Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Право  /  10 класс  /  Право 10 класс. Базовый и углублённый уровень  /  Происхождение государства и права

Происхождение государства и права

Урок 2. Право 10 класс. Базовый и углублённый уровень

Познакомимся с основными теориями происхождения государства и права: теологической, патерналистской, теорией общественного договора, теорией насилия, органической и материалистической. В конце объяснения поставим вопрос: почему такое внимание в разное время и в разных странах уделялось проблеме происхождения государства.

Конспект урока "Происхождение государства и права"

На вопрос о том, почему возникли государство и право, существует много ответов. К основным теориям их происхождения обычно относят следующие: теологическую, патерналистскую, теорию общественного договора, теорию насилия, органическую и материалистическую.

Религиозная картина мира основана на идее его творения.

Мир создан Богом или богами (если речь идёт о политеизме). И те законы, по которым он развивается, тоже установлены свыше. Сторонником этой идеи в Древней Греции был Платон. Это один из самых известных античных философов, ученик знаменитого Сократа и учитель не менее знаменитого Аристотеля. Сохранилось множество его произведений, в том числе и диалог «Государство».

Философ утверждал, что государство появилось во времена олимпийских богов. Они разделили между собой все страны земли по жребию. И, основываясь на своих личных предпочтениях, установили в них то или иное политическое устройство. Аттика досталась Афине и Гефесту. Они были сторонниками демократии и постарались расселить в Афинах побольше философов. Ведь если все государственные решения станет принимать народ, то нужно сделать так, чтобы в общем числе граждан была достаточно велика доля «благородных мужей». Людей, которые в первую очередь думали бы об общем благе, а не о личных интересах.

Посейдон же, которому досталась Атлантида, не очень верил в благородные помыслы человечества. Он предпочёл закрепить государственные основы в строгих законах. И установил в Атлантиде власть царей, передающуюся по наследству. Главная задача правителей заключалась в охране законов. При этом они могли предпринимать самые жёсткие и непопулярные меры, так как их власть не зависела от настроений толпы.

Атлантида и Афины, по мнению Платона, достигли наивысшего уровня развития, поэтому именно их государственное устройство нужно брать за образец для подражания. Идеальное государство – это аристократия – власть лучших. Лучшие – это не самые знатные и не самые богатые, а самые способные к управлению другими людьми, философы. Их нужно замечать ещё в детском возрасте и воспитывать отдельно, постепенно подготавливая к выполнению лидерских функций.

Древние китайцы считали свою страну Поднебесной. Вообще-то первоначально так назывался весь земной мир (в отличие от мира богов). Позже китайцы смогли убедиться, что мир не ограничивается только их страной, в нём живут и другие народы. Но центром мира они по-прежнему продолжали считать двор своего императора – Сына Неба. Иностранные государства являются всего лишь его вассалами. Решения императора не могут подвергаться критике или обсуждению, они должны безоговорочно выполняться всеми, кто живёт на подвластной ему территории.

Собственно теологическая (богословская) теория происхождения государства стала распространяться в средневековой Европе с XIII века. В её основе лежали идеи Августина Блаженного и Фомы Аквинского.

Августин Блаженный – христианский философ второй половины IV – первой трети V века. Он был одним из влиятельнейших проповедников, возглавлял Гиппонскую епархию в Северной Африке. Фома Аквинский жил позже – в XIII веке – в Италии. Так же, как Августин Блаженный, был причислен к лику святых. Он признан самым авторитетным католическим религиозным философом. Наибольшую известность ему принесли, пожалуй, пять доказательств бытия Бога.

Сторонники теологической теории утверждают, что государство и право – продукт божественной воли. Государь – монарх – помазанник Божий. Каждый обязан ему подчиняться беспрекословно, так как непослушание государственной власти, по сути, – непослушание Богу. Но государственный строй – это также и проявление воли человеческой. Власть может получить тиран, используя богопротивные, насильственные методы. Несправедливая власть не соответствует Божественному замыслу. Но если Всевышний её допускает, значит и этой власти нужно повиноваться.

Из идеи Божественного происхождения государства следовал и ещё один вывод: власть церкви имеет приоритет над светской властью. Поэтому церковь освящает вступление монарха на трон. Именно совершаемое при этом религиозное таинство превращает его в представителя Бога на земле.

Наиболее известными сторонниками патерналистской теории являются Конфуций и Аристотель. Это если брать мыслителей древности.

Конфуций, как легко догадаться, основатель конфуцианства. Он жил в VI – V веках до нашей эры. И был не только авторитетным философом, но и первым профессиональным педагогом в Китае.

Аристотель жил позже – в IV веке до нашей эры. Первым из античных мыслителей он создал не просто авторское философское учение, а целую систему. Она включала в себя, кроме собственно философии, социологию, политику, логику, физику (как особое учение о природе). Поэтому имя Аристотеля вспоминают при изучении самых разных наук.

Из более поздних представителей патерналистской теории происхождения государства и права назовём сэра Роберта Филмера, английского политика конца XVI – первой половины XVII века, а также русского публициста и социолога Николая Михайловского. Он родился в середине XIX века, а умер в начале XX. Михайловский – видный теоретик народнического движения. Оно, должно быть, хорошо вам известно из уроков истории.

Название «патерналистская» происходит от латинского pater – «отец». Государственная и правовая власть являются, как утверждают представители этой теории, продолжением власти отцовской.

Семья возникает как результат естественного для людей стремления к взаимному общению. Естественного потому, что люди – существа коллективные. Когда семьи разрастаются и число их увеличивается, тогда и возникает государство. Это такая большая семья. Глава государства является отцом по отношению к своим подданным. И они должны слушаться его, как дети слушаются отца, – неукоснительно, свято веря, что отец не желает им зла. Это во-первых. А во-вторых, отец всегда лучше знает, как следует поступать в тех или иных обстоятельствах. И другие отношения в государстве должны строиться по образцу семейных. Старшие должны заботиться о младших, всем необходимо поддерживать друг друга, в том числе жертвуя своими интересами.

Как в семье дети не выбирают отца, так и в государстве правитель не выбирается, не назначается и не смещается подданными. В современных условиях патернализм выражается в представлениях о том, что государство должно брать на себя заботу о гражданах, а они в обмен на это позволяют государству диктовать им модели поведения.

Договорные концепции происхождения государства и права были предложены мыслителями эпохи Просвещения.

Идеи Гуго Гроция, Томаса Гоббса, Джона Локка, Жан-Жака Руссо отличались в некоторых деталях. Но сходились в основополагающих вещах. Государство – результат соглашения, договора граждан. Все люди от рождения обладают рядом естественных прав. Естественных – значит присущих им изначально, а не данных кем-то. Право на жизнь, свободу, собственность, стремление к счастью – это естественные права. Они не зависят от времени и места, в которых живёт человек. Но осуществление этих прав в условиях неограниченной свободы приводит к противоречиям, борьбе, хаосу. Нормально жить в условиях «борьбы всех против всех» становится невозможно. И люди соглашаются поступиться частью своей свободы в пользу стабильности и порядка. Они наделяют государство правом вводить обязательные для всех нормы и добиваться (в том числе с помощью силы) их соблюдения.

Но эти правила не должны быть произвольными, их задача – охранять законные интересы каждого от посягательств других. И людей, и организаций, то есть и со стороны государства тоже.

Теория насилия была сформулирована во второй половине XIX века. Государство и право – результат военно-политических действий: переворотов, захвата одним племенем (народом) другого. Захватчики не могут управлять теми, кого они подчинили себе силой без опоры на насилие.

Сторонниками этой идеи были немецкие философы Евгений Дюринг и Карл Каутский, польский социолог Людвиг Гумплович.

В середине 1970-х годов американский экономист Мансур Олсон предложил концепцию «оседлого бандита» для объяснения причин возникновения государства и права. Мирное население страны всегда подвергается набегам «кочующих бандитов», то есть тех людей, которые не желают «в поте лица своего добывать хлеб свой», а предпочитают отобрать выращенный другими. В таких условиях общество заинтересовано в появлении «оседлого бандита», который тоже будет забирать часть того, что они произвели, но в то же время гарантирует безопасность – защитит своих подданных от «гастролёров». «Оседлый бандит»-государство, кроме того, установит определённые правила, которые будут охранять отдельных индивидов. Ведь каждый человек для него – потенциальный источник дохода (плательщик налогов). К тому же, когда население знает, какую часть доходов ему придётся отдать, то может планировать свою деятельность. А значит, она будет более успешной и эффективной.

Органическая теория происхождения государства и права также получила распространение в XIX веке. Большое влияние на её формирование оказали идеи Дарвина – об определяющей роли естественного отбора в развитии природы.

Пожалуй, наиболее известным её представителем является английский философ Герберт Спенсер.

Общество и государство развиваются по тем же законам, что и живые организмы. Они – результат социальной эволюции, которая является разновидностью эволюции биологической. Государство вполне можно сравнить с человеком. Правители – его мозг, право – психика. Ну а граждане выполняют роль различных органов, благодаря которым организм может функционировать и достигать целей, поставленных мозгом. В результате естественного отбора (в данном случае – войн, борьбы между различными социальными группами) складывается конкретный государственный строй. Он меняется, совершенствуется. А если не совершенствуется, то проигрывает в конкурентной борьбе и уходит в небытие.

Ещё один философский продукт XIX века – материалистическая теория происхождения государства и права. Основные её положения были сформулированы Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом.

Базисом развития общества, утверждают марксисты, является его экономическая жизнь. Пока в основе способа производства лежала общественная собственность, не существовало антагонистических классов, то есть социальных групп, интересы которых противоположны и непримиримы. Управление обществом основывалось на авторитете власти. Но общественное разделение труда, совершенствование средств производства привели к обособлению производителей – появлению частной собственности. У кого-то её было больше, у кого-то меньше. Общество раскололось на имущих и неимущих, эксплуататоров и эксплуатируемых. Чтобы сохранить свои богатства, имущим необходимо было обеспечить себе возможность властвовать, опираясь, при необходимости, на силу, принуждение. Подобный способ организации власти и есть государство. При коммунизме, когда частная собственность будет заменена общественной, надобность в государстве отомрёт.

Подведём итоги. Представим, теперь уже в совсем кратком виде, суть теорий происхождения государства и права, о которых мы говорили. И подумаем над тем, почему такое внимание в разное время и в разных странах уделялось этой проблеме. Может быть, потому, что представление о том, как возникло государство, влияет на отношение к нему? Имеют ли граждане право решать, каким быть государству, или должны принимать его как данность? Государство для людей или люди для государства?

0
5175

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт