Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История  /  История Древних цивилизаций  /  Финикийская цивилизация

Финикийская цивилизация

Урок 8. История Древних цивилизаций

Рассказывается о финикийских городах и колониях, торговле и мореплавании финикийцев, появлении первого алфавита.

Конспект урока "Финикийская цивилизация"

По современным представлениям, типичный финикиец был невысок. Средний рост мужчин этого народа был примерно 163 сантиметра, а женщин — 157 сантиметров. Судя по античным изображениям, у финикийцев были удлинённые лица, продолговатые глаза, прямой толстый нос, курчавые волосы, завитая или коротко подрезанная борода. Одевались они в длинные и широкие туники, достигавшие щиколоток. Из обуви предпочитали сандалии, впрочем, как и другие народы, жившие в жарком климате.

Любили финикийцы разнообразные украшения. На статуэтках и рельефах с их изображениями видны серьги, ожерелья, кольца, браслеты. Аристотель сообщает, что карфагенские мужчины надевали столько колец, сколько раз участвовали в боевых походах.

Обязательным был для финикийцев какой-нибудь головной убор. Женщины обычно надевали на голову диадему, а мужчины — конические шапочки или высокие цилиндрические шляпы без полей.

В ходе занятия вы узнаете о финикийских городах и колониях, торговле и мореплавании финикийцев, появлении первого алфавита.

На востоке Средиземного моря лежит узкая полоска земли, зажатая между морским побережьем и поросшими лесами склонами Ливанских гор. Эту землю в древности называли Финикией. Здесь нет ни полноводных рек, ни широких равнин, и лишь отдельные участки пригодны для земледелия. Зато море у берегов Финикии изобилует рыбой, а на прибрежных отмелях обитают моллюски, из раковин которых получали пурпурную краску, стоившую очень дорого. Окрашенные ею ткани ярко сверкали на солнце и никогда не линяли.

Финикия была расположена на пересечении морских торговых путей. У её побережья часто останавливались корабли, которые везли в северные страны золото, слоновую кость и зерно из Египта. Здесь же можно было увидеть корабли, шедшие из Малой Азии и других земель с грузами леса, меди, дорогих тканей и множества других вещей, высоко ценившихся в Египте и Вавилоне. Мореплаватели пополняли запасы пресной воды и продовольствия. Они скупали у финикийцев рыбу, а также строевой лес и пурпур. В местах их стоянок быстро росли поселения, превращавшиеся в многолюдные портовые города, жители которых начинали заниматься торговлей. Со временем финикийские купцы захватили в свои руки большую часть морской торговли в Средиземном море.

Каждый финикийский город был самостоятельным государством. Он имел своего царя, законы, армию и флот. Самыми сильными и богатыми были Тир, Библ и Сидон. В их названиях отражены природные условия Финикии и занятия жителей городов. Библ в переводе с финикийского значит «гора», Тир — «скала», Сидон — «место рыбной ловли».

При всём богатстве и могуществе, каждый из финикийских городов был сам по себе, и очень ревностно относился к сохранению своей политической независимости.

Выборы должностных лиц в городах производились на основании имущественного ценза. При этом финикийские богачи держали под контролем не только неимущих граждан, но и царя, который в торговых городах-государствах Финикии не обладал деспотической властью, подобно царям Египта и Вавилонии. Возможно даже, что в ряде городов не было царей

В городах жили искусные ремесленники, чьи изделия были известны далеко за пределами Финикии. Они умели делать изысканные украшения из серебра и слоновой кости, прекрасные одежды, окрашенные драгоценным пурпуром.

По одной из версий в Финикии было изобретено стекло.

Легенда гласит, что однажды финикийский корабль, перевозивший груз соды, причалил к песчаному берегу. Финикийские купцы решили здесь заночевать и развели огонь. Но у них не было камней, поэтому купцы сложили очаг из перевозимой ими соды. Утром они нашли на месте кострища необычный слиток. Огонь был сильным, сода расплавилась и смешалась с песком. Это и было стекло.

Дома в Финикии строили обычно двухэтажные, с открытой или зарешеченной галереей на верхнем этаже, где обитали хозяева. На нижнем, часто каменном, этаже хранились различные запасы и жили рабы.

По словам древнеримских историков, в Карфагене было много шестиэтажных зданий с плоскими крышами. Они стояли так плотно, что римские солдаты во время штурма города в 146 году до нашей эры перебрасывали с крыши на крышу доски и так перебирались на другой дом.

Финикийские корабли плавали по всему Средиземноморью и даже выходили в открытый океан, на что никто, кроме них, не отваживался. Повсюду они торговали изделиями своих ремесленников или перепродавали товары, купленные в других землях. Они совершали опасные путешествия, забираясь в самые отдалённые уголки Средиземного моря.

В удобных бухтах финикийцы основали колонии — поселения в чужих землях, некоторые из них позже превратились в богатые торговые города. Постепенно в эти колонии переселялось всё больше финикийцев.

В IX веке до нашей эры на побережье Африки возник город Карфаген. Его основала Элисса, царевна Тира. Она боролась против власти своего брата, но проиграла в этой борьбе. Вместе с другими знатными людьми она покинула родной город на корабле. Царевна нашла место, где захотела основать новый город. Оставалось лишь договориться с вождём местного племени. Он разрешил Элиссе занять столько земли, сколько покроет одна бычья шкура. Царевна решила схитрить. Она велела разрезать шкуру на тонкие полоски, связать их в шнурок и обозначить им большой участок земли. Не случайно возникшую в центре Карфагена цитадель назвали Бирсой, что означает «шкура».

Карфагену принадлежали плодородные земли в глубине материка, он имел выгодное географическое положение, которое способствовало торговле, а кроме того позволяло контролировать воды между Африкой и Сицилией, не позволяя чужим кораблям заплывать дальше на запад.

Жители Карфагена построили верфи, искусственный порт, две части которого соединили узким каналом, благодаря чему город стал крупнейшим торговым центром своего времени. В черте города вырыли две искусственных гавани. Одна предназначалась для коммерческой торговли, другая — для военного флота. В неё вмещалось 220 военных кораблей!

Кроме того, вокруг всего города они выстроили крепостную стену, общая длина которой составляла 37 километров, а высота в некоторых местах достигала двенадцати метров. Карфаген сделался неприступным с суши и моря, где его охраняли боевые корабли. Сам город был поделён на 4 жилых района.

Финикийцы уделяли очень большое значение морскому делу. Им не было равных в кораблестроении и мореходстве. В течение многих веков жители крупных городов восточного побережья Средиземноморья сохраняли славу искусных кораблестроителей. Финикийское слово “галера” вошло во все существующие европейские языки. Впрочем, как и “галерный раб” — применять рабов в качестве гребцов также первыми придумали финикийцы. До них, гребцами в основном были только свободные люди.

Основным материалом для строительства кораблей был ливанский кедр, который рос на территории Финикии. Древесина отличалась отличным качеством, что делало корабли очень прочными и устойчивыми к сильным штормам.

Финикийцы считаются создателями триремы. Это военный корабль с тремя рядами вёсел, распространённый в Средиземноморье с восьмого века до нашей эры. Весла размещали в шахматном порядке, а ряды друг над другом. Корабли могли достигать сорока метров в длину, снабжались железным тараном (реже деревянным).

Финикийский флот активно использовали в своих завоеваниях египетские правители, так как триремы были очень манёвренными.

Но финикийцы были не только отважными мореплавателями и купцами. Они ещё были известны по всему Средиземноморью как пираты. Их корабли часто захватывали чужие купеческие суда, всех членов команды затем продавали в рабство вместе с захваченным грузом. Иногда финикийцы нападали даже на небольшие прибрежные посёлки, превращая их жителей в рабов.

Обогащаясь за счёт своих колоний, финикийские мореплаватели начали постепенно выходить далеко за пределы Средиземного моря. Финикийские купцы достигли даже далёких Британских островов, которые, по представлениям древних, находились на самом краю обитаемой Земли. Эти острова они называли Оловянными, потому что их главным богатством был этот мягкий металл, необходимый для выплавки бронзы.

Карфагенские мореходы, выходя в океан через Гибралтарский пролив, который называли они «столпами Мелькарта», неоднократно плавали вдоль западного берега Африки.

Но самым грандиозным предприятием необходимо считать морскую экспедицию финикийцев, которую они совершили по поручению египетского правителя Нехо в конце VII века до нашей эры. В течение трёх лет они обогнули Африку и вернулись через «столпы Мелькарта», совершив этот выдающийся подвиг более чем за две тысячи лет до Васко да Гамы. Мореплаватели оказались в другом полушарии Земли и обнаружили, что Солнце находится с иной стороны. Это натолкнуло их на мысль, что наша планета может быть круглой.

Чтобы купцы могли успешно вести торговлю и не терпеть убытков, им нужно было тщательно записывать, где, сколько и чего они купили и по какой цене. Иероглифическое письмо и клинопись для этого не подходили. Они были слишком сложны и требовали многолетнего изучения. Финикийцам пришлось придумать свою, более простую систему письма. В ней было всего 22 знака (буквы), обозначавших не слог или слово, а всего один звук. Правда, они обозначали только согласные, гласные же при письме пропускались. Чтобы прочитать слово, финикийцу достаточно было видеть его костяк, состоящий из согласных букв.

Начиная с IX века до нашей эры финикийский алфавит стал быстро распространяться во многих странах. Греческий историк Геродот писал, что древние греки научились письму от финикийцев. И действительно, даже сами названия греческих букв — это финикийские слова. Например, название буквы "альфа" происходит от финикийского слова "алеф" — бык. (Первоначальная форма этой буквы напоминала голову быка.) Название греческой буквы "бета" произошло от финикийского слова "бет" — дом. (Первоначально эта буква была упрощённым рисунком плана дома.) Само слово "алфавит" — по существу, сочетание финикийских слов "алеф" и "бет".

Финикийский алфавит стал родоначальником не только греческого, но также и арабского, древнееврейского и других алфавитов. Изобретение финикийцев было великим шагом в культурном развитии человеческого общества, сделавшим письменность доступной для широких масс.

Древнейшим документом с надписями финикийским письмом является обнаруженная в 1868 году на территории Иордании стела Меша. Она выполнена и чёрного базальта и хранится в Лувре.

Давайте подведём итоги.

Финикия находилась на восточном побережье Средиземного моря.

Финикия была расположена на пересечении морских торговых путей.

Каждый финикийский город был самостоятельным государством.

Финикийцы были прекрасными мореплавателями.

В IX веке до нашей эры на побережье Африки возник город Карфаген, который был финикийской колонией.

Финикийское письмо стало первым алфавитом в истории человечества периода Древнего мира.

206

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт