Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Начальные классы  /  Детям о художниках  /  Василий Алексеевич Ватагин

Василий Алексеевич Ватагин

Урок 5. Детям о художниках

Урок посвящён первому в России художнику-анималисту Василию Алексеевичу Ватагину. Рассматриваются его иллюстрации к детской и научной литературе, а также его авторские книги. Даются определения понятиям «анимализм», «анималист».

Конспект урока "Василий Алексеевич Ватагин"

Здравствуйте, ребята! Сегодня я расскажу вам о художнике, который очень любил животных и всю свою жизнь их рисовал. Но сначала давайте совершим небольшое путешествие в историю.

Некоторые из животных наводят страх, другие необыкновенно милы, третьи так красивы, что вызывают восхищение, а другие радость и улыбку. И чтобы сохранить эту красоту в памяти, человек ещё с древности рисовал животных.

Уже много тысяч лет назад первобытные люди научились передавать через изображение настроение и повадки животных. Посмотрите, как умело изображены лошади и носороги, бизоны и мамонты на стенах первобытных пещер!

Через росписи этих пещер передаётся восхищение силой и красотой животных, выражается почтение к ним. Но только 300 лет назад изображение животных стало отдельным направлением в искусстве.

Назвали это направление — анимализм. Это название происходит от английского слова «animal», что в переводе на русский означает «животное». А художников, работающих в этом направлении, называют анималистами.

В России первым художником-анималистом был наш сегодняшний герой — Василий Алексеевич Ватагин.

Будущий художник родился в 1883 году в Москве. Его родители были преподавателями в гимназии. Он с юных лет он любовался красотой зверей и птиц, а любимым его занятием было рисование. Сам художник так говорил о своём детстве:

«Дома и в гостях, получив бумагу и карандаши, я мог рисовать часами не скучая. Рисовал я зверей и птиц и только экзотических». 

Уже ребёнком ему хотелось нарисовать животное точно. Для этого он старательно срисовывал иллюстрации животных из учебников, которые приносила ему из гимназии мама.

В 15 лет Василий начал посещать занятия художника-акварелиста Николая Мартынова. Он первым сказал юному художнику, что животных надо рисовать с натуры. Для этого Мартынов помог Василию устроиться в Московский зоосад, где мальчик стал проводить всё свободное время.

Но несмотря на любовь к рисованию, Василий не был уверен в своих силах и боялся, что не сможет стать профессиональным художником. Поэтому после окончания гимназии юноша решил получить профессию биолога и поступил в Московский университет.

Однако уже на втором курсе университета Василий Ватагин стал посещать студию художника Константина Юона.

Там он изучал теорию рисунка и живописи, учился привносить в свои реалистичные рисунки животных художественный образ.

Ведь его рисунки были больше похожи на научные иллюстрации, а не на искусство.

А в художественной книге рисунки должны быть образными, эмоциональными. В научном же издании — наоборот, животные должны быть нарисованы предельно точно.

С этого времени начинается своеобразная «борьба» науки и искусства в творчестве Василия Алексеевича. Учёный-биолог и художник-анималист с трудом уживались в одном человеке.

Следы этой борьбы заметны на многих произведениях Ватагина. В результате этой «борьбы» постепенно сформировался особый авторский почерк Василия Алексеевича Ватагина, который соединил в себе познания биолога и талант художника.

На всю свою жизнь Ватагин сохранил верность своему детскому увлечению — он изучал животных и делал их изображения.

После окончания университета и всю дальнейшую жизнь Василий Алексеевич много путешествовал по миру. Он побывал в Западной Европе, ездил в Индию, был на севере России, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и на Кавказе.

В каждую поездку он обязательно брал с собой альбом с красками и карандашами. Ватагин изучал и рисовал животных и птиц в зоопарках и на воле. А всё свободное время художник проводил в музеях. Там он изучал подлинники величайших произведений мирового искусства. Например, в Афинском музее его поразила египетская скульптура. Из поездок Ватагин привозил сотни рисунков, набросков и самое главное — новые впечатления. Весь этот огромный запас впечатлений и наблюдений был нужен художнику для работы над книжными иллюстрациями.

В основе творчества Василия Алексеевича Ватагина лежала большая любовь к животному миру. В своих рисунках он создавал образ живого зверя, с его характерными жестами и повадками.

Василий Алексеевич часто обращался к жанру звериного портрета. Он умело передавал характерные особенности каждого животного.

Мягкость движения рыси…, гордый взгляд орла…, неуклюжесть медведя.

Особенно удавались Ватагину изображения диких кошек.

Посмотрите, как искусно он изобразил гордых тигров…, царственных львов…,

гибких леопардов…, изящных пум.

Он тщательно вырисовывал их сложную окраску с пятнами, кольцами и полосами.

Василий Алексеевич всю жизнь занимался научной иллюстрацией. Он иллюстрировал учебники, зоологические таблицы. Много лет работал для Дарвиновского и зоологического музеев.

Посмотрите, как точно передал художник различные эмоции обезьян! Эти работы были сделаны специально для Дарвиновского музея.

Для него же Ватагин нарисовал несколько серий картин про хищников. Одна из таких серий рассказывает о буром медведе. Один и тот же зверь, но в разных ситуациях и разных позах. Вот медведь, живущий на Камчатке. Он ловит рыбу.

А вот мишка из Сибири. Он добывает мёд.

Но даже научные иллюстрации Ватагина погружают зрителя в необыкновенный мир.

Он прекрасно справлялся с задачей изображения животного в природе, его звери живут в картинах — выращивают потомство, охотятся, отдыхают.

Посмотрите на иллюстрации Василия Алексеевича для зоологического атласа! На каждой из них создан свой впечатляющий мир: вот роскошный павлин сидит на ветке в сумраке южного леса; вдалеке на залитой солнцем поляне пасутся слоны; а если присмотреться внимательней, то можно увидеть, как в густых зарослях крадётся тигр.

А вот другой мир — в эфиопской саванне: здесь пасутся антилопы, отдыхают бегемоты и расхаживает важный марабу…

А вот картинка из жизни необычных животных Австралии: здесь в тропическом лесу сидит на ветке древесный кенгуру, рядом с ним — райские птицы, под деревом прогуливается казуар, а у него под ногами копошится ехидна.

Рисунки Ватагина удивительно передают не только внешний вид и повадки зверей, но и настроение окружающей их местности.

Василий Алексеевич также выпускал свои собственные книжки-картинки.

Посмотрите на альбом «Кто нас возит». Это своеобразный рассказ о том, на каких животных человек перемещается по миру.

Книга сделана таким образом, что её разворот превратился в длинную дорогу, по которой двигаются звери и их хозяева. Вот неторопливые зебу тянут арбу…,

по огненно-красной африканской пустыне стремительно скачет араб на одногорбом верблюде…, сквозь палящий зной едет индус верхом на сказочном слоне…, на фоне золотого неба едет на ослике узбек со своей семьёй…, чернокожий мальчик скачет верхом на жирафе…, а вот уже собаки тянут по снегу нагруженные сани и северные олени везут своего хозяина. Не забыл художник и про лошадку.

А теперь посмотрите на альбом «Азбука в картинках». На её страницах буквам алфавита соответствуют животные и птицы. Сам художник хотел, чтобы его книги воспитывали в детях любовь к природе. Василий Алексеевич Ватагин также рисовал картинки и для детских книжек знаменитых авторов.

Его иллюстрации украшают произведения о природе и животных Ивана Тургенева, Виталия Бианки, Антона Чехова, Джека Лондона.

Самой же знаменитой детской книгой Ватагина является рассказ «Маугли» из «Книги Джунглей» Редьярда Киплинга.

Этой книгой художник увлёкся ещё в детстве, мечтая когда-нибудь её проиллюстрировать. Василий Алексеевич даже специально ездил в Индию, чтобы получить впечатления, необходимые для создания этих иллюстраций.

Ведь действие рассказа происходит в индийских джунглях, а большинство героев произведения — животные.

Для первого варианта Ватагин сделал около двухсот эскизов. Рисовал с натуры не только животных, но и детей. В течение 30 лет художник обращался к «Маугли» 6 раз. В этой книге объединились его глубокое знание животного мира и фантастические воспоминания путешествия художника по Индии.

«Я люблю природу, преклоняюсь перед её красотой. Должно быть, поэтому в своих произведениях никогда не пытаюсь "исправлять" её, а ищу, если можно так выразиться, точку наибольшего приближения к ней».

Василий Алексеевич Ватагин прожил долгую жизнь и умер в возрасте восьмидесяти пяти лет. Сложное время, в которое он жил, — две войны и революция — не помешали ему оставить после себя огромное творческое наследие. Многочисленные произведения Ватагина не только украшают научные и детские книги, но и хранятся во многих российских музеях, в том числе в Третьяковской галерее и в Русском музее.

217

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт