Меню
Видеоучебник

Древний Китай

Урок 6. История Древних цивилизаций

Урок знакомит с возникновением древних цивилизаций на территории Китая, учением Конфуция, государством Цинь и культурными достижениями Древнего Китая.

Конспект урока "Древний Китай"

Первый прототип компаса, как считается, появился во времена династии Хань, когда китайцы стали использовать магнитный железняк, ориентированный на север и юг. Правда, использовался он не для навигации, а для гадания. В одном из текстов древний компас описывается так: «Этот инструмент напоминает ложку, и если его положить на тарелку, то его ручка укажет на юг».

Позже в Китае изобрели плавающую стрелку компаса, её делали из искусственного магнита. Намагниченный железный компас, обычно в форме рыбки, нагревался до красноты, а затем опускался в сосуд с водой. Здесь она начинала свободно плавать, а её голова поворачивалась в сторону юга.

В ходе занятия вы узнаете о возникновении древних цивилизаций на территории Китая, учении Конфуция, государстве Цинь и культурных достижениях Древнего Китая.

На юго-востоке Азии, отгородившись от мира высокими горами, раскинулась Великая Китайская равнина. В древности её покрывали густые леса. По необъятным просторам Китайской равнины протекают две величайшие реки Азии — Янцзы и Хуанхэ. Почвы вдоль берегов этих рек такие мягкие, что их можно обрабатывать даже самыми простыми орудиями труда, изготовленными из дерева или кости. Поэтому земледелие распространилось здесь уже в древности.

Наиболее плодородны земли в долине Хуанхэ, где и были найдены древнейшие поселения китайских земледельцев. Но река эта в сезон дождей часто выходит из берегов и затопляет все вокруг. К тому же случается, что из-за мягкости прибрежных почв она при разливе размывает свои берега и меняет русло. При этом река раньше смывала поселения людей и посевы. Не случайно в Древнем Китае Хуанхэ называли «Блуждающей рекой», «Рекой тысячи бедствий».

Древнекитайская цивилизация возникла на рубеже III—II тысячелетий до нашей эры. А первые города-государства здесь возникли только во II тысячелетии до нашей эры.

Существуют сведения о государстве Шан. Правитель носил титул вана, и являлся посредником между миром живых и мёртвых. Древние китайцы почитали предков и верили, что их духи живут на небе. Со временем правитель стал почитаться как Сын Неба. После каждого военного похода на панцирях черепах выцарапывали рисунки-иероглифы, спрашивая Небо, кому из духов умерших предков необходимо пожертвовать пленных.

В управлении государством вану помогал совет знати. У правителя имелось собственное войско. В государстве Шан была достаточно развита культура. Археологи обнаружили иероглифические надписи на панцирях черепах и костях животных.

Постоянной проблемой стали столкновения с кочевниками и борьба с представителями других крупных династий, которые хотели захватить Шан.

Одним из соперников было владение Чжоу. Оно стало следующим крупным государственным образованием. В это время окончательно укрепилось учение о божественной царственности, повлиявшее на всю дальнейшую историю Китая. Свою страну жители Чжоу называли Поднебесной, расположенной в середине Земли.

Постепенно в Китае формировалась этническая общность, признававшая господство Чжоу на её территории. Несмотря на то, что постоянно появлялись всё новые государства, жители «срединного царства» считали остальных варварами.

Все жители были разделены на ранги. Ван владел всей землёй, которую раздавал своим слугам — «царям областей» и «знатным князьям». Простые земледельцы пахали землю, отдавали часть урожая князьям, царям и вану. Действовало правило: «кто знатен, тот богат, кто не знатен — тот беден».

С VIII века до нашей эры «цари областей» стали выходить из-под власти вана-императора. Китай распался на несколько царств, самыми крупными из которых были Цинь, Хань и Вэй.

В VI веке до нашей эры в Китае узнали о секретах изготовления железа. С помощью плуга с железным наконечником стали распахивать земли. В такой плуг обычно впрягали волов. Китайцы удивлялись, как могут пахать поле животные, которые раньше использовались для жертвоприношений.

Поля, где выращивали рис, становились собственностью тех, кто их обрабатывал. В городах быстро богатели ремесленники и торговцы.

Китайцы верили, что путь, по которому идут люди, нельзя осмыслить. Только через общение с духами можно обрести покой и бессмертие. В пятом веке до нашей эры сын знатного воина Конфуций заявил: «Как мы можем знать, что такое смерть, если мы до сих пор не знаем, что такое жизнь?». Впоследствии он создал собственное учение — конфуцианство.

Конфуций был из благородной, но бедной семьи. Он служил чиновником у разных правителей и всегда старался соответствовать облику благородного человека.

Конфуций много странствовал и везде его сопровождали ученики. Они верили, что над миром людей царит воля Великого Неба, а духам нужно приносить жертвы.

Главной целью конфуцианства стала правильная организация жизни общества. Для этого необходимо соблюдать ритуалы: правильно рассаживать людей за столом, соблюдать порядок слов и жестов при чаепитии, уважительно относиться к родителям. Именно эти ритуалы связывают Небо и «культурных людей», отличают их от варваров — тех, кто не знает культуры.

Конфуций утверждал, что ничего нового он не придумал, а только пересказал древние учения. По его мнению, жизнь — это постоянной процесс учения. Основой конфуцианства стали пять принципов — любовь к людям, справедливость, исполнение ритуалов, рассудительность, искренность. Все жители Китая должны были их соблюдать.

С V по III век до нашей эры в Древнем Китае длилась эпоха Чжаньго — борющихся царств. Каждое из которых хотело подчинить себе все китайские территории.

Наиболее выделялось государство Цинь. Его армии удалось покорить все другие народы. В 230 году до нашей эры было захвачено царство Хань. Через 2 года — царство Чжао. В 225 году до нашей эры — царство Вэй, в 223 году до нашей эры — царство Чу. Спустя год — царство Янь. Последним сдалось царство Ци.

Так, в 221 году до нашей эры появилась империя Цинь во главе с правителем Цинь Шихуанди.

Он ввёл суровые законы. Население империи правитель обложил большими податями. Чтобы избежать мятежей, он приказал переселить знатных людей из завоёванных им государств в свою столицу, где за ними был установлен неусыпный надзор. Цинь Шихуанди разделил огромную империю на области. Во главе каждой он поставил наместников — чиновников высокого ранга. Они собирали налоги, следили за порядком, осуществляли суд. Различные области империи были соединены дорогами. Заботился Цинь Шихуанди о сооружении оросительных каналов и дамб. Он ввёл единые для всей империи меры веса и длины, единые деньги. Это облегчило занятие торговлей и способствовало её расцвету.

Чтобы увековечить своё имя, Цинь Шихуанди потратил огромные средства на украшение столицы государства города Сяньян. Император приказал также разбить рядом со столицей огромный заповедный парк со множеством диких зверей. В этом парке для него было возведено 37 роскошных дворцов. Цинь Шихуанди опасался покушений и потому приказал соединить дворцы подземными ходами, чтобы никто не знал, где он находится.

Цинь Шихуанди пришлось вести ожесточённую борьбу с гуннами (хунну), обитавшими к северу от границ Китая. Это были воинственные кочевые племена, грабившие китайские города, уводившие в рабство людей. Император собрал огромное войско и разбил отряды кочевников. Ему удалось отодвинуть границы империи дальше к северу. Чтобы обезопасить новые рубежи, Цинь Шихуанди приказал построить мощные оборонительные сооружения. За 10 лет руками почти двух миллионов человек была возведена Великая Китайская стена — колоссальное сооружение из земли, кирпича и гранитных глыб. Она протянулась вдоль всей северной границы Китая.

На расстоянии двойного полёта стрелы над стеной возвышаются башни. В случае опасности воины зажигали на верхних площадках башен хворост, и сигнал передавался по всей стене. В древности на стене насчитывалось около шестидесяти тысяч башен. До нашего времени сохранилось только 20 тысяч.

Цинь Шихуанди позаботился и о своей загробной жизни. Огромные средства шли на строительство его гробницы, в которой разместили около восьми тысяч глиняных воинов. Сейчас они известны как терракотовая армия. Детали статуй лепились из глины, обжигались, окрашивались и уже в таком виде собирались. Ноги и тела делались с применением специальных форм, головы с лицами, причёсками, ушами и всем остальным скорее всего лепились с натуры или, во всяком случае, индивидуально. Они разные и изображают разных людей, скорее всего — реальных бойцов Цинь Шихуанди. Кроме пехоты в армии были лучники и боевые колесницы, запряжённые изваяниями коней, тоже в полную величину, а также статуи гражданских чиновников, музыкантов и прочих слуг императора.

Доспехи и оружие многих воинов были настоящими: мечи, большие луки, стрелы, копья, топоры и сабли. Оружие было обработано специальным составом, который противостоял коррозии и разрушению.

Вторжение гуннов и строительство Великой стены подорвали силы государства. Казна империи была истощена, при строительстве погибли десятки тысяч людей. В стране зрело недовольство. Когда в 210 году до нашей эры Цинь Шихуанди скончался, в стране начались волнения. Империя Цинь пережила своего основателя лишь на год и рухнула после народного восстания. Повстанцы отменили все законы и освободили десятки тысяч государственных рабов.

В одной из областей империи — Хань — во главе отряда восставших стоял простой деревенский староста Лю Бан. После победы он стал правителем этой области. Постепенно Лю Бан подчинил себе весь Китай. Так возникло новое государство — империя Хань, просуществовавшая до IV века нашей эры.

Древний Китай подарил миру множество полезных изобретений, и большинство из них существенно повлияло на историю человечества.

Пожалуй, самое известное изобретение Поднебесной — это бумага. Первоначально китайцы писали на табличках из дерева и глины, на шёлковых отрезах, которые затем скручивались в рулоны. В Древнем Египте было создано подобие бумаги — папирус. Но именно древние китайцы сумели изготовить первые бумажные изделия из волокон конопли и измельчённой древесины.

К самым знаменитым изобретениям Древнего Китая относится шёлк. Эта лёгкая, приятная на ощупь и дорогая ткань появилась ещё в IV тысячелетии до нашей эры в провинции Хэнань. Изготавливают её из нитей кокона бабочки тутового шелкопряда. Её одомашнили в III тысячелетии до нашей эры и стали массово производить шёлк.

Изготавливали из него не только одежду, но и музыкальные инструменты, предметы интерьера, первые книги — до появления бумаги. Хотя шёлк изначально был прерогативой знати, вскоре он стал товаром массового потребления. Его активно начали экспортировать в другие страны, с чем связано появление Великого шёлкового пути — караванной дороги, по которой ткань вывозили в Средиземноморье на продажу.

Ещё в древности китайцы научились выращивать чайные кусты. Несколько раз в год они собирали с них листья. Потом тщательно их раскатывали на досках и сушили на циновках. Высушенные листочки сворачивали в трубочку и заваривали кипятком. Напиток из чайных листьев пили как лекарство, прогоняющее усталость и продлевающее жизнь.

Давайте подведём итоги.

Древнекитайская цивилизация возникла на рубеже III-II тысячелетий до нашей эры.

Главной целью конфуцианства стала правильная организация жизни общества.

С V по III век до нашей эры длилась эпоха Чжаньго — борющихся царств.

В 221 году до нашей эры появилась империя Цинь во главе с правителем Цинь Шихуанди.

В Древнем Китае были изобретены бумага и компас, появились шёлковая ткань и культура чаепития.

235

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели