Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  11 класс  /  Русская литература 11 класс ФГОС. Часть 2  /  А. Т. Твардовский. Жизнь и творчество

А. Т. Твардовский. Жизнь и творчество

Урок 10. Русская литература 11 класс ФГОС. Часть 2

На этом уроке мы обновим в памяти сведения о биографии поэта Александра Трифоновича Твардовского. Обратим внимание на самые важные вехи его творческого пути. Поговорим об Александре Твардовском как редакторе журнала «Новый мир».

Конспект урока "А. Т. Твардовский. Жизнь и творчество"

Сегодня мы…

· Обновим в памяти сведения о биографии поэта Александра Трифоновича Твардовского.

· Обратим внимание на самые важные вехи его творческого пути.

· Поговорим об Александре Твардовском как редакторе журнала «Новый мир».

Александр Трифонович Твардовский – это поэт, к творчеству которого в рамках школьного курса литературы обращаются довольно часто. Почему так происходит?

Прежде всего, потому что Твардовский – автор одного из самых значимых поэтических произведений двадцатого века. Поэма «Василий Тёркин» – уникальный текст, написанный во время Великой Отечественной войны. С её жизненностью, живостью и неповторимой простотой стиля поэма и сейчас хорошо воспринимается читателями.

Сам же Александр Твардовский – один из самых влиятельных советских авторов. Если не самый влиятельный. В его творчестве нашли отражения многие актуальные темы для советской литературы. Кроме того, Твардовский как редактор журнала «Новый мир» способствовал продвижению многих молодых талантливых литераторов.

Наконец, сама биография Твардовского – отражение времени, в которое ему пришлось жить. Он прошёл путь от крестьянина до самого известного поэта СССР, его близких коснулось раскулачивание, он видел Великую Отечественную войну и активно работал во времена «оттепели»…

Судьба Твардовского – судьба его века.

А родился будущий поэт в 1910 году, на Смоленщине – этот край он будет потом воспевать в своих произведениях. Деревня Сельцо, а рядом с ней хутор Загорье – вот малая родина Александра Твардовского.

Трифон Твардовский, отец Александра, был искусным кузнецом, но решил жить своим двором, с земли. Вообще-то, он считал себя больше однодворцем, называл свою землю (наполовину в шутку) «имением» и полагал, что нужно соответствовать прозвищу «пан», которым его наградили в округе. Так что он носил шляпу и запрещал сыновьям надевать лапти. А ещё Трифон Гордеевич был очень начитан и посвящал целые зимние вечера чтению классики вслух.

Мать Александра, Мария, была, по его воспоминаниям, впечатлительной и чуткой, до сентиментальности. Она тонко ощущала природу и была довольно поэтической натурой.

Неудивительно, что первое стихотворение Александр Твардовский написал ещё до того, как выучился грамоте. В своей автобиографии он вспоминал:

«Там не было ни лада, ни ряда — ничего от стиха, но я отчётливо помню, что было страстное, горячее до сердцебиения желание всего этого — и лада, и ряда, и музыки, — желание родить их на свет, и немедленно, — чувство, сопутствующее и доныне всякому новому замыслу».

В 13 лет Твардовский показал свои стихи школьному учителю. И тот совершенно серьёзно начал объяснять юному автору, что так писать не годится: в стихах всё слишком понятно, а это не соответствует современным литературным требованиям. Вспомним, что это начало двадцатых годов двадцатого века – время, когда в моде всё ещё оставались и символизм, и футуризм, и другие течения, которые экспериментировали со словом.

Александр Твардовский попытался писать по-новому:

«Какое-то время я упорно добивался в своих стихах непонятности. Это долго не удавалось мне, и я пережил тогда, пожалуй, первое по времени горькое сомнение в своих способностях. Помнится, я, наконец, написал что-то уж настолько непонятное ни с какого конца, что ни одной строчки вспомнить не могу оттуда и не знаю даже, о чём там шла речь…».

Примерно в это же время юный автор начинает писать заметки в местные газеты. Темы были остросоциальными: о комсомольских субботниках, злоупотреблениях местных властей, недостроенных мостах и так далее. А после 15 лет Твардовский осмелился посылать в газеты и стихи.

Наконец, он собрал свои стихотворения и поехал в Смоленск, в редакцию газеты «Рабочий путь». Редактором газеты тогда был Михаил Исаковский – мы знаем его как автора стихотворения «Враги сожгли родную хату».

И именно Исаковский стал творческим наставником молодого поэта и проложил ему путь в искусство:

В стихах своего земляка, – писал потом Твардовский, – уже известного в наших краях поэта, я увидел, что предметом поэзии может и должна быть окружающая меня жизнь советской деревни, наша непритязательная смоленская природа, собственный мой мир впечатлений, чувств, душевных привязанностей.

Однако начать печататься было мало. Александр Твардовский очень скоро понял, что стать профессиональным литератором без серьёзного образования не получится. Какое-то время он пожил в Смоленске, а потом и в Москве – но зарабатывать на жизнь приходилось постоянным литературным трудом. А время для учёбы в средней школе было упущено.

Кроме того, в 1931 году родителей и братьев Твардовского раскулачили и выслали в Сибирь. Их хутор сожгли односельчане. Александр Твардовский остался без поддержки семьи.

При этом он и сам оказался под угрозой ареста – как сын «кулака». Спасло его только то, что он уже состоял в Союзе пролетарских писателей. Да и его поэма «Путь к социализму» выходит в этом же 1931 году.

И тогда Твардовский поступает сразу в Смоленский педагогический институт – с обязательством, что сдаст в первый же год все предметы за среднюю школы. И поэту удалось нагнать сверстников! Он отучился в институте два года. Доучиваться ему предстояло уже в Москве.

В 1936 году выходит посвящённая коллективизации поэма Твардовского «Страна Муравия». Главный герой постепенно проходит долгий путь к вступлению в колхоз.

Несмотря на то, что в ней достаточно и жизненной правды, поэма получилась однозначно просоветской. Она стала настолько популярной, что вошла в университетский курс литературы. И, поступая в Московский институт философии, литературы и истории, Твардовский вполне мог в билетах наткнуться на собственное произведение.

Нужно сказать при этом, что Твардовский не был тем, кто пишет «под заказ», с целью выслужиться перед властью. Он принимал советский путь развития всем сердцем, действительно одобрял коллективизацию, несмотря на все её перегибы. Он восторгался достигнутым прогрессом и искренне считал, что русский народ избрал верный курс.

Владимир Яковлевич Лакшин, литературный критик, писал о Твардовском:

«При мало-мальски близком знакомстве с ним легко приоткрывалась его доверчивость. Да, при всей пронзительной остроте ума, он был человек по-детски доверчивый, потому что верил в справедливость и ждал её от жизни».

В армию Александр Твардовский был призван достаточно поздно – в 1939 г. Он участвовал в присоединении Западной Белоруссии к СССР – при этом призывался он как специальный корреспондент. Затем был свидетелем Финской войны – тоже как спецкор, только теперь уже в офицерском звании.

Твардовский потом замечал:

«Месяцы фронтовой работы в условиях суровой зимы сорокового года в какой-то мере предварили для меня военные впечатления Великой Отечественной войны».

Тогда же был создан и фельетонный образ Васи Тёркина, который во время Великой Отечественной войны получит своё развитие в «Книге про бойца» – поэме «Василий Тёркин».

К началу войны Александру Твардовскому 31 год. Он уже известный поэт и журналист. Во время Великой Отечественной работает как корреспондент разных газет, пишет очерки и заметки, цикл военных стихов, фельетоны и так далее. Кроме того, он выезжает на фронт и выступает перед бойцами и офицерами.

С 1942 года в печать выходят главы основного творения Твардовского – поэмы «Василий Тёркин». Сквозного сюжета в поэме нет – есть только персонаж, который связывает все главы. Твардовский понимает, что и его читатель, и он сам могут в любой момент погибнуть, так что каждую главу старается сделать законченной.

В поэме «Василий Тёркин» достигает совершенства авторский стиль поэта, который мучительно вырабатывался в 20-е и 30-е годы. Вспомним, что сначала Твардовский пытался подражать моде и писать «непонятно». Потом решил, что поэзия должна быть похожа на прозу – но это привело к тому, что его стихи конца двадцатых годов стремительно потеряли художественность и стали безликими, казёнными. После поэмы «Путь к социализму» Твардовский решил положить в основу своего творческого метода живой, разговорный язык, наполненный пословицами и поговорками. И именно этот живой язык в совокупности с яркими образами, привычными житейскими картинами, эмоциональностью и можно увидеть в «Василии Тёркине».

Иван Бунин, который был очень привередлив в отношении литературы, писал своему знакомому о поэме Твардовского: «…это поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный народный, солдатский язык — ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературно-пошлого слова».

Поэма стала культовой, сам герой Василия Тёркина – подлинно народным героем, а автора – Александра Твардовского – ждала заслуженная слава. Его произведения издавались, его награждали премиями и присваивали звания. Наконец, в сорок лет Твардовский становится редактором журнала «Новый мир».

Наступают времена хрущевской «оттепели». Твардовский продолжает писать военную, гражданскую, любовную лирику. Многие читатели ждут от него продолжения «Василия Тёркина». Им хочется видеть своего героя передовиком или председателем колхоза, возрождающим страну. Но Твардовский пишет поэму «Тёркин на том свете» – неожиданно сатирическую, бичующую бюрократию и номенклатурщину, рассказывающую в метафорической форме о том, что происходит в мире литературном и чиновном.

За эту поэму Тёркина сняли с должности главного редактора «Нового мира». Он успел пробыть в этой должности 4 года. И через три года вернулся опять – на этот раз он возглавлял журнал уже почти до своей смерти.

За время «оттепели» Твардовский переосмысливает некоторые свои взгляды. В поэмах «За далью – даль» и «По праву памяти» рассматриваются ошибки времен сталинского правления, осуждается культ личности Сталина.

Журнал «Новый мир» под руководством Твардовского становится на путь «социализма с человеческим лицом». Основными для Твардовского как редактора были не идеологические принципы отбора произведений, а жизненность, актуальность текстов и их художественные качества. В результате журнал стал символом «шестидесятников», в нём отразились все самые важные тенденции литературы шестидесятых годов.

В этом журнале печатались и произведения «лейтенантской прозы» Василя Быкова, Юрия Трифонова и так далее. И тексты «деревенской прозы» Василия Шукшина, и диссидентская проза Александра Солженицына.

В журнале дебютировал не только Солженицын. Твардовский открыл русской литературе таких авторов, как Чингиз Айтматов, Расул Гамзатов, Владимир Войнович.

С журналом сотрудничали и уже известные авторы – Константин Паустовский, Анна Ахматова, Ольга Берггольц, Борис Пастернак…

Во времена «брежневского застоя» политика журнала была не по вкусу как чиновничьей верхушке, так и тем, кто относил себя к числу почитателей Сталина. На Твардовского оказывалось постоянное давление. Журнал цензурировался, а самые важные материалы просто не пропускались. С выходившими материалами велась постоянная полемика в проправительственных изданиях, таких как «Огонёк». Наконец, постепенно в состав редколлегии ввели людей, которые откровенно мешали работе Твардовского.

В 1970 году с Твардовского были сложены полномочия редактора, а редколлегия – разгромлена.

Вскоре после этого шестидесятилетний Твардовский пережил инсульт, и уже в больнице обнаружилось, что писатель смертельно болен.

В тысяча 1971 г. Александр Трифонович Твардовский скончался.

Евгений Евтушенко в своей балладе о Твардовском писал о роли Александра Трифоновича в литературном процессе:

Твардовский был тяжёлый человек,

но без таких не держится держава.

Он – волкодав среди паршивых шавок –

не огрызался челяди в ответ.

Он знал одну любовь на свете белом

и ради так истерзанной земли

тяжёлым телом

и тяжёлым делом

пробил пролом,

в который мы прошли.

1266

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт