Меню
Видеоучебник

Цивилизация хеттов

Урок 7. История Древних цивилизаций

В уроке говорится о возникновении на территории Малой Азии Хеттского государства, его политическом укладе, хеттских законах и культуре.

Конспект урока "Цивилизация хеттов"

Копия одной из глиняных табличек, найденных при раскопках хеттской столицы Хаттусы, содержащая условия мирного договора между хеттами и египтянами во времена фараона Рамсеса II, выставлена в здании ООН в Нью-Йорке, как пример одного из самых ранних международных соглашений о заключении мира.

В ходе занятия вы узнаете о Хеттском государстве, его политическом укладе, хеттских законах и культуре.

Во II тысячелетии до нашей эры на территории Малой Азии существовало величайшее из царств — Хеттское. Под стать ему были только Вавилония и Египет.

Империя хеттов поглотила царство Митанни, завладела Северной Сирией, колонизовала западную окраину Малой Азии и конкурировала за владычество с самим Египтом.

Хетты были группой древних индоевропейских племён, мигрировавших в Малую Азию и основавших империю со столицей в городе Хаттуса на территории современной Турции.

В древности Малая Азия была своеобразным мостом, соединяющим Переднюю Азию с Балканским полуостровом (Европой). Через неё проходили многочисленные торговые пути. Большую роль в жизни народов этого региона сыграли его природные богатства: железная руда, медь, серебро, свинец, золото.

Заселённые хеттами земли разительно отличались от обширных речных долин Нила, Тигра и Евфрата. Это были небольшие равнины в горах и предгорьях Малой Азии, отделённые друг от друга горными ущельями, бурными, но маловодными речками.

Во многих районах Хеттского царства разведение скота оказывалось выгоднее, чем земледелие. Не зря хетты слыли на Востоке прекрасными коневодами; их колесничное войско представляло собой грозную силу.

Присматривать за многочисленными отдалёнными горными долинами цари доверяли своим родичам или вельможам. Таким образом, Хеттское царство складывалось из мелких полусамостоятельных княжеств.

Во главе Хеттского государства стоял царь, которого после смерти сменял наследник — один из царских потомков, которому с самого рождения была уготована судьба занять хеттский трон. Однако некоторые ветви власти возглавляли относительно независимые чиновники, то есть не вся власть принадлежала единолично царю. К таким должностям относились, например, глава королевской охраны, главный писец и даже главный виночерпий!

Особенностью завоевательной политики хеттов было их стремление решать территориальные конфликты не за счёт военных побед, а при помощи дипломатии.

Один из историков так написал про хеттского правителя: «Если никакие мирные требования не помогали, хеттский царь предупреждал своего противника: "Боги станут на мою сторону и решат дело в мою пользу”».

Самым сильным противником Хеттской державы был Египет. В 1275 году до нашей эры недалеко от сирийского города Кадеш состоялось сражение между войсками Рамсеса II и хеттским войском Муваталли II.

Египетские и хеттские силы оказались практически равными, возможно, поэтому обе стороны объявили о своей победе. Египетские колесницы были быстрее, поскольку их экипаж состоял всего из двух человек. Хетты же сажали в колесницы дополнительных солдат, что в свою очередь позволяло им метать из каждой колесницы больше копий. Совместное использование колесниц и железного оружия, которое прочнее бронзового, свидетельствует о том, что военные технологии в Египетской и Хеттской цивилизациях были одними из самых продвинутых для своего времени. Оба государства имели сильную власть и могли отправлять войска на войну для защиты своих территорий.

Долгое сражение так и не привело ни к чьей победе. Муваталли предложил египетскому фараону перемирие, Рамсеc согласился.

Хетты известны своими законами. Они считали, что договоры заключаются не только между людьми, но и перед богами. Нарушение закона приравнивалось к оскорблению богов.

Хеттские законы были святыней, их высекали на табличках из железа, серебра и золота, хранили в храмах. В царские дворцы же отправлялись только глиняные копии законов.

В хеттских законах много интересного. Так, правитель захваченной территории заключал со «страной хеттов» договор. Именно со страной, а не с правителем державы. Государство хетты чтили больше, чем правителя, который не правит страной, а только служит ей.

Убийство и кражи хетты карали штрафами. Кроме того, хетты оперировали таким понятием как «мотив преступления» - они различали умышленное и непредумышленное преступление, изменяя наказание в соответствии с обстоятельствами.

Первая известная истории конституция была создана хеттами — указ царя Телепину (около 1500 года до новой эры). Он реформировал систему передачи власти в стране и описывал действующие органы управления, чётко разграничивая их полномочия. Царь был символом единения страны, тулия — совет старейшин — был советом министров и полководцев, панкусом назывался военный совет, куда входили члены рода, высшие сановники и воины.

Этот закон укрепил царскую власть, ограничив престолонаследие лишь пределами семьи царя, но вместе с тем сохранял большое значение тулии. Так, царь не имел права казнить ни одного из своих братьев и сестёр без согласия на то тулии. Царь, казнивший кого-либо из них самовольно, отвечал за это своей головой, и его могли казнить на основании решения тулии.

Указ царя Телепину свидетельствует о том, что власть хеттских царей не была деспотической, в отличие от власти царей Шумера и Аккада и фараонов Египта.

Давайте сравним власть египетского и хеттского правителей. Сначала рассмотрим общее. Древние египтяне почитали фараона как бога. Хетты тоже со временем стали обожествлять царя как бога грозы.

Различие власти в следующем. В Древнем Египте даже самые знатные люди безоговорочно подчинялись фараону. А царя хеттов на раннем этапе развития хеттского государства за нарушение законов могли наказать перед советом знати.

Рассмотрим хеттскую столицу Хаттусу.

Она была возведена на пересечении двух древних торговых путей. Хаттуса — один из самых величественных памятников древности. В период расцвета её площадь превышала 120 гектаров. Город украшали огромные дворцы и храмы. Здесь имелось несколько источников питьевой воды и была сооружена система водоснабжения и канализации.

В крепостной стене было обустроено несколько ворот. Из них хорошо сохранились лишь Восточные (Царские) и Западные ворота.

Наиболее известны Львиные (Западные) ворота. Их охраняют два сидящих льва. Правый лев сохранился практически полностью, а у левого сильно повреждена голова. Своими открытыми пастями они отгоняют от города злые силы.

У Южных ворот возвышались два сфинкса, смотревшие в сторону города. В настоящее время их статуи выставлены в музеях Стамбула и Берлина. Львы и сфинксы — единственные уцелевшие произведения монументальной хеттской скульптуры. Почти все остальные памятники, дошедшие до нас, представляют собой рельефы.

Среди важнейших обязанностей хеттских царей было проведение праздника весны — пурулли — в честь бога Грозы. Праздник этот длился 38 дней. Одним из главных событий было представление, во время которого бог Грозы сражался со Змеем Иллуянкой — жизнь побеждала смерть, а добро торжествовало над злом.

Главным центром празднования пурулли было горное святилище Язылыкая (что переводится как «Расписные скалы»), расположенное близ Хаттусы. Оно представляло собой два соединённых друг с другом ущелья.

Стены святилища были украшены рельефами с изображениями богов. Боги святилища Язылыкая одеты в короткие туники или плащи, обуты в башмаки с загнутыми носками; на их головах— конические шапки. Они держат мечи.

В Хеттской империи было распространено восемь языков. На хеттском и аккадском говорили цари во время официальных церемоний, на хурритском обычно писались тексты. Словари, которыми пользовались писцы, составлялись на основе шумерских знаков.

Интересно, что в хеттском языке практически перед каждым словом ставилось "nu". Если вы вдруг скажете "ну" в качестве слова-паразита, можно сослаться на свои хеттские корни.

Отношения между Хеттской державой и разрозненными племенами западной части Малой Азии не были равноправными. Но когда в XIII веке до нашей эры Хеттская держава, истощённая постоянными войнами, а также раздираемая внутренними противоречиями, значительно ослабела и оказалась не в состоянии держать эти племена в подчинении, они добились независимости и даже стали сами нападать на хеттов.

Последующий упадок царства в XII веке до нашей эры совпал во времени с общеближневосточным кризисом, известным как катастрофа бронзового века. Так называют переход от бронзового к железному веку на древнем Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье. В этом регионе смена эпох была связана с изменениями в общественном укладе, утратой многих производственных и культурных традиций, в том числе письменности, разрушением всех крупных государств и многих городов того времени.

К тому же в конце XIII века до нашей эры различные малоазийские племена, в число которых входили и племена ахейцев, образовали мощный союз, к которому примкнули многие жители области Эгейского моря. Этот союз оказался столь хорошо организованным, что поход его (или ряд походов) против хеттов, по данным египетских источников, увенчался полным успехом и сокрушил Хеттскую державу. Возможно, что поход греков-ахейцев под Трою — это один из эпизодов борьбы ахейцев с хеттами и их союзниками.

На месте Хеттской державы образовались мелкие княжества, временами зависевшие от других, более мощных государств того времени.

Давайте подведём итоги.

Во II тысячелетии до нашей эры на территории Малой Азии существовало Хеттское царство.

Самым сильным противником Хеттской державы был Египет.

Хетты известны своими законами и созданием прообраза конституции.

Власть хеттских царей не была деспотической.

Исчезновение Хеттского царства совпал с катастрофой бронзового века и приходом «народов моря».

190

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели