Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  11 класс  /  Русская литература 11 класс ФГОС. Часть 2  /  М. А. Шолохов. Жизнь и творчество. «Донские рассказы»

М. А. Шолохов. Жизнь и творчество. «Донские рассказы»

Урок 1. Русская литература 11 класс ФГОС. Часть 2

На этом уроке мы вспомним основные вехи биографии Михаила Александровича Шолохова. Начнём разговор об образе казачества в творчестве Шолохова. Рассмотрим основные темы сборника «Донские рассказы».

Конспект урока "М. А. Шолохов. Жизнь и творчество. «Донские рассказы»"

Сегодня мы…

· Вспомним основные вехи биографии Михаила Александровича Шолохова.

· Начнём разговор об образе казачества в творчестве Шолохова.

· Рассмотрим основные темы сборника «Донские рассказы».

Русских писателей, которые получили бы Нобелевскую премию по литературе, совсем немного. И среди них имя Михаила Шолохова стоит особняком. Он единственный получил эту премию во времена СССР, при этом не будучи эмигрантом. Да ещё и при одобрении советского руководства.

Премию писатель получил «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».

Разумеется, под эпосом о Донском казачестве подразумевается роман-эпопея «Тихий Дон». Многие исследователи до сих пор поражаются тому, что Шолохову удалось создать такое масштабное произведение. Откуда же автору так хорошо был известен казацкий быт? И каким были его вехи на пути к главному произведению его жизни?

Прежде всего – сам Михаил Александрович Шолохов родился на хуторе Кружилин станицы Вёшенской Донецкого округа области Войска Донского. Сейчас это Шолоховский район Ростовской области.

Именно станица Вёшенская в годы гражданской войны стала центром крупного восстания казаков против советской власти – так называемого Вёшенского восстания. И именно эту станицу прославил в своих книгах Михаил Шолохов.

Будущий писатель появился на свет в 1905 г. Мать, Анастасия Даниловна, дочь крепостного крестьянина, служила горничной у богатой помещицы, которая насильно выдала её замуж за сына атамана Кузнецова. Однако Анастасия Даниловна полюбила приказчика коммерческого предприятия, Александра Шолохова. И сделала немыслимый для тех времён поступок – ушла от мужа. Однако разорвать церковный брак было непросто. Поэтому родившийся у Анастасии и Александра сын Михаил был записан по фамилии прежнего мужа – Кузнецовым.

Михаил считался незаконнорожденным сыном – нахалёнком, как это называлось у донских казаков. И только после смерти Кузнецова Михаил смог взять фамилию отца – Шолохов.

Детство и юность Михаил провёл на берегах Дона. Игры с мальчишками, учёба в приходском училище и гимназии, быт казачьих хуторов – всё это позже найдёт отражение в его творчестве. Как и тревожное время, которому он был свидетелем. На момент Вёшенского восстания Михаилу Шолохову было всего 14 лет, он заканчивал четвёртый курс гимназии. Однако не мог не слышать рассказы своих земляков. В 15 лет он сам заканчивает налоговые курсы и записывается в отряд продразвёрстки – а вскоре и возглавляет этот отряд.

Между прочим, отряд под руководством Шолохова попался как-то банде Махно, и будущий писатель думал, что его расстреляют. Однако всё обошлось.

По-настоящему к расстрелу его приговорили через два года. Сам Шолохов вспоминал: «Я вёл крутую линию, да и время было крутое; шибко я комиссарил, был судим ревтрибуналом за превышение власти… Два дня ждал смерти… А потом пришли и выпустили…»

Спасли Михаила родители: они привезли метрику, в которой он значился несовершеннолетним. Расстрел был заменён годом исправительных работ.

Позже Михаил попытался продолжить образование в Москве. Однако для поступления у него было недостаточно стажа и рекомендаций, так что приходилось зарабатывать на жизнь то каменщиком, то счетоводом, то грузчиком. Одновременно Шолохов занялся самообразованием и погрузился в мир литературного творчества.

Свой творческий путь Шолохов начинает в восемнадцать лет – в 1923 г. в газете «Юношеская правда» начинают печататься его фельетоны.

В группе «Молодая гвардия» Шолохов познакомился со многими начинающими поэтами и писателями. И смог посещать встречи с такими известными авторами, как Маяковский, Брик, Асеев.

В 1923 г. Михаил, приехав домой, посватался к младшей дочери атамана Громославского. Однако отец настоял на том, чтобы выдать за Михаила Марию – старшую дочь. После венчания молодые уехали в Москву. Жить приходилось в общежитии.

«За стеной стучат молотками мастеровые люди. А мы радовались, как дети. Жили скудно, иногда и кусочка хлеба не было. Получит Миша гонорар — несколько рублей, купим селёдку, картошку — и у нас праздник. Писал Миша по ночам, днём бегал по редакциям», — вспоминала жена писателя М. П. Шолохова.

В то время уже начинали публиковаться такие рассказы Шолохова, как «Родинка», «Обида», «Алёшкино сердце» и так далее. И в 1926 году выходит сборник «Донские рассказы» – его можно посчитать первой значимой творческой вехой Шолохова на пути к будущей эпопее.

В том же году умирает отец Михаила. Шолохов решает вернуться на Дон, в станицу Вёшенскую. Он принимает судьбоносное решение и приступает к работе над романом «Тихий Дон». Из рассказов казаков начинает вырастать масштабное произведение.

Нужно сказать, что тесть и знакомые относились к писательским занятиям Шолохова с иронией, как к чему-то ненужному. Однако первая книга была готова в 1928 году – а ведь Шолохову тогда всего лишь 23 года! И с этого времени уже начинается путь профессионального литератора.

Над «Тихим Доном» Шолохов ещё почти десять лет – дописывал, переписывал, правил. За это время вышло немало его рассказов, а также первая книга романа о коллективизации «Поднятая целина». Произведение почти сразу же стало частью учебной программы.

В тридцатые годы Шолохов уже крайне известный и влиятельный литератор, увенчанный многими государственными премиями и званиями. Он даже пишет Сталину, выступая против злоупотреблений властью и нарушений закона во время коллективизации. Притом, что сам писатель был под угрозой ареста – он писал также: «Товарищ Сталин! Такой метод следствия, когда арестованный бесконтрольно отдаётся в руки следователей, глубоко порочен; этот метод приводил и неизбежно будет приводить к ошибкам. … Надо покончить с постыдной системой пыток, применяющихся к арестованным».

Во время Великой Отечественной войны Шолохов писал очерки и рассказы, работал в качестве корреспондента Совинфонбюро. Он даже получил контузию во время аварии самолёта. Вышел в свет роман «Они сражались за Родину» – Шолохов так и не закончит его…

Военную тему Шолохов продолжил в пятидесятые годы – вышло одно из его знаковых произведений, рассказ-эпопея «Судьба человека».

В 1960 году писатель завершил свою «Поднятую целину». И с этого времени он практически отходит от литературы.

Да, он ещё дорабатывал «Они сражались за Родину». И в 1965 году он получил Нобелевскую премию – после одиннадцати номинаций на неё!

Но его эпопея как писателя была уже закончена. Многочисленные премии он отдал: Сталинскую – в военные годы, на постройку артиллерийской батареи, Ленинскую и Нобелевскую – на постройку школ…

До конца жизни он жил в своём доме в станице Вёшенской – той самой, которую увековечил. И скончался в 1984 г. – ему не хватило года до восьмидесятилетия.

Итак, Шолохов писал и о войне, и о коллективизации. Но в сознании читателей он навсегда останется знатоком быта казаков, рассказчиком о нелёгких временах Гражданской войны.

Каким же был первый сборник Шолохова на эту тему, «Донские рассказы»?

Всего в первое издание сборника вошло восемь рассказов:

· «Родинка»,

· «Шибалково семя»),

· «Бахчевник»,

· «Председатель Реввоенсовета республики»,

· «Алёшкино сердце»,

· «Двухмужняя»,

· «Пастух»,

· «Коловерть».

 Все рассказы объединяет одна тема: жизнь донского казачества в эпоху гражданской войны.

Рассказы написаны в духе соцреализма – автор с беспощадной правдивостью, а иногда и с натуралистичностью изображает ужасы гражданской войны, изломанные судьбы, искалеченных людей. При этом многие герои имеют прототипов, а некоторые истории основаны на реальных событиях.

Повествование ведётся как от третьего лица, так и от первого – как в рассказе «Шибалково семя». И портреты главных героев в этих рассказах самые разные – тут и «красный» пулемётчик, и мальчик Алёшка, и лихой казак-председатель, и казачка Дарья…

Объединяет разнородные образы изображение народной трагедии – через показ судьбы отдельного человека.

Идеология в рассказах Шолохова сталкивается с семейными ценностями – и Гражданская война разделяет семьи. Брат идёт на брата, сын убивает отца, а отец – сына. Наиболее ярко это противостояние проявляется в рассказах «Родинка», «Бахчевник»

В рассказе «Родинка» перед нами сюжет, известный ещё со времён древнерусских былин: отец в бою убивает сына, не узнав его. При этом Шолохов проводит параллели между сыном и отцом: оба они руководят своими отрядами, оба очерствели о войне и оба считают, что их близкие погибли. Но при этом находятся на разных противоборствующих сторонах.

Непримиримость, очерствелость душ людей живо показываются писателем в «Донских рассказах». Восемнадцатилетний Николка из рассказа «Родинка» даже не повзрослел, а состарился преждевременно – и уже устал от войны:

«Старят его глаза в морщинках лучистых и спина, по-стариковски сутулая, мальчишка ведь, пацанёнок, куга зелёная, говорят шутя в эскадроне, а подыщи другого, кто бы сумел почти без урона ликвидировать две банды и полгода водить эскадрон в бои и схватки не хуже любого старого командира!»

«Учиться бы поехать куда-нибудь, а тут банда... думает Николка,

Опять кровь, а я уж умерялся так жить... Опостылело всё...»

В жестокое военное время бывает трудно остаться человеком. Так, в рассказе «Шибалково семя», красный пулемётчик решается расстрелять свою гражданскую жену, узнав, что она была подослана к его отряду как шпионка белых. И, несмотря на то что она только что родила, выполняет своё решение – не дав ей даже поднести к груди новорождённого: «Коли родился он в горькую годину – пущай не знает материного молока, а тебя, Дарья, должен я убить за то, что ты есть контра нашей Советской власти».

Однако при этом он на коленях вымаливает у сослуживцев жизнь новорождённого, год возит его с собой в тачанке, выкармливает кобыльим молоком, шьёт ему одежду…

Сохранение человечности в нечеловеческих условиях – тема и рассказа «Алёшкино сердце». Здесь она раскрывается через призму самого страшного: голода. Автор рисует правдоподобные, жуткие картины голодающих на Дону. Голодные времена проявляют звериную сущность людей: маленький, пухнущий с голода Алёшка отстранённо наблюдает, как его сестрёнку забивает утюгом соседка. Самому ему хочется только есть. Однако этот же Алёшка во время боя красногвардейцев с бандитами, спасая женщину с ребёнком, бросается грудью на гранату.

Автор и поднимает тему тяжкой женской доли – в рассказе «Двоемужница». Вернувшись к своему пришедшему из войска Врангеля мужа, Дарья успевает получить лишь несколько дней ласки. Дальше – чёрный труд, упрёки тестя, побои и издевки мужа, с которого, пьяного, нужно снимать сапоги…

– Кобыла не лошадь, баба не человек! – эта поговорка не раз звучит в произведениях Шолохова при показе быта казаков.

Рассказы написаны живым, ярким и образным народным языком – со множеством диалектизмов и просторечий – и при этом с обилием олицетворений, эпитетов и метафор.

«По кочковатому летнику, по колеям, ветрами облизанным, мышастый придорожник кучерявится, лебеда и пышатки густо и махровито лопушатся. По летнику сено когда-то возили к гумнам, застывшим в степи янтарными брызгами, а торный шлях улёгся бугром у столбов телеграфных».

Все тенденции «Донских рассказов» – многосторонность и многомерность, отрисовку характеров через детали, показ раскола в семьях, сложность персонажей и колоритный народный язык – позже отразятся в эпопее Шолохова «Тихий Дон». Но о ней мы поговорим в следующий раз.

«Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждать любовь к человеку, стремление активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса человечества. Если мне это удалось в какой-то мере, я счастлив».

Из Нобелевской речи Михаила Шолохова.

1621

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт