Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  10 класс  /  История России 10 класс  /  Киевская Русь. От Владимира до распада

Киевская Русь. От Владимира до распада

Урок 4. История России 10 класс

Урок описывает государственное устройство Киевской Руси. Рассказывается о борьбе за власть между Рюриковичами и периоде феодальной раздробленности. Рассматриваются четыре направления внешней политики Киевской Руси: Византия, Хазария и кочевники, Польша, Прибалтика.

Конспект урока "Киевская Русь. От Владимира до распада"

«Если государь окружён знатью, которая почитает себя равной ему, он не может ни приказывать, ни иметь независимый образ действий». Говорил итальянский мыслитель Никколо Макиавелли.

О том насколько удачно киевские князья справлялись с этой проблемой, сегодня и пойдёт речь. Вопросы занятия будут следующими.

Государственное устройство Киевской Руси.

Борьба за власть между Рюриковичами.

Феодальная раздробленность.

Киевская Русь и её соседи.

Правящей династией Киевской Руси являлись Рюриковичи. Однако отношения между представителями данного княжеского рода постепенно ухудшались. Главной причиной этого было стремительное увеличение общего числа потомков Рюрика.

В исторических источниках есть данные как минимум о 12 сыновьях Владимира Великого.

Уже в следующем поколении только у Ярослава Мудрого насчитывалось семеро наследников. В дальнейшем количество князей возрастало ещё быстрее. Итогом этого стало то, что к началу 12 века в Киевской Руси насчитывалось не менее сотни крупных и мелких правителей.

Отношения между Рюриковичами регулировались принципом родового старшинства̀.

То есть, самый старший из наследников получал лучший престол. После его смерти младшие братья передвигались на ступень выше – получали более выгодное княжение.

Такая система княжеского престолонаследия, основанного на старшинстве получила название «лествичное право». Однако с завидной периодичностью она давала сбои.

Стремление к власти было сильнее наставлений родителей. Младшие братья пытались обойти старших. Постоянными были имущественные споры. Каждый пытался обеспечить собственных детей лучшим местом.

В итоге, всё это ослабляло единство Древнерусского государства. В то же время реальное распределение престолов зависело от целого ряда факторов. От положения отдельного князя в генеалогическом древе Рюриковичей. От его родственных и дружеских связей. От личных качеств – прежде всего храбрости и щедрости.

Однако для достижения настоящего успеха требовались хитрость, проницательность и осмотрительность.

Также могущественные русские князья стремились упрочить своё влияние посредством династических браков. В частности, Ярослав Мудрый был женат на шведской принцессе. Своих дочерей он выдал за королей Франции и Венгрии, за норвежского принца.

Наследник Ярослава Изяслав взял в жёны сестру польского короля. Его другой сын – византийскую принцессу. Владимир Мономах был женат на представительнице английского королевского дома. Частыми были браки Рюриковичей с представительницами знатных родов половцев.

Если говорить о политическом строе Киевской Руси, то здесь более уместным определением будет раннефеодальная монархия. Её отличительные черты.

Слабое развитие аппарата управления. Патриархальный характер отношений правителя и знати. Значительная политическая роль народного собрания – веча.

В целом, относительное равновесие Киевского государства держалось на треугольнике власти: монархия – аристократия – народ. Правда, этот баланс часто нарушался.

Главную опасность для монархии представляли народные волнения и заговоры знати. Способность предвидеть и преодолеть эти события (или наоборот) являлась показателем успешности правителя. Например, княгиня Ольга жестоко подавила восстание древлян. Владимир дважды усмирял вятичей. Совершил поход против радимичей. После Крещения Руси появилась новая проблема – нежелание населения обращаться в новую веру.

В 990 году восстали жители Новгорода. В 1024 году – суздальцы. В 1071 году – население Ростовской земли.

Предпосылкой последних двух восстаний были неурожаи и вызванный ими голод. Этим воспользовались волхвы – служители языческого культа, объявившие, что это кара прежних богов за принятие христианства. В итоге люди поверили волхвам. Они грабили и уничтожали дома знати и церкви. В обоих случаях справиться с восставшими удалось лишь при помощи кровопролития.

Также причиной народного гнева могло выступать недостойное поведение правителя. К примеру, в 1068 году войско киевского князя Изяслава было разбито в сражении с половцами. Сам правитель уцелел, но по возвращении в столицу заперся у себя во дворце. Горожане просили князя вооружить их для того, чтобы дать отпор врагу. Но получили отказ. В ответ на это киевляне выпустили из тюрьмы врага Изяслава – полоцкого князя Всеслава и назначили его своим правителем. Изяславу с окружением пришлось бежать к родственникам в Польшу.

В то же время народ выступал на политической арене не только в критических ситуациях, но и в моменты безвластия. После смерти правителя зачастую наступал период смуты и борьбы за престол. Подобное произошло в 1113 году – скончался крайне непопулярный киевский князь Святополк. Желая пересмотра несправедливых законов, люди выступил против ростовщиков и ближайших соратников князя. Восстановить порядок удалось только после прибытия в Киев пользовавшегося доверием в народе Владимира Мономаха.

Кроме народных восстаний, серьёзную угрозу для Рюриковичей представляли заговоры аристократии. Некоторые её представители имели собственные дружины. Обладали огромными богатствами. В частности, из летописей известно, что бывший на службе у Игоря варяжский военачальник Свенельд, был настолько богат, что ему завидовал сам князь.

Стремясь уменьшить риски, князья делали всё возможное для увеличения авторитета верховной власти. Одним из таких методов были показательные расправы над самыми видными представителями знати.

В то же время жестокая борьба часто вспыхивала и между Рюриковичами. Так Владимир Великий приказал убить своего старшего брата Ярополка. В 1015 году Святополк Окаянный подослал убийц к своим братьям Борису и Глебу. Ярослав Мудрый заточил в темнице собственного брата Судислава. А Владимир Мономах уморил в тюрьме своего родственника Глеба Всеславовича.

Самым мягким способом устранения князей-конкурентов была их высылка в Византию. Подобным образом поступил Мстислав Великий, отправив в ссылку целый род полоцких князей.

Раздоры среди Рюриковичей не способствовали единству Древнерусского государства.

Тем не менее благодаря череде выдающихся и сильных правителей Киевская Русь достаточно долго не знала раздробленности. Сыновья Ярослава Мудрого последовали наставлениям отца. Они создали триумвират и некоторое время управляли государством сообща.

После смерти Святослава и Изяслава киевский престол без острого соперничества перешёл к Всеволоду. Но уже внуки Ярослава враждовали гораздо сильнее, чем их отцы.

Правда угроза разорения Южной Руси половцами заставила их на время объединиться вокруг Святополка Изяславича.

В дальнейшем единство страны поддерживалось усилиями Владимира Мономаха и его старшего сына Мстислава Великого. Но после смерти Мстислава распад Киевской Руси принял необратимую форму. Одно за одним княжества выходили из подчинения киевского князя. Их правители отказывались выплачивать средства в общую казну. Привести их к повиновению с помощью силы не представлялось возможным – Киев потерял военное превосходство над другими землями.

Киевское княжество быстро теряло население. Причиной этого были набеги половцев и княжеские усобицы. Люди предпочитали уходить в более спокойные края. И всё же вплоть до монгольского нашествия, киевский престол оставался главным предметом спора между Рюриковичами. Киев формально оставался столицей, а титул киевского князя – самым почётным. В Киеве располагалась резиденция митрополита – главы всех христиан Древней Руси. Кроме того, обладание Киевом возлагало на князя почётную обязанность защитника Русской земли.

Обладание подобным титулом было очень важным, так как в период единства Киевской Руси приходилось не раз отражать атаки агрессивных соседей.

В целом, внешнюю политику любого государства определяют его географическое положение и напрямую связанные с ним геополитические интересы. В частности, наличие враждебных соседей всегда подталкивало государство на поиск союзников из их же числа. А самые лучшие отношения складывались у стран, не имеющих общих границ.

Во внешней политике Киевской Руси выделяют четыре главных направления.

Южное – Византия.

Юго-Восточное – Хазария и кочевники.

Западное – Польша.

Северо-Западное – Прибалтика.

Южное направление внешней политики киевских князей являлось одним из главных. Византия сыграла важнейшую роль в развитии русской государственности. Торговля с империей способствовала обогащению и сплочению русской знати. Большое влияние на Русь оказали и культурные традиции Византии.

В свою очередь Византии был выгоден союз с Киевом. Прежде всего – для совместной борьбы с кочевниками. Но мирные отношения были установлены не сразу. Из летописей известно о походах Олега и Игоря на Царьград (Константинополь) в 907, 941 и 944 годах.

При Ольге отношения с греками наладились. Она даже посетила византийскую стлищу, где в 957 году приняла христианство. Её сын – Святослав – избрал иной путь. По просьбе византийцев, в 967 году он совершил набег на Болгарское царство – противника Византии.

Но в 969 году Святослав вновь напал на Болгарию и подчинил её восточную часть. После чего, в 970 году направил свои войска в Византию. Но Русско-византийская война не принесла Святославу победы.

В 971 году император Иоанн 1 Цимисхий осадил крепость Доростол, где находились киевский князь с дружиной. В результате сражений Святослав был вынужден заключить мир с Византией и покинуть Балканы. Добрососедские отношения между Византией Русью и установились только после крещения последней.

Наиболее проблемным для Древней Руси являлось Юго-Восточное направление. Здесь основным противником Киева была Хазария. Столица этого государства – город Итиль – находился в дельте Волги.

Основным направлением внешней политики Хазарии было продвижение на юг – в Закавказье. Но в 7–8 веках именно оттуда на неё напали арабы, продвижение которых едва удалось остановить. С утратой позиций на юге, хазары начали продвижение на северо-запад. Они обложили данью племена полян, северян, радимичей, вятичей. Но вскорости гегемонию хазар над славянскими племенами начало оспаривать Древнерусское государство.

В 965 году сокрушительный удар по Хазарии нанёс Святослав. Он прошёл через всю страну и разорил её. Последние упоминания о Хаза̀рии в летописях относятся к 11 веку.

Ещё более напряжёнными были отношения Руси с кочевниками южных степей. Для степняков набеги на города и сёла являлись основным источником обогащения. Правителям Руси приходилось использовать все силы для отражения этих внезапных и разорительных ударов.

Первым киевским правителем всерьёз нанявшимся этой проблемой стал Владимир Великий. Для обороны от печенегов на южном рубеже Киевской Руси был построен ряд крепостей. Но и такие укрепления не были гарантией от набегов. В 1036 году печенеги прорвались к Киеву и осадили его.

Находившийся в это время в Новгороде князь Ярослав собрал внушительное войско и выступил на защиту столицы. Итогом сражения под стенами Киева стал полный разгром кочевников. Печенеги навсегда оставили в покое русские земли. Но вскоре на восточных границах Киевской Руси появился новый опасный противник – половцы. В 1068 году они нанесли поражение объединённому войску русских князей на реке Альте.

После чего разорили южные земли Руси.

Дать отпор кочевникам удалось лишь в начале 12 века. Главным организатором этих действий был Владимир Мономах. Совместные походы русских князей отбросили половцев далеко на юг от границ Руси. Правда, после смерти Владимира Мономаха кочевники стали постепенно возвращаться. В дальнейшем борьба с половцами продолжалась около ста лет – вплоть до монгольского нашествия.

Западное направление внешней политики Руси выглядело самым мирным. В 1046 году Ярослав Мудрый помог своему зятю – венгерскому принцу Андрашу получить трон. С этого времени отношения Руси и Венгрии на долгое время приобрели добрососедский характер.

Отношения с Польшей также были преимущественно мирными. При Ярославе между правящими домами был заключён династический брак. В дальнейшем это помогло киевскому князю Изяславу вернуть утраченный престол.  В 1069 году он воспользовался помощью польского короля Болеслава II Смелого.

В свою очередь основную опасность для Польши представляла немецкая экспансия с запада. Поэтому её правители предпочитали поддерживать мир с киевскими князьями.

Важное место во внешней политике Киевской Руси занимало и северо-западное направление. Здесь князья стремились овладеть землями прибалтийских племён и дать отпор грабительским набегам варягов. При Ярославе Мудром натиск на Прибалтику усилился. В 1030 году он совершил удачный поход на чудь и построил на землях этого племени крепость Юрьев. В 1038 был осуществлён поход на ятвягов. В 1040 – на Литву.  

Помимо Новгорода, важным центром проникновения русских князей в Прибалтику был Полоцк. Этот город находился на важном перекрёстке торговых путей. Полоцким княжеством правили потомки Владимира Великого. Но среди прочих Рюриковичей держались особняком, не вмешиваясь в борьбу за Киев.

Полоцкие князья стремились завладеть землями прибалтийских племён в нижнем течении Западной Двины. Зримым подтверждением могущества Полоцка стал Софийский собор – третий на Руси, построенный здесь во второй половине 11 века.

Таким образом, по своему государственному устройству Киевская Русь являлась раннефеодальной монархией.

Не смотря на институт лествичного права для всей истории Древнерусского государства была характерна борьба за власть между Рюриковичами.

Феодальная раздробленность Древней Руси была исторической закономерностью. Её условным началом принято считать 1132 год.

Киевские князья проводили активную внешнюю политику в четырёх направлениях – Южном, Юго-Восточном, Западном и Северо-Западном.

0
4390

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт