Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  10 класс  /  Русская литература 10 класс ФГОС  /  Просвещение в Европе и в России

Просвещение в Европе и в России

Урок 1. Русская литература 10 класс ФГОС

На этом уроке мы узнаем, какой была эпоха Просвещения, выясним, чем отличалось русское просвещение от европейского, разберёмся в ключевых особенностях русского классицизма, поймём, что привело к кризису классицизма.

Конспект урока "Просвещение в Европе и в России"

Сегодня на уроке мы:

–     Узнаем, какой была эпоха Просвещения.

–     Выясним, чем отличалось русское просвещение от европейского.

–     Разберёмся в ключевых особенностях русского классицизма.

–     Поймём, что привело к кризису классицизма.

Любите ж разум вы, пусть он в стихах живет,

Один и цену им и красоту даёт, – написал поэт Никола Буало, один из основоположников французского классицизма. Эти строки можно назвать манифестом XVIII века, который называют эпохой Просвещения. 

Когда мы говорим об эпохе Просвещения в Европе, чаще всего вспоминаем Францию. А именно французский классицизм XVIII века. Неудивительно, ведь быстрее всего приходят на память именно французские имена: Никола Буало, Жан-Жак Руссо, Дени Дидро и Вольтер.

Ещё одно кредо эпохи Просвещения «Я мыслю – значит существую» принадлежит французскому учёному и философу Рене Декарту.

Но и Декарт, и Буало написали свои главные труды ещё в середине XVII века. А родоначальником идеологии эпохи Просвещения часто называют вовсе не француза. А их современника, английского философа Джона Локка.

Так что началом эпохи Просвещения будет правильно считать вторую половину XVII века.

Хотя часть историков думает иначе. Они ведут отсчёт от середины XVIII века, когда культ разума достиг своего апогея. Нет единого мнения и о том, что считать концом эпохи. Одни говорят, что Просвещение умерло вместе с Вольтером, а это 1778 год. Другие связывают закат эпохи с началом наполеоновских войн, а это уже XIX век. Поэтому XVIII столетие – это очень узкие, усреднённые рамки эпохи.

Тем более неправильно ставить знак равенства между эпохой Просвещения и классицизмом. Классицизм хоть и воплощает в себе абсолютный культ разума, но на эпоху Просвещения пришлось и появление сентиментализма, и зарождение романтизма. Например, о трагедии Гёте «Фауст» говорят, что в ней воплощены все идеи эпохи Просвещения, хотя она далека от эстетики и философии классицизма.

Характер Просвещения в разных странах тоже различался. Английское Просвещение принято считать умеренным, а его отличительной чертой называют религиозность. Это не противоречило культу разума. Считалось, что Бог создал человека, наделив его разумом и свободной волей, а человек с помощью разума может менять мир.

Во Франции просветители были озабочены социальными вопросами. Они бунтовали против власти церкви и спорили о том, каким должно быть идеальное государство. Вольтер, к примеру, отстаивал концепцию просвещённого абсолютизма, а Шарль Монтескьё предлагал разделить власть на законодательную, судебную и исполнительную.

Просветители Германии сосредоточились на философских вопросах человеческой души и мироустройства.

Если Просвещение везде такое разное, то какие идеи были общими для всех стран?

Во-первых, это главенство человеческого разума и вера в то, что человек может изменить мир силой разума. А для того, чтобы мир изменить, его нужно всесторонне изучать.

Вторая базовая идея – это равенство людей и естественное право на свободу и неприкосновенность.

Третья теория получила название теории общественного договора. Смысл её в том, что государство – это результат общественного договора, и создаётся оно, чтобы соблюдать естественные права человека.  А вот парламент этим должен заниматься или просвещённый монарх, каждый философ решал для себя по-своему.

В России императрица Екатерина II поддерживала идею просвещённой монархии. Известно, что она была большой поклонницей трудов Монтескьё и активно переписывалась с Вольтером. При Екатерине были основаны знаменитый Эрмитаж, Императорская публичная библиотека, Московский государственный университет и Академия художеств. То есть, получается, что именно монарх был флагманом российского Просвещения. Тогда как в Европе философы и деятели искусства пытались изменить законы общества и государственный строй в соответствии со своими идеями.

А почему именно с классицизмом связывается в сознании эпоха Просвещения?Для ответа на этот вопрос вспомним основные принципы европейского классицизма.Во-первых, это культ разума.Во-вторых, это подражание античности, в том числе использование античных сюжетов.В-третьих, искусство призвано не изображать природу, а показывать идеал того, какой должна быть природа.В-четвёртых, искусство, по мнению классицистов, должно строиться по принципам математики. Выражаясь языком Пушкина, классицисты «поверили алгеброй гармонию».

Для европейского классицизма свойственно четкое деление жанров на высокие и низкие.

Комедия, сатира и басня относились к низким жанрам. Они изображали жизнь крестьян, горожан, низшего дворянства и высмеивали человеческие пороки. К «высоким» жанрам относили трагедию, эпопею и оду. Здесь героями были монархи, полководцы или мифологические персонажи. А главная тема высоких жанров – общественный долг. Средними жанрами называли воспитательную поэзию, послание, любовное стихотворение.

Главный род литературы классицизма в Европе – драма, основной конфликт – борьба долга и чувства, где чувства человека проигрывают общественному долгу. А главной темой был гражданский долг и служение государству.

В России классицизм появился в первой половине XVIII века. Его создателем стал Александр Петрович Сумароков. В 1747 году он опубликовал «Эпистолу о стихотворстве» и «Эпистолу о русском языке». Эти труды по сути являлись переработкой «Поэтического искусства» Буало. Не дословным переводом, а именно адаптацией к русским реалиям. Основной темой русского классицизма стали взаимоотношения человека и государства. Это совпадало с европейским классицизмом. А что особенного было в русском классицизме?

Вспомним, что русская литература выросла из религиозной древнерусской литературы.

А корни европейской литературы лежат в светской античной. Не было в России и культа человека, который царил в европейской литературе эпохи Возрождения. В России XVI века совершился резкий скачок от духовной литературы к светской. Поэтому классицизм и идеи просветительства в России развивались иначе, чем в Европе.

Например, мы помним, что основной конфликт европейского классицизма – это конфликт личности и государства. Герой должен был пожертвовать личным благом ради исполнения своего общественного долга. Противоречия между чувствами и долгом виделись неразрешимыми, конфликт – предельно острым.

Как мы уже говорили, из-за резкого перехода от религиозной литературы к мирской в России не успел сформироваться культ человека-индивидуалиста. Поэтому конфликт чувства и долга на русской почве потерял свою остроту. В русском классицизме это противоречие не представлялось трагическим, и борьба частного и общественного вполне могла завершиться примирением.

Ещё одна особенность русского классицизма состоит в том, что литераторы не так часто обращались к античности, как их европейские коллеги. Русских просветителей больше интересовала современность. Это было связано с тем, что XVIII век для России стал эпохой перемен. Масштабные преобразования в политике, культуре, науке, промышленности и даже в быту начал Пётр I, который хотел видеть Россию сильным европейским государством. Его реформы продолжила Екатерина II, которая была увлечена трудами европейских мыслителей и понимала необходимость просвещения в России.

Говоря современным языком, науку и образование надо было рекламировать. Получается, что острого конфликта личности и общества у нас нет, зато есть государственный заказ. К тому же, в XVIII веке французский театр находится на пике развития, а вот русское театральное искусство только делает первые шаги. Основой репертуара русского театра как раз и стали трагедии и комедии Сумарокова, ставшего родоначальником русского классицизма.

И поэтому на первый план выходит не драма, как во Франции, а лирика. С помощью од, сатир и басен просвещать оказалось гораздо проще.

Родоначальником оды стал Василий Кириллович Тредиаковский.

Он написал первую русскую оду, дал жанровое определение оды, указал её отличительные признаки и разделил на два вида: хвалебные и нежные оды.

Михаил Васильевич Ломоносов довёл жанр оды до совершенства. Оды Ломоносова прославляют науку и просвещение.

Вспомните строки из «Оды на день восшествия …»:
Науки юношей питают,

Отраду старым подают,

В счастливой жизни украшают,

В несчастный случай берегут.

Кроме того, Ломоносов разработал знаменитую теорию трёх штилей. Согласно этой теории оды нужно было писать только высоким штилем.

Но другой видный деятель классицизма, Гавриил Романович Державин, этим правилом пренебрёг. Его ода «К Фелице» содержит слова среднего и низкого штилей, элементы сатиры, а также не совсем приличные для того времени детали и сцены. Мы видим, что поэту-классицисту было тесно в узких жанровых рамках.

В восемнадцатом веке ода была королевой жанров, но сатиры, высмеивающие человеческие пороки, важны так же, как и оды. Отцом русской сатиры называют князя Антиоха Кантемира.

Надо заметить, что русская сатира XVIII века не только высмеивает, но и воспитывает. Например, возьмём знаменитую вторую сатиру Антиоха Кантемира «На зависть и гордость дворян злонравных. Филарет и Евгений».

Добродетельный Филарет объясняет Евгению, что все люди равны. Заслуги предков и громкие титулы ничего не значат, если человек своим трудом не добыл себе славы.

Презрев покой, снес ли ты сам труды военны?

Разогнал ли пред собой враги устрашенны?

К безопаству общества расширил ли власти

Нашей рубеж? Суд судя, забыл ли ты страсти?

Облегчил ли тяжкие подати народу?

Приложил ли к царскому что ни есть доходу?

Мы видим, что в сатире показано, каким должен быть добродетельный дворянин. Высмеивая пороки, Кантемир предлагает образец для подражания.

Итак, мы видим, что страна развивается, просвещение идёт полным ходом, но тем не менее, к началу XIX века и классицизм, и идеи Просвещения в России себя исчерпывают. Почему? Есть несколько причин.

Мы уже упомянули, что классицизм как художественный метод перестал удовлетворять деятелей литературы.

Кроме того, были и политические причины. Вслед за европейскими русские классицисты говорили о равенстве людей. Это видно и в сатирах Кантемира, и в словах Сумарокова:
От баб рождённым и от дам

Без исключения всем праотец Адам.

Разумеется, тема бедственного положения крестьян их бесправия, стала звучать всё сильнее. Ярче всего она проявилась в «Путешествии из Петербурга в Москву», из-за которого Радищева отправили в ссылку как бунтовщика. 

Просвещение стало опасным. Русские монархи боялись повторить судьбу европейских. Но идеи просветительства не исчезли. Можно сказать, что Просвещение сформировало основные темы русской литературы.

«Просвещение – это выход человека из состояния несовершеннолетия, в котором он находился по собственной воле». – писал немецкий философ Иммануил Кант и призывал: – «Имей мужество пользоваться своим собственным умом!»

3224

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт