Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Право  /  10 класс  /  Право 10 класс. Базовый и углублённый уровень  /  п. Становление права Нового времени в США

п. Становление права Нового времени в США

Урок 6. Право 10 класс. Базовый и углублённый уровень

Охарактеризуем основные принципы буржуазного права: единство права, юридическое равенство, принцип законности, свобода личности. Сравним континентальную и англосаксонскую правовые семьи. Расскажем о том, в каких условиях формировалось государство и право США. Познакомимся со структурой Конституции США и механизмом её изменения и толкования.

Конспект урока "п. Становление права Нового времени в США"

Соединённые Штаты Америки стали первым государством, законодательство которого основывалось на принципах права Нового времени. Определим для начала, что оно собой представляло, чем отличалось от права феодального.

Право Нового времени возникло в результате буржуазных революций. Их главной целью было установление максимальной свободы каждого человека, ликвидация препятствий для проявления личной инициативы.

О каких препятствиях шла речь? Феодальная собственность, сословный принцип наделения правами и обязанностями, цеховая система, торговые монополии… И, разумеется, произвол власти, деятельность которой общество практически не могло контролировать.

Основные принципы права Нового времени – единство закона, юридическое равенство, законность и свобода.

Единство закона означало отказ от феодальной множественности правовых систем. Мы говорили, например, о параллельном действии в эпоху Средневековья ленного, манориального и городского права.

В ходе буржуазных революций происходила унификация законодательства. Новые законы распространялись на всю страну и на всё её население. Создавалась единая национальная правовая система.

Большая часть отношений между людьми в эпоху Нового времени стала строиться на договорных основах. Договор предполагает, что люди, его заключившие, равны с юридической точки зрения, обладают равными правами. А значит, несут равную ответственность за соблюдение условий договора. Формальное равенство в правах – величайшее достижение буржуазных революций.

Его реальное осуществление возможно лишь в условиях законности.

Принцип законности означает необходимость правомерного поведения всех граждан и организаций, в том числе и государства. Все обязаны действовать исключительно в рамках закона – это является фундаментом политической и экономической стабильности.

У государства всегда было достаточно мощи, чтобы принудить граждан соблюдать установленные им законы. В принципе, и граждане могут попытаться воздействовать на государство силой. Иногда таким способом чего-то удаётся добиться, чаще – нет.

Единственный надёжный способ контроля общества над государством – наличие у граждан политических свобод, возможности участвовать в принятии государственных решений. Если такой возможности нет, то свободное развитие личной инициативы, творчества, предпринимательства остаётся под большим вопросом. Кто знает, куда государство решит вмешаться в следующий раз, какое право ограничить?

Поскольку суть буржуазного строя везде одинакова, то и перечисленные правовые принципы являются основой любой буржуазной правовой системы. Но и особенностей развития отдельных стран, конечно, никто не отменял. Тем не менее, несмотря на существующее многообразие национальных правовых систем Нового времени, их можно свести к двум основным группам – англосаксонской и континентальной правовым семьям.

Континентальную правовую семью называют также романо-германской, имея в виду степень влияния на неё французского права девятнадцатого и германского права двадцатого века.

По древнеримской традиции право в государствах, относящихся к романо-германской правовой семье, делится на частное и публичное. Вспомним, в чём заключается разница между ними. Частное право – гражданское, семейное, торговое, трудовое – защищает интересы отдельных лиц. В том числе и от посягательств со стороны государства. Публичное право – конституционное, административное, уголовное – защищает интересы всего общества и государства.

Кроме того, существует разграничение материального и процессуального права. Нормы материального права – как частного, так и публичного – непосредственно регулируют общественные отношения. А нормы процессуального права – отношения, возникающие в процессе расследования правонарушений и рассмотрения дел в суде. Кстати, этого разделения не было в Древнем Риме, это – ноу-хау европейского права Нового времени.

Для континентальных правовых систем характерна кодификация права. Вам уже должен быть знаком этот термин, вспомните, что он означает.

Основным источником права является нормативно-правовой акт – документ, принятый по определённой форме уполномоченным на это органом. Если говорить проще – закон.

Англосаксонские правовые системы тоже опираются на закон. Но основным источником права в них является судебный прецедент. Решение, однажды принятое судом, считается обязательным для всех остальных судов при рассмотрении аналогичных дел. В англосаксонских странах понятия «право» и «закон» не совпадают. Это непривычно для нас. По классическому определению, право (по крайней мере, объективное) – совокупность устанавливаемых и охраняемых государством норм и правил (то есть, фактически, законов). Суд выносит решения на основании законов, принятых парламентом. Это наше понимание. А вот англосаксонское: парламентский закон становится правом страны тогда, когда он применён и истолкован судом.

Важную роль в качестве источников права в англосаксонской правовой системе играют также обычаи и конституционные соглашения. Все остальные особенности проще запомнить, сравнивая с континентальной правовой семьёй. Выделение отраслей права и кодификация права – вещи, мало применяемые в англосаксонских системах. Они не знают деления права на частное и публичное. Нет и строгого разграничения материального и процессуального права.

Достаточно интересно было бы разобраться в том, в чём причины таких различий. Займитесь этим, если будет желание. Возможно, дело в том, что буржуазное право в Англии начало формироваться ещё в лоне феодального, процесс этот происходил постепенно, на протяжении длительного времени. Поэтому многие более древние правовые институты прижились и продолжают действовать в современной британской правовой системе. Можно найти и другие объяснения, но факт остаётся фактом – различия между двумя правовыми семьями есть, и они вышли за пределы старушки Европы. Поскольку в эпоху колониальных захватов европейские державы оказали огромное влияние на формирование государственного строя и правовых систем других континентов.

Переселенцы, с XVII века основывавшие колонии на территории современных Соединённых Штатов, были разных национальностей.

Но преобладали среди них выходцы из Англии. Поэтому правовая система, сложившаяся в США, относится к англосаксонской семье. Хотя отдельные штаты, особенно те, что прежде были колониями Франции, отличаются достаточным своеобразием.

Англия, в которой буржуазная революция уничтожила феодальные отношения в сфере производства, вовсе не собиралась полностью отказываться от них в своих колониях. Британское правительство враждебно относилось к попыткам колоний развивать свою промышленность и торговлю. Они основывались не для того, чтобы колонистам хорошо жилось. Метрополия рассчитывала на обеспечение дешёвым сырьём собственной промышленности. И, разумеется, на расширение рынка сбыта промышленных товаров, изготовленных из этого сырья.

Феодализма как экономического строя в североамериканских колониях не существовало. Но крупное землевладение нельзя было назвать полностью буржуазным. Плантационные хозяйства, безусловно, ориентировались на рынок, но при этом широко применяли труд рабов. Рост производства в таких условиях мог осуществляться лишь за счёт экстенсивных методов – освоения новых земель. Поэтому плантаторы, опираясь на поддержку метрополии, ограничивали права фермеров на приобретение свободных участков. Относительно свободных, конечно. Ни британское правительство, ни колонисты не озадачивались наличием прав собственности у коренного населения Северной Америки.

Колониальная политика Англии в последней четверти XVIII века привела к Войне за независимость североамериканских колоний. В сентябре 1774 года в Филадельфии собрался Первый континентальный конгресс. Он принял законы, которые защищали интересы колоний. Второй конгресс юридически обосновал право колоний на вооружённую борьбу против метрополии. 4 июля 1776 года была принята Декларация независимости США.

«Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определёнными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить её и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье».

Война за независимость завершилась победой колонистов. Было создано новое государство, нужно было решить вопросы о его политическом строе, системе управления, армии… Семнадцатого сентября 1787 года Конституционный Конвент всё в той же Филадельфии принял Конституцию США. Она была ратифицирована всеми тринадцатью существовавшими тогда американскими штатами.

Этот документ невелик по размерам – всего семь статей.

Первые три определяют полномочия и механизм формирования законодательной, исполнительной и судебной властей. Четвёртая характеризует характер взаимоотношений федерации и штатов. Пятая описывает процесс изменения Конституции – внесения в неё поправок. Всего вплоть до начала XXI века их было принято двадцать семь. Шестая статья закрепляет приоритет правовых актов федерации, а седьмая устанавливает порядок ратификации Конституции.

Но ряд политиков США, в их числе был и Томас Джефферсон, который не участвовал в Конституционном Конвенте, сразу же выделили один крупный недостаток Основного закона страны. А именно то, что в ней отсутствовал перечень базовых прав личности (тех самых неотъемлемых, о которых говорилось в Декларации независимости США). Поэтому в 1789 году Джеймс Мэдисон предложил Конгрессу первого созыва принять Билль о правах – первые десять поправок к Конституции.

Восемь из них перечисляют права граждан США, начиная со свободы слова и заканчивая запретом жестоких наказаний. Особый интерес представляет девятая поправка: «Перечисление в Конституции определённых прав не должно толковаться как отрицание или умаление других прав, сохраняемых народом».

Эволюция Конституции США происходила не только за счёт внесения поправок, но и в связи с деятельностью Верховного суда. Он имеет право толкования Конституции при разборе конкретных исков. В качестве примера можно привести так называемое Правило Миранды. Оно требует, чтобы задержанный во время задержания был уведомлён о своих правах на отказ от дачи показаний против самого себя, на присутствие адвоката во время допросов.

Вы, вероятно, видели подобные эпизоды в американских фильмах, когда полицейский или работник других правоохранительных органов зачитывает задержанному его права: «Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. Ваш адвокат может присутствовать при допросе. Если вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством. Вы понимаете свои права?» На последний вопрос обязательно нужно получить ответ.

Правило Миранды было введено решением Верховного суда в 1966 году. Признание Эрнесто Миранды в совершении преступления не было признано доказательством, так как он не был ознакомлен со своими правами. Правда, ему это не особенно помогло, так как хватало и других доказательств.

Конституция США, разумеется, не является идеальной. Но её историческое значение несомненно. Она оказала большое влияние на содержание конституций других стран. Заимствовались конкретные положения, как, например, в латиноамериканских государствах или в японской конституции 1947 года. Но чаще речь шла о следовании основополагающим принципам: разделение властей, федерализм, судебный контроль законодательства.

0
7437

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт