Меню
Разработки
Разработки  /  ИЗО  /  Разное  /  Дошкольникам  /  Восприятие формы и цвета детьми разного возраста

Восприятие формы и цвета детьми разного возраста

Попробуем немного разобраться в проблемах и трудностях, возникающих (особенно у молодых педагогов) в процессе работы с детьми младшего возраста. Сегодня уже хорошо известно, что два полушария головного мозга выполняют не совсем одинаковые функции в организме человека и не могут полностью заменить друг друга, как например, другие парные органы - почки или легкие… Мы знаем, что левое полушарие отвечает за логическую мыслительную деятельность, обеспечивает конкретность представлений, а правое - отвечает за художественно - образное мышление и эмоциональность. По мнению специалистов художественно - образное мышление первично, оно возникло раньше логического, и много лет назад было ведущим в жизни человека. А поскольку каждый человек в своём развитии в какой - то степени повторяет основные этапы развития всего человечества, можно утверждать, что все дети - художники. Поэтому все маленькие дети так любят рисовать. Рисование для детей так же является средством выражения своих мыслей. Не всегда мы - взрослые понимаем результат деятельности юных творцов. Детям просто не знакомы пропорции между различными частями, например тела человека или животного. При этом надо учитывать, что и на мир они смотрят не с уровня глаз взрослого человека. Попробуйте встать на четвереньки, то есть опуститься до уровня глаз ребенка и рассмотреть хотя бы мебель в своей квартире…Вы поймете, откуда у вашего ребенка на рисунках такие пропорции.

12.08.2019

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Детская художественная школа»

Иркутская область

город Усолье-Сибирское











«Восприятие формы и цвета

детьми разного возраста»




преподаватель МБУ ДО «Детская художественная школа»

И.Ю. Ковалёва






















2019


Восприятие - это отражение предметов, ситуаций, событий. Восприятие обеспечивает чувственную ориентировку в окружающем мире.





«Нация, в которой учили бы рисовать так же, как учат читать и писать, превзошла бы вскоре все другие, во всех науках, искусствах и мастерствах»- говорил Д.Дидро. Но мы оставим на совести великого французского просветителя максимализм данного утверждения. Уровень образования в области изобразительного искусства возрастает с каждым годом, и заинтересованность родителей в наиболее раннем художественном обучении растет.

Попробуем немного разобраться в проблемах и трудностях, возникающих (особенно у молодых педагогов) в процессе работы с детьми младшего возраста. Сегодня уже хорошо известно, что два полушария головного мозга выполняют не совсем одинаковые функции в организме человека и не могут полностью заменить друг друга, как например, другие парные органы - почки или легкие… Мы знаем, что левое полушарие отвечает за логическую мыслительную деятельность, обеспечивает конкретность представлений, а правое - отвечает за художественно - образное мышление и эмоциональность. По мнению специалистов художественно - образное мышление первично, оно возникло раньше логического, и много лет назад было ведущим в жизни человека. А поскольку каждый человек в своём развитии в какой - то степени повторяет основные этапы развития всего человечества, можно утверждать, что все дети - художники. Поэтому все маленькие дети так любят рисовать. Рисование для детей так же является средством выражения своих мыслей. Не всегда мы - взрослые понимаем результат деятельности юных творцов. Детям просто не знакомы пропорции между различными частями, например тела человека или животного. При этом надо учитывать, что и на мир они смотрят не с уровня глаз взрослого человека. Попробуйте встать на четвереньки, то есть опуститься до уровня глаз ребенка и рассмотреть хотя бы мебель в своей квартире…Вы поймете, откуда у вашего ребенка на рисунках такие пропорции. Преподаватели обучающие детей изобразительному искусству должны учитывать многие психологические особенности развития учащихся младшего возраста. У детей легко рассеивается внимание, поэтому ребенок не может сделать весь рисунок одинаково аккуратным. В данном случае на занятиях рационально применять поэтапное выполнение работы. Младшие школьники мыслят абстрактно, им не знакомы законы перспективы, отсюда на рисунках человек может быть изображен больше дома. Учащиеся более младшего возраста не умеют управлять своим восприятием, у них не получается самостоятельно анализировать то или иное изображение или репродукцию с картины. При рассматривании и попытках описать картину они перескакивают от одной части к другой, часто упускают или попросту не обращают внимания на детали. Восприятие ребенка определяется прежде всего цветовыми особенностями самого предмета: яркий цвет. Поэтому дети в картинах замечают не главное и важное (центр композиции), а то, что ярко и необычно выделяется на фоне других предметов.

Ребенок дошкольного и младшего школьного возраста не способен к тщательному и детальному рассмотрению графических образов. Эти особенности восприятия детей хорошо описаны в исследованиях Е.И. Игнатьева по изобразительной деятельности. Например, дети младшего школьного возраста получили задание нарисовать цветной кувшин. После того, как дети рассмотрели и описали форму предмета, они приступили к рисованию и больше к данному предмету не возвращались (даже при напоминании экспериментатора). В результате дети изобразили кувшины различных форм. Объясняется это тем, что они не анализировали форму кувшина в процессе рисования. В процессе взросления восприятие ребенка претерпевает существенные изменения. Постепенно дети овладевают техникой восприятия, учатся смотреть, слушать, выделять главное, существенное, видеть в предметах множество деталей.

В учебной деятельности учащихся особенно важным является развитие восприятия такого пространственного свойства, как форма предметов. Некоторые психологи считают, что дети противопоставляют форму и цвет при восприятии формы. Однако другие исследования показывают, что к цвету и форме дети подходят как к отдельным признакам предмета. В одних случаях для характеристики предмета они берут форму, а в других цвет. Например, для цветка наиболее значимым является цвет, а для автомобиля – форма. У детей 6-7 лет возрастает точность различения и правильность называния геометрических фигур. Это относится прежде всего к плоскостным фигурам (квадрат, круг, треугольник, прямоугольник). В то же время учащиеся испытывают затруднения в назывании объемных фигур(куб, шар, пирамида и т. д.). дети часто путают объемные геометрические тела с плоскими геометрическими фигурами. Возрастной особенностью восприятия формы является и то, что дети могут не воспринимать фигуру, если она расположена на плоскости несколько иначе. Например, некоторые дети не воспринимают прямую линию как прямую, если она расположена вертикально или наклонно. В развитии восприятия формы и пространства существенную роль играет измерительная деятельность ребенка на занятиях по предмету «Рисунок».

В 8-9 лет идет совершенствование восприятия сюжетной картины, которое предполагает обязательное установление пространственных связей, взаимоотношений между частями картины. Французский психолог Бине, а затем и немецкий психолог Штерн выделили три стадии восприятия ребенком картины:

1. Стадия перечисления (от 2 до 5 лет)

2. Стадия описания (от 6 до 10 лет)

3.Стадия интерпретации, объяснения, истолкования (после 9-19 лет).

Исследования психологов показали, что эти стадии зависят не столько от возрастных особенностей, сколько от содержания картинки и опыта ребенка. Огромное значение имеют вопросы с которыми преподаватель обращается к ребенку. Вопрос «Что ты видишь на картине?» направляет мышление на перечисление, а вот вопрос «Что происходит на картине?», то есть, о событиях изображенных на картине, направляет ребенка на объяснение, истолкование, требует более высокого уровня восприятия.

Процесс обучения рисованию предъявляет определенные требования к воображению ребенка. Основное направление в развитии детского воображения в изобразительном искусстве - это переход ко всё более полному отражению действительности на листе бумаги, используя имеющийся багаж знаний об этой действительности. С возрастом реализм детского воображения усиливается. Например. Морское чудище у детей 9 лет будет более похожим на героев фильмов и мультипликационных фильмов, то есть на то, что они уже когда- то видели. В то же время на рисунках 5- летних детей будут изображены чудища нереальные выдуманные самими учащимися. Это обусловлено тем, что со временем накапливаются знания и развивается критическое мышление. Поэтому в процессе преподавания рисованию педагоги сталкиваются с проблемой «зажатости фантазии » у детей начиная с 7-летнего возраста.

Еще одна проблема в рисовании у детей младшего возраста - это фрагментарность изображения. Зачастую у детей 5-6 летнего возраста наблюдается пропуск частей, деталей предметов и это приводит к тому, что воссоздаваемые изображения носят незаконченный характер. Целостность образа зависит не только (и не столько) от количества отраженных признаков, но прежде всего от их композиционного расположения. Например. Учащимся 7 и 10 лет было дано задание проиллюстрировать басню И.А.Крылова «Ворона и лисица». Дети 7 летнего возраста в своих рисунках не отражали последовательность происходящих событий. Их рисунки носили повествовательных характер, то есть персонажи были изображены рядом, один за другим. Между персонажами не было никакой связи и взаимодействия. Образы состояли из отдельных деталей и фрагментов. 10- летние дети проявили умение связывать отдельные части образа. Они продумывали довольно сложную композицию, отражающую взаимоотношения вороны и лисицы.

Преподаватель, который учит детей рисовать должен по изображениям детей уметь прочесть рисунок и понять: почему ребенок изображает на заданную тему так, а не иначе. Зачастую в своих композициях дети изображают человека. Глядя на работы детей важно проанализировать как они изображают человека и прислушаться к внутреннему голосу ребенка. Например. Если человек изображен уходящим, то это может быть связано с наличием тенденции к уходу от трудных жизненных ситуаций, избеганию неприятностей (особенно если фигура изображена с высоты птичьего полета). В случае смещения фигуры человека в верхнюю часть листа можно предположить склонность ребенка к уходу от действительности, к потере опоры под ногами, а так же у ребенка могут быть защитные механизмы по типу фантазирования, чрезмерного оптимизма, который часто не оправдан. Положение фигуры в профиль или спиной указывает на стремление отрешиться от мира, к самозащите.

Изображение помещенное внизу листа может свидетельствовать о наличии депрессивных тенденций, чувстве незащищенности. Увеличение размеров фигуры иногда встречается у подростков, которых неприятности мобилизуют, делают более сильными и уверенными в себе.

Уменьшение фигуры имеет место тогда, когда ребенок нуждается в защите и покровительстве. Дети, которые рисуют маленькие фигурки, обычно стесняются проявлять свои чувства и имеют тенденцию к сдержанности и некоторой заторможенности в отношениях с людьми.

Обилие одежды на изображаемом человеке указывает на потребность ребенка в дополнительной защите. Отсутствие одежды связано с игнорированием определенных стереотипов поведения, импульсивностью поведения.

Тревожные дети в большинстве случаев прибегают к использованию простого карандаша. Как и во всех рисуночных техниках у детей наблюдаются такие признаки тревожности, как неоднократное стирание, прорисовывание очень мелких деталей, возвращение к различным частям рисунка.

Цвета могут символизировать определенные чувства, настроение и отношения человека. Хорошо адаптированный и эмоционально необделенный ребенок обычно использует от двух до пяти цветов. Семь - восемь цветов свидетельствует о высокой лабильности (непостоянство нервной системы). Использование одного цвета говорит о возможной боязни эмоционального возбуждения.

Рисунки анфас, как правило, характерны для людей с бескомпромиссным поведением.

На своих занятиях мы, преподаватели рисования учим детей рисовать «правильно»: небо - голубого цвета, трава - зеленого. Но тем не менее, в работе каждого ребенка (особенно в рисовании по представлению) преобладает та или иная цветовая гамма. Почему так происходит? Цвета природы оказывают на нас огромное влияние, и хотим мы этого или нет, формируют наши психологические и физиологические качества. Например, когда мы покупаем сахар, мы даже не задумываемся о том, что упаковка (коробка) голубого цвета или же на ней нанесён голубой узор и не в коем случае не зеленый. Причина в том, что физиологически голубой цвет воспринимается человеком как сладость, а зеленый, наоборот, как горечь.

Знание значения цветов и воздействие их на подсознание важно для преподавателя изобразительного искусства для работы с детьми. Если ребенок в своей творческой работе отдает предпочтение серому цвету (работает только простым карандашом, не желая переходить на цвет) это означает, что ребенок в данное время хочет отрезать себя от остального мира, хочет, чтобы его оставили в покое и ни во что не вмешивали. Он не хочет ни в чем участвовать и изолирует себя от окружающего мира, делая все механически, не затрагивая душу (отсутствие ярких цветов).

Преобладание синего цвета в работе означает полное спокойствие. Синий цвет является символом «спокойных вод», ровного темперамента. Он ассоциируется со сладким вкусом, его содержание - нежность, доверие, гибкость ума.

Зеленый цвет символизирует умственное напряжение, стимул к работе. Человек, в работах которого доминирует зеленый цвет, желает усилить свою уверенность в собственной ценности, ищет превосходство над другими ( в учебе, в поведении, в одежде и т.д.).

Красный цвет - это непреодолимое желание достичь результатов, добиться успехов, это страсть ко всему, в чем присутствует интенсивная жизненная активность.

Желтый цвет - это солнечное тепло, вызывающее радость, бодрость духа и счастье, домашний уют и тепло в отношениях с родными и друзьями.

Коричневый цвет показывает, что для человека особенно важным является ощущение своих «корней»- семьи, очага, дома. Это цвет чувства безопасности в семье.

Черный цвет - это отрицание по своей сути, применяя много черного цвета в рисунках человек хочет отвергнуть все, выражает протест, провозглашает, что все идет не так, как должно идти. А еще маленьким детям нравится черный цвет, потому что он самый контрастный цвет по отношению к белой бумаге.

Работая в художественной школе, наблюдая над тем, как дети творят, я анализировала детские работы, оприаясь на тесты М.Люшера. это помогает понять внутренний мир ребенка, его настроение и переживания, выстроить доверительные отношения, на фоне которых рождается процесс творчества.


-70%
Курсы дополнительного образования

Искусство фотосъёмки в журналистике

Продолжительность 72 часа
Документ: Cвидетельство о прохождении курса
4000 руб.
1200 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Восприятие формы и цвета детьми разного возраста (23.15 KB)

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт