Меню
Видеоучебник

Феликс Мендельсон

Урок 6. Детям о композиторах. Часть 2

В уроке рассказывается о жизни и творчестве Феликса Мендельсона. Рассказывается о таких его произведениях, как концерт для скрипки с оркестром, «Песни без слов», триптих «Элиа – Павел – Христос».

Конспект урока "Феликс Мендельсон"

Традиция сопровождать свадебную церемонию маршем Мендельсона родилась не на родине композитора – в Германии, а в Англии. В массы марш вошёл после того, как его включила в церемонию своего бракосочетания с прусским кронпринцем Фридрихом британская принцесса Виктория. К алтарю она шла под музыку хора из оперы Вагнера «Лоэнгрин», а после венчания звучал марш Мендельсона. И то, и другое исполнялось в органном переложении. Её примеру последовали многие, сначала в Англии, а потом в других странах, и традиция закрепилась.

В ходе занятия вы узнаете о жизни и творчестве Феликса Мендельсона.

Феликс Мендельсон – известный немецкий композитор, который также прославился как виртуозный пианист, талантливый педагог и дирижёр.

Полное имя музыканта – Якоб Людвиг Феликс Мендельсон-Бартольди. Он родился 3 февраля 1809 года в Гамбурге в состоятельной и влиятельной семье еврейского банкира.

Дед Феликса, Моисей Мендельсон, был основоположником движения еврейского Просвещения, философом и проповедником идеи веротерпимости.

Феликс воспитывался в благоприятной обстановке, окружённый любовью родителей. Он получил отличное разностороннее образование. В дом Мендельсонов часто приезжали философ Фридрих Гегель и музыкант Карл Цельтер.

Мама маленького Феликса первой заметила склонность к музыке у сына и его сестры Фанни. Именно она стала их первым преподавателем, сумела привить детям чувство прекрасного и заложить основы нотной грамоты. Когда женщина поняла, что обучила детей всему, что знала, она взяла для них частные уроки у выдающегося берлинского учителя музыки Людвига Бергера. Теорией с ними занимался сам Цельтер. Феликс захотел учиться играть на скрипке, в чём ему помогали лучшие преподаватели, а затем перешёл на альт, который в будущем станет его любимым музыкальным инструментом.

В 9 лет Феликс Мендельсон впервые выступил на публике как пианист. В это же время он написал свои первые сонаты для скрипки и фортепиано, органные композиции. Генрих Гейне называл юного Феликса «музыкальным чудом».

Феликс Мендельсон занимался концертными выступлениями, он предстал перед публикой как дирижёр и исполнитель не только чужих, но и собственных творений. В 15 лет Феликс побывал на премьере совей первой самостоятельной оперы, которая называлась «Два племянника».

В семье делали всё возможное, чтобы у детей были перспективы, поэтому Мендельсоны часто путешествовали. Родители всегда старались показывать мальчику мир, и когда тому исполнилось 16 лет, отец Авраам взял его с собой в деловую поездку в Париж. В то время город считался культурным центром Европы, в нём жили и творили известнейшие композиторы. Руководитель консерватории в Париже дал наивысшую оценку успехов Феликса, однако на самого Мендельсона французские музыкальные традиции не оказали особого впечатления.

После возвращения в Берлин Мендельсон занялся написанием оперы. В 16 лет он представил свою первую серьёзную работу - оперу в двух частях «Свадьба Камачо» по мотивам «Дон Кихота».

В 17 лет всего за несколько недель Мендельсон написал Увертюру к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». Произведение длится всего 12 минут, но за это время слушателю открывается совершенно чудесный мир. Частью этой увертюры стал известный свадебный марш.

В 18 лет Феликс Мендельсон поступил в Берлинский университет имени Гумбольдта, где он слушал лекции одного из самых первых своих преподавателей Фридриха Гегеля.

Мендельсону с детства очень нравились произведения Иоганна Себастьяна Баха. В 1829 году Феликс публично исполнил написанные Бахом «Страсти по Матфею». Это стало громким событием в мире музыки и принесло Мендельсону новый успех, положивший начало первым гастролям. Композитор отправился в Лондон, где неоднократно выступал перед слушателями с авторскими произведениями. Концерты музыканта пользовались такой популярностью, что вслед за Лондоном он поехал на гастроли в Шотландию. Позже, находясь под неизгладимыми впечатлениями от поездки, он написал «Шотландскую» симфонию. Домой в Берлин Мендельсон вернулся признанным в Европе музыкантом.

На протяжении следующих двух лет Мендельсон гастролировал по европейским городам.

В 26 лет Феликс Мендельсон стал самым молодым руководителем оркестра Гевандхауза в Лейпциге. Он предложил своему другу, в то время уже известному скрипачу Фердинанду Давиду, занять в этом творческом коллективе место концертмейстера. Дружба двух выдающихся музыкантов завязалась в детстве. Интересен тот факт, что они оба родились в Гамбурге в одном и том же доме только с разницей в один год. В подростковом возрасте дружеские отношения Феликса и Фердинанда ещё более окрепли и затем продолжались всю жизнь, впрочем, помимо этого двух музыкантов крепко связывало тесное профессиональное сотрудничество.

Именно для Фердинанда Мендельсон написал свой знаменитый концерт для скрипки с оркестром. Произведение начинается не со вступления всего оркестра, как практиковалось ранее, а с темы, которую исполняет солирующая скрипка. Это произведение считается довольно сложным для исполнения. Скрипачи считают престижным для себя иметь это сочинение в своём репертуаре. В Лейпциге в 2007 году одной из набережных городского канала после реставрации дали имя Феликса Мендельсона. Ступени спуска к воде очень похожи на линейки нотного стана, а расположение, казалось бы, хаотично расставленных на них деревянных сидений напоминают ноты, которые складываются в первую тему скрипичного концерта композитора.

Отношения с подопечными в оркестре сложились у Мендельсона наилучшим образом. В качестве единомышленников и слаженного ансамбля музыканты и дирижёр быстро обрели известность в Европе, а Феликс приступил к написанию триптиха «Элиа – Павел – Христос».

В 1841 году король Пруссии Фридрих Вильгельм IV вызвал Мендельсона в Берлин. Городу по задумке короля была уготована честь стать главным музыкальным центром всей Германии. Фридрих поручил композитору заняться реформированием Королевской Академии искусств. Мендельсон решительно взялся за дело, но его деятельность встретили яростный отпор со стороны берлинской творческой интеллигенции. Мендельсон был вынужден покинуть Берлин.

В 1843 году при активном участии Мендельсона в Лейпциге была открыта Консерватория — первое высшее музыкальное учебное заведение Германии. В качестве преподавателей были приглашены Шуман, Давид, Мошелес и другие крупные музыканты того времени.

На протяжении всей жизни Феликс Мендельсон писал цикл «Песни без слов». Это сборник фортепианных миниатюр по типу экспромта или музыкального момента. Мендельсон использовал звукоизобразительные приёмы, например, весёлое журчание небольшого ручейка или однотонное жужжание прялки.

«Песни без слов» уникальны, ведь они отличались от современных им фортепианных произведений. Несмотря на свою внешнюю простоту и скромность, каждая из этих пьес обладает своеобразными средствами музыкальной выразительности.

В 36 лет Мендельсон приехал в Лейпциг. Он вернулся к управлению оркестром Гевандхауза. Спустя год он завершил свой труд над ораторией «Элиа» и представил её слушателям в Бирмингеме. После, в письмах к брату Мендельсон писал, что никогда ещё созданные им произведения не имели такого успеха, как премьера «Элиа». Несколько часов подряд, пока длился концерт, публика сидела не шелохнувшись, находясь в постоянном напряжении.

В это же время у Мендельсона начались проблемы со здоровьем. Он работал над третьей частью триптиха «Элиа – Павел – Христос» и постоянно жаловался на головную боль. Композитор был подвержен резким перепадам настроения, порой впадал в угрюмое состояние или начинал бессвязно бормотать. По рекомендации семейного врача гастроли были отложены, а музыкант находился в комфортных домашних условиях.

Положение ухудшилось после смерти сестры композитора. Мендельсон очень переживал и у него случились два инсульта. 4 ноября 1847 года ранним утром на 39 году жизни композитора Феликса Мендельсона не стало.

В Лейпциге композитору установлен памятник. Мендельсон изображён в полный рост, раскованно опирающимся на пюпитр, и сжимает в левой руке лист нотной бумаги, в то время как его правая рука держит дирижёрскую палочку — указание на его успешную дирижёрскую карьеру в Лейпциге. У ног Мендельсона на ступенях постамента восседает муза поэзии и музыки Эвтерпа, опирающаяся на лиру; над ней золотыми буквами выведено имя композитора. По сторонам — парные фигуры музицирующих и поющих ангелов-путти, а также бронзовые медальоны, символизирующие светскую и духовную музыку.

Также в Лейпциге работает дом-музей Мендельсона. Он размещён в квартире, которую композитор занимал в последние годы жизни. В экспозиции музея представлены принадлежавшие Мендельсону письма, нотные черновики, а также многочисленные акварели, созданные им во время заграничных поездок. Музыкальный салон музея служит местом проведения традиционных воскресных концертов.

107

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели