Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Начальные классы  /  Детям о художниках  /  Аристарх Васильевич Лентулов

Аристарх Васильевич Лентулов

Урок 6. Детям о художниках

Урок знакомит с «солнечным» художником Аристархом Васильевичем Лентуловым. В доступной для детей форме рассказывает о его особой манере написания картин, художниках-авангардистах, выставке «Бубновый валет», кубизме. Даётся определение понятию «натюрморт». Особое внимание уделяется картинам «Астры», «Василий Блаженный», «Великий художник».

Конспект урока "Аристарх Васильевич Лентулов"

Здравствуйте, ребята! Сегодня я расскажу вам про удивительного художника Аристарха Васильевича Лентулова.

«В русском искусстве XX века вряд ли можно встретить другой такой же жизнерадостный талант, такой буйный темперамент, такое покоряющее жизнелюбие, какими обладал Аристарх Васильевич Лентулов», — писал искусствовед Виталий Манин.

И трудно не согласиться с ним. Действительно, у Лентулова яркие и весёлые картины.

В своих картинах он смешивал разные стили, экспериментировал со светом и тенью. Часто использовал яркие краски, особенно оттенки жёлтого. За это его прозвали «художником Солнца».

Сам Аристарх Васильевич вспоминал: 

«Моя страсть к солнцу и яркому свету сопутствовала мне, что называется, со дня моего рождения».

Аристарх Лентулов родился 7 апреля 1882 года. Но его точное место рождения неизвестно. Это либо село Чёрная Пятина, либо село Ворона в Нижнеломовском уезде Пензенской губернии. Отец будущего художника, Василий Лентулов, был священником. Он умер, когда сыну было 2 года. Мать Аристарха, Анна Степановна, осталась одна с четырьмя детьми на руках. Из-за чего семья жила очень бедно.

Аристарху во многом пришлось себе отказывать до тех пор, пока он не стал известным художником. Но чем труднее ему жилось, тем меньше он унывал, а его картины становились более яркими. В этом и была особенность его творчества.

По воспоминаниям самого художника сильнейшие впечатления в детстве на него произвела музыкальная шкатулка. Будучи маленьким мальчиком, он нашёл её среди прочей рухляди в имении, где служил его дядя.

В отсутствие хозяев дома, Аристарх заводил чудесный механизм шкатулки и «каждый раз плакал от восторга...»:

«Я никогда больше не испытывал подобного наслаждения от исполнения даже самых лучших музыкантов, какое получал тогда от этой маленькой шкатулки».

В дальнейшей жизни и творчестве Аристарха Лентулова музыка займёт огромное место.  «Картина должна звучать!» — заявлял он, не видя смысла в «молчащих» изображениях.

Лентулов привыкнет заканчивать картину под музыку. Звуком и ритмом он будет проверять цвет и живописный ритм. Будет много и охотно работать над оформлением оперных спектаклей. Но всё это — потом.

А пока маленький Аристарх по наставлению матери поступил в духовное училище в Пензе. Анна Степановна хотела, чтобы сын, как и его отец, стал священником.

Но учился там Аристарх плохо — часть занятий прогуливал, а на других рисовал. Он с детства мечтал стать художником.

Поэтому в 13-летнем возрасте мать отдала его в Пензенское художественное училище. Там его преподавателями были известные мастера того времени — живописцы Константин Савицкий и Николай Грандковский, скульптор Константин Клодт.

Однако через несколько лет Аристарх Лентулов ушёл из училища вместе со своими товарищами. Это произошло из-за того, что один преподаватель запрещал ученикам писать картины на свободные темы.

Константин Савицкий не проявил обиды на «беглецов», а наоборот, дал им рекомендательные письма. С рекомендацией известного живописца Аристарха взяли в Киевское художественное училище. Там Лентулов проучился пять лет, пока его оттуда не исключили за своенравный характер. Поэтому юному художнику для получения аттестата пришлось вернуться в Пензенское училище.

Тот же непокладистый характер помешал Аристарху поступить и в Академию художеств в Петербурге — на экзамене он дерзко ответил одному из профессоров.

Но своеобразного молодого человека заметил и пригласил с свою студию профессор Академии художеств Дмитрий Кардовский. Там Аристарх обучался около года.

Получив профессиональное образование, Аристарх Лентулов сразу стал зрелым художником. Он не стал придерживаться того направления в живописи, которому его обучали. Не обращая внимания на культурные традиции, Аристарх устремился к другому направлению.

Посмотрите на картины Лентулова «Автопортрет в красной рубахе» и «Портрет Соловьёва»!

Они были написаны им во время посещения студии Кардовского. Обратите внимание, уже в ранних работах Аристарх Васильевич много экспериментировал с цветом и формой. Эти картины не похожи на те, что писали раньше русские художники. Лентулов как будто сталкивал между собой яркие краски.

В 26-летнем возрасте Лентулов уехал в Москву. Там он познакомился с художниками Михаилом Ларионовым, Петром Кончаловским, Александром Куприным. Они приобщили Аристарха к новым живописным движениям. Вскоре Лентулов вместе со своими новыми друзьями организовали выставку «Бубновый валет».

Картины, которые показали на выставке, были авангардными.

Это значит, что художники, которые их нарисовали, не признавали традиционную живопись. В своём творчестве они экспериментировали с композицией, формой и цветом.

Почти все критики плохо отозвались о творчестве «Бубновых валетов». Их ругали за вызывающие сюжеты, незавершённость многих работ, неправильную композицию.

Но именно после этой выставки к художнику Аристарху Лентулову пришёл первый успех. Он стал писать свободно и даже вызывающе для своего времени.

Обучение живописи молодой художник продолжил в Париже у знаменитых французских мастеров. Он поступил в Академию живописи Ла Палетт и увлёкся там идеями кубизма.

А вы знаете, что такое кубизм? Давайте я вам расскажу. Кубизм — это одно из направлений в живописи. Он появился в начале 20 века.

На картинах художников-кубистов предметы, люди, природа изображены одновременно и в движении, и в покое.

Все объекты на таких картинах состоят из кубов и квадратов разной формы, а также призм, цилиндров и кругов.

Художники-кубисты не считают важным правильно изображать предметы в пространстве. Главное для них — это чередование красок и оттенков.

После возвращения из Парижа Лентулов стал одним из основателей художественного объединения «Бубновый валет». В него вступили около 70 художников.

Члены «Бубнового валета» смешивали разные стили, строили асимметричную композицию, экспериментировали со светом и тенью.

Под влиянием этих идей Аристарх Лентулов написал несколько абстрактных натюрмортов.

Натюрмортом называют картины, на которых изображены неодушевлённые предметы из нашей повседневной жизни: овощи, фрукты, цветы, рыба, мясо и так далее.

Посмотрите на картину «Астры».

На этой работе художник изобразил цветы, состоящие из полукругов и прямоугольников. Он использовал яркие и контрастные краски — оттенки красного, синего и жёлтого. Хотя изображения солнца на картине нет, в «Астрах» всё равно заметно то самое знаменитое солнечное сияние Лентулова.

«Работа моя проходила главным образом на природе… В этом отношении я производил исключительно интересные опыты, допускал контрасты света и тени…» — вспоминал художник.

Вообще, в своих работах Лентулов часто экспериментировал с формами объектов. Он намеренно рисовал объёмные предметы плоскими, искажал пространство, составлял сложные фигуры из простых — конусов и цилиндров. Его картины как будто собраны из кусочков мозаики.

Например, в такой манере была написана его знаменитые картины «Василий Блаженный».

Она не несёт в себе реалистичный образ храма, но очень точно передаёт эмоции, которые могут возникнут у зрителя при знакомстве с ним.

В этом же стиле автор написал свои масштабные картины-панно на тему древнерусского зодчества.

Посмотрите на картины «Звон» и «Москва». На них художник пытался передать свои ощущения от Москвы, оживлённость этого города.

А на автопортрете «Великий художник» Лентулов изобразил себя в образе могучего богатыря. Художник одет в кафтан с растительными рисунками и изображениями птиц. Фон на портрете абстрактный, а большая часть картины написана жёлтыми красками.

Постепенно художник отошёл от авангарда. Он стал заниматься исполнением государственных заказов, оформлял площади, зрительный зал Большого театра, преподавал в художественном институте.

Аристарх Васильевич Лентулов ушёл из жизни 15 апреля 1943 года.

В советское время его картины почти не выставлялись. Последняя крупная прижизненная выставка его картин, куда вошли его самые «солнечные» работы, состоялась в 1933 году в Москве. Посетители стояли в очереди, чтобы попасть на его вернисаж. Художник Александр Бенуа так говорил о первых картинах Лентулова:

«Картины его поют и веселят душу... Нужно ценить и лелеять его ясный и радостный талант». Сейчас картины Аристарха Лентулова можно увидеть в Третьяковской галерее, Русском музее, а также в других собраниях.

274

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт