Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  11 класс  /  Русская литература 11 класс ФГОС. Часть 2  /  Владимир Набоков. Жизнь и творчество

Владимир Набоков. Жизнь и творчество

Урок 5. Русская литература 11 класс ФГОС. Часть 2

На этом уроке мы обратимся к биографии Владимира Владимировича Набокова. Поговорим о судьбе основных произведений Владимира Набокова. Начнём разговор о творческих методах автора.

Конспект урока "Владимир Набоков. Жизнь и творчество"

Сегодня мы…

· Обратимся к биографии Владимира Владимировича Набокова.

· Поговорим о судьбе основных произведений Владимира Набокова.

· Начнём разговор о творческих методах автора.

Личность Владимира Набокова в сознании современного читателя тесно связана со скандальным романом «Лолита». Однако роман, про который столько сказано и написано – это лишь малая часть творческого пути автора. А путь писателя для Набокова был таким же, как и его жизненный путь – долгим, наполненным умственным трудом и массой открытий.

Про таких, как Владимир Набоков, говорят: «Родился с золотой ложкой во рту». Корни дворянского рода Набоковых устремляются в глубину 14 века. Отец Владимира был юристом и видным политиком, мать – дочерью богатого золотопромышленника. А если посмотреть на дедушек и бабушек – то там и вовсе отыщутся министр юстиции, баронесса, золотопромышленник и дочь тайного советника.

Владимир Владимирович Набоков родился в 1899 г., в Санкт-Петербурге. Трёхэтажный особняк его родителей стоял в центре города, на Большой Морской.

В семье было пятеро детей, и Владимир был старшим из них. Конечно, родители старались дать своим детям достойное образование. По-английски Владимир научился говорить и читать раньше, чем по-русски. Освоил он в совершенстве и французскую речь. А вот русский язык дался ему не сразу: будущий писатель смешивал слова, и от него можно было услышать не «позавтракать», а «побреакфастить».

В 7 лет маленький Набоков страстно увлёкся энтомологией – после того, как наставник показал ему ярко-жёлтую бабочку:

«Всё, что я чувствовал, завидя прямоугольник обрамлённого солнечного света, подчинялось одной-единственной страсти. Первая моя мысль при блеске утра в окне была о бабочках, которых припасло для меня это утро».

Эту страсть Владимир пронёс через всю свою жизнь.

В 11 лет он начал учёбу в Тенишевском училище Петербурга. На занятия его отвозил в автомобиле шофёр – в семье было три машины. У многих такая роскошь вызывала раздражение. В своей автобиографии Набоков потом писал язвительно:

«Один из учителей, скривившись от отвращения, внушал мне как-то, что я, на худой конец, мог бы оставлять автомобиль в двух-трёх кварталах от школы, избавив тем самым моих школьных товарищей от необходимости смотреть, как шофёр «в ливрее» ломает передо мной шапку. То есть школа как бы позволяла мне таскать с собою за хвост дохлую крысу, но при условии, что я не стану совать её людям под нос».

В 15 лет Владимир начинает писать первые стихи. Это вызывает у него восторг. В 16 лет он в наследство от дяди миллионное состояние и усадьбу Рождествено. Тогда же Набоков за свои средства выпускает сборник стихотворений. Однако после он о них отзывался как об исключительно плохих. А поэтесса Зинаида Гиппиус, познакомившись с текстами, попросила передать юному автору, что он никогда не станет писателем.

А уже через год грянула сперва одна революция, а потом и вторая. И в семье Набоковых наметились перемены. Им пришлось уехать в Крым – они сначала жили в Гаспре, потом в Ливадии. Здесь Владимир знакомится с Максимилианом Волошиным и увлекается стихами Андрея Белого. Приходит к молодому поэту и первая популярность. Его стихи начинают публиковаться в газете «Ялтинский голос» и использоваться при театральных постановках.

 В 1919 г. Крым перешёл в руки большевиков. И семье Набоковых пришлось покинуть Россию. Сначала они отплыли в Грецию – Владимира она разочаровала. Затем обосновались в Лондоне. Набоковы сумели вывезти некоторые свои драгоценности и жили на деньги, вырученные с их продажи.

Владимир поступил в Кембриджский университет. Он продолжал заниматься литературой и энтомологией, но увлёкся ещё и ремеслом переводчика. Набоков начинает активно публиковаться в русскоязычных журналах. Он пишет теперь не только стихи, но и прозу. И берет себе псевдоним Сирин – в честь мифической птицы-сирин.

Когда Владимиру было 23 года, семью настигла трагедия. На лекции Милюкова, одного из министров Временного правительства, два террориста начали стрельбу. Набоков-старший попытался помешать одному из преступников, но оказался застрелен его напарником.

Владимир Набоков писал потом:

Я глядел на проплывающие огни, на белёсые полоски освещённых тротуаров, на спиральные отражения в зеркально-чёрном асфальте, и казалось мне, что роковым образом отделен от всего этого, что фонари и черные тени прохожих — случайный мираж, и единственное, что значительно и явственно и живо, — это скорбь, цепкая, душная, сжимающая мне сердце. «Папы больше нет».

Он нашёл в себе силы закончить последний семестр в Кембридже. И сразу же после выпуска уехал в Берлин. Там Владимир давал уроки английского и французского языков, обучал боксу и теннису.

А ещё он попал в самый центр литературной жизни. В то время в Берлин перебралось огромное количество русских эмигрантов – и среди них были тысячи писателей. Одних только русских издательств в городе насчитывалось не менее ста. В этой литературной столице русской эмиграции Набоков буквально окунается в писательскую среду – он издаёт стихотворные сборники, входит в литературные кружки, начинает всё серьёзнее работать над прозой…

По заказу одного из издательств Набоков перевёл на русский язык «Алису в стране чудес». Правда, Алиса в его переводе сделалась русской Аней. А литературные отсылки на европейские произведения Набоков заменил отсылками к произведениям русским.

«Мышь деловито прокашлялась: "Вот самая сухая вещь, которую я знаю. Прошу внимания! Утверждение в Киеве Владимира Мономаха мимо его старших родичей повело к падению родового единства в среде киевских князей..."»

В 1925 году Набоков женился на Вере Слоним – петербурженке еврейского происхождения. Именно она станет его неизменной спутницей жизни и будет хранительницей его литературного наследия.

А вскоре после свадьбы последовала публикация первого романа Набокова – «Машенька». После него о Набокове заговорили как об одном из самых талантливых молодых писателей.

В это время определился его путь как романиста. И начал вырабатываться творческий метод.

В течение следующих 12 лет Набоков создаёт ещё 8 романов. Пишет он их на русском языке, при этом экспериментируя с формой подачи, художественными средствами. Набоков постоянно усложнял и совершенствовал свой авторский стиль.

Эти русскоязычные романы считаются сейчас подлинными шедеврами русской эмигрантской прозы. После публикации они были известны лишь в кругах эмигрантов, зато сейчас приобрели широкую известность.

Одно из самых блестящих произведений Набокова – роман о гениальном шахматисте «Защита Лужина». Нужно сказать, что сам Набоков отлично играл в шахматы, публиковал составленные им шахматные задачи. Так что мотивы шахматной игры, как и мотивы энтомологии, прослеживаются во многих его произведениях.

Известным стал и роман «Дар», к анализу которого мы ещё вернёмся. Антиутопия «Приглашение на казнь» также считается одним из сильнейших произведений автора.

После 1937 года в Германии набирает обороты фашизм. Евреев начинают преследовать, и жизнь жены писателя и его сына теперь под угрозой. Набоковы переезжают сначала во Францию. Однако начинается Вторая Мировая война. Спасаясь от наступающих фашистских войск, Набоковым приходится бежать в США.

В Америке Набоков зарабатывает чтением курсов русской и мировой литературы в разных колледжах. Лекции проходили при полных залах. Студенты считали Владимира Набокова оригинальным преподавателем с очень специфическими, новаторскими взглядами на литературу.

Набоков, например, обожал Пушкина и Толстого. Но при этом терпеть не мог Достоевского и Горького. А Тургенева не считал великим писателем. Он выстраивал иерархию русских авторов по уровню величия так: «Первый — Толстой, второй — Гоголь, третий — Чехов, четвёртый — Тургенев».

А потом добавлял: «Похоже на выпускной список, и разумеется, Достоевский и Салтыков‑Щедрин со своими низкими оценками не получили бы у меня похвальных листов».

Владимир Набоков успел поработать и в лаборатории Гарвардского музея сравнительной зоологии. Он был куратором коллекции бабочек этого музея. И внёс в науку, посвящённую изучению бабочек, весомый вклад, открыв несколько новых видов насекомых. За свою жизнь Набоков опубликовал 25 статей и заметок по энтомологии, предложил новую классификацию бабочек и собрал огромную коллекцию – более 4000 бабочек.

А как дела обстояли с творчеством? В США Набоков сначала пытался публиковать свои тексты на русском языке, но скоро понял, что это невозможно. Роман «Истинная история мистера Найта» он начал на английском языке, ещё в Париже. И в 1941 г. первый англоязычный роман писателя увидел свет.

С той поры все большие прозаические тексты Набокова писались исключительно на английском языке. На русском он писал лишь стихи. И признавался: «Личная моя трагедия … это то, что мне пришлось отказаться от природной речи, от моего ничем не стеснённого, богатого, бесконечно послушного мне русского слога ради второстепенного сорта английского языка…»

В 1955 году сначала в Европе, а потом и в США выходит скандальный роман «Лолита». Роман получил бешеную популярность и неоднозначные оценки критиков. Набокова упрекали в порнографии и отсутствии нравственности, критики спорили – есть ли в романе вообще художественная ценность.

Однако сам писатель уверял, что роман просто неверно поняли. А по поводу нравственности высказывался так: «Критикам-моралистам, добродетельным, ранимым людям, преисполненным сочувствия к самим себе и жалостью к человечеству, вообще не стоит прикасаться к моим книгам».

Форма для Набокова всегда была важнее, чем содержание. Его творческим девизом стал такой: «Стиль и структура — это сущность книги; большие идеи — дребедень».

Известно, что Набоков был синестетиком. Так называют людей, у которых смешиваются сигналы разных органов чувств. Для них, например, звуки или буквы имеют цвет. Точно так же каждая деталь в произведениях Набокова наполнена глубоким смыслом. Он играет с ожиданиями читателей, вводит языковую игру, двусмысленность, множество отсылок к мифологии и литературным произведениям. Часто произведения Набокова написаны в инновационной форме или имеют необычную композицию.

Например, один из последних текстов, «Бледный огонь», некоторые критики называют антироманом. Потому что он состоит из предисловия выдуманного издателя, поэмы выдуманного автора – в 999 строк. Огромного комментария исследователя к этой поэме. И списка имён и фамилий.

Казалось бы, раз писатель постоянно совершенствовал свой стиль, то именно последние его произведения должны были получиться лучшими из всех. Однако романы, которые Набоков написал под конец жизни, не вызвали такого же оживлённого интереса у читательской публики, как «Защита Лужина» или «Лолита». Несмотря на то, что литераторы и критики отнеслись к ним с уважением и восхищением.

В возрасте 77 лет Набоков собирал бабочек в горах Швейцарии и упал со склона. Оправиться от осложнений после этих травм ему так и не удалось. Писатель умер в 1977 году.

Для массы тех, кто ничего не знает о Набокове, он так и остаётся создателем одного скандального романа. Для тех, кто смотрит глубже – он остался исключительным писателем-интеллигентом, настоящим художником, наполняющим своё творение загадками.

«Настоящий читатель, говорил Владимир Набоков, не интересуется большими идеями: его интересуют частности. Ему нравится книга … потому, что он впитывает и воспринимает каждую деталь текста, восхищается тем, чем хотел поразить его автор, сияет от изумительных образов, созданных сочинителем, магом, кудесником, художником. Воистину лучший герой, которого создаёт великий художник — это его читатель»

1327

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт