Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  МХК  /  МХК 10-11 классы ФГОС  /  Крито-микенская архитектура и декор

Крито-микенская архитектура и декор

Урок 9. МХК 10-11 классы ФГОС

В уроке говорится о крито-микенской архитектуре и декоре как отражении мифов, Кносском Лабиринте царя Миноса на Крите, дворце царя Агамемнона в Микенах.

Доступ к видеоуроку ограничен


Конспект урока "Крито-микенская архитектура и декор"

Древние греки верили, что Микены построил Персей, а стены города из огромных каменных плит по его приказу возвели циклопы. По-другому объяснить появление настолько грандиозного сооружения они не могли. Тем не менее Микены были возведены ахейцами примерно в середине второго тысячелетия до нашей эры. Подробнее об этих племенах и их культуре речь пойдёт ниже.

Вопросы занятия. Крито-микенская архитектура и декор как отражение мифов.

Кносский Лабиринт царя Миноса на Крите. Дворец царя Агамемнона в Микенах.

Параллельно с культурами Древнего Египта и Древнего Междуречья существовала богатейшая и оригинальная культура, созданная на островах и побережьях Эгейского моря, которая не только переняла некоторые характерные для них элементы (особенно в орнаментах), но и сама создала непревзой­дённые образцы в архитектуре, вазописи и декоративно-приклад­ном искусстве.

Наиболее значительными центрами цивилизации Эгейского моря были остров Крит и город Микены на полуострове Пелопоннес, из-за чего она и получила название крито-микенской. Именно эта цивилизация стала тем мостиком, который связал восточные традиции с античностью.

Культуру эгейского региона принято делить на критскую, существовавшую с XVIII до середины XV века до нашей эры, и микенскую, которая развивалась в XV–XII веках до нашей эры после захвата региона греками-ахейцами.

Наряду с ионийцами, дорийцами и эолийцами ахейцы являлись одним из основных древнегреческих племён.

В мифах культура региона Эгейского моря до и после завоевания ахейцами представлена как единая эпоха владычества царя Миноса и называется эгейская.

Кроме собственно Крита и Микен, культурными центрами региона были города Полиохни, Тиринф, Аргос, Пилос, а также легендарная Троя, воспетая Гомером.

Но самыми первыми на путь интенсивного культурного развития вступили жители острова Крит. Они создали искусство, которое отличается светлым, ярким, оптимистичным характером. Оно восхваляет физическую силу мужчин, красоту женщин, передаёт особенности и повадки животных. Именно на Крите впервые в Европе появился прообраз современной фрески по влажной штукатурке.

Греки не случайно воспели остров Крит. Высказывания о нём сохранились у Платона, его описывали Геродот и Фукидид. Связаны с Критом и многие греческие мифы.

Согласно им, Крит упоминается как родина верховного олимпийского бога Зевса.  Сюда же Зевс увёз прекрасную Европу, превратившись в золотого быка.

Свой седьмой подвиг совершил на Крите Геракл, укротив взбесившегося быка, который опустошал остров. С Крита взмыл в поднебесье Икар.

Однако особый интерес представляют мифы о Дедале, Тесее и Ариадне, царе Миносе и Минотавре. Именно благодаря им появились предположения о существовании на острове древней цивилизации.

Полагаясь на древнегреческие мифы, служащий английского Оксфордского музея Артур Джон Эванс начал археологические раскопки в городе Кносс в марте 1900 года и стал первооткрывателем критской цивилизации.

Надо отметить, что критское искусство развивалось в основном в рамках дворцовой культуры.

Центром критской (минойской) культуры стал Кносс – город-дворец царя Миноса (второе тысячелетие до н. э.). Лабиринт дворца – это многоуровневая постройка с запутанными ходами. Вместе с декором в виде бычьих рогов он отражал миф о соединении бога-быка (символа жизненной силы) с богиней плодородия и миф о Минотавре.

Согласно легенде, критский царь был рождён от союза бога-быка и богини плодородия. Каждые 9 лет он должен был получать подтверждение своей власти на тот же срок. Дворец, являясь резиденцией царя-жреца, возможно, был приспособлен для совершения обряда инициации, связанного с переходом царя в ранг бога, а юношей и девушек через ритуальную смерть в ранг взрослых. Отсюда и возник миф о чудовище, живущем в подземельях дворца.

Сам дворец возвышается на горе, располагаясь уступами на разных уровнях. Выровненная вершина горы образовывает обширный прямоугольный двор. В него по периметру выходят фасады парадных построек: тронный зал, святилище, бассейн, зал для культовых игр с быками, сокровищница.

На уровень ниже располагаются жилые комнаты царя и царицы, малый тронный зал, ванная комната. Нижний уровень дворца занимали мастерские и склады. Все постройки соединялись лестницами и запутанными переходами.

Стены дворца были украшены фресками. Здесь можно было увидеть выпрыгивающих на поверхность дельфинов, снующих в разные стороны рыб и иные изображения морской тематики. Все они были очень динамичны. На стене главного святилища дворца присутствовала ритуальная сцена игры с быком. Надо отметитесь, что образы людей прописаны с присущей критскому искусству «стихийностью» и гиперболизацией (чрезмерно длинные носы, огромные глаза, непосредственность, живость, грация). Также для минойской живописи была типична «двойная перспектива», когда граница неба и земли отсутствует, изображение как бы зависает в воздухе, а дальний план «наезжает» сверху. Такому впечатлению способствует и приглушенная цветовая гамма.

Не менее роскошными были дворцы ахейских правителей. Например, город-дворец Микены царя Агамемнона (II тысячелетие до н. э.) располагался на холме и был защищён мощными стенами, сложенными из огромных каменных глыб, достигавших веса до 12 тонн.

Дорогу к единственным воротам обрамляли высокие стены, образующие узкий замкнутый проход. Массивная перекладина над проёмом была украшена треугольной плитой с рельефом, давшим название воротам – Львиные. На нём застыли львицы, с двух сторон опирающиеся передними лапами на высокий пьедестал с колонной.

В отличие от Кносского, Микенский дворец имел регулярную планировку. Все помещения группировались вокруг большого зала с очагом посередине. Дым уходил через прямоугольное отверстие в кровле, опиравшейся на четыре колонны. Именно такой тип жилища стал прообразом греческого, а затем и римского дома.

Суровая архитектура обусловила характер декора, в котором преобладали сюжеты, связанные с борьбой: охота на львов, травля собаками кабана, воины, седлающие коней для похода, ахейцы в высоких шлемах с копьями и щитами.

Сама тематика воплощала основное кредо микенской культуры – торжество физической силы и суровый, воинственный дух ахейцев, часто совершавших грабительские набеги на соседние племена. О том же свидетельствовали погребальные маски, передающие индивидуальные черты ахейских царей.

В целом живописность и подвижность критского искусства сменились жёсткостью, статичностью и приземлённостью микенского.

Вторжение племён дорийцев на Пелопоннесский полуостров в конце XII века до н. э. привело к закату крито-микенской цивилизации. Однако именно она, задолго до появления греков в Восточном Средиземноморье подготовила почву, на которой выросла античная культура. Греки, восприняв религиозно-мифологические представления крито-микенской эпохи, довели их до совершенства.

Давайте подведём итоги. Художественной культуре античности предшествовал крито-микенский период, который во многом определил общий характер её дальнейшего развития. Центром критской культуры стал Кносс. Вторжение на Крит ахейцев не привело к упадку критской культуры. Начался новый этап в её развитии – возникла смешанная микенская культура.

60

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт