Меню
Видеоучебник

История Конституции России

Урок 1. Конституция Российской Федерации. Основы конституционного строя (с изменениями от 1 июля 2020 года)

Главное место в системе законодательства Российской Федерации занимает Конституция — это основной закон государства, закрепляющий основы конституционного строя, организации государственной власти и взаимоотношений между гражданином, обществом и государством. Такой важный документ имеет свою историю. И она очень увлекательна.

Конспект урока "История Конституции России"

Главное место в системе законодательства Российской Федерации занимает конституция – это основной закон государства, закрепляющий основы конституционного строя, организации государственной власти и взаимоотношений между гражданином, обществом и государством.

Конечно же, такой важный документ имеет свою историю. И она очень увлекательна.

Свою первую Конституцию наша страна могла получить ещё в начале XIX века при императоре Александре I. Именно по его поручению и под общим руководством представителя императора Николая Николаевича Новосильцева был разработан проект совершенно нового для нашей страны законодательного акта, который получил название «Государственная уставная грамота Российской империи».

Конституционный проект предусматривал создание двухпалатного парламента, без которого монарх не мог издать ни одного закона, неприкосновенность собственности, разделение административной и судебной властей, независимость суда, равенство всех граждан перед законом, гражданские права и свободы, федеративное устройство Российской империи и целый ряд других новшеств. Но в итоге документ был отвергнут императором.

Следующая попытка принять Конституцию была предпринята спустя почти шестьдесят лет при императоре Александре II.

В 1881 году министром внутренних дел, графом Лорис-Меликовым императору был подан Всеподданнейший доклад, который и был назван впоследствии «Конституцией Лорис-Меликова».

Лорис-Меликов предлагал создать две временные комиссии для подготовки законопроектов по финансовым вопросам и местному управлению, а также общую законосовещательную комиссию. В эти комиссии должны были войти наряду с чиновниками выборные депутаты, избираемые губернскими земскими собраниями (по 2 от губернии) и городскими думами (от крупных городов).

Предлагалось также дополнить Государственный совет 10–15 выборными представителями общественности. При всей скромности и ограниченности этого проекта он всё же вводил в государственный механизм важный конституционный принцип – принцип народного представительства. Преобразованный Государственный совет становился как бы прообразом парламента, а сам проект знаменовал возможное зарождение парламентской системы.

Данный проект в общих чертах был одобрен императором и должен был быть вынесен на обсуждение Совета Министров. Но по иронии судьбы в этот же день Александр II был убит террористами-народовольцами.

Взошедший на престол после гибели отца Александр III был очень далёк от реформаторских инициатив своего отца. 29 апреля 1881 года был издан «Манифест о незыблемости самодержавия», который фактически ставил крест на всех идеях Лорис-Меликова.

На отправленном в архив тексте Конституции Александр III написал: «Слава Богу, этот преступный и спешный шаг к Конституции не был сделан».

И только в 1905 году следующий российский император Николай II провозглашает Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка. Этот законодательный акт был разработан графом Сергеем Юльевичем Витте по поручению императора в связи с непрекращающимся напряжением в обществе.

В редакции от 23 апреля 1906 года он стал фактически первой Конституцией России. Манифест учреждал парламент, без одобрения которого не мог вступать в силу ни один закон. В то же время за императором сохранялось право распускать Думу и блокировать её решения своим правом вето. Также манифест провозглашал и предоставлял политические права и свободы, такие как свобода совести, свобода слова, свобода собраний, свобода союзов и неприкосновенность личности.

Первое же официальное принятие Конституции нашей страны как основного закона государства, обладающего высшей юридической силой, было осуществлено только после развала Российской Империи.

Первой официально принятой Конституцией в истории нашей страны стала конституция Российской Советской Социалистической Республики 1918 года, которая была принята на V Всероссийском съезде Советов.

Конституция определила в качестве главной задачи молодого советского государства – уничтожение эксплуатации человека человеком и частной собственности, а также установление победы социализма во всех странах.

Высшими органами власти и общего управления по Основному закону являлись Всероссийский съезд Советов, а в период между съездами – Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совнарком.

В полном объёме политические права предоставлялись «всему рабочему населению страны, объединённому в городских и сельских Советах», то есть только представителям рабочего класса, в том числе трудовой интеллигенции, и крестьянства.

Право избирать и быть избранным наступало по достижении гражданином 18 лет. При этом для других категорий граждан существовали ограничения в правах.

Так, избирательных прав лишались лица, использующие наёмный труд в целях извлечения прибыли; живущие на нетрудовые доходы; частные торговцы и посредники; представители духовенства, служащие жандармерии, полиции и охранного отделения.

31 января 1924 года на Втором съезде Советов СССР принята первая Конституция СССР. Основной документ нового государства состоял из двух разделов – Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР.

В декларации закреплялась диктатура пролетариата, были сформулированы трудовые права рабочих и крестьян, а также классовые права трудящихся. Конституция СССР 1924 года закрепила объединение России (РСФСР), Украины (УССР), Белоруссии (БССР) и Закавказья (ЗСФСР) в одно союзное государство, их территориальную целостность, установила единую денежную и кредитную систему, единое союзное гражданство и одновременно гражданство каждой республики. Всем союзным республикам гарантировалось право свободного выхода из Союза.

К ведению верховных органов Союза было отнесено регулирование всех важнейших направлений внешней и внутренней политики единого государства, включая представительство СССР в международных отношениях; изменение внешних границ; решение вопроса о приёме в состав Союза новых республик; руководство Вооружёнными силами Союза ССР.

После принятия первой Конституции СССР начался конституционный процесс в союзных республиках, в ходе которого в каждой из них была принята новая республиканская Конституция.

Так, 11 мая 1925 года постановлением XII Всероссийского съезда Советов утверждена Конституция РСФСР. Принятие новой Конституции РСФСР было обусловлено вхождением РСФСР в состав новообразованного государства – СССР.

Конституция РСФСР формально не копировала Основной закон СССР 1924 года, но её сущностное содержание было полностью обусловлено образованием нового федеративного государства.

В этой Конституции нашли своё отражение вопросы общественного устройства, хотя она и не содержала отдельной главы об основах общественного строя, правового положения граждан, избирательного права.

Конституция 1925 года закрепила основы избирательного права, заложенные в 1918 году, по которому отдельные группы граждан лишались избирательного права.

5 декабря 1936 на VIII Всесоюзном чрезвычайном съезде Советов принята новая Конституция СССР, которая получила в народе название «сталинская» или «Конституция победившего социализма». В ней был закреплён тезис о руководящей роли Коммунистической партии. В документ также были включены нормы, определяющие экономические основы социализма.

Конституция 1936 года включала по сравнению с Конституцией 1924 года новые главы – об общественном устройстве; местных органах государственной власти; суде и прокуратуре; основных правах и обязанностях граждан; избирательной системе и избирательных правах (до этого избирательные права были прерогативой республиканских конституций).

Новая Конституция отменила все ограничения по избирательным правам, закреплённым в Конституциях РСФСР 1918 и 1924 годов. Избирательное право становится всеобщим, равным и прямым.

Особенностью этой конституции стало то, что её принятию предшествовало всенародное обсуждение, в котором приняло участие около семидесяти пяти миллионов человек, в результате чего было внесено около двух с половиной миллионов различных предложений, дополнений и поправок.

Хотя Конституция СССР 1936 года была одной из самых демократичных конституций в мире, многие конституционные нормы (политические права и свободы граждан, право на материальное обеспечение в старости и на отдых для миллионов колхозников, осуществление правосудия только судами) не реализовывались на практике в условиях господствовавшего в стране политического режима. Ведь та волна сталинских репрессий приходиться именно на время действия данного документа.

Так же как и в 1924 году, после принятия новой союзной Конституции начался конституционный процесс в каждой союзной республике, завершившийся принятием республиканских конституций.

Так, 21 января 1937 года Конституция РСФСР была утверждена постановлением Чрезвычайного XVII Всероссийского съезда Советов.

По содержанию, предметам конституционного регулирования, нормам, определявшим структуру высших и местных органов государственной власти, права и обязанности граждан, избирательную систему, она была идентична Конституции СССР 1936 года.

Следующая советская конституция была принята только спустя сорок лет – 7 октября 1977 года.

4 июня 1977 года проект Конституции СССР также был опубликован для всенародного обсуждения, в ходе которого было внесено около 400 тысяч замечаний, предложений и поправок, часть из которых была учтена. В новой конституции записано, что государство диктатуры пролетариата, выполнив свои задачи, стало общенародным, а также было подтверждено и усилено положение о руководящей роли КПСС в политической системе.

Особенностью Конституции 1977 года надо считать и отражение в ней категории полновластия народа. В предшествующих основных законах было зафиксировано, что власть принадлежит «всему рабочему населению страны», «трудящимся города и деревни».

В Конституции 1977 года впервые было закреплено, что «вся власть в СССР принадлежит народу», который осуществляет принадлежащую ему государственную власть через Советы и принимает участие в управлении государственными и общественными делами общественных организаций и трудовых коллективов.

Кроме того, в Основной закон была введена норма о возможности вынесения наиболее важных вопросов государственной жизни на всенародное обсуждение, а также постановки их на всенародное голосование (референдум). За гражданами закреплялось право участвовать в управлении государственными и общественными делами, обсуждении и принятии законов и решений общегосударственного и местного значения.

После принятия новой союзной Конституции начался конституционный процесс в каждой союзной республике, завершившийся принятием республиканских конституций.

Новая Конституция РСФСР введена в действие Декларацией Верховного Совета РСФСР 12 апреля 1978 года.

В ней подчёркивалась преемственность по отношению к предшествующим конституциям (1918, 1925, 1937 годов). Вместе с этим констатировались построение «развитого социалистического общества» и создание общенародного государства. Это были основополагающие идеи советского конституционализма того периода.

После начала перестройки и распада СССР в российскую Конституцию были внесены изменения, зафиксировавшие происходившие в стране социально-экономические и политические изменения. В 1991 году вводится пост президента РСФСР, а также вместо руководящей роли Коммунистической партии предусматривались многопартийность и политический плюрализм.

После распада СССР в российскую Конституцию были внесены изменения, зафиксировавшие новый статус (суверенное федеративное государство) и новое наименование государства – Российская Федерация, или Россия.

В качестве незыблемых основ закреплялись федерализм, республиканская форма правления, разделение властей. Декларировался отказ от признания приоритета государственной собственности по сравнению с другими формами собственности.

Вместо принципа планового развития экономики провозглашались ориентация на рыночные отношения, свобода экономической деятельности и добросовестная конкуренция. В текст Конституции была включена и Декларация прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации.

Распад Советского Союза послужил поводом для создания совершенно другого Основного закона, в котором должны были быть отражены политические, социальные и экономические особенности нового государства – Российской Федерации.

Над проектом новой Конституции работали три с половиной года более тысячи человек. Было предложено около двадцати различных проектов текста основного закона. Для завершения подготовки проекта Конституции было созвано Конституционное совещание.

В итоге за основу был взят проект, разработанный на тот момент заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Сергеем Михайловичем Шахраем, мэром Санкт-Петербурга Анатолием Александровичем Собчаком и председателем Научного совета Исследовательского центра частного права Сергеем Сергеевичем Алексеевым.

Впервые в истории Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием. За принятие проекта Конституции Российской Федерации высказалось чуть более 58 %, а против – более 41 % принявших участие в голосовании граждан. Общая явка на участки для голосования едва превысила пятьдесят процентов.

25 декабря 1993 года, после публикации текста в «Российской Газете», конституция вступила в силу. Она заложила не только фундамент новой общественно-политической системы, основанной на частной собственности, рыночных отношениях, демократии. Но и послужила основой для разработки множества кодексов, федеральных законов, актов и системы права в целом.

Но время не стоит на месте и спустя 27 лет основной закон нашей страны вновь подвергся изменению.

В январе 2020 года в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил внести в основной закон страны ряд поправок, которые сделали бы документ в большей степени отвечающим современным реалиям и закрепили бы достигнутые результаты. Было подготовлено 206 поправок в Конституцию, которые вырабатывались на основе реальных потребностей общества, максимально учитывались мнения профессиональных сообществ. Они содержат положения, касающиеся политической системы, реализации принципа социального государства, правовой системы.

После обсуждения поправок специальной рабочей группой Государственная дума 11 марта приняла в окончательном чтении президентский законопроект. В тот же день он был одобрен Советом Федерации, затем документ поддержали законодательные собрания всех субъектов Российской Федерации.

По итогам этого рассмотрения 14 марта Совет Федерации принял постановление и направил его президенту, который в тот же день подписал одобренный закон Российской Федерации о поправке к Конституции «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». С его подписью вступил в силу порядок принятия поправок, согласно которому поправки вступят в силу после всенародного голосования.

После этого документ был направлен в Конституционный суд с президентским запросом о соответствии новых поправок действующей Конституции. В нём, в частности, Владимир Путин попросил высказаться о допустимости дополнения основного закона страны поправкой, позволяющей действующему президенту участвовать в новых выборах главы государства. Также он спросил о дополнительных условиях для вступления в силу поправок к Конституции – общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в основной закон страны.

Конституционный суд вынес заключение о соответствии Конституции положений закона.

После этого Путин подписал указ, назначив общероссийское голосование по поправкам на 22 апреля, но затем в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией оно было перенесено на 1 июля.

Из-за необходимости учитывать эпидемиологическую обстановку и безопасность населения было принято решение о том, что россияне смогут голосовать в течение семи дней: с 25 июня по 1 июля. Москва и Нижегородская область стали двумя пилотными регионами, жители которых могут проголосовать дистанционно.
По итогам голосования 77.92 % высказались за поправки, предложенные главой государства.

3 июля 2020 года президент Владимир Путин подписал указ «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесёнными в неё поправками.

Вот такая интересная история у самого главного закона нашей страны, который для каждого гражданина должен являться самым важным и первоочередным законом.

8970

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт