Меню
Видеоучебник

Милий Балакирев

Урок 5. Детям о композиторах. Часть 2

Урок знакомит с жизнью и творчеством Милия Балакирева, создателя объединения композиторов «Могучая кучка». Рассматривается его музыкальная фантазия «Исламей».

Конспект урока "Милий Балакирев"

Название объединения «Могучая кучка» появилось благодаря музыкальному критику Владимиру Стасову. В одной из статей он отметил: «Сколько поэзии, чувства, таланта и умения есть у маленькой, но уже могучей кучки русских музыкантов».

Фраза стала крылатой — и членов музыкального сообщества стали именовать не иначе как «кучкисты».

Знаменитый композитор XIX века и создатель объединения «могучая кучка» Милий Балакирев посвятил всю свою жизнь музыке. Он стал идейным вдохновителем и основателем отдельного течения в искусстве, а его талантливое наследие актуально всегда.

В ходе занятия вы узнаете о жизни и творчестве Милия Балакирева.

Милий Балакирев родился 21 декабря 1836 года по старому стилю или 2 января 1837 года по новому стилю. Он был наследником старинной дворянской фамилии, первые упоминания о которой восходят к 14 веку. Его отец, Алексей Константинович, был титулярным советником.

Милий родился в семейном особняке в Нижнем Новгороде. Необычное имя мальчик получил от мамы, Елизаветы Ивановны, в роду которой оно было достаточно распространено.

Родители Милия были очень религиозными людьми. И мальчик проявлял настолько большой интерес к религии, что родители в шутку говорили, что он вырастет архиереем. Вера в Бога впоследствии так и осталась на всю жизнь важной темой для композитора.

В 6 лет Милий начал учиться играть на фортепиано и проявил в этом талант. Елизавета Ивановна отвезла сына в Москву к известному педагогу Александру Дюбюку, который провёл с Милием 10 занятий.

В Нижнем Новгороде музыкальные занятия он продолжал у местного пианиста и дирижёра Карла Эйзериха. Именно он познакомил ученика с Александром Улыбышевым – музыкантом-любителем, меценатом и просветителем, который значительно повлиял на становление личности Милия.

Неожиданная смерть матери Милия положила конец его постоянным урокам музыки. Когда его отец женился во второй раз, зарплаты хватало лишь на то, чтобы прокормить большую семью. О том, чтобы оплатить обучение сына, не могло идти и речи. Когда Милию исполнилось 12 лет, его отдали в Нижегородский дворянский институт. Там Милию удалось получить среднее образование благодаря помощи местного дворянства.

В 16 лет Милий Балакирев выпустился из стен Нижегородского дворянского института и поступил вольнослушателем на математический факультет Казанского университета. Чтобы прокормить себя, Балакирев давал частные уроки музыки. В этот период он сочинил свои первые произведения – пьесы для фортепиано и романсы.

В университете Милий учился всего два года, на большее не хватило средств. Он вернулся в родной город и начал дирижировать оркестром Эйзериха, выступая на ярмарке, в театре и Дворянском собрании.

Улыбышев высоко ценил талант молодого Балакирева. Он был вхож в музыкальные круги Петербурга и в 1855 году привёз в столицу Милия. Балакирев сразу стал выступать как пианист и познакомился с Михаилом Глинкой. Композитор высоко оценил творчество талантливого юноши и посоветовал ему посвятить всего себя написанию музыкальных композиций.

Знакомство с Михаилом Глинкой, а также сближение с критиком Владимиром Стасовым стало судьбоносным в жизни молодого композитора. Вместе со Стасовым Балакирев придумал создать объединение музыкантов под названием «Могучая кучка». Эта группа талантливых музыкантов не просто оставила глубокий след в отечественной истории, но и коренным образом изменила её дальнейшее развитие.

Узнаем, как появилось это объединение.

На одном из музыкальных собраний Балакирев познакомился с Цезарем Кюи, который учился в Военно-Инженерной академии, но увлекался музыкой. Кюи был очень рассудительным, расчётливым, остроумным, однако своей живостью смог привлечь его внимание и расположить к себе. Балакирев стал для Кюи учителем, под руководством которого тот создал свои первые музыкальные произведения.

Регулярно проводились собрания и в доме Александра Даргомыжского. Именно там, в 1857 году Кюи подружился с гвардейским офицером Модестом Мусоргским. С тех пор Модест Петрович стал частым гостем в доме Балакирева. Мусоргский был так вдохновлён этим знакомством, что в первое время даже брал у него уроки.

Следующим ряды «Могучей кучки» пополнил Николай Римский-Корсаков. Произошло это с помощью его педагога Фёдора Канилле. Заслуга этого учителя перед музыкальным искусством огромна, ведь именно благодаря ему воспитанник Морского Кадетского корпуса Римский-Корсаков продолжил занятия музыкой, вопреки запретам его старшего брата.

Канилле привёл Римского-Корсакова в дом Хилькевича, где и собирались молодые музыканты. В 1862 году на такой встрече ещё один будущий участник «Могучей кучки» Александр Бородин был представлен Балакиреву и Кюи.

Из-за того, что композиторы долгое время не могли встретиться впятером, точной даты основания «Могучей кучки» не существует. Большим достижением композиторов-балакиревцев стало возрождение фольклора. Они стремились создать национальный стиль в искусстве, и поэтому возвращались к его истокам – организовывали экспедиции, во время которых собирали фольклор, исследовали и систематизировали его, а после вписывали в свои сочинения. Участниками «Могучей кучки» было издано несколько крупных сборников русских народных песен.

Композиторы «Могучей кучки» во многом стали первооткрывателями, и значение их наследия для русской музыкальной культуры просто невозможно переоценить. Для последующих поколений эти пять гениальных композиторов стали не просто творческим содружеством, а настоящим созвездием талантов.

В 1862 году Милий Балакирев основал «Бесплатную музыкальную школу», находившуюся под императорским покровительством. Учениками этой школы были жители Петербурга, без возрастных и социальных ограничений.

Балакирев отказался от приглашения стать профессором Московской консерватории, считая себя недостаточно образованным для преподавания в академических стенах. В 1867 года он стал дирижёром концертов Императорского русского музыкального общества. Но спустя 2 года его отстранили от этой должности в результате придворных интриг и его собственного непримиримого взгляда на музыку.

В 1869 году было написано самое известное и исполняемое до сих пор произведение Милия Балакирева для фортепиано – фантазия «Исламей». Эта пьеса имела успех не только на родине, но и за рубежом. Её высоко ценил Ференц Лист, исполняя в концертах и знакомя с ней своих многочисленных учеников.

Балакирев три раза приезжал на Кавказ. Его очень интересовал музыкальный фольклор кавказских народов. Познакомиться с ним композитору помог местный князь, который умел играть на народном музыкальном инструменте, названия которого Балакирев не сообщил. Князь познакомил Балакирева со множеством местных народных мелодий.

«Исламей» – это яркая виртуозная пьеса, в основе которой лежат две контрастные темы. Начинается произведение с темы кабардинской пляски. Достигнув кульминации, композитор даёт спокойную восточную тему, услышанную им у представителя татарского народа. Мелодия вьётся, обогащаясь орнаментом и чередуя гармонии.

Виртуозная пьеса «Исламей» относится к самым технически трудным произведениям фортепианной музыки.

После распада «Могучей кучки» Балакирев очень переживал. Ему тяжело далась потеря влияния на друзей-композиторов. Балакирев отказался от музыкальных занятий, поступил на рутинную службу на Варшавской железной дороге, и в минуты душевного опустошения раздумывал даже об уходе в монастырь.

В 1883 году годах Милий Балакирев стал управляющим Петербургской придворной капеллы. Он поднял преподавание пения и теории музыки на профессиональный уровень и ввёл инструментальные классы. Наиболее одарённые ученики капеллы образовали вокруг своего руководителя музыкальный кружок. За 11 лет на этой должности Балакирев продемонстрировал свои лучшие организаторские качества – начиная с перестройки здания капеллы и заканчивая заботой о судьбе певцов, потерявших голос.

После увольнения из капеллы Милий Балакирев получил возможность и время заняться собственным творчеством. Он писал новые произведения, перерабатывал те, что были написаны в юности.

10 мая 1910 года Милий Балакирев умер. Несмотря на то, что он давно уже не участвовал в публичной музыкальной жизни, его хоронили как великого деятеля русской культуры.

В Нижнем Новгороде, в доме, где родился Балакирев, работает музей. В небольшом здании музея собраны экспонаты, связанные с жизнью и творчеством знаменитого пианиста, дирижёра и композитора.

Возле музея установлен бюст Милия Алексеевича. Он сделан из чёрного гранита, на постаменте золотом высечена подпись Балакирева. Рядом расположена бронзовая стела, выполненная в виде нотного стана, со словами: «Не будь Балакирева, судьбы русской музыки были бы совершенно другие».

70

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели