Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  МХК  /  МХК 10-11 классы ФГОС  /  Храмовая архитектура индейцев Месамерики

Храмовая архитектура индейцев Месамерики

Урок 8. МХК 10-11 классы ФГОС

Урок посвящён культуре ацтеков, майя, инков. Рассматриваются их религиозные ритуалы, повлиявшие на особенности храмового строительства.

Доступ к видеоуроку ограничен


Конспект урока "Храмовая архитектура индейцев Месамерики"

Самое известное изобретение народа майя, дошедшее до современности, – это система календарей. Состояла она из двух подсистем. Гражданская использовалась для хозяйства – по ней определяли, когда начинать сев, сбор урожая и решали другие хозяйственные вопросы. Год в таком календаре назывался «хааб» и длился 365 дней.

По ритуальному календарю определяли время проведения ритуальных обрядов.

Эти календари были разными по длине, и чтобы создать более универсальный майя их объединили в большой круглый календарь на 5 125 лет. Его цикл был рассчитан до 21 декабря 2012 года.

В ходе занятия вы познакомитесь с культурой ацтеков, майя, инков.

Задолго до открытия европейцами Американского континента на территории Южной и Центральной Америки возникли цивилизации, имевшие оригинальную и самобытную культуру. Наиболее известны цивилизации ацтеков, майя, инков.

Основу религиозного культа этих цивилизаций составлял жертвенный ритуал. Он был направлен на обеспечение плодородия земли. Священные города и храмы были связаны с поклонением различным богам, в первую очередь богам Солнца.

Недалеко от современного Мехико находился город Теотиуакан. Здесь стояли храмы Солнца и Луны, святилища и дворцы.

Наиболее грандиозное сооружение Теотиуакана – пирамида Солнца.

Она представляет собой четыре большие, усечённые пирамиды, поставленные одна на другую. На одной из сторон пирамиды расположена система пандусов, которые вели к святилищу в храме. Плоскости между террасами были созданы с таким расчётом, что зрители, стоящие у подножия пирамиды, не могли видеть происходящего на её вершине. Обрядовая процессия, доходя до святилища, вдруг исчезала, словно воссоединившись с солнцем.

Возможно, пирамида также служила «солнечными часами», точно отмечающими дни равноденствия.

Вторым по величине строением была пирамида Луны. Под ней археологами был обнаружен проход, ведущий к центральной площади. Основываясь на предположении о том, что Пирамиду Луны использовали для принесения жертв, учёные считают, что этот проход символизирует загробный мир.

Все храмы Теотиуакана были украшены фресками и раскрашенными рельефами. Декор выполнял сакральную функцию, то есть был связан с ритуалами. Наиболее часто встречаются образы бога дождя Тлалока.

К середине VII века город был заброшен. Пришедшие сюда позже ацтеки застали лишь величественные руины. Они и дали названия всем сооружениям. Тип культовых сооружений Теотиуакана стал определяющим в архитектуре индейцев Центральной Америки.

В середине XIII века в Центральной Америке появились ацтеки. Они основали город Теночтитлан. Это название означает «плодовое дерево, растущее из камня». Место для города было выбрано не случайно. По легенде, знаком стало появление орла, сидящего на кактусе и пожирающего змею.

Центр Теночтитлана находился на острове посреди живописного озера. Он был окружён постройками на сваях и дамбах. В случае опасности жители города поднимали мосты, перекинутые через каналы, и город становился недоступным.

В религиозном ритуале ацтеков присутствовал миф о самопожертвовании бога, давшего жизнь солнцу. Покровителем ацтеков был бог солнца и войны Уицилопочтли.

Жизнедеятельность Солнца, по мнению ацтеков, обеспечивалась кровью жертв и погибших воинов. Поэтому смерть воспринималась как средство поддержания жизни и всеобщего процветания.

Для совершения жертвенного ритуала был построен храм Уицилопочтли. Его план, по представлениям ацтеков, воспроизводил горизонтальную модель мира. Архитектура храма повторяла ступенчатые пирамиды Теотиуакана. С северной стороны храма находилась широкая лестница, ведущая к святилищу, где совершались жертвоприношения.

Статуи божеств ацтеков носят достаточно абстрактный характер. Например, статуя богини земли и плодородия Коатликуэ.

Статуя лишь отдалённо напоминает человеческую фигуру. Лицо богини образуют головы двух змей. Одежда статуи состоит из отрубленных человеческих рук и сердец, пряжкой пояса является череп.

Особых успехов достигла цивилизация народов майя. Жили они у подножия центрально-мексиканских Кордильер и на полуострове Юкатан. Майя изобрели точный календарь, умели определять продолжительность года, использовали в расчётах понятие нуля, изобрели иероглифическую письменность.

Искусство народов майя отличалось некоторой изысканностью. Они строили величественные пирамиды, великолепные дворцы и города. К культурным достижениям майя относятся памятники скульптуры, фрески, росписи на сосудах, ювелирные изделия.

Храмы майя состояли из девяти ступеней. Эти ступени соответствовали представлениям о девяти балках, обозначающих границы движения светил на небе. По пяти нижним ярусам передвигаются солнце, луна, звёзды, вечерняя звезда и кометы. Над ними находятся небеса, где живут сыновья Ометеотля. Этот бог считался творцом вселенной и сочетал в себе мужское и женское начала.

Святилище на вершине пирамиды символизирует место пребывания Ометеотля, направляющего движение светил.

Архитектурным ядром храма служила арка, со ступенчатым сводом, который был образован камнями.

От подножия храма к двери святилища вела длинная широкая лестница. Иногда такие лестницы располагались по всем четырём сторонам пирамиды.

Одной из вершин архитектуры майя является дворцовый комплекс в Паленке. Это 25 зданий, сгруппированных вокруг четырёх дворов и сообщающихся между собой узкими коридорами и лестницами. Здесь находятся дворец, ступенчатая пирамида Надписей, храмы Солнца, Креста и Лиственного Креста.

Дворец в Паленке стоит на естественном плато, которое возвышается над равниной. Внутри дворца находятся дворики, окружённые галереями. Дворец богато украшен резными и скульптурными изображениями. А его четырёхэтажная квадратная башенка, возможно, выполняла роль астрономической обсерватории жрецов.

Храм Надписей – это девятиступенчатая пирамида, высота которой около двадцати четырёх метров. На её верхней площадке находится прямоугольный храм, к которому ведут 69 ступеней. Именно столько лет был у власти правитель Пакаль. Стены храма украшены панелями с барельефами и иероглифическим надписями. Благодаря этим надписям, храм и получил своё название.

Каменный рельеф храмов майя был посвящён жертвенному ритуалу. В храмах встречаются изображения ликующей Смерти, черепа в основании столба.

Идея смерти, дающей жизнь, получила воплощение в рельефе на крышке саркофага правителя Паленке.

В нижней части мы видим страшную маску, одним своим видом напоминающую уже о разрушении и смерти. Это не что иное, как стилизованное изображение божества земли. У большинства народов доколумбовой Мексики оно выступало как некое страшное чудовище, питающееся живыми существами, поскольку всё живое, умирая, возвращается в конце концов в землю.

На маске чудовища сидит красивый юноша в богатой одежде и с драгоценными украшениями. Тело юноши обвивают побеги фантастического растения, выходящие из пасти чудовища. Он пристально глядит вверх, на странный крестообразный предмет, олицетворявший собой у древних майя «древо жизни».

На перекладине «креста» причудливо извивается гибкое тело змеи с двумя головами. Это символы дождя. В представлении майя дождевые тучи ползут над землёй словно змеи. Образ воды усиливают головы бога дождя Тлалока, торчащие из разинутой пасти змеи.

На вершине «креста» сидит священная птица кецаль, длинные изумрудные перья которой служили достойным украшением парадных головных уборов царей и верховных жрецов майя. Птица также облачена в маску бога дождя, а чуть ниже видны знаки, символизирующие воду и два небольших щита с личиной бога солнца.

Все эти символы дают возможность предположить, что на крышке саркофага изображена сцена воскрешения правителя Паленке и его освобождения из подземного мира.

Особого совершенства майя достигли в скульптуре. Правитель чаще всего изображался в военных сценах или восседающим на троне. Основное внимание уделялось не индивидуальным чертам правителя, а тщательному воспроизведению костюма, головного убора и других деталей. Перед зрителем представал некий идеализированный человек, застывший в неподвижной позе, лишённый чувств и особенностей характера.

Рассмотрим культуру ещё одного народа – инков. Они жили на территории современного Перу. Во главе империи инков находился Верховный Инка – Сын Солнца.

Предметом официального культа инков было изображение Солнца в виде золотого диска с человеческим лицом.

Одна из легенд гласит, что, когда из озера Титикака вышли супруги, получившие золотой жезл от своего отца Солнца, им было предсказано основать город в определённом месте. Долго они искали это место, пока жезл не указал им на него. Так возникла столица империи инков – город Куско.

В историю мировой культуры инки вошли благодаря красоте своих храмов. Одним из наиболее величественных сооружений является храм Солнца.

Покрытый листами чистого золота храм сиял на солнце и был виден на большом расстоянии. Самым удивительным в нём было не золото, а каменная кладка, которую строители применяли для связки многоугольных блоков. Именно она позволяла всем сооружениям инков выдерживать разрушительные землетрясения.

Здесь же находился Золотой сад, в котором паслись золотые ламы, и росло поле золотой кукурузы.

Говорят, что в нём всё было из золота и серебра: поля кукурузы, фруктовые деревья, животные, сказочные птицы, ящерицы и змеи. На тонких золотых нитях висели золотые бабочки, а стены были увиты золотыми лианами.

Прекрасен рельеф на Вратах Солнца в Тиауанако. На лицевой стороне монолитного блока высечен рельеф с изображением верховного божества, которое стоит на возвышении с жезлами в обеих руках. Головной убор божества напоминает лучеобразно расходящихся змей. По обе стороны от божества расположены второстепенные боги, которые смотрят на него.

Рельеф производит впечатление спокойного величия и силы власти.

В целом, искусство Древней Америки можно назвать этнографическим. Его красочная орнаментальность в сочетании с культурой испанцев обеспечила колоритность культуры Мексики.

Именно в Мексике зародилось такое яркое и самобытное явление как мурализм – монументальная живопись на стенах общественных зданий.

Давайте подведём итоги.

На территории Южной и Центральной Америки существовали цивилизации, имевшие оригинальную и самобытную культуру.

В религиозном ритуале ацтеков присутствовал миф о самопожертвовании бога, давшего жизнь солнцу.

Храм Уицилопочтли. по представлениям ацтеков, воспроизводил горизонтальную модель мира.

Одной из вершин архитектуры майя является дворцовый комплекс в Паленке.

Предметом официального культа инков было изображение Солнца в виде золотого диска с человеческим лицом.

59

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт