Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  МХК  /  МХК 10-11 классы ФГОС  /  Художественная культура Древней Греции

Художественная культура Древней Греции

Урок 10. МХК 10-11 классы ФГОС

Урок знакомит с особенностями древнегреческой архитектуры: дорическим и ионическим ордерами. Описываются постройки афинского Акрополя. Рассказывается о развитии древнегреческой скульптуры.

Доступ к видеоуроку ограничен


Конспект урока "Художественная культура Древней Греции"

В 1821 году началась борьба греков за независимость от Османской империи. В одном из сражений греки осадили Акрополь. Когда у турок стали заканчиваться боеприпасы, они стали вскрывать колонны Парфенона, чтобы извлечь оттуда свинцовые скрепляющие элементы для пуль. Узнав об этом, греки сами послали противнику партию свинца, чтобы только не допустить разрушение памятника.

В ходе занятия вы узнаете об архитектуре и скульптуре Древней Греции.

На протяжении многих столетий древнегреческая архитектура и скульптура поражала людей своим великолепием. Мы продолжаем пользоваться достижениями учёных Древней Греции в области философии, истории, этики и многих других наук. Сюжеты древнегреческой мифологии служат основой для создания художественных произведений.

В древнегреческом искусстве выделяется три периода: архаика, классика и эллинизм. Каждый из этих периодов наполнен прекрасными произведениями искусства.

Культура Древней Греции – это проявление народного духа. Она сформировалась под влиянием окружающего древних греков мира: тёплый климат, красивый ландшафт, оливковые рощи. У греков не было необходимости отвоёвывать себе жизненное пространство. Всё важное для жизни было рядом.

Однако сохранялся страх перед стихийными силами природы. Его удалось преодолеть благодаря созданию мира олимпийских богов. Этот мир стал своеобразным зеркалом, отражавшим человеческое существование.

Божества древнегреческого пантеона не отличались от людей. Их жизнь проходила в войнах, скандалах и соперничестве. И только бессмертие давало им власть над людьми, их прошлым и будущим.

Древнегреческие боги имели свои биографии и облик. Зевс был богом-громовержцем и владыкой Олимпа. Посейдон – властителем морей. Аид – богом подземного царства. Афина – богиней мудрости и справедливой войны. Аполлон – покровителем искусства, целителем и прорицателем.

Эти боги воплотили мечту людей о победе над природой и смертью. Исчезновение граней между людьми и богами создавало ощущение возвышения над стихиями. Появилось стремление увековечить в художественных произведениях высшую красоту, более совершенную, нежели та, что была дана природой.

Древнегреческие храмы отражали взаимоотношения людей и богов. Не люди взирали на небеса снизу вверх, а боги спускались к людям.

Пропорции зданий и их облик определял архитектурный ордер – это такой тип архитектурной конструкции, при котором учитываются сочетание и взаимодействие несущих и несомых элементов. Наибольшее распространение в Древней Греции получили дорический и ионический ордеры.

Дорический ордер лаконичный и простой. Он воплощал идею мужественности и стойкости. Для дорического ордера характерны строгие линии, формы и пропорции.

Ионический ордер более живописный и декоративный.

Давайте рассмотрим, как был устроен греческий храм.

Наиболее распространённым видом греческого храма стал периптер. Он представлял собой помещение, имеющее в плане форму вытянутого прямоугольника.

Земной мир в храме символизировало святилище – наос (также встречается название целла). Здесь находилась статуя бога, в честь которого был возведён храм.

Целла была водружена на ступенчатое основание – стереобат – и окружена колоннами.

Колонны поддерживали горизонтальное балочное перекрытие – антаблемент с опирающейся на него двускатной крышей.

Крыша образовывала на узкой стороне треугольник – фронтон.

Антаблемент состоял из трёх горизонтальных частей – архитрава, фриза и карниза.

В дорическом ордере капитель колонны, то есть её верхняя часть, была похожа на сжатую подушку. Это создавало впечатление тяжести антаблемента. 

Ионические колонны, наоборот, казались лёгкими и завершались изящными завитками – волютами.

В дорическом ордере часто встречались триглифы - элементы фриза, представляющие собой вертикальную каменную плиту с тремя врезами. Они размещались над каждой колонной или в промежутках между колоннами. Пустоты между триглифами заполнялись метопами – мраморными плитами почти квадратной формы, украшенными рельефом или росписью. Чередование триглифов и метоп составляет дорический ордер.

Ионический фриз украшался лентой непрерывного рельефа.

Синтезом стилей и выражением идеала красоты Древней Греции стал ансамбль афинского Акрополя.

Войти на священный холм можно было через Пропилеи – глубокий сквозной портик. Между колоннами портика в торжественный дни проходили участники процессии. Боковые проходы предназначались для пеших афинян. А по среднему проходу, где не было ступеней, ехали всадники и колесницы.

Дорические колонны Пропилей подчёркивали торжественность входа. Их ионическая колоннада под кровлей намекала на прекрасное зрелище, которое предстоит увидеть посетителям священного холма.

Рядом с Пропилеями находился храм Афины Ники Аптерос – богини победы. Внутри храма находилась её статуя.

Пройдя Пропилеи, афиняне оказывались на большой площади, в центре которой стояла огромная статуя Афины Промахос. Правее этой статуи находился Парфенон – храм, посвящённый Афине.

В плане Парфенон представляет собой периптер.

Общее количество колонн 50 (по 8 колонн на фасадах и по 17 колонн по бокам). Древние греки учли, что прямые линии на расстоянии искажаются, поэтому прибегли к некоторым оптическим приёмам. Например, колонны имеют не одинаковый диаметр по всей длине, они несколько сужаются к верху, а угловые колонны ещё и наклонены к центру. Благодаря этому, сооружение кажется идеальным.

Дорические колонны придают храму особую монументальность и суровую красоту. Восточный фронтон Парфенона когда-то украшали скульптурные композиции на тему рождения Афины. Западный фронтон отображал её спор с Посейдоном за власть над Аттикой.

Крышу храма по углам венчали стилизованные лепестки лотоса.

Парфенон был построен из пентелийского мрамора, добывавшегося неподалёку от Афин. Во время добычи он имел белый цвет, но под воздействием лучей солнца желтел.

Парфенон стал образцом рационализма и точного расчёта. В нём гармонично сочетаются простые формы и чёткие линии, создавая впечатление устремлённости храма ввысь.

Прекрасны были греческие рельефы. Их особенность заключается не в правдоподобной передаче внешнего сходства, а в умении мастеров находить формы, идеально подходящие архитектурному стилю.

Рассмотрим метопу храма Афины в Селинунте, городе основанном греками на южном берегу Сицилии. На метопе храма Афины изображён Персей, который при помощи Афины одержал победу над медузой Горгоной. Массивность храма отразилась и на технике выполнения рельефа. Вблизи фигуры громоздкие и даже грубые. Однако на расстоянии они идеально соответствуют облику дорического храма.

Со временем греки стали создавать рельефы, которые тоньше и легче взаимодействовали с архитектурой. Это заметно на метопе храма Зевса в Олимпии. Она украшена сценой одного из подвигов Геракла, связанного с получением яблок вечной молодости.

Согласно мифу, Геракл добрался до сада Гесперид, где титан Атлант держал на плечах небесный свод. Геракл предложил ему помощь в обмен на золотые яблоки. Атлант решил перехитрить Геракла и отдать ему свою ношу навсегда. Он сказал, что сам отнесет яблоки царю. Тогда Геракл обманул Атланта. Он попросил титана немного подержать небосвод, пока он подложит себе на плечи львиную шкуру. Когда Атлант взял небесный свод, Геракл забрал яблоки и ушёл.

На рельефе мы можем также увидеть Афину, которая лёгким движением помогает Гераклу удерживать небосвод.

Особенно замечателен фриз Парфенона, выполненный Фидием. Скульптору принадлежит идея расположения фриза, его композиционное построение. Рельефы прославляют греческий народ и его историю, а также изображают мифологические сюжеты.

Здесь представлены эпизоды легендарных сражений греко-персидских войн.

На метопе южного фриза изображён грек, с усилием отталкивающий от себя кентавра. Этот рельеф иллюстрирует схватку на свадьбе царя Пирифоя.

Рельеф ионического фриза Парфенона отражает представление о торжестве афинской демократии. Здесь изображено праздничное шествие афинян от рыночной площади к Акрополю.

Вот движется процессия знатных девушек с драгоценной ношей – плащом-пеплосом для статуи Афины. Водоносы несут огромные амфоры с вином и оливковым маслом. Юноши ведут коней, затем садятся на них, едут неспеша, а затем переходят на галоп. Они стремятся поскорее оказаться рядом со спустившимися на землю богами Олимпа.

Рельеф фриза Парфенона словно создавал плавный ритм. Глядя на него, афиняне понимали, что боги не сторонятся людей, их повседневных забот.

Рассмотрим развитие скульптуры в Древней Греции. В период архаики ведущее место занимали куросы и коры.

Статуя куроса – обнажённого шагающего юноши – воплощала идеал мужской красоты, молодости и здоровья. Все куросы похожи друг на друга. Черты лица лишены какой-либо индивидуальности: правильный овал лица, прямая линия носа, продолговатый разрез глаз.

В куросах древнегреческие скульпторы воплотили идею единства холодного совершенства формы и человеческой жизни.

Коры – это фигуры девушек в традиционной греческой одежде. Отличительной особенностью этих статуй является архаическая улыбка. Это особенный тип улыбки, использовавшийся скульпторами, чтобы показать, что предмет изображения живой.

Коры охраняли вход в храм Афины на Акрополе и, как считалось, вызывали у богини особую радость. Несмотря на однообразные черты, коры имели индивидуальность. Её передавали драпировка тканей, складки одежды и узоры.

В классический период скульптура достигла новых высот. Мастера научились передавать портретные черты и эмоциональное состояние человека.

Предельного реализма достиг Поликлет. Ему удалось преодолеть архаическую манеру распределять массу тела на обе ноги скульптуры. Поликлет смог вопросизвести спонтанную позу человека. Рассмотрим его статую Копьеносца.

В первую очередь стоит обратить внимание на позу юноши. Скульптор перенёс тяжесть тела на правую ногу.

Также голова и тело копьеносца повёрнуты в одну сторону.

Созданный Поликлетом геометрический канон создаёт впечатление внешней бесстрашности. Скульптор хотел точно определить пропорции человеческой фигуры, благодаря математическим расчётам.

Вершиной мастерства стали скульптуры Фидия, которые украшали фронтоны Парфенона. Они словно наполнены внутренней силой. Например, торс богини с западного фронтона. Поза богини, её широкий шаг указывают на движение вперёд, которое подчёркивается складками одежды. Создаётся впечатление, что ткань прилегает к телу от потока воздуха.

Скульптором, воплотившим идеал силы и красоты, стал Мирон.  Его «Дискобол» – это юноша-атлет, который сочетает в себе красоту и внутреннее достоинство. Мощным движением плеча он приготовился к метанию диска. В динамичной позе атлета сконцентрирована не только физическая, но и эмоциональная сила. Создаётся впечатление, что скульптора больше интересовала сила духа юноши.

К концу V века до нашей эры в искусстве произошли перемены. Монументальные героические образы уступили место миру чувств и переживаний человека.

Скопас изобразил спутницу бога Диониса Менаду в момент принесения жертвы. Чтобы отобразить её эмоции, скульптор использовал новый для греческой пластики приём. Скульптура рассчитана на круговой обзор. Статую Менады можно рассматривать с разных сторон – каждая точка зрения открывает что-то новое: то тело уподобляется своим выгибом натянутому луку, то кажется изогнутым по спирали.

Давайте подведём итоги.

Страх перед стихийными силами природы грекам удалось преодолеть благодаря созданию мира олимпийских богов.

Наибольшее распространение в Древней Греции получили дорический и ионический ордеры.

Выражением идеала красоты Древней Греции стал ансамбль афинского Акрополя.

Особенность древнегреческих рельефов заключается в умении мастеров находить формы, идеально подходящие архитектурному стилю.

В период архаики ведущими формами скульптуры были куросы и коры.

В классический период скульпторы научились передавать портретные черты и эмоциональное состояние человека.

89

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт