Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  11 класс  /  Русская литература 11 класс ФГОС. Часть 2  /  Проблемы и герои романа «Тихий Дон»

Проблемы и герои романа «Тихий Дон»

Урок 3. Русская литература 11 класс ФГОС. Часть 2

На этом уроке мы рассмотрим проблемы, которые Михаил Шолохов поднимает в романе «Тихий Дон». Поговорим об образах основных героев романа «Тихий Дон».

Конспект урока "Проблемы и герои романа «Тихий Дон»"

Сегодня мы…

· Рассмотрим проблемы, которые Михаил Шолохов поднимает в романе «Тихий Дон».

· Поговорим об образах основных героев романа «Тихий Дон».

На прошлом занятии мы начали разговор о романе-эпопее Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон». Мы говорили о том, насколько полно в этом романе показывается жизнь казачества Дона. И теперь настало время рассмотреть проблематику романа.

Однако в художественных произведениях проблемы редко озвучиваются напрямую. Обычно они словно растворены в действиях и репликах персонажа, в коллизиях сюжета. Очень часто они неотделимы от пути, который проходят персонажи.

Роман Шолохова «Тихий Дон» не исключение. В центре этого повествования стоит семья Мелеховых. Судьба каждого члена этой семьи автором прослеживается подробно – вплоть до того, что в начале повествования рассказывается о происхождении главы семьи – Пантелеймона. Те, чьи судьбы переплетаются с Мелеховыми, тоже оказываются в фокусе внимания автора. И именно через главных героев текста можно проследить основные проблемы, которые писатель поднимает в своей эпопее.

Центральным, сквозным образом в повествовании становится Григорий Мелехов. Метания главного героя, поиск им истины, невозможность для него стать ни на одну из сторон как в личной жизни, так и в обществе – основа сюжета.

В начале повествования читатель может увидеть Григория восемнадцатилетним парнем, о котором говорят: «Славный казак». Он сочетает в себе казацкую лихость, внешнюю диковатую красоту и любовь к земле и труду.

Однако в чертах характера героя – ещё и горячность, безрассудство, способность на мгновенные, необдуманные поступки, бунтарство.

Бунтом становится его уход из дома ради связи с Аксиньей. Вспомним, что традиция обязывала казаков подчиняться отцовскому слову. И Григорий подчиняется до поры до времени – он даёт своё согласие на брак с Натальей. Но потом, ощущая, что не может без Аксиньи, совершает по тем временам преступление – уходит от законной жены и из отцовского дома.

Чувства и порыв для Григория Мелехова важнее долга, важнее закона (ведь у них с Натальей венчанный брак), важнее моральных устоев и традиций. Григорий Мелехов – человек страстей.

Однако герой лишён зрелости, твёрдой решимости отстаивать свои решения. В нём отчётливо просвечивают нотки эгоизма и жестокости. Всё, что кажется ему лишним, не вписывающимся в его картину мира, Григорий Мелехов просто отметает.

Так, когда Аксинья уговаривает его не жениться и бежать вместе, Григорий отказывается и предпочитает подчиниться отцу.

При сватовстве он осматривает Наталью «как барышник оглядывает матку-кобылицу перед покупкой».

При венчании Григорий твердит в мыслях назойливо: «Отгулялся... отгулялся...» – по сути, прощаясь не с любовью и не с Аксиньей, а со свободой и возможностью делать, что захочет.

Отчаявшейся брошенной Наталье он бросает в записке короткое: «Живи одна» – при этом не особо сожалея о ней, даже когда она пытается совершить самоубийство.

А мысль о беременности от него Аксиньи вызывает в нём лишь досаду.

На примере Григория автор ярко показывает проблему семейных взаимоотношений и проблему нравственного выбора человека.

По мере развития сюжета семейные отношения персонажа лишь запутываются. Он возвращается к Наталье, но лишь из-за измены Аксиньи. И всё равно не может заставить себя полюбить жену:

«Больше не об чем с тобой гутарить... А я тебе зараз не утешник. Я так об чужую кровь измазался, что у меня уж и жали ни к кому не осталось. Детву – и ту почти не жалею, а о себе и думки нету. Война все из меня вычерпала. Я сам себе страшный стал. В душу ко мне глянь, а там чернота, как в пустом колодце...»

Проблема нравственного выбора человека ярко раскрывается в сюжетных линиях, посвященных Григорию Мелехову. Выбор герой должен совершить не только в семейной жизни, но и в общественной. Две линии метаний Григория – личных и политических – показываются параллельно. Они поразительно схожи. Точно так же, как Григорий то уходит от жены, то возвращается к ней, он то переходит на сторону красных, то участвует в восстании большевиков, то вступает в ряды будённовцев, то примыкает к банде Фомина…

Необходимость сделать выбор постоянно преследует героя. И его метания и ошибки становятся всё более мучительными. Григорий Мелехов отчаянно пытается отыскать смысл жизни и ответить на вопрос: есть ли какая-то правда для всех?

«Одной правды нету в жизни, – думает Григорий, – Видно, кто кого одолеет, тот того и сожрет... А я дурную правду искал. Душой болел, туда-сюда качался...»

На примере Григория Мелехова показана и проблема потери себя во время войны. Если вначале главный герой ужасается жестокостям однополчан, то дальше уже и сам идёт на осознанную жестокость.

«Огрубело сердце, зачерствело, будто солончак в засуху, и как солончак не впитывает засуху, так и сердце Григория не впитывало жалости. С холодным презрением играл он чужой и своей жизнью; оттого прослыл храбрым – четыре Георгиевских креста и четыре медали выслужил».

Судьба человека во время эпохи больших исторических перемен – одна из основных проблем эпопеи. Так или иначе она раскрывается в сюжетных линиях всех героев. Но ярче всего проступает в линии Григория Мелехова.

Какой могла бы быть жизнь Григория, если бы время, которое выпало герою? Возможно, он смог бы жить, как его отец: со временем стать крепким хозяйственником, воспитывать детей… Однако революции, отречение царя, Гражданская война ставят перед героем выборы, к которым он не готов. Простой казак оказывается вмешанным в события, с которым до сих пор не могут разобраться историки!

И если даже теперь, опираясь на исторические документы, часто невозможно разобраться – кто прав – то как это может понять Григорий Мелехов, оказавшись в самой гуще событий?

Исторические перемены безжалостны к людской судьбе. Григорий Мелехов видит разрозненные семьи, следит за тем, как еще недавно родные и близкие люди убивают друг друга. Это проблема, которую Шолохов уже поднимал в «Донских рассказах» – проблема разъединения семей во времена гражданской войны.

Судьба Григория, ставшего песчинкой в жерновах исторических перемен, драматична. Он переживает смерть своих близких, теряет Аксинью и Наталью, дочь Поленьку. В конце текста читатель видит героя опустошенным, измученным постоянным бегством, в том числе и от себя.

Однако жестокие испытания и пробуждают новые силы в душе героя, раскрывают новые черты его характера. Он избавляется от части эгоизма, в нём пробуждается любовь и жалость к Наталье – и после её смерти он долго не может избавиться от образа жены. Страсть к Аксинье переплавляется в постоянство чувств. Григорий обретает себя и в любви к детям. Наконец, свобода для него перестает быть самым главным: в конце повествования он возвращается на хутор раньше объявленной амнистии.

Герой бросает своё оружие под лёд – отказываясь от любого кровопролития. Он вернулся к семье и к земле – к незыблемому и ценному. Григорий Мелехов всё же совершил самый важный свой выбор.

Проблемы семейных взаимоотношений, традиционных семейных ценностей, нравственных устоев и морали, поиска любви и счастья, женской доли – показываются в эпопее Шолохова через ряд колоритных женских образов.

При этом некоторые из них отличаются высокой типизацией. Например, образ Василисы Ильиничны можно посчитать классическим образом матери. Однако каждый женский образ в романе наделён и множеством индивидуальных черт. И поэтому все эти образы сложны, многогранны и жизненны.

Противоречив, например, образ Аксиньи. Как и Григорий, она человек горячей крови, необузданных страстей. Страстность Аксиньи, её порывистость и порочность её красоты подчеркивает автор. Своему чувству к Григорию Аксинья отдаётся до конца.

Она не стыдится ни односельчан, ни даже отца Григория, которому бросает в лицо:

«– За всю жизнь за горькую отлюблю!.. А там хучь убейте! Мой Гришка! Мой!»

Аксинья, которую изнасиловал отец и постоянно избивал муж, отчаянно ищет любви. Григорий для неё становится всем, она живёт жизнью своего любимого:

«...Мир умирал для нее, когда Григорий отсутствовал, и возрождался заново, когда он был около нее».

Однако при этом она изменяет Григорию с Евгением Листницким. И здесь речь идёт не только о порыве и страсти, но и об одиночестве, опустошённости Аксиньи после смерти дочери. Связь с Листницким, невозможность её разорвать становятся для Аксиньи слабостью. Вернувшегося Григория она умоляет простить её. Но Григорий, сам изменивший жене, простить измену Аксинье, не может.

После того, как Листницкий отправляет её обратно на хутор, Аксинья воссоединяется со Степаном. Ей больше некуда идти.

Однако в конце повествования, в доме Мелеховых мы видим уже другую Аксинью – менее порывистую, зрелую и мудрую женщину. Она заботится о детях Григория от Натальи – и они зовут её мамой. В конце жизни Аксиньи раскрывается всё богатство её сложной натуры, и лишь любовь к Григорию остаётся неизменной. За этой любовью Аксинья и следует до конца:

«Пеши пойду, поползу следом за тобой, а одна больше не останусь! Нету мне без тебя жизни... Лучше убей, но не бросай опять!..»

Последние часы жизни Аксиньи – когда они с Григорием путешествуют вместе – окрашены автором в светлые, лирические тона.

Наталья Коршунова – совсем другой образ. Разница между Аксиньей и Натальей – это разница между экстравертом и интровертом. Переживания Натальи, её любовь к Григорию не менее глубоки. Но в ней нет горячности Аксиньи, буйства страстей. Григорий же стыдливость, скрытность переживаний принимает за холодность:

«– Чужая ты какая-то... Ты – как этот месяц: не холодишь и не греешь. Не люблю я тебя, Наташка, ты не гневайся».

Однако Наталья и упряма, и способна на отчаянные поступки. С самого начала она не соглашается выйти замуж ни за кого, кроме Григория. Сердясь на мужа из-за его измены, она не утрачивает чувств к нему. Даже после того, как она пытается покончить жизнь самоубийством и остаётся изуродованной, она продолжает любить Григория:

«Она ничего не писала Григорию, но не было в семье человека, кто бы с такой тоской и болью ожидал от него письма».

И если юная Наталья просит у Аксиньи отдать Григория, то Наталья, ставшая матерью двоих детей, уже говорит о своём намерении во что бы то ни стало удержать мужа.

Наталья умеет терпеть и сдерживать себя. Но глубину её чувств к Григорию Мелехову читатель осознаёт во время срыва, когда измученная женщина просит Бога покарать её мужа. И пытается избавиться от ребёнка Григория.

Из-за неудачного аборта Наталья умирает. Однако последняя её мысль – о том, что ей не удастся всё-таки увидеть вернувшегося Григория.

Замечательно цельным получился и образ матери Григория – Василисы Ильиничны, мудрой и сильной женщины, которой тоже немало пришлось вытерпеть от мужа. Её материнская любовь безгранична – недаром же, незадолго до своей кончины она всеми своими мыслями обращается к любимому сыну Григорию: «Кровинушка моя!»

Материнское чувство заставляет её проникнуться жалостью к большевику Михаилу Кошевому. Она смиряется с выбором Дуняшки и даёт своё благословение на её брак с Кошевым. С тем самым Кошевым, которого все считают христопродавцем и душегубом.

Колоритны и правдоподобны все образы в романе Шолохова: как главных героев, так и второстепенных. Тщательно выписаны даже эпизодические персонажи. Об образной системе романа и его проблематике мы продолжим разговор и на следующем уроке.

Редактор журнала «Октябрь», писатель Александр Серафимович – тот самый, который пропустил роман Шолохова в печать, писал:

«Неправда, люди у него не нарисованные, не выписанные – это не на бумаге. А вывалились живой сверкающей толпой, и у каждого свой нос, свои морщины, свои глаза с лучиками в углах, свой говор. Каждый по-своему ненавидит. И любовь сверкает, искрится и несчастна у каждого по-своему. Вот это способность наделить каждого собственными чертами, создать неповторимое лицо, неповторимый внутренний человечий строй – эта огромная способность сразу взмыла Шолохова, и его увидали...»

911

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт