Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  6 класс  /  Русская литература 6 класс ФГОС  /  Стихотворения А. С. Пушкина «Зимнее утро», «Зимняя дорога»

Стихотворения А. С. Пушкина «Зимнее утро», «Зимняя дорога»

Урок 6. Русская литература 6 класс ФГОС

На этом уроке мы побеседуем о пейзажной лирике Пушкина. Проанализируем два стихотворения Пушкина о зиме. Увидим, насколько разной может быть зима в произведениях великого поэта.

Конспект урока "Стихотворения А. С. Пушкина «Зимнее утро», «Зимняя дорога»"

Сегодня мы…

· Побеседуем о пейзажной лирике Пушкина.

· Проанализируем два стихотворения Пушкина о зиме.

· Увидим, насколько разной может быть зима в произведениях великого поэта.

Но сначала мы присоединимся к Мише и Алине. Которые решили посмотреть – что это так внимательно изучает их друг Артём.

– Тематическое деление лирики, – прочитал Миша. – Я помню, что лирические произведения могут быть разных жанров. Например, элегия, сонет, баллада… Но получается, что лирику можно разделить ещё какими-то способами?

– Мы же это изучали, – удивлённо взглянула на него Алина. – Лирику можно распределять в зависимости от тем, которые она затрагивает. Есть интимная лирика, есть гражданская, есть философская, религиозная, сатирическая или пейзажная. Артём, но почему тебя так интересует этот вопрос?

– Просто пытаюсь решить, какая лирика мне нравится больше, – ответил Артём.

– Я бы выбрал гражданскую, – тут же отозвался Миша. – Мне нравятся стихи о войне. Особенно баллады, в которых есть не только раздумья, но и сюжеты. Ты и переживаешь за героев, и проникаешься красотой поэзии.

– А мне нравится интимная лирика, – сказала Алина. – И не только любовная. Но это так подходит поэзии – когда автор полностью распахивает свою душу в стихах…

– Наверное, я предпочту пейзажную, – задумчиво проговорил Артём. – Стихи пейзажной лирики – будто прекрасные, непохожие друг на друга картины…

– Так уж и непохожие? – усомнился Миша. – Но в пейзажах авторы вечно рисуют одно и то же. Если осень – то она золотая и прекрасная, если весна – то пение ручьёв, цветы и зелень… а зиму, кажется, вообще можно изобразить только белой и морозной!

– А вот и неверно! – возразил Артём. – У настоящего поэта даже зима будет иметь множество оттенков в стихах.

Посмотрим, к примеру, на творчество Александра Сергеевича Пушкина. Зима не была любимым временем года поэта. Пушкин сам писал, что предпочитает осень. Однако и о зиме у него есть множество чудесных стихов. И в каждом таком стихотворении – новая грань, новый оттенок.

Вот, например, «Зимний вечер»:

Буря мглою небо кроет,

Вихри снежные крутя;

То, как зверь, она завоет,

То заплачет, как дитя…

А вот образ «волшебницы-зимы» из стихотворения «Вот север, тучи нагоняя…»:

Пришла, рассыпалась; клоками

Повисла на суках дубов,

Легла волнистыми коврами

Среди полей вокруг холмов.

Одно из самых известных стихотворений Александра Сергеевича Пушкина о зиме – «Зимняя дорога». Оно написано в 1826 году. По одной из версий, зимой этого года Пушкин собирался жениться на своей дальней родственнице Софии. Однако он опоздал со своим сватовством из-за зимних дорог – ямщик опрокинул его экипаж. И когда Пушкин приехал в Москву, София уже была помолвлена.

Этим вполне объясняется минорный, грустный настрой стихотворения:

Сквозь волнистые туманы

Пробирается луна,

На печальные поляны

Льёт печально свет она.

Уже в первом четверостишии произведения слово «печально» повторяется дважды. Невесёлой получается и вся картина, которая рисуется в произведении. Лирический герой едет по ночной унылой дороге. Ему скучно и тоскливо. Ямщик то поёт протяжные песни, то дремлет… И лишь мысли о возлюбленной ненадолго позволяют герою отвлечься.

По жанру это произведение ближе всего к элегии. Элегией называют лирическое стихотворение, проникнутое грустью. В русских элегиях традиционно возникают печальные пейзажи, которые подчёркивают состояние главного героя. Например, Василий Жуковский называл элегией своё стихотворение «Море».

В стихотворении 7 четверостиший, и можно сказать, что у него кольцевая композиция. Сначала мы видим рассказ лирического героя о бесконечном пути, о печали и скуке, о мрачной зимней дороге.

Однако в пятом четверостишии настроение героя внезапно меняется:

Скучно, грустно… Завтра, Нина,

Завтра к милой возвратясь,

Я забудусь у камина,

Загляжусь не наглядясь.

Воспоминание о возлюбленной, которую он скоро увидит, становится для героя словно огоньком во тьме. Он предвкушает встречу, когда даже полночь не сможет разделить влюблённых.

Но последние четыре строки – это возвращение лирического героя из мечты в настоящее. Он по-прежнему обращается к любимой Нине, но теперь уже будто бы жалуется ей на печальный путь:

Грустно, Нина: путь мой скучен,

Дремля смолкнул мой ямщик,

Колокольчик однозвучен,

Отуманен лунный лик.

В этом четверостишии повторяются образы, которые появлялись в произведении раньше: скучный путь, ямщик, который раньше пел, а теперь дремлет. Колокольчик всё так же однозвучен, а луна всё так же тонет в туманах. Благодаря этому приёму создаётся впечатление бесконечного, утомительного, скучного пути, в котором ничего не меняется.

Что ещё позволяет создать такое впечатление?

Очень важны в этом произведении эпитеты и олицетворения. И вообще прилагательные и наречия. Соберём их вместе и посмотрим, какая картина у нас получилась.

Вот эпитеты-прилагательные: волнистые туманы, печальные поляны, дорога скучная, колокольчик однозвучный.

А вот олицетворения и метафоры: луна пробирается сквозь туманы, луна печально льёт свет, лунный лик отуманен.

Посмотрим на наречия: утомительно, печально, скучно, грустно

Ощущение безграничности зимних просторов и бесконечности пути передаётся в четвёртом катрене:

Ни огня, ни чёрной хаты,

Глушь и снег… Навстречу мне

Только вёрсты полосаты

Попадаются одне…

Перекликаются с состоянием природы и лирического героя и песни ямщика, в которых

 «То разгулье удалое,

То сердечная тоска…»

Удалое разгулье, простор и свобода обступают героя со всех сторон, а сердечная тоска – это его внутреннее состояние.

Итак, что можно сказать о стихотворении «Зимняя дорога»?

· Это произведение было написано Пушкиным в тысяча восемьсот двадцать шестом году. Несмотря на то, что мы относим его к пейзажной лирике, оно близко по жанровым особенностям к элегии.

· Стихотворение проникнуто печалью и показывает долгий, скучный путь лирического героя. Зимняя дорога, мерная езда, печальные пейзажи – всё это одновременно и влияет на лирического героя и отражает его внутреннее состояние.

· Для того, чтобы создать у читателей нужное впечатление, автор повторяет образы, использует лексические повторы, эпитеты и олицетворения.

Совсем другим получилось стихотворение «Зимнее утро», написанное поэтом в 1829 г.

Год этот выдался для Пушкина очень тяжёлым. Он был в опале у властей, за поэтом постоянно следили, он посватался в первый раз к Наталье Гончаровой и получил отказ… И друзья старались помочь Пушкину, приглашая его в гости. Именно в гостях у Петра Вульфа Пушкин и создаёт «Зимнее утро» – один из лучших своих образцов пейзажной лирики.

Считается, что стихотворение посвящено Наталье Гончаровой – будущей жене поэта. Или его няне Арине Родионовне. Есть даже версия о том, что стихотворение это – продолжение картины, которую поэт нарисовал в произведении «Зимний вечер». Об этом говорит и сходство названий – «Зимний вечер», «Зимнее утро». Да и картины из двух стихотворений перекликаются.

Посмотрим на картины из стихотворения «Зимний вечер», о котором мы уже упоминали. Буря, мгла, снежные вихри… и образ печальной няни лирического героя:

Наша ветхая лачужка

И печальна и темна.

Что же ты, моя старушка,

Приумолкла у окна?

А теперь посмотрим на эти строки:

Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,

На мутном небе мгла носилась;

Луна, как бледное пятно,

Сквозь тучи мрачные желтела,

И ты печальная сидела…

На правда ли, похоже на воспоминание о том, что было в стихотворении «Зимний вечер»? Но вся остальная картина зимнего утра резко противопоставлена этому воспоминанию:

Под голубыми небесами

Великолепными коврами,

Блестя на солнце, снег лежит;

Прозрачный лес один чернеет,

И ель сквозь иней зеленеет,

И речка подо льдом блестит.

Меняется и обстановка в комнате: теперь она озарена огнём, печь весело трещит. Однако лирическому герою так легко на душе, прекрасное зимнее утро так его радует, что он не желает сидеть дома. Ему хочется полностью насладиться природой, зимним катанием на санках, повидать любимые места:

Скользя по утреннему снегу,

Друг милый, предадимся бегу

Нетерпеливого коня

И навестим поля пустые,

Леса, недавно столь густые,

И берег, милый для меня.

В стихотворении 5 шестистиший. Каждое из них – очередная ступенька развития авторской мысли. А развивается эта мысль очень последовательно. Можно даже составить примерный план стихотворения:

· Описание чудесного зимнего утра и обращение к подруге.

· Воспоминание о зимнем вечере.

· Картины зимнего утра, противопоставленные буре и вечеру.

· Домашний уют и мысли о прогулке.

· Предвкушение прогулки и планы о том, что хочется увидеть.

В этом плане сразу же можно заметить, как много места в стихотворении отведено картинам природы. Как автору удаётся нарисовать волшебное, радостное зимнее утро?

Ему помогают в этом эпитеты:

День чудесный, друг прелестный, голубыми небесами, великолепными коврами, янтарным блеском, по утреннему снегу и так далее.

Мы уже говорили, что автор пользуется антитезой: мрачный, вьюжный зимний вечер противопоставляется солнечному, радостному утру. Этот контраст достигается при помощи олицетворений, сравнений и эпитетов: вьюга злилась, мутное небо, луна желтела как бледное пятно.

Нужно обратить внимание на то, как Пушкин оживляет окружающие пейзажи. Чтобы они не казались скучными, он использует очень много глаголов – и не только в олицетворениях: снег лежит, лес чернеет, ель зеленеет, речка блестит.

А ещё в стихотворении есть удивительное сравнение.

Навстречу северной Авроры,

Звездою севера явись!

Аврора – это богиня утренней зари у древних римлян. Поэтому так называли и саму зарю. Получается, что свою подругу лирический герой называет звездой севера и зовёт её встретить северную зарю.

– Это просто удивительно! – воскликнул Миша. – Зима в стихотворениях Пушкина поразительно многогранна.

– И это мы рассмотрели только два стихотворения, – кивнул Артём. – А ведь есть и другие…

– Но такова уж пейзажная лирика, – улыбнулась Алина. – Она создана, чтобы показывать самые разные грани природы. И отражать через них, что творится на душе у лирического героя.

Итак, что мы можем сказать о стихотворении «Зимнее утро?»

· Оно написано в 1829 году. Стихотворение перекликается с более ранним стихотворением Пушкина «Зимний вечер» и логически продолжает его.

· Считается, что стихотворение посвящено Наталье Гончаровой или Арине Родионовне. В произведении рисуются яркие картины прекрасного, безмятежного утра.

· При помощи эпитетов, антитезы и глаголов поэт передаёт чувство радости, рисует светлые, солнечные пейзажи зимы.

94

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт