Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  6 класс  /  Русская литература 6 класс ФГОС  /  «Сказание о белгородском киселе»

«Сказание о белгородском киселе»

Урок 3. Русская литература 6 класс ФГОС

На этом уроке мы вспомним о такой летописи, как «Повесть народных лет». Разберёмся с содержанием «Сказания о белгородском киселе». Поговорим о том, чему могут научить нас сказания.

Конспект урока "«Сказание о белгородском киселе»"

Сегодня мы…

· Вспомним о такой летописи, как «Повесть народных лет».

· Разберёмся с содержанием «Сказания о белгородском киселе».

· Поговорим о том, чему могут научить нас сказания.

Но сначала мы встретимся с ребятами, которым нужно сделать сообщение по любому из жанров фольклора.

– Я выберу пословицы! – заявил Миша. – Это ведь малый жанр фольклора. И можно найти столько оригинальных пословиц!

– А меня впечатлил календарно-обрядовый фольклор, - призналась Алина. – Я хотела бы изучить не только его, но и все эти необычные праздники и обычаи, ради которых он создавался.

– А я, пожалуй, обращусь к летописям, – пробормотал Артём. – Что? Почему вы так удивлены?

– Во-первых, летопись – это уже произведение письменности, – напомнила Алина. – А мы ведь говорим об устном народном творчестве.

–Во-вторых, летописи скучные! – категорически высказался Миша.

–Тогда сейчас я вас удивлю, – улыбнулся Артём.

Что вообще такое летопись?

Это более или менее подробная запись исторических событий. Запись эта делается по годам, а год раньше называли летом. Именно от этого слова произошло название слова летопись.

Исторические события в летописях отличаются разной степенью правдоподобия. Это зависит от знаний самого летописца, от того, насколько давно произошли описываемые события и от разных других факторов.

При этом летопись совсем необязательно состоит только из изложения исторических событий. В летопись могут включаться притчи и сказки, предания и легенды. Так что и скучными летописи назвать никак нельзя.

Яркий пример этому – самая известная русская летопись, «Повесть временных лет».

Известна она не потому, что была создана раньше других, а потому что это самая ранняя летопись, сохранившаяся до наших времён в полном объёме. Считается, что она была создана где-то около 1110 г., в Киеве. Однако учёные полагают, что складывалась летопись ещё раньше. А Нестор Летописец, которого называют автором летописи, лишь собрал все сведения воедино, упорядочил и дополнил.

Но «Повесть временных лет» – это не только изложение истории Древней Руси. Она содержит множество жанров: житии, притчи, предания, повести, договоры, поучения и так далее.

И одна из частей «Повести временных лет» – это «Сказание о белгородском киселе».

– У меня сразу возникло целое море вопросов, – признался Миша. Что такое сказание? Где находится Белгород? Чем знаменит этот кисель, раз о нем составили целое сказание? И почему кисель – белгородский?

– На все эти вопросы легко ответить, – улыбнулась Алина.

Сказание – это прозаическое повествование с легендарным или историческим сюжетом. Сказания были одним из жанров устного народного творчества, однако потом они начали облекаться в письменную форму. Сказания имеют отношения к реальным событиям, но эти события чаще всего излагаются в них с большой долей поэтического вымысла. А иногда сказания могут быть и полностью вымышленными.

Сказание – название очень общее. К сказаниям можно отнести и предания, и легенды, и бывальщины.

В древнерусской литературе знаменитыми стали такими сказания, как «Сказание о Мамаевом побоище», «Сказание о князьях Владимирских», «Сказание о Мономаховом венце» и так далее.

В «Сказании о белгородском киселе» действия происходят в Белгороде. Белгород – древний город, расположенный на юге России.

– Но почему это сказание – именно о киселе? – упорствовал Миша.

– А вот чтобы понять это – нужно полностью прочитать сказание, - отозвался Артём. – Не беспокойся, оно короткое. И мы можем читать его уже в переводе на современный язык, потому что язык самой «Повести временных лет» очень далёк от нашего.

Сюжет этого произведения прост.

Город Белгород окружают печенеги. Наступает голод. На вече жители решают сдаться, однако мудрый старец просит их подождать три дня и предлагает хитрость. Из последних запасов зерна они делают болтушку для киселя, а из последних запасов мёда – медовую сыту. Кадки с этими кушаньями жители ставят в колодцы, и приглашают в город десять печенегов. Врагам показывают, что голодом одолеть славян невозможно, ведь сама земля питает их – еду черпают прямо из колодцев! Кисель и сыту наливают в корчаги, и печенеги относят доказательства своим князьям. После этого осаду снимают.

– Ничего не понимаю, – пожаловался Миша, закончив чтение. – Кто такие эти печенеги и зачем они напали на город? Что такое вече? А корчага?

Печенеги – общее название степных племён кочевников-скотоводов. Часто эти кочевники нападали на русские земли, грабили города и уводили в плен жителей.

Набег печенегов на Киев описывает в своей поэме «Руслан и Людмила» Александр Сергеевич Пушкин:

И видят: в утреннем тумане

Шатры белеют за рекой;

Щиты, как зарево, блистают,

В полях наездники мелькают,

Вдали подъемля чёрный прах;

Идут походные телеги,

Костры пылают на холмах.

Беда: восстали печенеги!

В «Сказании о белгородском киселе» речь идёт о таком же набеге на город, причём указывается даже год – 977 г.

Взять город сразу печенеги не смогли: древние города представляли собой крепости, защищённые от набегов. Однако враги окружили город и попытались уморить его голодом. Горожане оказались в ужасном положении. Войска, чтобы справиться с противником, у них не было. Им оставалось только сдаться. В таком случае печенеги ограбили бы город, увели в плен многих мужчин и женщин, но хоть кто-то мог бы остаться жив.

Именно поэтому горожане собирают общее народное собрание – вече. Вече – это один из органов управления на Древней Руси. Решения на вече принимались большинством голосов. И на этом вече горожане приняли тяжёлое решение: лучше сдаться и потерять некоторых жителей, чем умереть от города всем. Заметим, что старец, который придумал военную хитрость с киселём и сытой, на вече не пошёл и потом расспрашивал жителей о результатах народного схода.

Ну, а корчага – это глиняный древнерусский сосуд. У корчаги могло быть острое или круглое дно, которое расширялось кверху.

– Неужели тебе всё ещё что-то непонятно? – удивилась Алина, посмотрев на задумчивого Мишу.

– Кисель, - ответил тот невпопад, – то есть, я хотел сказать, что в сказании жители собрали по горсти овса, пшеницы, отрубей, и сварили болтушку, из которой варят кисель. Но ведь я совсем недавно ел кисель – он сладкий, и варят его из сока ягод или из сиропа! Как же это кисель могут варить из зерна?

Дело в том, что раньше кисель был не десертом, а вторым блюдом. Его готовили из крупы или муки: ржаной, овсяной, пшеничной. Для приготовления муку или крупу сначала заквашивали в воде. А потом уже варили. Получалось студёнистое блюдо с кислым вкусом – отсюда и произошло слово «кисель».

Кисель часто ели с молоком или маслом, как кашу. Или же запивали его медовой сытой – водой, подслащённой мёдом.

Именно этот вариант приготовления и употребления киселя можно увидеть в «Сказании о белгородском киселе». Жители города сначала готовят болтушку – то есть закваску. И уже потом варят из неё кисель и едят его вместе с медовой сытой.

– Теперь-то тебе всё понятно? – осведомилась Алина.

– На самом деле, есть ещё кое-что, – смутился Миша. – Мне очень интересно – это всё действительно было на самом деле? Жители города последовали совету мудрого старца и обманули печенегов таким образом?

– А это очень хороший вопрос! – оживился Артём.

Сказания отражают народный взгляд на исторические события. Часто эти события оказываются окружены легендами и небылицами. Здесь же речь ещё и идёт о событиях, которые произошли больше, чем за век до того, как была записана «Повесть временных лет».

Так что мы можем выделить в сказании реальные исторические события (во всяком случае, они так выглядят). И вымышленные, народно-поэтические элементы.

Что выглядит более или менее правдоподобным?

· Печенеги и осада ими Белгорода.

· Голод, который наступает в городе.

· Вече, на которое собираются горожане.

Что выглядит более близким к легендам и сказкам?

· Мудрый старец с его советом

· Сама военная хитрость с киселём, сытой и двумя колодцами

· Печенеги, которые не распознали хитрости, сняли осаду и ушли.

· То есть, вся история о чудесном спасении города от осады.

– Ну вот, – приуныл Миша. – Получается, что самая важная часть, основной сюжет – это просто народная выдумка… Выходит, никакой ценности в ней нет.

– Вот тут я не соглашусь, – отозвался Артём. – Ведь былины, легенды, сказки – это всё, как ты говоришь, выдумка. Но разве в них нет ценности?

Древняя литература – не учебник истории. У неё есть другое предназначение, помимо изложения исторических фактов. У неё есть художественная ценность.

В «Сказании о белгородском киселе» мы видим замечательный пример патриотизма. Его проявляют жители, которые до последнего не хотят сдаваться и потому с радостью откликаются на предложение мудрого старца. Проявляет его и старец, спасая свой город при помощи военной хитрости.

Нам показывается в сказании и выдающийся пример этой военной хитрости. Сейчас он может показаться наивным, но для наших предков «Сказание о белгородском киселе» обладало большой поучительной силой. Впрочем, своих поучительных качеств это сказание не утратило и сейчас.

Чему оно нас учит?

Что нужно не сдаваться до последнего, даже если противник превосходит во много раз, а положение кажется безвыходным.

Сказание говорит нам о мудрости старых людей, повидавших многое на своём веку.

Оно наставляет нас, что разумом противника можно победить надёжнее, чем силой.

Глубокое значение приобретает фраза «Мы имеем пищу от земли». Она несёт не только прямой смысл, показывая хитрость, которая позволила победить печенегов. В переносном смысле она означает, что земля кормит русский народ и защищает его.

– Мне вспомнился пятый класс, – призналась Алина. – Помните, мы изучали «Подвиг отрока-киевлянина и хитрость воеводы Претича»? У них со «Сказанием о белгородском киселе» найдётся много общего.

Во-первых, оба произведения – это отрывки из летописи «Повесть временных лет».

Для двух текстов подходит жанр сказания, хотя «Подвиг отрока-киевлянина» выглядит более правдоподобным, ближе к преданию.

Речь и там, и там идёт о борьбе с печенегами.

В обоих случаях город спасает военная хитрость.

А самое главное – в обоих текстах прославляется патриотизм и находчивость русского народа.

– Наверное, мне стоит более подробно познакомиться с летописями, – признал Миша. – Ну, хотя бы с «Повестью временных лет».

– Конечно, стоит, - заверил Артём. – В ней ещё немало интересного.

Итак, что мы узнали на этом уроке?

· «Сказание о белгородском киселе» – часть летописи «Повесть временных лет», созданной в начале 12 в. Нестором Летописцем.

· Сказание отражает народно-поэтический взгляд на исторические события. В сказании перемешаны реальные и вымышленные факты.

· В сказании прославляется патриотизм и находчивость русских людей.

102

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт