Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Право  /  10 класс  /  Право 10 класс. Базовый и углублённый уровень  /  п. Право Европы в Средние века и Новое время

п. Право Европы в Средние века и Новое время

Урок 5. Право 10 класс. Базовый и углублённый уровень

Средневековье не было регрессом в развитии Европы и мира в целом. В это время были созданы новые, перспективные формы экономической, социальной и политической жизни. Рассмотрим основные источники и нормы Салической правды – одного из первых сборников законов варварских государств. Поясним, что собой представляло ленное, манориальное, каноническое и городское право в средневековой Европе. Охарактеризуем Великую хартию вольностей и Хабеас корпус акт как первые юридические акты буржуазного права.

Конспект урока "п. Право Европы в Средние века и Новое время"

В Средние века и Новое время в Европе сформировались национальные государства и национальные правовые системы. Между ними достаточно много различий, но и много общего. И это неудивительно, ведь они развивались в схожих условиях.

Падение Западной Римской империи означало гибель цивилизации, достигшей наивысшего развития в эпоху Древнего мира. Западноевропейское общество надолго было отброшено назад. Несмотря на утрату многих духовных ценностей, Средневековье не было регрессом в развитии Европы и мира в целом. В это время были созданы новые, неизвестные ни античной, ни восточной цивилизации перспективные формы экономической, социальной и политической жизни.

В итоге они привели западные страны на лидерские позиции в Новое и Новейшее время.

Но сейчас мы изучаем не развитие западноевропейской цивилизации вообще. Нас интересует история права.

Для варварских народов, которые осели на территории прежней Римской империи, античное право не представляло какого-либо интереса. Их общества находились на стадии разложения общинного строя. Тех отношений, которые могли бы регулироваться римскими законами, у них просто ещё не сложилось. Варварам вполне достаточно было собственных правовых обычаев, которые передавались из поколения в поколение в устной форме. Однако формирование государств требовало их письменной фиксации.

В VI–IX веках в варварских королевствах появились собственные сборники законов: Салическая, Бургундская, Саксонская, Баварская, Алеманнская и другие правды. «Правдами» их традиционно называют российские исследователи по аналогии с Русской правдой. Официальное их название другое. Например, Салическая правда называлась Pactus legis Salicae – Салический закон.

Этот сборник законов салических (западных) франков был составлен при короле Хлодвиге Первом в начале VI века.

Первоначальный текст Салической правды дополнялся капитуляриями.

Капитулярии – законы и указы франкских королей из династий Меровингов и Каролингов. Король оглашал их на собрании высших должностных лиц как распоряжение, обязательное к исполнению. Например, «Капитулярий о поместьях» Карла Великого – это инструкции по управлению королевскими земельными владениями. В числе прочего в нём называются 72 растения, которые в обязательном порядке должны были выращиваться на монастырских землях.

Нормы Салической правды – это, в основном, перечисление наказаний за различные правонарушения. Отметим, что на принцип талиона нормы уже не опираются. За все преступления, включая убийство, предусматривается денежный штраф.

«Если кто украдёт молочного поросёнка и будет уличён, присуждается к уплате <…> трёх солидов».

«Если кто ограбит свободного человека, напавши на него неожиданно, и будет уличён, присуждается к уплате <…> шестидесяти трёх солидов».

«Если кто лишит жизни свободного человека или уведёт чужую жену от живого мужа, присуждается к уплате <…> двухсот солидов».

Солид – денежная единица (монета), заимствованная франками у римлян. В VI веке за три солида можно было купить корову – «здоровую, зрячую и рогатую». Так что совершение преступлений было дорогим удовольствием.

Салическая правда предусматривала ответственность семьи за своего проштрафившегося члена. Если убийца не мог уплатить штраф, то эта обязанность переходила на родственников со стороны отца и матери. И только в том случае, если никто в роду не имел таких денег, штраф за убийство оплачивался жизнью.

Законы франков регулировали семейные отношения, наследование, исполнение долговых обязательств, передачу имущества. Предосудительным считалось оскорбление чести и достоинства.

«Если кто назовёт другого уродом, присуждается к уплате трёх солидов».

«Если кто назовёт другого доносчиком или лжецом и не сможет доказать, присуждается к уплате <…> пятнадцати солидов».

Среди норм Салической правды были и процессуальные. Они описывали, как должно проходить расследование, перечислялись наказания за лжесвидетельствование и неявку в суд. Отдельная глава была посвящена выкупу руки от котелка.

Если обычных доказательств или свидетельских показаний не было или не хватало, для того, чтобы принять обоснованное решение, проводилась ордалия – Божий суд.

Обвиняемый должен был доказать свою невиновность, пройдя через испытание. Его руку опускали в котелок с кипящей водой, затем накладывали повязку и опечатывали её. Если через три дня рука заживала, человек признавался невиновным.

Ордалии были широко распространены в средневековой Европе. Это могло быть испытание огнём, раскалённым железом или холодной водой. Последнее часто применялось по отношению к тем, кого обвиняли в ведовстве. Связанного по рукам и ногам человека бросали в воду. Если он тонул, его вытаскивали и оправдывали (если успевали откачать). Если же вода не принимала его, то признавали виновным и казнили.

Разновидностью ордалии были судебные поединки между противостоящими в суде сторонами. Если обвиняли женщину, то за неё мог вступиться любой желающий. Отголоски этих средневековых обычаев нашли отражение в дуэлях, которые продолжались и после того, как ордалии были отменены.

В Салической правде нашло отражение и формирующееся социальное неравенство. Причём речь шла не только о различиях в положении рабов и свободных. Вспомним ещё раз, что за убийство свободного человека присуждался штраф в двести солидов.

Если речь шла о человеке, находившемся на службе у короля, штраф выплачивался в тройном размере – шестьсот солидов. Также оценивалась жизнь священника, а за убийство графа нужно было заплатить тысячу восемьсот солидов.

С развитием феодальных отношений в странах Западной Европы формировалось ленное и манориальное право. Ленное право – комплекс норм, которые регулировали отношения внутри сословия феодалов-землевладельцев: между сеньорами и вассалами. Манором называли феодальное поместье. Манориальное право регулировало отношения феодалов и крестьян, которые обрабатывали их землю.

Особое место занимало каноническое право. Католицизм, получивший преимущественное распространение в Западной Европе, был единой организацией. Поэтому те правила, по которым жила католическая церковь, были универсальными. Это в немалой степени способствовало сближению правовых систем отдельных государств. Каноническое право регулировало не только отношения внутри сословия духовенства, но и многие вопросы духовной и светской жизни мирян. Вспомним хотя бы о суде инквизиции.

Католический церковный суд был создан в 1215 году папой Иннокентием III. Хотя борьба с еретиками велась и до этого. Апогея деятельность инквизиции достигла в Испании в конце XV века. Великим инквизитором Испании был тогда Томас де Торквемада. В 1559 году был учреждён «Индекс запрещённых книг». В соответствии с ним осуществлялась цензура печатных изданий всего западного христианского мира.

Каноническое право было единственным в средневековой Западной Европе, где сохранялись римские юридические традиции. В XII веке они оказались востребованными не только в церкви.

Второе рождение римского права было связано с оживлением экономической жизни, особенно торговли, в европейском Высоком Средневековье. Правовые обычаи и феодальное право не давали возможности регулировать зарождающиеся буржуазные отношения. Нормы римского права закрепляли понятие частной собственности, имущественных сделок, связанных с торговым оборотом. Неслучайно его возрождение началось в Северной Италии. Торговые города-республики, расположенные здесь, в XI веке переживали экономический подъём.

Важную роль в «открытии» и рецепции (принятии на государственном уровне) римского права сыграли университеты Северной Италии: в Равенне, Падуе, Болонье.

В Средние века начали складываться и принципы будущего буржуазного права.

Развитие ремесла и торговли вызвало у горожан желание покончить с произволом короля и феодалов, добиться надёжной защиты своих прав. Прежде всего права свободно распоряжаться собственностью и заниматься (как бы мы сейчас сказали) предпринимательской деятельностью. Города добивались самоуправления – вооружённой борьбой или деньгами. Наибольшую известность получило Магдебургское право (по названию немецкого города, который первым его добился).

Отношения между ремесленниками и торговцами регулировали особые нормы. Вероятно, вы помните, например, что такое цехи и цеховые правила?

В том же веке, когда сложилось Магдебургское право, в Англии появился ещё один документ, который провозглашал автономию личности от государства и власти. Не всех, правда, личностей, но лиха беда начало! Речь идёт о Великой хартии вольностей 1215 года.

Хартии, дарующие определённые права и привилегии, английские монархи издавали и раньше. Но делали это исключительно по своей доброй воле. Великую хартию вольностей Иоанна Безземельного вынудили подписать мятежные бароны. Надо сказать, король сам был виноват в мятеже. Чтобы продолжать войну с Францией, вернуть потерянные владения в Нормандии, требовались деньги, большие деньги. В казне их не было. И Иоанн обложил своих подданных новыми поборами. Без всяких оснований лишал своих вассалов феодов, объявлял леса, ранее находившиеся в общественном пользовании, королевскими. Окончательно угробила репутацию короля в глазах подданных капитуляция в конфликте с римским папой. Король вынужден был признать себя его вассалом.

Бароны отреклись от верности Иоанну и подняли восстание. В мае 1215 года они захватили Лондон. Король вынужден был пойти на переговоры и 15 июня поставил свою подпись под петицией баронов.

Хартия подтверждала вольности различных групп свободного населения. Кое-что из них до сих пор имеет юридическую силу в Великобритании.

«Ни один свободный человек не будет арестован или заключён в тюрьму, или лишён владения <…> иначе, как по законному приговору равных ему и по закону страны. Никому не будем продавать права и справедливости, никому не будем отказывать в них или замедлять их».

В документе содержались также запрет на нарушение указанных свобод со стороны короля и его чиновников и гарантии на случай неисполнения хартии.

В 1679 году парламент Англии принял ещё один эпохальный законодательный документ – Хабеас корпус акт.

Он определял правила ареста и привлечения к суду обвиняемого в преступлении. С этого времени каждый гражданин, задержанный правоохранительными органами, мог требовать судебной проверки законности ареста.

Права и свободы личности, гарантия их защиты со стороны государства утверждались в ходе буржуазных революций и закреплялись в конституциях. Но первая конституция Нового времени была принята на другом континенте – в Северной Америке. Об этом мы поговорим в другой раз. А пока подытожим.

Развитие права в средневековой Западной Европе начиналось с письменной фиксации правовых обычаев. Позже они дополнялись законодательными актами монархов.

Единой для всех сословий системы законов не существовало. Отношения в разных сферах общественной жизни регулировали нормы ленного, манориального, городского, канонического права. В разных странах они были во многом схожи, так как развитие западноевропейской цивилизации шло, по большому счёту, в одном направлении.

Общность европейских правовых систем подкреплялась и их опорой (начиная с XII века) на классическое римское право.

В Средние века (раньше всего в Англии) началось постепенное развитие принципов буржуазного права. Окончательно оно оформилось в Новое время.

0
8573

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт