Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  10 класс  /  Русская литература 10 класс ФГОС  /  Роман «Отцы и дети». Смысл названия. Композиция

Роман «Отцы и дети». Смысл названия. Композиция

Урок 9. Русская литература 10 класс ФГОС

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как рождаются книги? Почему у писателя возникает та или иная идея? И по какой причине книга производит впечатление на современников и становится классикой? На это уроке мы узнаем, как рождаются литературные шедевры. Поговорим о композиции романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Поразмышляем над смыслом романа «Отцы и дети».

Конспект урока "Роман «Отцы и дети». Смысл названия. Композиция"

Сегодня на уроке мы:

–     Узнаем, как рождаются литературные шедевры.

–     Поговорим о композиции романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети».

–     Поразмышляем над смыслом романа «Отцы и дети».

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как рождаются книги? Почему у писателя возникает та или иная идея? И по какой причине книга производит впечатление на современников и становится классикой? Попробуем ответить на эти вопросы на примере, пожалуй, главного романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети».

О чём он? О конфликте поколений? Разумеется. Это вечная тема. Она существует с древнейших времён и будет актуальна, пока не исчезнет человечество. Но почему же роман с семейным конфликтом произвёл такой фурор среди современников и стал самым обсуждаемым романом XIX века?

Да потому, что семейный конфликт в этом романе является отражением общественного, социального конфликта.

Роман «Отцы и дети» Иван Сергеевич Тургенев написал в 1861 году. Вспомним, что это было за время.

40-е-60-е годы – время бурных споров о будущем России. В этот период появляется множество самых разных группировок и течений. Славянофилы, западники, почвенники, революционеры-демократы, либералы, консерваторы…

В это же время ослабевают позиции дворянства и появляется новый класс разночинцев.

Так назывались люди, которых невозможно было отнести к привычным сословиям: дворянству, купечеству, крестьянству и т. д.

Эти новые люди были деятельны и активны. Они подвергали сомнению традиционные взгляды и были уверены, что жить надо по-новому, отринув всё устаревшее. Главным для них был критерий пользы. «Природа не храм, а мастерская», – говорит нигилист Базаров. Этот тип «нового человека» не мог не заинтересовать писателя.

К тому же эти «новые люди» непосредственно повлияли на жизнь Тургенева.

Редакция журнала «Современник», в котором Тургенев проработал более 15 лет, фактически разделилась на два лагеря. В первом лагере были дворяне, либералы, сторонники плавных, последовательных реформ. Это писатели Тургенев, Гончаров, Лесков, Островский, Толстой и критик Александр Дружинин. Им противостояли революционеры-разночинцы Чернышевский и Добролюбов. Редактор журнала Николай Алексеевич Некрасов тоже тяготел к этому лагерю.

Мы помним, что «Современник» был оплотом западников. Но при этом две группировки западников придерживались абсолютно противоположных мнений о будущем России и о том, как это будущее построить.

Конфликт между этими группировками назревал давно и был неизбежен.

Чтобы лучше узнать своего идеологического противника, писатель читал труды современных философов, на которые опирались нигилисты. Тургенев следил и за работами коллег по «Современнику». И очень многое в их словах писателя возмущало.

Причиной окончательного разрыва Тургенева с редакцией «Современника» стала статья Николая Добролюбова о романе Тургенева «Накануне».

Именно после этого конфликта Тургенев приступил к работе над романом «Отцы и дети». А в своих записях в качестве главного прототипа Базарова писатель указал Добролюбова.

Так появился роман, в центре которого стоит образ «нового героя», нигилиста и разночинца.

В нём «дети» – это поколение шестидесятников, революционеры-демократы, носители новой философии. А «отцы» – либералы-аристократы.

Какими же были «отцы-либералы»? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к словам Тургенева. Он писал: «…слово “либерал” означало протест против всего тёмного и притеснительного. Оно означало уважение к науке и образованию, любовь к поэзии и художеству и, наконец, пуще всего любовь к народу, который, находясь еще под гнетом крепостно­го бесправия, нуждался в деятельной помощи своих счастливых сынов. Либерально настроенных людей, исполненных веры в науку, прогресс, гуманность, ци­вилизацию, нередко называли “идеалистами”, “романтиками”».

А вот как о них писал главный прототип Базарова, представитель лагеря «детей, критик Николай Добролюбов.  

«Люди того поколения проникнуты были высокими, но несколько отвлеченными стремлениями. Они стремились к истине, желали добра, их пленяло все прекрасное; но выше всего был для них принцип... Отлично владея отвлечённой логикой, они вовсе не знали логики жизни...»

Толчком к созданию романа стал идеологический конфликт. При этом он связан с семейным конфликтом отцов и детей. Противостоят друг другу и два социальных слоя – аристократы и разночинцы, выходцы из народа.

Главными идейными противниками в романе становятся нигилист Евгений Базаров и аристократ-либерал Павел Петрович Кирсанов. Их споры – это и противостояние аристократов и разночинцев, и отражение политической борьбы, и споры о вечных ценностях. Например, о любви, искусстве, семье и смысле жизни.

Именно в спорах Базарова и Кирсанова вскрывается трагический разрыв в обществе. Связь между поколениями разрушена. «Отцы» не способны вывести Россию из кризиса, но они при этом категорически не принимают революционные идеи «сыновей». В свою очередь, у бунтующих сыновей нет уважения к «отцам». «Сыновья» готовы уничтожить всё, что было до них. При этом, идей как строить жизнь дальше у них нет.

И Павел Петрович, и Базаров придерживаются крайних точек зрения. Если Кирсанов во главу угла ставит принципы, авторитеты прошлого, то Базаров зашёл в отрицании так далеко, что отрицает искусство, любовь, буквально всё, что нельзя потрогать и что не может нести практической ценности. И тот, и другой взгляд – это путь в никуда. И в споре своём они не пытаются найти истину, а стремятся разбить оппонента.

Композиция романа «Отцы и дети» построена на антитезе. С противопоставлением мы встречаемся уже в названии романа. Противопоставлены друг другу два поколения, отцы и дети. Противопоставлены аристократ Павел Петрович Кирсанов и разночинец-нигилист Евгений Базаров. К слову, Базаров находится в оппозиции практически ко всем героям романа Николаю Петровичу, своему другу Аркадию, Одинцовой, городским прогрессистам Ситникову и Кукшиной.

Мир дворянских усадеб контрастирует с жизнью губернского города. Противопоставлены даже дворянские усадьбы! Сравните богатое Никольское Одинцовой с отлаженным хозяйством, разруху у Кирсановых в Марьино и бедное крошечное имение Базаровых. Ну и, разумеется, большое место занимают в романе идейные споры – противопоставление двух точек зрений, философских и жизненных позиций, укладов. Получается, что антитеза в романе существует практически на всех уровнях, усиливая конфликт и подчёркивая мысль о разрыве поколений.

Разрыв между поколениями, детьми и родителями мы видим в самом начале, во время встречи Аркадия Кирсанова с отцом. Но после приезда в Марьино семейный конфликт перерастает в идеологический, потому что в этот момент происходит знакомство двух главных оппонентов в романе – Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова.

И мы снова видим многоуровневую антитезу. Даже малейшие черты внешности раскрывают характеры героев и противопоставляют их. Например, у Базарова красные обветренные руки, одет он в балахон. У его оппонента нежные и белые руки, а в деревне он предпочитает одеваться с иголочки, по последней моде.

Базаров и Павел Кирсанов являются типичными представителями российского общества. Также, как и остальные герои романа. Тургенев указывал, что основным прототипом нигилиста Базарова послужил критик Николай Добролюбов. А вот что автор писал об остальных персонажах: «…Николай Петрович – это я, Огарёв и тысячи других; Павел Петрович – Столыпин, Есаков, Россет, тоже наши современники».

Пространство в романе также сжато. Мы видим всего лишь три имения и губернский город. Но здесь отражается весь быт российского дворянства. Можно сказать, что три дворянских имения и губернский город – это Россия в миниатюре.

Важную роль в композиции играет и передвижение Базарова. Герой дважды проходит один и тот же маршрут. В первой части романа Базаров посещает имение Кирсановых, потом едет в губернский город, затем в имение Одинцовой и наконец приезжает к родителям. Во второй части маршрут повторяется в той же последовательности. Из него выпадает только губернский город.

Можно заметить симметрию в эпизодах первой и второй части. Например, идеологический конфликт Базарова и Кирсанова в первой части выливается в конфликт отношений и дуэль второй части.

И сцены второй части по-новому раскрывают героев: высвечиваются новые грани характеров, показывается разрыв прежних связей и отношений с Одинцовой, Кирсановыми, да и самой жизнью.

Временные рамки романа тоже сжаты. Основное действие начинается в конце мая, с приездом Аркадия Кирсанова и Базарова в Марьино. Писатель предлагает точную дату: 20 мая 1859 года. А заканчивается действие романа уже через два месяца, смертью Базарова в июле. В эпилоге мы видим героев уже зимой, спустя полгода после смерти Базарова.

Тургенев выдерживает чёткий хронологический принцип. Картины жизни русского общества разворачиваются перед читателем последовательно. И небольшие предыстории братьев Кирсановых и Ольги Одинцовой только усиливают ощущение неумолимого хода времени. Тургеневский роман – это своего рода хроника жизни страны. И точные даты начала романа, предыстории Николая Кирсанова и так далее, только подчёркивают псевдодокументальность романа.

В финале романа Базаров умирает. Его убеждения, идеи нигилизма одна за другой терпят крах. Но роман не заканчивается со смертью главного героя. Полгода спустя, в эпилоге читатель видит, как сложилась жизнь остальных героев.

Для чего читателю показывают, как складывается судьба героев, связанных с Базаровым?

Эпилог раскрывает нам взгляд автора на будущее России. В судьбе Ситникова и Кукшиной, как и в судьбе Базарова, мы видим подтверждение абсурдности идей нигилизма, их фальшь.

А что же дворянство? Каково его будущее?

Самые светлые варианты будущего мы видим в семьях Николая Петровича и Аркадия. Здесь царит идиллия. Можно сказать, что Кирсановы постепенно преобразуют жизнь, занимаясь хозяйством.  Они далеки от общественно-политических дискуссий. По тому же пути идёт и Одинцова, чей супруг стал видным общественным деятелем.

Бесплодна жизнь Павла Петровича вдали от Родины. Он становится истинным европейцем, который даже не читает ничего русского. Можно ли его назвать счастливым? Нет.

Получается, что главные идейные противники в романе приходят к несчастливому финалу. В одном из писем Иван Сергеевич Тургенев написал:

«Со времен древней трагедии мы уже знаем, что настоящие столкновения те, в которых обе стороны до известной степени правы».

Можно сказать, что и Павел Петрович Кирсанов, и Евгений Базаров также в известной степени неправы.

Есть в эпилоге и ещё один фрагмент – описание могилы Базарова. В нём утверждается, что все социальные теории временны. Вечны природа, вечна жизнь.

«Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце ни скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами: не об одном вечном спокойствии говорят они нам, о том великом спокойствии «равнодушной» природы; они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной…»

2581

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт