Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Обществознание  /  Подготовка к ОГЭ по обществознанию. Часть 2  /  Понятие и признаки государства. Разделение властей. Формы государства

Понятие и признаки государства. Разделение властей. Формы государства

Урок 2. Подготовка к ОГЭ по обществознанию. Часть 2

В ходе урока мы познакомимся с понятием, признаками и формами государства, а также рассмотрим вопрос о том, какую роль в современном государстве играет такая правовая доктрина и политический институт, как разделение властей.

Конспект урока "Понятие и признаки государства. Разделение властей. Формы государства"

Когда мы говорим о государстве, то прежде всего имеем в виду способ организации политической власти, которая располагает специальным аппаратом управления обществом для обеспечения его нормальной деятельности.

Основными признаками государства являются:

· Территориальная целостность – это чётко ограниченная территория государства, на которой функционируют его органы власти и действуют его законы.

· Население – это подданные государства, на которых распространяется его власть и под защитой которого они находятся. Обязательность членства в государстве (гражданство).

· Государственный суверенитет – это верховенство и независимость государственной власти от какой-либо другой власти на всей территории страны. Сюда же попадает и независимость в отношениях с другими странами.

· Монополия на издание законов – это исключительное право издавать общеобязательные для всех граждан законы, осуществлять правосудие.

· Исключительное право на сбор налогов и эмиссию денег.

· Наличие публичной власти – это выделенные из общества и наделённые определёнными властными полномочиями группы людей (чиновников) для управления делами государства.

· Наличие органов принуждения, наделённых соответствующими полномочиями, например, полиция или иная государственная служба по подержанию правопорядка.

· Претензии на представительство общества как целого и защиту общих интересов и общего блага.

· Символы государства, к которым принято относить герб, флаг, гимн и девиз.

Дополнительными признаками государства могут быть: язык как средство общения на территории того или иного государства; единая оборонная и внешняя политика: единые транспортная, информационная, энергетическая системы, общий рынок и так далее.

Любое государство выполняет важные для всего общества функции – это главные направления его деятельности. Чаще всего все функции государства разделяют на внутренние и внешние.

Внешние функции – это направления деятельности государства на международной арене: оборона страны и подержание обороноспособности, сотрудничество с другими государствами в самых разных сферах, экономическая интеграция, участие в международном разделении труда, мировой торговле, борьба с терроризмом, участие в решении других глобальных проблем. Особо выделяют функцию поддержания мира и мирового порядка.

Современные цивилизации тесно взаимосвязаны. Выживание каждой из них зависит от общего состояния дел на нашей планете. Так что успешное выполнение государством внешних функций создаёт условия для реализации внутренних.

· Так, экономическая функция заключается в разработке стратегии развития народного хозяйства страны, в обеспечении условий для устойчивого экономического роста, в поддержке предпринимательства или наоборот, государственной собственности.

· Политическая фикция направлена на управление обществом через различные институты власти.

· Функция охраны правопорядка подразумевает не только борьбу с преступностью, но и профилактику правонарушений.

· Социальная функция направлена на обеспечение достойного жизненного уровня для всех граждан государства. А также поддержка тех, кто оказался в сложном положении, не может самостоятельно себя обеспечивать.

· Организационно-правовая функция регулирует деятельность государственных органов по изданию и реализации законов обязательных для исполнения всеми, кто находится на территории государства;

· Экологическая функция способствует поддержанию дружественного человеку состояния окружающей среды, недопущение её загрязнения отходами хозяйственной деятельности.

· Идеологическая (культурно-воспитательная) функция заключается в воспитание членов общества, формирование гражданских и патриотических ценностей через систему государственного образования и официальные средства массовой информации.

· Функция финансового контроля (фискальная функция) отвечает за установление налогов и их сбор с граждан и организаций. Сюда же отнесём всё, что связано с денежным обращением, займами, ценными бумагами.

Одним из основных принципов демократического правового государства является разделения властей – это принцип построения и функционирования государственного управления, предполагающий наличие законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, а также системы сдержек и противовесов для их взаимоотношений.

Теория разделения властей была разработана деятелями Эпохи Просвещения. В первую очередь, Джоном Локком и Шарлем Монтескьё, которые опирались на другую идею просветителей: теорию народного суверенитета (или общественного договора). Согласно которой, государство существует для людей, а не люди для государства, поскольку государство было создано людьми для того, чтобы поддерживать порядок и стабильность в обществе.

Чтобы оно хорошо выполняло эту свою функцию и не пыталось лишить людей права свободно действовать, не превращалось в диктатуру, необходимо руководствоваться следующими принципами:

· Законодательная, исполнительная и судебная власти предоставляются различным людям и органам – это означает, что правительство не может принимать законы. Так же, как и суд. Они исполняют свои полномочия в рамках существующих законов и могут лишь предложить внести какие-то новшества в правовые нормы. Но и у парламента нет права прямо вмешиваться в работу правительства и суда.

· Никакая власть не может пользоваться правами, предоставленными другой.

· Все ветви власти равны и автономны, но особое значение придаётся независимости судебной власти. Именно суд должен принимать решения, опираясь только на закон, а не на политические пристрастия и конъюнктуру.

· Все ветви власти, несмотря на разделение, должны взаимодействовать между собой.

Главная цель разделения властей заключается в недопущении установления диктаторского режима и авторитаризма. Исторический опыт свидетельствует: если один человек или один государственный орган управляет страной, принимая законы (которые и он сам должен соблюдать) и контролируя их исполнение (в том числе и сами собой), произвола избежать невозможно. Никто не сможет чувствовать себя свободным. Ничьи права не будут в достаточной мере защищены.

Любая монополия – в экономике или политической сфере – это зло. Поскольку отсутствие здоровой конкуренции делает ненужным постоянное совершенствование, поиск лучших путей решения какой-либо проблемы. Принцип разделения властей предусматривает наличие системы «сдержек и противовесов». То есть возможности контроля одной ветви власти над деятельностью другой, критики неудачных решений. Это не исключает возможности ошибок в управлении, но сводит её к минимуму.

Государством классического разделения властей по праву считают Соединённые Штаты Америки, поскольку во время разработки Конституции США её авторы стремились создать такое государство, такую модель народовластия, которая помешала бы установлению охлократии – власти толпы, тирании большинства, но в то же время не привела бы к тимократии – власти привилегированного меньшинства, обладающего высоким имущественным цензом.

Государства по-разному осуществляют управление обществом. Устройство политической организации общества, призванное обеспечить его стабильность и нормальное функционирование, называют формой государства – это структура внутреннего устройства государства, включающая его территориальную организацию, принципы, способы образования и взаимодействия органов государственной власти, а также методы осуществления власти, обеспечивающие проведение определённой государственной политики.

Для того чтобы описать форму любого государства, вначале необходимо определить: форму правления, форму государственно-территориального устройства и форму политического режима.

Когда мы рассказываем об устройстве органов власти, о том, кто и как приходит на высшие государственный посты, мы даём характеристику формы правления. Например, по форме правления государство может быть монархией или республикой.

Монархия – это форма правления, при которой верховная государственная власть полностью или частично принадлежит (реально или формально) единоличному главе государства – монарху (королю, царю, императору, шаху, султану), обычно получающему эту власть и передающему её в порядке наследования.

Монархии могут быть абсолютными и ограниченными. При абсолютной монархии глава государства обладает неограниченной властью, поскольку в руках монарха сосредотачиваются все нити управления: он издаёт законы, вершит суд, назначает чиновников и так далее.

Такая форма правления более характерна для традиционного общества. Сейчас только шесть государств являются безусловно абсолютными монархиями – это Бруней, Оман, Объединённые Арабские Эмираты, Катар, Саудовская Аравия и Ватикан.

Часть абсолютных монархии одновременно могут быть и теократическими – это форма правления, при которой главой государства является главное должностное лицо господствующей религиозной организации (церкви), которое обладает неограниченной высшей государственной властью. Например, в Ватикане это Папа Римский.

Когда в стране появляются органы, ограничивающие всевластие монарха, берущие в свои руки решение тех или иных вопросов, мы говорим о превращении абсолютной монархии в ограниченную, которая в свою очередь может быть парламенской или дуалистической.

В первом случае несмотря на то, что монарх по-прежнему является главой государства и часто имеет формальное право назначать главу правительства, фактически всё решается во время парламентских выборов. Победившая на них партия формирует правительство. У монарха, конечно же, может быть право досрочного роспуска парламента и издания законов (указов) в чрезвычайных ситуациях, но чаще всего он им никогда не пользуется. Здесь вся исполнительная власть принадлежит правительству, которое, в свою очередь, отвечает перед парламентом. Большинство современных монархий – парламентские. Таких стран достаточно много – это Великобритания, Швеция, Испания, Япония, Дания, Норвегия и многие другие.

А вот при дуалистической монархии монарх является главой исполнительной власти, а законодательную делит с парламентом. В частности, монарх имеет право вето на решения парламента (то есть может их отменить или отложить). В определённых случаях он также может объявить о досрочном роспуске парламента, а в период между парламентскими сессиями принимать правовые акты, имеющие силу закона. В качестве примера таких государств можно привести Лихтенштейн, Монако, Иорданию, Марокко, Непал.

Республика – это форма правления, при которой высшие органы государственной власти либо избираются, либо формируются общенациональными представительными учреждениями. Политологи выделяют парламентские, президентские и смешанные республики.

Парламентская республика – это разновидность республики с перевесом полномочий в пользу парламента. В парламентской республике правительство отвечает только перед парламентом, а не перед президентом. При такой форме правления правительство формируется из депутатов партий, обладающих большинством голосов в парламенте. Парламентскими республиками являются Индия, Швейцария, Германия, Италия и ряд других стран.

Президентская республика характеризуется значительной ролью президента в системе государственных органов, соединением в его руках полномочий главы государства и главы правительства. Президент является координатором отношений между всеми ветками власти, считается Верховным главнокомандующим и имеет полное право представлять страну на международной арене. Также он формирует кабинет министров и может вносить проекты законов на рассмотрение в парламент. Примеры президентских республик – это США и большинство стран Латинской Америки.

Смешанная республика – это сочетание сильной власти президента и мощного влияния парламента. Главной чертой смешанной республики является взаимная подотчётность парламента и президента. Они контролируют действия друг друга. Парламент может предъявить главе правительства вотум недоверия, а тот, в свою очередь, имеет право распустить парламент. Классическим примером смешанной республики является Франция.

Второй составляющей характеристики государства является форма государственно-территориального устройства, которая характеризует административно-территориальное строение государства, отвечает на вопрос, из каких частей оно состоит. Не в том смысле, большие они или маленькие, а имеют ли отдельные части государства относительную политическую самостоятельность. Потому принято выделять унитарные государства, федеративные государства и конфедерации.

Унитарное государство – это единая политическая однородная организация, состоящая из административно-территориальных единиц, не обладающих собственной государственностью и подчиняющиеся центральным органам власти. Например, Великобритания, Италия, Франция – унитарные государства. Как и большинство других в мире.

Федерация – это устойчивый союз государств, самостоятельных в пределах, распределённых между ними и центром полномочий, имеющих собственные органы государственной власти и, как правило, конституцию, а часто и право на двойное гражданство.

Например, Россия – федерация. Она, собственно, так и называется. Федеративных государств на политической карте мира больше двадцати. Германия, США, Бразилия, Индия, Канада и другие.

Конфедерация – это союз суверенных государств, созданный для решения каких-то общих проблем. Участники конфедерации сохраняют полную политическую самостоятельность и могут выйти из неё по своему желанию в одностороннем порядке. Конфедеративных государств на настоящий момент не существует. В качестве примера конфедерации обычно называют межгосударственные союзы, например, Европейский Союз.

Но и форма правления, и тем более форма государственного устройства дадут нам лишь очень приблизительное представление о степени свободы граждан данного государства. Она определяется теми методами и способами, которыми государственная власть осуществляет управление. Их совокупность составляет политический режим, который может быть демократическим и недемократическим.

Демократия основывается на признании народа единственным источником власти в государстве, а защита прав и свобод граждан, в первую очередь политических, объявляется приоритетной государственной задачей.

К недемократическим принято относить авторитарные и тоталитарные режимы. Объединяет их отсутствие политических прав и свобод у населения, даже если они записаны в конституциях. Отсутствие или формальность оппозиции, жёсткое подавление политического инакомыслия. Но при тоталитаризме государство контролирует все сферы общественной жизни. Тотальный – значит полный, всеобщий. В авторитарных же государствах всё, что не относится к политике, может развиваться достаточно свободно.

В конце нашего занятия попробуйте ответить на следующие вопросы.

1. Что такое государство?

2. Назовите и охарактеризуйте основные признаки государства.

3. В чём заключается главная цель разделения властей?

4. Что такое формы государства?

42

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт