Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  10 класс  /  Русская литература 10 класс ФГОС  /  Художественный мир И. С. Тургенева. Личность и судьба писателя. Его эстетические и этические позиции, участие в журнальной полемике

Художественный мир И. С. Тургенева. Личность и судьба писателя. Его эстетические и этические позиции, участие в журнальной полемике

Урок 8. Русская литература 10 класс ФГОС

Ги де Мопассан сказал про Тургенева: «...гениальный романист, изъездивший весь свет, знавший всех великих людей своего века, прочитавший всё, что только в силах прочитать человек, и говоривший на всех языках Европы так же свободно, как на своём родном». В этом видеоуроке мы поговорим о судьбе И. С. Тургенева. Узнаем, как формировалось его мировоззрение. Проследим за журнальной полемикой середины XIX века.

Конспект урока "Художественный мир И. С. Тургенева. Личность и судьба писателя. Его эстетические и этические позиции, участие в журнальной полемике"

Сегодня на уроке мы:

–     Поговорим о судьбе И. С. Тургенева.

–     Узнаем, как формировалось его мировоззрение.

–     Проследим за журнальной полемикой середины XIX века.

«Поэт, талант, аристократ, красавец, богач, умён, образован, двадцать пять лет, – я не знаю, в чем природа отказала ему? Наконец: характер неистощимо-прямой, прекрасный, выработанный в доброй школе», – так писал о Тургеневе Фёдор Михайлович Достоевский в письме своему брату Михаилу.

«...гениальный романист, изъездивший весь свет, знавший всех великих людей своего века, прочитавший все, что только в силах прочитать человек, и говоривший на всех языках Европы так же свободно, как на своём родном», –  вторил ему французский писатель Ги де Мопассан.

К лестным словам Достоевского и Мопассана можно прибавить ещё немало, ведь Тургенев был ещё и драматургом, и переводчиком. Его избрали членом-корреспондентом императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности. В конце жизни писатель получил звание почётного доктора Оксфордского университета. Кроме того, Тургенев был почётным членом Московского университета.

Иван Сергеевич Тургенев родился 9 ноября 1818 года. Его отцом был отставной полковник кирасирского полка Сергей Николаевич Тургенев. Род Тургеневых был очень знатным, но любовь к кутежам и роскоши кавалергарду Сергею Николаевичу Тургеневу обходилась слишком дорого. Поэтому изрядно промотавшийся Сергей Николаевич женился на состоятельной помещице Варваре Петровне Лутовиновой.

Писатель был вторым из трёх сыновей в семье и любимцем матери.

Несмотря на это, отношения с ней у писателя были непростыми всю жизнь. Варвара Петровна была очень умной, образованной женщиной с тонким художественным вкусом. Она знала несколько языков, обожала чтение, была в курсе литературных тенденций, общалась с многими знаменитыми литераторами. Для детей она нанимала гувернёров-иностранцев. Как и для Пушкина, для Тургенева французский был первым родным языком, а русский – вторым. Но при этом мать писателя была жестокой и тираничной. Помещица третировала своих крепостных и была жестока с сыновьями.

Вот как Тургенев писал о своём детстве:

«Мне нечем помянуть моего детства. Ни одного светлого воспоминания. Матери я боялся, как огня. Меня наказывали за всякий пустяк одним словом, муштровали, как рекрута». Редкий день проходил без розог; когда я отважился спросить, за что меня наказали, мать категорически заявляла: «Тебе об этом лучше знать, догадайся».

Характер матери можно узнать во многих героинях Тургенева. Это и деспотичная барыня из рассказа «Муму», и матушка из «Первой любви», и другие жестокие крепостницы. Писатель иногда даже называл свою мать «салтычихой». И ненавистью к крепостничеству Тургенев был обязан жестокой матери.

Детские годы Ивана Сергеевича Тургенева прошли в имении матери. После Тургеневы перебрались в Москву, чтобы устроить сыновей в пансион. Там Тургенев провёл два с половиной года. А в 1833 году, за два месяца до своего пятнадцатилетия, он поступил на словесное отделение Московского университета. Интересно, что в то же время там учились Герцен, Огарёв, Станкевич, Белинский, и Лермонтов.

Первые шаги в литературе Тургенев начал делать уже в студенческие годы. Но начинал он со стихов, а не с прозы. Два его стихотворения без подписи опубликовал в «Современнике» профессор Пётр Александрович Плетнёв, выпускавший журнал вместе с Пушкиным. Сейчас мы знаем Тургенева как романиста. Но он писал и стихи, и поэмы, и драмы. А романс «В дороге» на стихи Тургенева по сей день популярен среди поклонников жанра.

В Московском университете Тургенев учился недолго. Вскоре он перевёлся в Петербург. И в 1837 году Тургенев закончил со степенью кандидата филологическое отделение философского факультета Петербургского университета.

После завершения университетского курса Тургенев решил ехать в Германию. В Берлинском университете он собирался прослушать курс лекций по философии и филологии.

В родную страну Тургенев вернулся в 1841 году, объездив уже почти всю Европу. Эта поездка сформировала в нём западника. Тургенев был уверен, что Россия должна усвоить общечеловеческие ценности. Только пройдя по западному пути развития, можно преодолеть кризис и избавиться от ужасов крепостничества.

После возвращения в Россию Тургенев пытался получить место профессора в Московском университете, но должность профессора философии в университетах упразднили. Поэтому Тургенев устроился на службу в Министерство внутренних дел коллежским секретарём. Однако все силы он отдавал литературному творчеству.

В 1843 году состоялась знаковая для писателя встреча. Он познакомился с приехавшей на гастроли оперной певицей Полиной Виардо. Виардо стала музой поэта, его другом и вдохновителем.

У писателя были и другие увлечения. Чувства к княжне и поэтессе Екатерине Шаховской стали основой повести «Первая любовь». Писатель был влюблён в сестру революционера Михаила Бакунина Татьяну. У него был недолгий роман с дальней родственницей Ольгой Тургеневой и даже с сестрой Льва Толстого Марией. Белошвейка Авдотья родила ему внебрачную дочь Полину, которую он отдал на воспитание супругам Виардо.

Но несмотря на все эти увлечения, любовью всей его жизни стала оперная дива. Тургенев подолгу жил в Европе с семейством Виардо, чтобы не разлучаться со своей музой. А в разлуке они вели активную переписку.

В 1847 году Тургенев начинает сотрудничать с журналом «Современник», редакторами которого стали Николай Алексеевич Некрасов и Иван Иванович Панаев. На страницах обновлённого «Современника» появился рассказ «Хорь и Калиныч» с подзаголовком «Из записок охотника». Идея подзаголовка принадлежала Панаеву. Так он хотел сильнее заинтересовать читателей. Но успех рассказа превзошёл все ожидания. И Тургенев начал писать целый цикл рассказов. Этот цикл позже выпустили стал книгой «Записки охотника».

Интересно, что рассказы о русской жизни написаны преимущественно вдали от России. Даже будучи за границей, Тургенев всегда пристально следил за культурной и политической жизнью Родины.

В 1848 году в Париже Тургенев стал свидетелем событий французской революции. Увиденное навсегда отвратило его от радикальных идей. Тургенев придерживался либеральных взглядов.

Но без столкновения с властью в его жизни не обошлось. Тургенев опубликовал запрещённый цензурой некролог Гоголю. Писателя арестовали и отправили под полицейский надзор в собственное имение. Тургенев на несколько лет потерял право выезжать заграницу.

Впрочем, это не мешало его литературной деятельности. В своём имении Тургенев создал повести «Муму», «Постоялый двор», «Дневник лишнего человека», роман «Рудин» и множество других произведений. Помимо этого, Тургенев стал успешным драматургом. Его пьесы «Нахлебник», «Холостяк», «Провинциалка» и «Месяц в деревне» оценили и критики, и зрители в театрах.

Литературная слава писателя была тесно связана с журналом «Современник», в котором писатель проработал около 15 лет. Здесь Тургенев проявил себя и как публицист. Он активно участвовал в полемике западников и славянофилов. Мы помним, что «Современник» был оплотом западников. Но вскоре раскол произошёл в стане западников. Часть редакции журнала придерживалась революционно-демократических взглядов. Такими были разночинцы Чернышевский и Добролюбов. А дворяне Тургенев, Толстой, Гончаров и Дружинин были сторонниками постепенных реформ. Напряжение между этими группировками нарастало.

Причиной раскола в редакции стала статья Добролюбова «Когда же придёт настоящий день?» о романе Тургенева «Накануне».

Тургенев был категорически не согласен с оценками критика и потребовал не печатать статью. Писатель поставил Некрасову ультиматум, заставив выбирать между ним и Добролюбовым. Некрасов принял сторону критика, и Тургенев покинул журнал.

Писатель перешёл в либерально-демократический «Вестник Европы». Многие его произведения, включая и роман «Новь» были опубликованы именно там.

60-е и 70-е годы для Тургенева были больше связаны с Европой, чем с Россией. Он жил в немецком местечке Баден-Баден. Его друзьями стал практически все звёзды европейской литературы. Тургенев встречался с Уильямом Теккереем и Чарльзом Диккенсом, Жорж Санд и Виктором Гюго, Проспером Мериме, Эмилем Золя, Анатолем Франсом и другими знаменитостями. Писатель открывал европейцам мир русской литературы. И сам переводил на русский язык произведения европейских писателей.

Раз в месяц писатели устраивали литературные обеды, во время которых обсуждали новые книги, проблемы перевода и другие литературные темы. Эти обеды называли «застольями классиков».

В России популярность Ивана Сергеевича Тургенева не ослабевала, хотя романы «Новь» и «Дым» в России восприняли неоднозначно. Например, Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин назвал роман «Новь» услугой самодержавию.

Тургенева называли дорогим автором. Больше его гонораров, пожалуй, были только гонорары Льва Николаевича Толстого. Ещё в период раскола в редакции «Современника» Николай Алексеевич Некрасов написал шуточное стихотворение о том, как дорого обходятся журналу литераторы. Были там строки и о Тургеневе:

Дорог ужасно Тургенев –

Публики первый герой –

Эта Елена, Берсенев,

Этот Инсаров... ой-ой!

В начале 80-х годов у писателя появились серьёзные проблемы со здоровьем. В этот период Иван Сергеевич Тургенев начал работу над циклом стихотворений в прозе. Эти лирические миниатюры называют философским и творческим итогом жизни писателя.

Вы, конечно, узнаете эту миниатюру:

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.. Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!

Да, это отрывок из известной миниатюры «Русский язык»

После долгой болезни Иван Сергеевич Тургенев умер 22 августа 1883 года во Франции. Тело писателя перевезли в Россию и похоронили на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.

«Острый и тонкий наблюдатель, точный до мелочей, он рисует своих героев как поэт и живописец. Ему одинаково интересны как их страсти, так и черты их лица … С большим искусством живописует он физическую и моральную сторону явлений, создавая реальные картины действительности, а не фантастические эскизы», –говорил о Тургеневе Проспер Мериме.

2684

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт