотой. Яркий пример – поэма Роберта Рождественского «Реквием», которая начинается с многократного провозглашения вечной славы героям. И тут же звучит вопрос:

Но зачем она им, эта слава, —

мёртвым?

Для чего она им, эта слава, —

павшим?

Все живое —

спасшим.

Себя —

не спасшим.

Поэма заканчивается страстным призывом помнить о цене победы:

Люди!

Покуда сердца стучатся, —

помните!

Какою

ценой

завоёвано счастье, —

пожалуйста, помните!

Шестидесятники стали голосом своей эпохи в прямом смысле слова. Они читали свои стихи со сцены не в небольших салонах, а на тысячных стадионах. Поэзия шестидесятников – это так называемая «эстрадная» поэзия. Отсюда внимание к синтаксису стихотворений, частые рефрены и обращения.

Часто поэты писали не только стихи, но и музыку к ним. Именно в шестидесятые годы происходит популяризация авторской песни. Владимир Высоцкий, Юрий Визбор, Булат Окуджава, Александр Галич своим творчеством оказали сильнейшее влияние и на широкую публику, и на своих коллег.

Песни бардов – это в своём роде исповеди, рассказы, моноспектакли, где автор выступает и поэтом, и исполнителем, и режиссёром. В бардовской песне часто романтизировались путешествия: горы и море. Несмотря на то, что обычно бардов интересовала частная жизнь человека, его внутренний мир, они не боялись критиковать действительность. Из-за этого творчество многих бардов либо запрещалось, либо не продвигалось на официальном уровне. Но их популярность была огромной.

Во времена «оттепели» происходит возвращение к культурным установкам 1920-х гг. В поэзии шестидесятников отчётливо видны мотивы позднего Серебряного века. Одним из их кумиров был Владимир Маяковский.

Но в это же время читатель получает возможность познакомиться с творчеством Блока и Есенина, поэзия которых оказалась забытой 30-е и 40-е гг. Это не может не повлиять на поэтов.

В начале 1960-х гг. возникает такое явление, как «тихая лирика». К ней можно отнести таких авторов, как Николай Рубцов, Юрий Кузнецов и так далее. «Тихой лирике» присущи есенинские мотивы: размышления о судьбе России, обращение к теме деревни, нравственно-философские поиски.

Мы уже говорили о том, что в литературе этого периода продолжает звучать тема Великой Отечественной войны. Однако во многих произведениях военная действительность как бы лакируется, убирается её трагическая сторона. Показательной стала судьба стихотворения Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату». Стихотворение, написанное в конце войны, почти сразу же обвинили в пессимистических настроениях, и запретили к исполнению. Только в шестидесятые годы песня на слова Исаковского обрела заслуженную популярность.

То же самое происходило в прозе.

Конечно, именно в это время создаются крупные произведения – такие, как «Живые и мёртвые» Константина Симонова, «Жизнь и Судьба» Василия Гроссмана, «Молодая гвардия» Александра Фадеева. Выходит в печать рассказ-эпопея Шолохова «Судьба человека». Все эти тексты – попытки показать разные грани войны, отыскать нравственные истоки народного подвига.

Но во многих других произведениях война начинала преподноситься через героизацию подвига, романтизацию фронтовых реалий.

И «лейтенантская проза» с её «окопной» правдой была реакцией на это. Предвестником «лейтенантской прозы» можно считать Виктора Некрасова с его романом «В окопах Сталинграда». В этом тексте повествование велось от первого лица, а на первый план выходили военные будни, неприкрашенный солдатский быт, неприглядность войны и трагизм судеб простых людей на фронте. Роман вышел в 1946 году, встретил горячий отклик публики, но вскоре был запрещён.

Однако этот текст уже успел заложить традиции, которые продолжились в прозе Юрия Бондарева, Бориса Васильева, Константина Воробьёва, Василя Быкова.

Обычно авторы «лейтенантской прозы» обращались к жанру повести. Их текстам присуща простая, строгая форма, отсутствие романтики и иллюстративности, предельная правдивость. Нелицеприятная реальность показывалась в подробностях, так что это граничило с натурализмом. Очень важны были мельчайшие детали. Подвиг в произведениях этих авторов лишается своего героического пафоса, показывается повседневным, тяжёлым трудом. Однако драматизм в произведениях не снижается. Тексты авторов «лейтенантской прозы» всегда трагичны.

В 1950–1960-х гг. появляется возможность говорить о темах, которые до этого считались запретными. Поэтому набирает обороты так называемая «диссидентская проза». В журнале «Новый мир» появилась первая повесть о сталинских лагерях – «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына. Критика существующего строя выразительно прослеживается в произведениях Василия Аксёнова и Абрама Терца (Андрей Синявский).

Проза такого типа была востребована у читателей, однако подвергалась жёсткой цензуре и осуждению – как чиновниками, так и проправительственными писателями. Пример – травля Бориса Пастернака из-за романа «Доктор Живаго». Об этой травле мы ещё поговорим подробнее.

Новое развитие получает и тема деревни. К «деревенской прозе» обращаются Василий Шукшин и Валентин Распутин, Александр Солженицын, Василий Аксёнов и другие авторы. В их текстах поднимаются проблемы жизни на селе, особенно во время политики «раскрестьянивания». Сельский житель и деревня рассматриваются как источники духовности, традиций. Патриархальная старина и жизнь на селе поэтизируются и идеализируются, а современность и город отвергаются. Идёт в «деревенской прозе» и речь о гармоничных отношениях человека и природы, поднимаются вопросы экологии.

«Деревенской» прозе можно противопоставить «городскую», где главный герой обычно интеллигент, рефлексирующий человек. Эта проза замкнута на анализ внутренних проблем человека, возможности пойти на сделку с совестью, проблем одиночества и неустроенности жизни. В «городской прозе» звучат темы нравственности, разочарования в прежних идеалах. К ней обращались, например, Василий Аксёнов и Юрий Трифонов.

1950–1960-х гг. с их интересом к космосу и технологиям – это ещё и время бурного развития научной фантастики.

Ярчайшим её примером стали тексты Аркадия и Бориса Стругацких, Ивана Ефремова, Александра Казанцева.

В середине шестидесятых начинает публиковать фантастические тексты и доктор исторических наук Иван Можайко. Он издавался под псевдонимом, который прекрасно известен читателям – Кир Булычёв.

Поэзия и проза 50-60-х гг. впитали в себя все особенности эпохи оттепели. В них необыкновенно полно отразились искания и надежды советских людей того времени. К писателям этой эпохи подходят строки Евгения Евтушенко:

Я клеймом большинства заклеймён.

Я хочу быть их кровом и пищей.

Я — лишь имя людей без имён.

Я — писатель всех тех, кто не пишет.

Я писатель,

которого создал читатель,

и я создал читателя.

Долг мой

хоть чем-то оплачен.

Перед вами я весь —

ваш создатель и ваше созданье,

Антология вас,

ваших жизней второе изданье...

1486

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт