Меню
Видеоучебник

Книги, которые нельзя прочитать

Урок 2. За страницами учебника. Литература. Внеклассная работа и классные часы

На этом уроке мы познакомимся с тайнами зашифрованных книг. Окунёмся в мир научных предположений и догадок.

Конспект урока "Книги, которые нельзя прочитать"

Сегодня мы…

· Познакомимся с тайнами зашифрованных книг.

· Окунёмся в мир научных предположений и догадок.

Легко ли для вас прочитать книгу и понять её смысл? Наверное, вы скажете, что это зависит от книги. Есть произведения с предельно простым сюжетом и ясным языком. А есть тексты, в замысел которых проникнуть непросто.

Однако есть книги, которые прочитать не могут даже самые компетентные учёные. Это тексты, написанные сложными шифрами или созданные для мистификации. Вокруг таких книг кипят научные дискуссии, о них пишут диссертации, выдвигают разные версии… Но часто такие издания так и остаются научной загадкой – книгами, которые нельзя прочитать.

Одна из самых известных таких загадок – рукопись Войнича или Манускрипт Войнича. Называется эта книга по имени польского антиквара Михаила Войнича, который в начале двадцатого века приобрёл рукопись. Но сама рукопись гораздо старше. Учёные установили, что пергамент манускрипта выделан примерно в пятнадцатом веке. Удалось проследить и часть истории самой рукописи: предполагается, что создана она была в 15-16 вв., а первые упоминания о ней относятся к 17 в. веку. Считается, что она принадлежала императору Священной Римской империи, вернее, его травнику. Затем следы рукописи появляются в Праге – ей владел пражский алхимик – и в конце концов манускрипт вернулся в Италию, во дворец близ Рима. Там текст и нашёл антиквар Войнич.

Автор манускрипта неизвестен – как неизвестен и язык, на котором написана рукопись. Учёные не смогли даже понять, каким алфавитом пользовался автор. Иллюстрации ничего не поясняют: в рукописи есть только одно изображение города. Все остальные изображения непонятны и таинственны. По ним можно предположить, что перед нами то ли справочник алхимика, то ли рукопись с рекомендациями для средневекового медика, то ли какая-то странная смесь алхимии, ботаники и астрологии. Учёные считают, что первый раздел рукописи посвящён ботанике – но опознать по изображениям удалось только несколько реальных растений. Кажется, что в манускрипте есть и раздел, посвященный приготовлению лекарств – но растения в этом разделе изображены с лишними частями и неправдоподобными деталями. Кажется, что в кодексе есть и раздел астрологии – но звёздные карты в нём даже примерно не похожи на привычные средневековые карты созвездий.

И всё усложняется языком, на котором написана рукопись. Вернее, это не просто язык, а система письма, которая не похожа ни на один из языков. Сначала учёные считали, что это какой-то сложный средневековый шифр. Но статистика показала, что ни один шифр не может иметь такой структуры. Тогда начали предполагать, что речь идёт даже о нескольких шифрах. Некоторые учёные предполагали, что текст написан на одном из экзотических языков: например, ацтекском, лаосском, китайско-тибетском… Некоторые считали, что текст написан на искусственном языке, который автор придумал специально для рукописи. Высказывались предположения, что в основе рукописи – многоязычный текст, то есть смесь нескольких языков, и создал её полиглот. Учёные предлагали и другие варианты: что текст написан на иврите или на протороманском языке. Или даже что текст – это творение душевнобольного человека, который страдает глоссолалией – так называется речь, состоящая из бессмысленных слов или словосочетаний, которая при этом похожа на осмысленную речь.

Но кто же мог создать такую странную книгу? Здесь учёные тоже не могут прийти к единому мнению. Авторство рукописи приписывается английскому философу и учёному Роджеру Бэкону. Называли автором манускрипта и математик и астролог английской королевы Елизаветы Первой – Джон Ди. Некоторые учёные считают, что манускрипт Войнича – творение нескольких авторов. А некоторые и вовсе приписывают авторство… самому Войничу! Антиквар и книголюб действительно вполне мог обладать нужными знаниями. Однако возраст манускрипта эту версию опровергает.

Так что же это за книга и для чего она была создана? Некоторые учёные считают, что кодекс Войнича – просто мистификация, то есть намеренная попытка ввести людей в заблуждение, своего рода шутка. В таком случае текст не имеет смысла. Эту гипотезу подтверждает и то, что в тексте очень мало исправлений (в бессмысленном тексте они не нужны), и необычные свойства своего текста. А отдельные исследователи пошли ещё дальше и заявили, что манускрипт Войнича – это фальшивая книга. Она могла принадлежать средневековому травнику-шарлатану и создана исключительно для того, чтобы он мог производить впечатление на клиентов.

Время от времени появляются сообщения от исследователей из разных стран, что рукопись Войнича наконец расшифрована. Но варианты такой расшифровки обычно опровергаются в научных дискуссиях. Манускрипт по-прежнему хранит свои секреты и ждёт новых храбрецов, которые будут разгадывать его тайны.

Но рукопись Войнича не только породила серьёзные научные споры. Она вдохновила других авторов на создание подобных книг!

Например, в конце 1970-х гг. итальянский архитектор и дизайнер Луиджи Серафини создал так называемый кодекс Серафини. Уже само название этой книги бросает вызов: «Кодекс Серафинианус» может переводиться с итальянского как «Серафимский кодекс». Но автор настаивал, что название – это аббревиатура. В переводе на русский язык настоящее название звучит так: «Странные и необычные представления животных, растений и адских воплощений нормальных вещей из глубин сознания натуралиста/антинатуралиста Луиджи Серафини».

При создании кодекса автор вдохновлялся не только манускриптом Войнича, но и работами художника Иеронима Босха.

В кодексе Серафини более 300 страниц, и разделён он на 11 глав. По сути, перед нами энциклопедия неизвестного мира. Каждая глава посвящена какой-либо стороне окружающего мира: животные, растения, физиология человека, обряды, архитектура, игры… Вот только все изображения странные, причудливые, сюрреалистичные. В кодексе Серафини изображается процесс неизвестной человечеству науки и описывается система письменности, которую невозможно расшифровать. В нём изображается история и приводятся жизнеописания каких-то людей – вот только эти люди никому не известны. Кодекс наполнен такими удивительными явлениями, как плавающие деревья, лошадь-личинка, невероятные механизмы…

А ещё кодекс Серафини написан языком, который пока что так и не удаётся расшифровать учёным. Они сумели пока что расшифровать только систему счисления, которой пользовался автор. Впрочем, сам Луиджи Серафини утверждал, что письменность в его кодексе вообще не имеет никакого смысла. По его словам, он просто хотел, чтобы читатель почувствовал себя ребёнком, который заглядывает в книгу и видит под картинками надписи, которые для взрослых имеют смысл, а ему непонятны.

Однако учёные всё-таки продолжают пытаться разгадать письменность Серафини. Кто знает, может быть, им удастся это сделать?

А какие материалы для книг нам известны? Бывают бумажные книги, бывают книги папирусные, бывают даже книги, написанные на дощечках из тростника. Но одной из самых интересных тайн учёного мира стала «Льняная книга» или «Книга Загребской мумии». А началась её история с мумии-сувенира…

Да-да, в 19 в. офицеры из командировок привозили не магнитики или 19 в., а мумий в саркофагах. Один такой венгерский офицер в середине девятнадцатого века был в Александрии, в Египте. И привёз мумию, которую разместил в своём кабинете, для показа гостям. Мумия эта была завёрнута в длинные полосы льняной ткани, исписанные какими-то символами. Длина этих отрезков была около 14 м., а ширина – сантиметров 30. Текстов на ткани уместилось много. Но офицера это не интересовало – он хранил ткань отдельно от мумии, потому что не представлял, какую ценность несут в себе надписи на ней.

В музее, куда мумия и полосы ткани попали после смерти офицера, тоже не сразу разобрались – что именно попало им в руки. Сначала учёные посчитали, что надписи сделаны на египетском, потом – что на арабском. Но в конце концов было установлено, что надписи сделаны на этрусском языке. И это сразу же сделало находку очень важной. Ведь этруски – древняя цивилизация, которая предшествовала цивилизации римской и оказала на неё большое влияние. А этрусский язык до сих пор не расшифрован полностью. Он не имеет сходства с известными нам языками, и пока что не нашли языков, для которых он может считаться родственным.

В девятнадцатом веке об этрусском языке и вовсе было известно очень мало. А Льняная книга оказалась самой длинной из всех известных надписей на этом языке! Разумеется, учёные тут же взялись за её расшифровку. Однако как до сих пор не расшифрован полностью этрусский язык – так не удаётся расшифровать и Льняную книгу. Видимо, книга эта – что-то вроде религиозного календаря: в ней есть молитвы, описания обрядов и обращения к богам. Сама книга была создана около 250 г. до н. э каким-то жрецом.

К сожалению, большую часть Льняной книги до сих пор не удаётся расшифровать. Но лингвисты продолжают свою работу над этим текстом и надеются проникнуть в его тайны.

Но иногда тайна оказывается просто выдумкой учёных. Так произошло с Книгой дикарей – небольшой книжицей в сто с лишним страниц, которая найдена была в 18 веке, а в 19 в. привлекла к себе внимание филологов Франции. Французские филологи поторопились расшифровать книгу и заявили, что в ней видны пиктограммы канадских индейцев. Они даже прочитали в книге несколько историй: о колонизации и христианстве на индейских землях, о переговорах племён, войнах, урожаях, божествах и духах и так далее. Были в книге и неизвестные исследователям символы.

Однако после того, как расшифровка «Книги дикарей» попала в Германию, разразился скандал. Оказалось, что неизвестные символы – это буквы немецкого готического шрифта, и подписи буквально поясняли – что изображено на рисунках! Книга, якобы содержащая индейские письмена, оказалась всего лишь тетрадкой немецкого мальчика-ученика! Вот, что заявил один из немецких учёных:

«Размахивающая плетью фигура — не индейский шаман, а учитель, наказывающий ученика. Странной формы фигура — не символ молнии и наказания господнего, а самая обыкновенная колбаса. Шестиглазый человек — не мудрый и отважный вождь племени, а плод богатой детской фантазии. Не три главных шамана подносят ко рту ритуальные предметы, а три ребёнка едят бублики».

Впрочем, и сейчас ещё находятся те, кто верит, что автором Книги дикарей мог быть, к примеру, индеец, которого научили немецкому языку. И текст всё-таки содержит какие-то тайны жизни индейских племён.

Впрочем, этих энтузиастов нельзя винить: ведь нерасшифрованных книг, полных тайн, ещё множество! Вот таинственный текст – книга Сойга, написанная в 16 в. В нём около сорока тысяч символов латинского алфавита, которые расставлены в случайной последовательности. Расшифровать этот текст не могут и современные компьютеры. А его владелец – учёный и астролог Джон Ди – буквально был одержим этим текстом настолько, что считал, что эта книга создана в Эдемском саду самим Господом для Адама, первого из людей.

А вот Кодекс Рохонци – ещё одна рукопись, сделанная неизвестным автором на неизвестном языке. В кодексе, как и в Манускрипте Войнича, множество таинственных иллюстраций. Только вот кодекс Рохонци содержит огромное число различных символов – в его алфавите семьсот девяносто два знака!

Откроют ли когда-нибудь эти книги свои загадки? Или их прелесть именно в том, что их нельзя прочитать? Может быть, само предназначение этих книг – пробуждать исследовательский интерес, зажигать в людях страсть к науке, создавать неповторимую атмосферу тайны. И ждать новых смельчаков, которые попытаются их разгадать.

131

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт