Меню
Видеоучебник

Древняя Персия

Урок 9. История Древних цивилизаций

Урок знакомит со становлением Персидской державы, завоевательными походами Кира Великого и Дария I. Рассказывается об особенностях управления Персией: административной, налоговой и денежной реформах.

Конспект урока "Древняя Персия"

Отец истории Геродот писал о персах:

«…Самым большим праздником у персов признается день рождения каждого человека. В этот день они считают нужным устраивать более обильное, чем в другие дни, угощение.

Персы больше всех склонны к заимствованию чужеземных обычаев. Они носят ведь даже мидийскую одежду, считая её красивее своей, а на войну надевают египетские доспехи.

О том, что им запрещено делать, персы даже и не говорят. Нет для них ничего более позорного, как лгать, а затем делать долги. Последнее — по многим другим причинам, а особенно потому, что должник, по их мнению, неизбежно должен лгать…»

В ходе занятия вы узнаете о становлении Персидской державы, её правителях и завоевании Персии Александром Македонским.

Персидская империя, с которой воевали древние скифы и греки, образовалась на территории страны, которая сейчас называется Иран. С момента возникновения в 6 веке до нашей эры до завоевания Александром Македонским в IV веке до нашей эры Персия занимала главенствующее положение в Древнем мире.

Персия во многих отношениях стала наследницей месопотамской цивилизации. Большинство важнейших городов Персидской империи располагались в Месопотамии.

О нравах и обычаях древних персов известно из сочинений народов, живших рядом с ними. Помимо могучего роста и физической развитости, персы обладали волей, закалённой в борьбе с суровым климатом и опасностями кочевой жизни в горах и степях. В то время они славились своим умеренным образом жизни, воздержанностью, силой, храбростью и сплочённостью.

Иран — страна ариев. Около 1500 года до нашей эры арии стали переселяться из засушливых степей и пустынь Южного Урала и Средней Азии на юг. Они захватили территорию Элама и создали здесь государство.

Из ариев выделилось племя мидян. Около 670 года до нашей эры они образовали Мидийское государство со столицей Экбатаны. Мидия объединилась с Вавилоном и разгромила Ассирию. Примерно в 700 году до нашей эры южнее Мидии племена персов создали своё государство — Персию. Правили ею цари из рода Ахеменидов.

Сначала персы подчинялись мидянам. Однако в 550 году до нашей эры персидский царь Кир II разгромил войско царя мидян и стал правителем Мидии и Персии.

В 539 до нашей эры Кир II занял Вавилонию, а к концу своего правления расширил границы государства от Средиземного моря до восточных окраин Иранского нагорья, сделав столицей Пасаргады, город на юго-западе Ирана. Кир II Великий стал основателем персидской державы Ахеменидов.

В XIX веке был обнаружен Манифест Кира Великого. Это глиняный цилиндр, на котором Кир II повелел выбить клинописью список своих побед и милостивых поступков, а также перечисление предков.

Уже в XX веке правитель Ирана провозгласил текст Манифеста первой в истории декларацией прав человека: Кир II высказывался за отмену рабства и за свободу вероисповедания.

В Вавилоне жречество получило возможность возродить древние культы. Власть Кира не рассматривалась как чужеземное владычество. В одном из найденных документов Вавилона утверждалось, что он получил трон из рук бога Мардука, исполнив древние священные обряды.

Кир II вёл грамотную политику на завоёванных землях. Он оставил на прежних должностях правителей городов, но высшая власть принадлежала персидскому наместнику. Были восстановлены разрушенные храмы.

Кир II сумел привлечь на свою сторону многочисленные народы, которые часто принимали его как освободителя.

Как и все основатели великих держав, Кир II очень много строил. В его первой столице Пасаргадах были выстроены роскошные царские дворцы и цитадель. Вход во дворец Кира II охраняли крылатые быки с человеческими головами, сделанные из зеленовато-чёрного камня. Над одной из стен дворца был найден хорошо сохранившийся рельеф. На нём изображена четырёхкрылая бородатая мужская фигура в головном уборе, напоминающем египетские короны. Над рельефом надпись: «Я, Кир, царь, Ахеменид».

В 522 году до нашей эры царём Персии стал Дарий I и государство обрело особое могущество.

Дарий I провёл административную, налоговую и денежную реформы.

Чтобы лучше управлять огромной империей, он разделил её на сатрапии (провинции), поставив во главе каждой сатрапа (наместника). При нём были построены превосходные дороги, соединявшие все сатрапии.

В Персидской державе были созданы все необходимые условия для расцвета международной торговли: существовали удобные морские порты, караванные пути были безопасны, простирались на сотни километров и содержались в образцовом порядке. Один такой путь начинался в Лидии и, пересекая Малую Азии, продолжался до Вавилона. Другая дорога соединяла этот город с Экбатанами и продолжалась далее до Бактрии и индийских границ.

Царская дорога вела от древней столицы страны Суз почти до греческих колоний на берегах Малой Азии. Через определённые промежутки на дороге были устроены станции, где царским посланникам мгновенно меняли лошадей. Особые чиновники («уши царя») регулярно объезжали всю страну, а затем докладывали царю обо всем, что в ней делается.

Специальные отряды воинов следили за тем, чтобы сатрапы не становились очень сильными. Провинции должны были платить дань персам и поставлять воинов и корабли.

Налоговая реформа заключалась в том, что часть земель раздавалась Дарием I воинам, которые в мирное время обрабатывали наделы коллективно, отбывали воинскую повинность, платили денежную и натуральную подати. Все сатрапии платили фиксированные денежные налоги в зависимости от количества обрабатываемой земли и степени её плодородности. Денежных налогов не платили только персы.

Дарий I повелел чеканить единую для империи золотую монету. Она получила название «дарик». Чеканка золотой монеты была прерогативой только персидского царя. Серебряные и более мелкие медные монеты чеканили персидские сатрапы, а также автономные города и зависимые цари.

При Дарии I была построена новая столица — Персеполь. Вход в город охраняли «Всемирные ворота», напоминающие большой квадратный зал с четырьмя колоннами. У ворот стояли гигантские каменные быки. Здесь посланцы из покорённых персами государств и высокопоставленные персоны ожидали разрешения пройти в Ападану — «парадный зал».

Ападана представляла собой монументальный дворец. С северной и восточной стороны к «приёмному залу» примыкали массивные лестницы со ступенями восьмиметровой ширины, по которым царь мог проехать на колеснице. На стенах и по обеим сторонам лестниц высечены искусные барельефы.

Упрочив свою власть, Дарий I хотел прославить себя завоеваниями. Его выбор пал на земли за Чёрным морем, где текут судоходные реки, по которым можно было завести торговлю и где, по старинным сказаниям, находились несметные сокровища. На этих землях жили скифы.

Услышав о приближении огромного войска Дария I, скифы послали гонцов к соседним народам, просить их помощи. Скифы решили не давать Дарию битвы, а постоянно отступать, засыпая колодцы и родники, уничтожая траву. Эта тактика имела успех. Путь персов лежал по пустынной равнине, на которой пастбища были сожжены скифами.

Дарий I послал к царю скифов требование или сражаться с ним, или прислать ему в знак покорности землю и воду. Скифский царь вместо земли и воды послал Дарию I другие дары: птицу, мышь, лягушку и пять стрел. Дарий подумал, что эти дары скифов — знаки покорности; но один из вельмож, растолковал значение подарков так: «Если вы не сделаетесь птицами и не улетите в небо или не сделаетесь мышами и не зароетесь в землю или не сделаетесь лягушками и не нырнёте в болота, то вы будете убиты этими стрелами и не вернётесь домой».

В результате скифы истощили войско персов своими молниеносными набегами. Они были превосходными конниками, и их отряды были неуловимы. Поход Дария I не увенчался успехом. Он был вынужден вернуться в Персию.

После смерти Дария I трон Ахеменидов унаследовал его сын, Ксеркс I. Новый царь царей сразу же столкнулся с военными проблемами. В огромном государстве было неспокойно. Некоторые провинции выходили из повиновения. В 484 году до нашей эры царь был вынужден идти усмирять мятежный Египет.

Потом пришло известие о восстании в Вавилоне. После взятия города штурмом укрепления и городские стены Вавилона были срыты, пострадали главные святилища города, а золотая статуя верховного бога Мардука была увезена в Персеполь и, вероятно, переплавлена в монеты.

В 483 году до нашей эры Ксеркс официально повелел начать приготовления для похода на греков.

Чтобы флот не был разрушен бурей, решили прорыть канал через песчаный перешеек в восточной части полуострова Халкидика.

На Геллеспонте, у Абидоса, были сооружены два понтонных моста длиной более тысячи метров. Все эти работы заняли около трёх лет. Кроме того, заготавливалось провизия, и устраивались склады вдоль побережья Фракии и Македонии.

Поход на Грецию начался в 481 году до нашей эры, когда грандиозное персидское войско, ведомое лично великим царём, вышло из Каппадокии и, переправившись через Галис, прибыла через Лидию и Фригию к Геллеспонту. Однако очередная буря разрушила оба моста, и разъярённый Ксеркс велел наказать плетьми непокорное море, а затем погрузить в его воды кандалы.

Весной 480 года до нашей эры персидское войско, переправившись через пролив, не встречая никакого сопротивления, двинулось через Фракию, Македонию и Фессалию. У Фермопил греки и персы впервые встретились на суше, тогда как на море уже произошло несколько битв. Эти сражения показали Ксерксу, что покорить греков будет нелегко.

Следующие сражения — у Саламина и Платей вынудили персов отказаться от своих планов по завоеванию Греции. Сам Ксеркс уже после Саламинского сражения был вынужден спешно отправиться на восток, потому что в Вавилоне разгорелось новое восстание.

Царь Ксеркс погиб в результате дворцового заговора. На престол взошёл его сын Артаксеркс I, однако золотой век династии Ахеменидов ушёл в прошлое.

В 334 году до нашей эры Александр Македонский предпринял тщательно подготовленный поход против персов. В начале он отвоевал греческие города в Малой Азии, а затем пошёл вглубь страны. После захвата Киликии и Сирии, македонское войско практически без сопротивления овладело финикийскими городами, лишь Тир решил дать битву. Александр Македонский отклонил предложение персидского царя о мире. В решающей битве при Гавгамелах первого октября 331 года до нашей эры последний ахеменидский царь Дарий III бежал с места сражения, а его войска были разбиты.

В феврале 330 года до нашей эры македоняне вступили в Сузы, а затем в Персеполь и Пасаргады. Дарий III вместе со своими приближёнными бежал из страны, и был убит местным сатрапом в Восточном Иране. После этого вся территория Персидской державы вошла в состав империи Александра Македонского.

Давайте подведём итоги.

С VI века до нашей эры до IV века до нашей эры Персия занимала главенствующее положение в Древнем мире.

В 550 году до нашей эры персидский царь Кир II разгромил войско царя мидян и стал правителем Мидии и Персии.

Кир II сумел привлечь на свою сторону многочисленные народы, которые часто принимали его как освободителя.

В 522 году до нашей эры царём Персии стал Дарий I, который провёл I провёл административную, налоговую и денежную реформы.

Поход Дария I на скифов не увенчался успехом.

После смерти Дария I трон Ахеменидов унаследовал его сын, Ксеркс I.

Ксеркс предпринял безуспешный военный поход на Грецию.

В 330 году до нашей эры Персидская империя вошла в состав империи Александра Македонского.

195

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели