Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  11 класс  /  Русская литература 11 класс ФГОС. Часть 2  /  Историчность романа «Тихий Дон»

Историчность романа «Тихий Дон»

Урок 4. Русская литература 11 класс ФГОС. Часть 2

На этом уроке мы поговорим о жанровых особенностях романа «Тихий Дон». Выясним, какими были исторические прототипы героев романа Шолохова. Узнаем, как в романе «Тихий Дон» отражаются исторические события.

Конспект урока "Историчность романа «Тихий Дон»"

Сегодня мы…

· Поговорим о жанровых особенностях романа «Тихий Дон».

· Выясним, какими были исторические прототипы героев романа Шолохова.

· Узнаем, как в романе «Тихий Дон» отражаются исторические события.

Как мы уже говорили, «Тихий Дон» Михаила Шолохова – это не просто роман, а роман-эпопея. Характерные особенности этого жанра литературы – не только большой объём, но и то, что в эпопее повествуется о каких-то значительных исторических событиях.

Мы уже изучали одну эпопею – «Войну и мир» Льва Толстого. Там в центре исторических событий оказывалась семья Ростовых и несколько других семей, так или иначе связанных с ней. Семья в романе – некая модель общества, на примере которой автор прослеживает судьбы людей в ту эпоху.

Точно так же в эпопее Шолохова «Тихий Дон» на фоне исторических событий показывается семья Мелеховых. И это она становится неким обобщённым образом донских казаков, попавших в водоворот гражданской войны. Трагедия отдельно взятой семьи показывается автором как трагедия целого этноса.

Вспомним, чем заканчиваются для семьи Мелеховых выпавшие на их долю испытания. Глава семьи, Пантелеймон Прокофьич умирает от тифа. Умирает и его жена, Василиса Ильинична. Погибает брат Григория, Пётр. Дарья заканчивает жизнь самоубийством, когда понимает, что заболела сифилисом. Наталья умирает от неудачного аборта, а дочь Григория Полюшка – от болезни.

В живых остаётся лишь сестра Григория Дуняша, да его сын Мишатка. И сам Григорий, которому грозит арест за его участие в Вёшенском восстании.

Страницы романа буквально наводнены персонажами, которые, несмотря на всю свою индивидуальность, становятся олицетворением типичных исторических образов той эпохи.

Так, например, образ Михаила Кошевого – это образ бедняка и идейного большевика. Человека, который полностью отдаётся идее и для которого идея становится выше человечности. Для него не существует середины, он не пытается осознать сложность ситуации и увидеть людей в противниках. Кошевой живёт по принципу «Кто не с нами, тот против нас».

«Животную не могу убить, может, со зла только, а такую, вы меня извиняйте, пакость, как этот ваш сват или другой какой вражина — могу сколько угодно! На них, на врагов, какие зря на белом свете живут, у меня рука твёрдая!»

Кошевой, ожесточившийся после смерти своих товарищей, не имеет милосердия к пленным, сжигает курени и расстреливает скотину. Убив деда Гришаку, он не чувствует себя виноватым и даже называет его «барахлом», о котором не стоит жалеть. Бывший друг Григорий для него становится врагом, поскольку противостоит Советской власти. Даже женившись на Дуняше, породнившись с Григорием, Кошевой не отступает от принципов и с готовностью даёт показания против шурина.

Показательна и судьба деда Гришаки – можно сказать, что он – олицетворение старого казацкого мира. Участник ещё турецкой войны, глубоко верующий человек, он не может изменить старой присяге и принять новую власть. Не может оставить и дом, который остался под его присмотром. Он отказывается уходить и погибает вместе с подворьем Коршуновых.

Страшен и исторически правдоподобен и образ карателя Митьки Коршунова. В смутное военное время драчливый, отчаянный Митька живёт просто и даже вольготно: крадёт у товарищей, откручивается от тюрьмы, а затем и становится допросчиком и палачом в Войске Донском:

«Жестокость, свойственная Митькиной натуре с детства, в карательном отряде не только нашла себе достойное применение, но и, ничем не будучи взнуздываема, чудовищно возросла».

Примечательно, что читатель так и не узнаёт о дальнейшей судьбе Коршунова и о том, понёс ли он наказание за свои преступления.

Но каким образом автор добивается такой высокой исторической достоверности образов? Мы уже говорили о том, что Шолохов тщательно отбирал материал для романа – беседуя с очевидцами событий, изучая документы. И у многих образов есть исторические прототипы.

Например, основным прототипом Григория Мелехова считают казака-белогвардейца Харлампия Ермакова. Он, конечно, появляется в романе как второстепенный персонаж под собственным именем, однако его черты биографии очень схожи с жизнью Григория. Харлампий Ермаков был полным кавалером Георгиевского ордена, руководил дивизией во время восстания. Успел он послужить и в Красной Армии. В 1927 году он был расстрелян как один из командиров Донского восстания.

 Шолохов был знаком с Ермаковым и плотно общался с ним. Писатель даже просил сообщить ему некоторые подробности о Вёшенском восстании. Полученную информацию Шолохов использовал при создании образа Григория Мелехова.

Да и в черновых набросах романа вместо Григория Мелехова фигурирует Абрам Ермаков.

Недавние исследования говорят о том, что прототипом Григория мог быть казак Григорий Мелихов. У него тоже была сестра Дуняша и брат Пётр. Сходство обнаруживается и в биографии отца Мелихова, и в характере жены. Однако казак Григорий Мелихов сразу принял сторону большевиков и никаких метаний не испытывал.

Однако сам писатель говорил, что, несмотря на наличие прототипа, Григорий Мелехов – образ скорее собирательный.

Шолохов вообще часто использует для созданных им художественных образов биографии своих земляков или даже родных. Например, нельзя не заметить сходство между судьбами Аксиньи и матери Шолохова. Уход от нелюбимого мужа, работа на богатых помещиков – эти факты из биографии Анастасии Даниловны писатель использовал для биографии своей героини.

Но Михаил Шолохов не довольствовался просто использованием реальных лиц как прототипов или использованием реальных фактов для создания образов. Из 870 действующих лиц около 250 – это реальные исторические личности.

Многие из них – это земляки Шолохова, жители разных хуторов станицы Вёшенской. Они выводятся в романе как под своими собственными именами, так и под вымышленными.

Например, в романе даётся история купцов Моховых. Род Моховых действительно существовал в Вёшенской. Шолохов, который сам происходил из такого же старинного купеческого рода, не мог об этом не знать.

Есть прототип и у священника отца Виссариона. У Виссариона Евсеева Шолохов в юности часто брал книги для чтения.

Машинист на мельнице, где работал отец писателя, стал в романе Котляровым, а по-настоящему его фамилия была Сердинов. Зато имя и отчество остались неизменным – Иван Алексеевич.

Неизменной осталась и его трагическая судьба: Ивана Алексеевича застрелила его кума, отомстив за смерть мужа-белогвардейца.

Пожалуй, одним из самых зловещих персонажей становится Малкин – «комиссар арестов и обысков». И это не просто реальный человек. Настоящий комиссар Малкин жил в доме тестя Шолохова.

Малкин действительно отличался крайней жестокостью во время Вёшенского восстания, так что чудовищные сцены издевательств над жителями захваченной станицы правдивы.

Дочь писателя рассказывала, со слов отца, что Шолохов и Малкин как-то встретились уже после публикации «Тихого Дона», на сессии совета СССР.

Хлопнув писателя по плечу, Малкин недовольно сказал:

— Что ж ты, Миша так меня в романе разрисовал?

— Если бы я написал все, что было и что ты делал, тебя бы здесь не было — ответил ему Шолохов.

Однако историческое правдоподобие свойственно не только для персонажей романа. С той же скрупулёзной точностью показаны исторические события Гражданской войны и в особенности – Донского восстания.

Шолохов со скрупулёзной точностью воссоздаёт картины истории. Показывая их при этом «изнутри», глазами непосредственных участников.

Описываются и отдельные бои, стычки, вехи исторических событий:

Бой под Лешневым, Брусиловский прорыв и газовые атаки немцев, сражение за Ростов во время Гражданской войны, расстрел подтёлковцев и так далее.

Автор старается оставаться объективным и беспристрастным, однако его герои беспристрастными быть не могут. Григорий, который по приказу Подтёлкова вынужден участвовать в расправе над пленными, кричит: «Кого же рубил!.. Братцы, нет мне прощения! Зарубите, ради бога… в бога мать… Смерти… предайте!»

Но не только изложение исторических событий было целью Михаила Шолохова. В эпопее «Тихий Дон» сделана попытка разобраться в подоплёке исторических процессов, показать их причины и следствия. Читатель видит, как набирает обороты маховик истории, как необдуманные и чересчур жестокие решения несут ответную жестокость, как кровопролитие с одной стороны вызывает точно такое же кровопролитие с другой.

Большевик Подтёлков приказывает казнить пленных. Но точно так же восставшие казаки берут в плен и казнят подтёлковцев.

Мишка Кошевой, пользуясь обретённой властью, расстреливает Мирона Коршунова, убивает деда Гришаку. Но Митька Коршунов точно так же уничтожает семью Кошевого.

Шолохов не сводит всё противостояние в Гражданской войне к классовым противоречиям, к войне «белых» и «красных». Проблема в его изображении оказывается глубже и сложнее.

Мы видим, что на сторону большевиков вначале встают не только беднота, ведь и в душе Григория находят отклик лозунги «красных». Однако политика расказачивания, жестокость, слом векового уклада жизни отталкивают казаков от большевиков. Одна из основных причин восстания – чуждость и жёсткое отношение к местному населению. Получая власть в свои руки, тот же Кошевой сразу же ею злоупотребляет.

Но правды автор не видит и в рядах восставших, и у белогвардейцев. Везде происходит одно и то же: опьянение кровью, озверелость людей, нежелание остановиться, очерствение душ.

В своём романе-эпопее Шолохову удаётся изобразить самую суть Гражданской войны. И обе стороны выглядят в ней одинаково неприглядно.

Ни на одной из сторон главный герой не находит правды. Потому что правду невозможно найти там, где властвует смерть; где забыты такие слова, как «честь», «братство», «отечество»; где все руководствуются местью и принципом, который озвучивает Бунчук:

«Они нас или мы их!.. Середки нету».

Одна из центральных проблем романа – проблема личности в эпоху исторических перемен. Шолохов ставит и ещё одну проблему – ответственности истории перед личностью.

Главный герой эпопеи Шолохова, брошенный в эпицентр непростых исторических событий, не находит правды – зато теряет всё, что ему было дорого.

Однако вечные ценности даже в смутное время оказывается незыблемыми – это показано в конце романа. Григорий говорит:

«Всё мне надоело: и революция, и контрреволюция… Хочу жить возле своих детишек».

Дети и любовь, земля и труд, – вот что становится над любой исторической правдой в романе Михаила Шолохова.

Французский прозаик Андре Стиль писал:

«Тихий Дон» – это живое дыхание истории не в абстрактном плане идей, дат и чисел, а с высоты Человека, в совокупности его жизни, чаяний и страданий, его повседневных забот и надежд…»

541

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт