Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  10 класс  /  Русская литература 10 класс ФГОС  /  Роман «Отцы и дети». Слабость и сила Базарова

Роман «Отцы и дети». Слабость и сила Базарова

Урок 11. Русская литература 10 класс ФГОС

Тургеневский Базаров – знаковое явление не только в русской литературе, но и в общественной жизни России. Это новый тип героя. И на этом уроке мы порассуждаем о характере Базарова, попытаемся понять, почему он вызвал столь противоречивые оценки у современников Тургенева и выясним, каковы сильные и слабые стороны его натуры.

Конспект урока "Роман «Отцы и дети». Слабость и сила Базарова"

Сегодня на уроке мы:

–     Порассуждаем о характере Базарова.

–     Попытаемся понять, почему он вызвал столь противоречивые оценки у современников Тургенева.

–     Выясним, каковы сильные и слабые стороны его натуры.

На наших прошлых уроках мы уже говорили о том, что тургеневский Базаров – знаковое явление не только в русской литературе, но и в общественной жизни России. Это новый тип героя.

До появления романа «Отцы и дети» в русской литературе было время «лишних людей». Вспомним Онегина, Печорина, Обломова. У Тургенева это Рудин и Бельтов. Кто такой по своей сути «лишний человек»?

Это прожигатель жизни, который обладает многими талантами, но не находит им применения в жизни. Чем отличается от них Базаров?  В первую очередь, он человек дела. Человек совершенно иного склада характера, происхождения и образа жизни.

И вокруг этого деятельного героя после выхода романа развернулись пламенные споры. Одни Базаровым восторгались. Настолько, что Александр Иванович Герцен даже говорил, что все молодые революционеры вдруг стали копиями Базарова.

Другие с возмущением писали, что Тургенев нарисовал отвратительную карикатуру на современную молодёжь. А сам писатель не раз жаловался в письмах, что его героя не поняли.

В своих записях Тургенев называет трёх прототипов Евгения Базарова. Первым из них стал критик Николай Добролюбов. Можно даже уловить внешнее сходство: «Длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум».

Вторым в списке прототипов стоит знакомый Тургенева, врач Иван Васильевич Павлов. Обратим внимание, что Базаров тоже врач, а не критик, как тот же Добролюбов.

Павлов был известен резкостью и прямотой высказываний. А это одна из самых ярких черт Базарова. Кроме того, Павлов отличался крайним атеизмом и материализмом.

Третьим прототипом стал друг Николая Добролюбова Сергей Преображенский. Человек с завышенным самомнением и такой смелостью, и свободой суждений, что они восхищали своей революционностью даже Добролюбова.

Стоит заметить, что первоначальный образ Базарова был резче и проще, и уже в процессе работы образ обрёл сложность и глубину. Так кто же такой Евгений Базаров? В чём его сила и слабость? За что его осуждали и почему ему подражали? Давайте разбираться.

Для начала подумаем, какие качества сделали Базарова идеалом для русских нигилистов. Во-первых, Базаров – сильная и харизматичная личность. Это всегда привлекает. Даже у своих противников Базаров вызывает сильные эмоции. Павел Петрович презрительно называет его «лекаришкой» и не подаёт руки при встрече, но спорит с ним на равных. И даже выходит из себя, теряя свою аристократичность. А люди послабее, например, Аркадий Кирсанов и Виктор Ситников, ищут внимания Базарова и легко попадают под его влияние.

Во-вторых, Базаров умён. У него есть стройная система взглядов и собственное мнение по любому вопросу. Базаров смел в своих суждениях и трезво оценивает многие вещи. Он не погряз в заблуждениях, как поколение «отцов». Например, Базаров видит бедственное положение крестьянства. Он не питает славянофильских иллюзий по поводу духовности и высокой нравственности русского мужика. И возмущён невежеством и суеверием крестьянства.

Базаров резко критикует старые порядки, которые привели страну к кризису. Он считает, что порядки эти необходимо разрушить. Тургенев писал: «Если Базаров называет себя нигилистом, надо читать революционером». А поклонниками Базарова были как раз молодые революционеры-демократы.

Но нельзя не обратить внимания на то, что у Базарова нет созидательной программы. Слабость своей позиции Базаров подтверждает сам. «Мы ломаем, потому что мы сила», – говорит он. – «Сперва нужно место расчистить». А что могут построить на чистом месте другие, Базарова не волнует.

Ещё одна сильная сторона Базарова – его энергия и деятельность. Базаров презирает пустую болтовню. Он считает, что нужно делать, а не рассуждать. В споре с Павлом Петровичем он прямо говорит: «Болтать о наших язвах не стоит труда, что это ведёт только к пошлости и доктринёрству; мы увидали, что и умники наши, так называемые передовые люди и обличители, никуда не годятся, что мы занимаемся вздором, толкуем о каком-то искусстве, бессознательном творчестве, о парламентаризме, об адвокатуре и чёрт знает о чём, когда дело идёт о насущном хлебе, когда грубейшее суеверие нас душит».

При этом слово с делом у него не расходится. В Марьино Базаров и суток не бездельничал. Он работал в гостях у своего друга, пока тот сибаритствовал, по выражению писателя. В отличие от аристократа Аркадия Кирсанова, который ничем не занят после окончания университета, Базаров идёт к цели. Цель эта конкретна и с точки зрения нигилизма идеальна в своей практичности. Базаров хочет стать врачом.

Важно заметить, что Базаров не стремится сделать карьеру или разбогатеть. Можно сказать, что он делает дело ради дела. То есть, приносит ту самую пользу обществу, о которой он говорит Павлу Кирсанову. Сравнивая Базарова с другими литературными героями, Дмитрий Иванович Писарев написал: «…у Печориных есть воля без знания, у Рудиных знание без воли; у Базаровых есть и знание, и воля, мысль и дело сливаются в одно твёрдое целое».

Очевидно, что Базаров презирает «аристократишек» за бездействие и пустую болтовню. И открыто своё презрение выражает. А поскольку принципы, этику и даже эмоции он отрицает, своё презрение он выказывает даже когда живёт у этих самых «аристократишек», ест их хлеб и пользуется комфортом, который ему предлагают. В разговоре с Аркадием он высмеивает Николая Петровича за игру на виолончели. И ему даже в голову не приходит, что его другу эти слова, да ещё и с хохотом, слышать неприятно.

Базаров на всех смотрит свысока. Самолюбие Базарова безгранично. Тургенев называет его бездонной пропастью. А базаровскую гордость – сатанинской. Вспомним его слова: «Когда я встречу человека, который не спасовал бы передо мною, — тогда я изменю своё мнение о самом себе».

Писарев замечает: «…он так полон собою и так непоколебимо высоко стоит в своих собственных глазах, что делается совершенно равнодушным к мнению других людей».

Безграничное самолюбие и нигилизм Базарова загоняют его в ловушку одиночества. Некоторые критики считают, что Базаров одинок, потому что самодостаточен. Или потому, что рядом нет личности, равной ему. Но так ли это? Он открыто презирает и аристократов, и новоявленных прогрессистов Кукшину и Ситникова. Презирает и народ, поэтому для крестьян он такой же чужак, как и Кирсановы. На своего друга Аркадия он смотрит свысока и презирает за мягкость. Даже его чувства к Одинцовой нельзя назвать светлыми.

Обратимся к словам Писарева. «Базаров везде и во всем поступает только так, как ему хочется или как ему кажется выгодным и удобным. Им управляют только личная прихоть или личные расчёты. Ни над собой, ни внутри себя он не признает никакого нравственного закона, никакого принципа. Впереди – никакой высокой цели; в уме – никакого высокого помысла, и при всем этом – силы огромные!»

Базаров слишком увлёкся нигилизмом. Он попытался всё подчинить своей теории.  И абсолютное отрицание всего превратилось в ограниченность. Острый ум в Базарове сочетается с узким кругозором. Он не интересуется ничем, что не приносит явной практической пользы. Например, искусство. Базаров не видит, что от искусства, например, от игры на виолончели, человек может получать гораздо большее удовольствие, чем от вкусного обеда. Казалось бы, мысль практичная, в духе Базарова, но ему даже такая специфическая идея о пользе искусства в голову не приходит.

Попытки Базарова заковать жизнь в рамки своих идей обречены на провал. Он, говоривший Аркадию, что любовь – это «романтизм, чепуха, гниль, художество», вопреки своим убеждениям влюбился. И вдруг перестал видеть в женщине только «богатое тело» и «печёнки-селезёнки». Любовь разрушает его стройную систему взглядов. В жизни Базарова вдруг находится место романтизму, и это злит нигилиста.

 «Человек, который всю свою жизнь поставил на карту женской любви и когда ему эту карту убили, раскис и опустился до того, что ни на что не стал способен, этакой человек – не мужчина, не самец», – говорит он про Павла Петровича. А получив отказ Одинцовой, теряет интерес к жизни.

«…лихорадка работы с него соскочила и заменилась тоскливою скукой и глухим беспокойством. Странная усталость замечалась во всех его движениях, даже походка его, твёрдая и стремительно смелая, изменилась. Он перестал гулять в одиночку и начал искать общества».

Собственная натура Базарова противоречит искусственным построениям его разума. Перед смертью с него слетает шелуха нигилизма. Базаров встречает смерть сильным, стойким человеком, способным на жалость и понимание. Он пытается облегчить страдания родителей, не мешает искать им утешение в религии.

Базаров зовёт к себе перед смертью Одинцову. И в их последнюю встречу прорывается наружу базаровская поэтичность, которую он так старательно отрицал.  «Славная», «великодушная», «молодая, свежая, чистая», говорит он ей. Как это непохоже на его первое признание в любви, когда «страсть в нём билась, сильная и тяжёлая страсть, похожая на злобу и, быть может, сродни ей...»

Поэтичны и последние слова Базарова, обращённые к Одинцовой: «Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет...».

Сцена смерти Базарова показывает нам, что вечные ценности, такие как любовь, природа, искусство не может победить даже самая последовательная и стройная искусственная теория. А попытки подчинить их теории, отказаться от них или заключить в рамки, приводят человека к тяжёлому внутреннему конфликту. Эта мучительная борьба может обернуться утратой смысла жизни.

О смерти Базарова критики спорили так же яростно, как и о его характере.

Одни считали, что Базаров ушёл из жизни несломленным, победителем. Другие уверяли, что он проиграл сражение и с жизнью, и со смертью. Третьи называли смерть от инфекции случайностью. И уверяли, что не случись её, Базаров бы «обломал много дел»

Но сам Тургенев считал, что его героя не понял никто. Он жаловался в письме Достоевскому: «...никто, кажется, не подозревает, что я попытался в нём представить трагическое лицо – а все толкуют: – зачем он так дурён? Или – зачем он так хорош?»

4731

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт