Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  10 класс  /  Русская литература 10 класс ФГОС  /  Роман «Отцы и дети». Дворянство в изображении Тургенева

Роман «Отцы и дети». Дворянство в изображении Тургенева

Урок 10. Русская литература 10 класс ФГОС

В этом видеоуроке мы узнаем, каким видел дворянство Иван Сергеевич Тургенев. Поговорим о судьбах дворян в романе «Отцы и дети». Поймём, почему Тургенев считал свой роман антидворянским.

Конспект урока "Роман «Отцы и дети». Дворянство в изображении Тургенева"

Сегодня на уроке мы:

–     Узнаем, каким видел дворянство Иван Сергеевич Тургенев.

–     Поговорим о судьбах дворян в романе «Отцы и дети».

–     Поймём, почему Тургенев считал свой роман антидворянским.

На прошлом уроке мы говорили о том, что в романе «Отцы и дети» отражается весь накал и суть политической борьбы 60-х годов XIX века. При этом сам писатель принадлежал и к поколению, и к идейному лагерю отцов.

На момент написания романа Тургенев был уже немолодым человеком. Писатель обладал дворянским титулом и был носителем идеалов поколения 40-х годов. Можно заметить, что у писателя и «отцов» из его романа много общих черт.

Например, Николай Петрович Кирсанов тоже закончил Петербургский университет со степенью кандидата. У него тонкая душа, восприимчивая к прекрасному. Николай Петрович любит музыку и стихи. Более того, даже в ведении хозяйства есть черты, роднящие писателя и его героя.

Мать Тургенева была рачительной хозяйкой и при этом жестокой крепостницей. Получив наследство, Иван Сергеевич Тургенев изменил порядки. Он нанял управляющего, заменил барщину оброком и дал вольную большей части дворовых крестьян. Но всеобщего процветания и счастья не случилось. Как и Николая Петровича Кирсанова, такое хозяйствование едва не довело писателя до полного разорения.

Есть у писателя общие черты и с Павлом Петровичем Кирсановым. Например, аристократизм, увлечение западной культурой и роковая любовь к замужней женщине. Чтобы быть рядом с Полиной Виардо, Тургенев по много лет жил вдали от Родины.

Павел Петрович пожертвовал карьерой ради женщины. А жизнь без любви лишилась для него смысла.

Итак, есть сходство писателя с героями из лагеря «отцов». Есть и принадлежность к одному поколению, общая культурная традиция. Дворянский аристократизм. Но можно ли сказать, что писатель полностью на стороне «отцов»? Давайте присмотримся к образам дворян в романе.

Идейный противник Базарова – Павел Петрович Кирсанов. Павел Петрович – представитель военной аристократии. Он учился в престижном Пажеском корпусе, служил в гвардии пока роковая любовь не разрушила его блестящую карьеру. Павла Петровича уважают не только за безупречные манеры. Он честен, умён, считает себя человеком либеральным и любящим прогресс.  Павел Петрович практичен, любит брата и помогает деньгами.

Он понимает, что Николая Петровича обманывают, но не хочет ему помочь, лишь иногда даёт советы. «Хозяйственные дрязги наводили на него тоску», - пишет Тургенев. Вот и получается, что Павел Петрович, по сути, прожигатель жизни. В отличие от своего младшего брата он не занят делом.

Ещё одна важная черта Павла Петровича – полная оторванность от родной почвы. Павел Петрович – англоман. Даже в глуши, в родном Марьино он одевается по последней английской моде. А в Германии даже не читает ничего русского. В Германии он придерживается славянофильских взглядов. Но единственная вещь, которая напоминает о России – серебряная пепельница в виде лаптя.

В наше время подобные вещи называют китчем.

Точно так же в споре с Базаровым он говорит о русском народе, воспевает его патриархальность, но народа не понимает. Не знает его характера, потребностей и жизненного уклада. Павел Петрович заступается за мужиков, но при этом брезгливо прикрывает рот и нос надушенным платком во время разговора с крестьянами.

Фактически, Павел Петрович готов говорить громкие слова о народе, народной душе, будущем России и так далее. Но переходить от высоких слов к важным делам он не собирается. Базаров справедливо попрекает его в том, что Павел Петрович сидит сложа руки. Действительно, если человек бездельничает, какая разница обществу, есть у него принципы и уважение или нет? Бесплодная жизнь Павла Петровича вдали от Родины – закономерный итог его жизни.

Ещё один представитель лагеря отцов – Николай Петрович Кирсанов. В начале урока мы уже говорили о сходстве этого персонажа с автором. Николай Петрович – полная противоположность старшего брата. Это нежный, романтичный человек с развитым чувством прекрасного. Безусловно, он добр. И действительно старается что-то сделать для крестьян.

Николай Петрович изо всех сил пытается переделать хозяйство на новый лад, но увы. Все его усилия напрасны. Базаров быстро оценил результаты усилий Николая Петровича. Он говорит Аркадию:

«Скот плохой, и лошади разбитые. Строения тоже подгуляли, и работники смотрят отъявленными ленивцами; а управляющий либо дурак, либо плут, я ещё не разобрал хорошенько».

И в самом начале романа, ещё по дороге в Марьино, видны картины разрухи: низкие избёнки с размётанными крышами, покривившиеся молотильные сарайчики, церкви с отвалившейся штукатуркой и покосившимися крестами. Мужики обтёрханные, на худых клячонках. Непрактичность Николая Петровича не раз подчёркивается на страницах романа.

В финале романа Николай Петрович становится мировым посредником. Может быть, ему в этом деле удалось преуспеть? Увы, нет. Он беспрестанно разъезжает по своему участку, произносит длинные речи, чтобы вразумить мужиков. Но толку от этих речей нет. Мужики пропускают их мимо ушей. Не устраивает он в качестве посредника и дворян. Виной всему его слишком мягкий характер. Вот и получается, что толку от деятельного хозяина Николая Петровича столько же, сколько от бездеятельного Павла Петровича.

А что мы можем сказать о друге Базарова Аркадии? Может быть, он, представитель молодого поколения дворян, способен вывести Россию из кризиса и привести к процветанию? Вряд ли. Почему, спросите вы. Ведь Тургенев рисует идиллическую картину в финале. Аркадий счастливо женат, а дела в имении идут на поправку.

Дело в том, что Аркадий Кирсанов – ведомый человек. В начале романа он находится под сильным влиянием Базарова. В конце романа он переходит под влияние Кати. «Погодите, мы вас переделаем», – прямо говорит она Аркадию. Аркадий и сам признаёт её влияние.

А теперь обратим внимание на то, как ведут себя герои в начале романа. Аркадий Кирсанов считает Базарова другом и наставником, пытается подражать ему. Но в отличие от Базарова, Аркадий не находит себе дела.  Да и не очень-то ищет. Вот как начинается десятая глава романа: «Прошло около двух недель. Жизнь в Марьине текла своим порядком: Аркадий сибаритствовал, Базаров работал». Получается, даже подражая деятельному разночинцу, Аркадий остаётся бездеятельным аристократом.

Есть в романе и дворянские типы помельче. Это родители Базарова и Кукшина.

Вот так в романе говорится о матери Базарова: «...Арина Власьевна была настоящая русская дворяночка прежнего времени; ей бы следовало жить лет за двести, в старомосковские времена». «Она знала, что есть на свете господа, которые должны приказывать, и простой народ, который должен служить, – а потому не гнушалась ни подобострастием, ни земными поклонами; но с подчиненными обходилась ласково и кротко».

Идиллия в родовом гнезде Базаровых отсылает нас к «Старосветским помещикам» Гоголя. Базаровы почти такие же очаровательные и трогательные старички-помещики с хлебосольным незатейливым бытом. Но это осколки старины, их время давно прошло.

Авдотья Кукшина – напротив, из той части дворянства, которая преклонялась перед современными веяниями и пыталась быть на пике моды. Кукшина стремится быть модной и прогрессивной, подчёркивает широту своих взглядов.

Из эпилога мы узнаём, что Кукшина уехала в Европу изучать архитектуру и даже якобы сделала открытие, по её же словам. Однако ясно видно, что это очень поверхностная несчастная женщина. В её жизни, как и в её доме, царят неразбериха и хаос. Может ли Кукшина если не принести пользу стране, так хоть осчастливить кого-нибудь? Вряд ли.

Иван Сергеевич Тургенев писал: «Вся моя повесть направлена против дворянства как передового класса. Вглядитесь в лицо Николая Петровича, Павла Петро­вича, Аркадия. Слабость и вялость, ограниченность. Эстетическое чувство заставило меня взять именно хороших представителей дворянства, чтобы тем вернее доказать мою тему: если сливки плохи, что же молоко?.. Они лучшие из дворян – и именно потому и выбраны мною, чтобы доказать их несостоятель­ность».

Доказывать несостоятельность дворянства как передового класса Тургеневу приходилось не раз. Герои его романов Лаврецкий и Рудин относятся к типу «лишних людей», как Печорин и Онегин. А тема разорения дворянских гнёзд стала сквозной в тургеневской прозе.

Так можно ли сказать, что писатель полностью на стороне своего героя-нигилиста? Может быть, будущее России за деятельными разночинцами, нигилистами? Разумеется, нет.

Многие заявления Базарова не только провокационны, но и абсурдны. К тому же вспомним разговор в Марьино. Николай Петрович говорит: «Вы всё отрицаете, или, выражаясь точнее, вы всё разрушаете... Да ведь надобно же и строить».

А Базаров на это отвечает: «Это уже не наше дело... Сперва нужно место расчистить». Разрушать легко, строить гораздо труднее.

Жизненные испытания Базарова одно за другим развенчивают его убеждения.

В ходе романа жизненные испытания Базарова одно за другим развенчивают его убеждения.

Обратите внимание, что в романе Тургенев одинаково иронично подчёркивает и аристократические черты Кирсанова, и нарочито плебейские замашки Базарова. Вспомним, что Тургенев – писатель-реалист. А главная задача писателя-реалиста – изучение и описание жизни, выявление новых социальных процессов и явлений. А также причин их возникновения. Чтобы максимально объективно изучить ситуацию, понять её истоки и увидеть будущее, к которому приведёт её развитие, нужно подняться над реальностью. Поэтому писатель не принимает чьей-то позиции и не примыкает к определённому лагерю.

Именно это и стало причиной такого количества разночтений и толкований тургеневского романа. Иван Сергеевич Тургенев вспоминал:

«Ни отцы, ни дети, сказала мне одна остроумная дама по прочтении моей книги, вот настоящее заглавие вашей повести и вы сами нигилист».

2384

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт