Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  11 класс  /  Русская литература 11 класс ФГОС. Часть 2  /  Картины жизни донских казаков на страницах романа «Тихий Дон»

Картины жизни донских казаков на страницах романа «Тихий Дон»

Урок 2. Русская литература 11 класс ФГОС. Часть 2

На этом уроке мы поговорим об истории создания Михаилом Шолоховым романа «Тихий Дон». Рассмотрим источники романа и побеседуем о донском казачестве как этносе. Узнаем о том, какой предстаёт жизнь донских казаков в романе-эпопее «Тихий Дон».

Конспект урока "Картины жизни донских казаков на страницах романа «Тихий Дон»"

Сегодня мы…

· Поговорим об истории создания Михаилом Шолоховым романа «Тихий Дон».

· Рассмотрим источники романа и побеседуем о донском казачестве как этносе.

· Узнаем о том, какой предстаёт жизнь донских казаков в романе-эпопее «Тихий Дон».

Роман-эпопея «Тихий Дон» многими критиками был назван одним из самых мощных и масштабных романов ХХ века. Над этим текстом Михаил Шолохов работал около десяти лет, с перерывами. За этот роман он получил Нобелевскую премию по литературе. И этот текст породил ряд вопросов: как мог такой молодой автор так глубоко проникнуть в тему и написать настолько высокохудожественное произведение? Неужели этот текст и правда написан Михаилом Шолоховым, образование которого – четыре класса гимназии?

Историю создания и публикации романа можно назвать драматичной.

Мы говорили о «Донских рассказах» Шолохова. В них выросший в станице Вёшенской автор уже обращается к теме донского казачества во время Гражданской войны. Именно тогда, в 1925 г. у Шолохова появилась идея создать роман об участии казаков в революции. И он начал работу над романом под названием «Донщина».

Сам автор впоследствии вспоминал об этом так:

«Начал я писать роман в 1925 году. Причём первоначально я не мыслил так широко его развернуть. Привлекала задача показать казачество в революции. Начал я с участия казачества в походе Корнилова на Петроград... Написал листов 5–6 печатных. Когда написал, почувствовал: что-то не то... Для читателя остаётся непонятным – почему казачество приняло участие в подавлении революции? Что это за казаки? Что за Область Войска Донского? Поэтому я бросил начатую работу. Стал думать о более широком романе».

Почему множество казаков примкнуло к белогвардейцам в годы Гражданской войны? Отчего вспыхнуло Вёшенское восстание? Как и почему казаки в составе армии Корнилова двинулись на Петроград? Шолохов осознавал, что читатель не получит ответа на эти вопросы, если не погрузить его в мир донского казачества, не раскрыть сложные пути, по которым казаки шли во время революции.

Поэтому по новой задумке автор отодвигает время действия романа в прошлое – к 1912 г. Меняется и название романа – от исторического к поэтическому.

«Тихий Дон» – постоянный эпитет в народных казачьих песнях: «Ты наш батюшка, тихий Дон», «Славный тихий Дон».

Итак, работа над романом «Тихий Дон» начинается в 1926 году, когда Шолохову едва исполнилось 22 года.

И уже в это время он намечает объем романа – 9 частей – и его исторические рамки. Первые три части романа были написаны стремительно: уже через год Шолохов вёл переговоры о публикации этих частей. Александр Серафимович, главный редактор журнала «Октябрь», принял решение о немедленной публикации этой части романа, без сокращения.

Роман был очень тепло воспринят читателями и критикой, и в следующий год – 1928 – на Шолохова обрушилась волна популярности. Ему слали тысячи писем.

Однако после этого работа над романом пошла медленнее. Михаил Шолохов совершенствовал свой авторский стиль и подолгу перерабатывал части романа. На него давили редакторы, которые хотели поскорее получить новую часть книги. Была и идеологическая цензура. Не всем нравилось, как Шолохов изображает образы красноармейцев в своём тексте.

Дело зашло так далеко, что в начале тридцатых годов публикация книги была приостановлена. Даже вмешательство Горького не смогло поколебать редакторов издательств. И только после личного вмешательства Сталина третья часть наконец была опубликована – но при этом из неё исчезли целые главы, был сильно исправлен стиль, «приглажены» моменты, которые казались редакторам слишком жёсткими, натуралистичными или не соответствующими идеологическому духу времени.

Работа над четвёртой книгой романа у Шолохова заняла 7 лет. Причина – не только другие произведения, такие, как «Поднятая целина», но и обстановка, которая тогда сложилась в Вёшенской. Шолохов жаловался Сталину на то, что местное партийное руководство и НКВД не даёт ему работать. Писателя даже должны были арестовать – якобы он был предводителем готовящегося восстания казаков. Однако Шолохов сумел уличить своих противников в провокации, и ему наконец создали нормальные условия для творчества.

В конце декабря 1939 г. последняя часть книги была закончена.

Промедление с написанием текста можно объяснить и тем, что по мере разворачивания исторического полотна, «Тихий Дон» требовал от автора всё большего внимания к источникам.

Быт казаков, их традиции и обычаи Шолохов знал с детства. Историческим для его творчества стало решение писателя вернуться из Москвы на родину, в станицу Вёшенскую. В 1926 г. он словно поселился среди героев своей книги.

Вспомним, что тесть Шолохова, Пётр Громославский, был казачьим атаманом.

Однако Шолохов тщательно подошёл к отбору материала. Он совершал поездки по станицам и хуторам, опрашивал стариков о казачьем быте и традициях, встречался с очевидцами и участниками событий Гражданской войны и Донского восстания.

Писатель собирал и изучал казачий фольклор.

Прибегал Шолохов и к обширным письменным источникам: он выезжал в архивы Ростова и Москвы, изучал старые книги по истории донского казачества, знакомился с газетами и журналами.

Знакомился писатель и с воспоминаниями современников об империалистической войне и о Гражданской войне, он изучал даже специальную военную литературу!

Роман состоит из четырёх книг. И уже с конца первой книги Шолохов начинает вводить фактографический, документальный исторический материал.

Вводятся публицистические оценки, анализ военных действий.

Особенно ярко это проявляется во второй книге – она насыщена историческими фактами. Некоторые главы романа целиком построены на использовании документов – телеграмм, обращений, воззваний, листовок, постановлений, деклараций.

Труд писателя здесь стал уже сближаться с трудом историка.

А вот первая книга романа, состоящая из трёх частей – это своеобразная долгая экспозиция для читателя. В ней больше места отведено показу мира донских казаков, раскрытию их ментальности, традиций, деталей быта. Первая книга наиболее лирична.

Так кто же такие донские казаки? Что это за общность?

Казачество Дона можно определить как особую этно-социальную общность – группу людей со своими традициями, диалектом, культурой. Формироваться эта группа начала с 14–15 века из вольных работников по найму, людей служивого сословия, а также из беглых крестьян. Из казаков часто формировались самоуправляющиеся общины.

Важным для казаков было понятие вольницы – они были очень независимы, мастерски владели оружием и были лихими кавалеристами. Так что правительство с ними старалось не ссориться. Со временем казаки стали привилегированным военным сословием, получили военные наделы, освобождённые от налогов, и во многом сделались крепкими хозяйственниками.

Казаки никогда не были крепостными, и этим объясняется их пренебрежительное отношение к «мужикам» – бывшим крепостным крестьянам.

К образам казаков обращались многие русские авторы. Николай Гоголь писал о казачестве Запорожской Сечи, Лев Толстой в своей повести «Казаки» говорил о Казаках Терека.

Одной из основных черт казаков у Шолохова является их неотделимость от земли, искренняя приверженность тяжкому труду. Эпизоды ночного лова рыбы, покоса, сельских будней неизменно рисуются ярко и сочно, размашистыми красками:

«С самого утра зацвело займище праздничными бабьими юбками, ярким шитвом завесок, красками платков. Выходили на покос всем хутором сразу. Косцы и гребельщицы одевались будто на годовой праздник. Так повелось исстари. От Дона до дальних ольховых зарослей шевелился и вздыхал под косами опустошаемый луг».

Освящённый традициями предков труд становится почти священнодействием:

«Григорий пошёл, уминая траву. От арбы по траве потёк за ним колыхающийся след. Пантелей Прокофьевич перекрестился на беленький стручок далёкой колокольни, взял косу».

Традициям и нравам казаков, их быту посвящена значительная часть романа. Каждое действие, каждый обряд рисуются автором в подробностях. Можно заметить при этом, как тесно сплавились в казацких станицах православные обряды, уклад «Домостроя» и языческие верования и приметы.

Например, на свадьбе Григорию в сапог высыпают горсть зерна, чтобы уберечь от дурного сглаза. А уже через час он стоит на венчании в церкви.

Войдя в курень к Коршуновым, Пантелеймон Мелехов крестится на икону. Но тут же начинает разговор о сватовстве по старинным канонам предков. А сваха и вовсе крадёт у невесты веник и прячет под подол – потому что это хорошая примета.

Роман «Тихий Дон» смело можно назвать художественной энциклопедией жизни донского казачества. Он впитал не только вещи, которые окружают казаков в быту, не только привычный образ жизни, но и их приметы, сказки и поговорки, шутки и песни.

Одна из этих песен – колыбельная, которую слышит Григорий.

— А иде ж твой конь?

— За воротами стоит,

— А иде ж ворота?

— Вода унесла.

— А иде ж гуси?

— В камыш ушли.

— А иде ж камыш?

— Девки выжали.

— А иде ж девки?

— Девки замуж ушли.

— А иде ж казаки?

— На войну пошли…

Прочитав эти строки, английский фолк-певец Фолк Сигер сочинил свою известную антивоенную песню «Куда исчезли все цветы?».

Эту песню пела Марлен Дитрих, песня была очень известна в США и Европе.

Не последнюю роль в романе играет изображение женских судеб. Жизнь женщины в казацкой станице часто лишена той «вольницы», которая доступна для мужчин. Основа её – тяжкий, изнурительный труд. Вспомним, что говорит Аксинье её свекровь в первый же день после свадьбы:

«Вот что, милая моя сношенька, взяли мы тебя не кохаться да не вылёживаться. Иди-ка передои коров, а после становись к печке стряпать. Я старая, немощь одолевает, а хозяйство ты к рукам бери, за тобой оно ляжет».

Вспомним и руки восемнадцатилетней Натальи, которые кажутся Григорию раздавленными тяжким трудом.

Аксинья вынуждена терпеть страшные, многолетние побои от мужа – а ведь её вина лишь в том, что она пережила насилие со стороны отца и досталась в жёны Степану не невинной девушкой.

Над брошенной Григорием Натальей смеются и распускают про неё слухи: будто она нездорова, и поэтому Григорий Мелехов сбежал к Аксинье. После того, как Григорий покидает Наталью – несмотря на венчанный брак – жизнь для той заканчивается. По сути, она уже никому не нужна.

При этом женщина – это, прежде всего, хранительница семьи, домашнего очага и спокойствия. Такой предстаёт Василиса Ильинична, мать Григория – мягкая, сострадательная, согнутая от непосильных трудов и потом старающаяся дать даже своей невестке лишний часок для отдыха.

Автор не пытается идеализировать своих героев. Несмотря на то, что в романе немало лирических моментов, быт казаков показан предельно натуралистично, со всеми его мрачными сторонами. Мы видим недалёкость, необразованность и косность толпы – в сцене убийства казаками турчанки из-за обвинения в колдовстве.

В семьях казаков, по их традициям, должен бы царить отцовский суд и справедливость – но вместо этого главенствует «право сильного», часто можно увидеть открытую жестокость и безнравственность.

Аксинью насилует отец, и его насмерть забивают сын и жена.

Степан жестоко избивает жену, стараясь только, чтобы не было видно синяков.

Когда Аксинья начинает встречаться с Григорием – односельчан возмущает не то, что она изменяет уехавшему мужу, а то, что она делает это открыто.

Датский исследователь Шюберг писал о романе Шолохова:

«Сенсацией является независимая позиция Шолохова по отношению к русским классикам, писавшим о казаках. Вопреки Гоголю («Тарас Бульба») и Льву Толстому («Казаки»), где господствуют тона героической романтики … казаки Шолохова проще, реалистичней. Они менее веселы, мало героичны, но необычайно сильны неукротимостью своего духа степняков… «Тихий Дон» – это великолепный этнографический и исторический документ эпохи, гремящий на весь мир».

1097

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт