Меню
Разработки
Разработки  /  Химия  /  Мероприятия  /  10 класс  /  Внеклассное мероприятие по химии "Химия в моей будущей профессии"

Внеклассное мероприятие по химии "Химия в моей будущей профессии"

Методическая разработка внеклассного мероприятия по химии "Игра "Химия в моей будущей профессии"
20.03.2022

Содержимое разработки

«Химия в моей будущей профессии»


Зарубина Лариса Александровна,

учитель химии

МОУ «Верхне-Иволгинская СОШ»


Цель проведения игры: показать возможность применения полученных знаний в профессиональной деятельности; создать целостную картину биологических и химических процессов, происходящих в организме человека при расщеплении органических веществ, повысить интерес к профессиям, связанных с естественными науками.


Задачи: способствовать развитию познавательного интереса; развивать творческие умения обучающихся; воспитывать коллективизм, уважение и интерес к профессиям естественно-научного направления.


  Игра проводится между 10 и 11 классами, в рамках недели естественных наук. В игре принимают участие две команды по 6 человек. Каждая команда выбирает себе название и капитана, задача которого следить за работой членов своей команды и принимать решение о правильном ответе. В игре задействованы еще 2 обучающихся из этих групп, которые выступают в роли помощников. Игра состоит из пяти туров.

1 тур «Дуэль эрудитов»

2 тур «Не ошибись!»

3 тур «Химическая лаборатория»

4 тур «Диетология»

5 тур «Рациональное питание»


Правила игры:

Каждый тур оценивается определенным количеством баллов. Задача каждой команды набрать как можно большее количество баллов. Победителем считается команда, набравшая наибольшее число баллов.

Жюри заносят результаты в сводную ведомость. При одинаковом количестве набранных баллов, командам будут предложены дополнительные вопросы.

Право начать игру определим с помощью жеребьевки.


Ход игры.

 Без химии жизни, поверьте, нет. 
Без химии стал бы тусклым весь свет,
С химией ездим, живем и летаем,
В разных точках Земли обитаем,
Чистим, стираем, пятна выводим,
Едим, спим, и с прическами ходим,
Химией лечимся, клеим и шьем,
С химией мы бок о бок живем!
Так что вы без нее пропадете,
Если значение ее не поймете!


Итак, как сказал Козьма Прутков “Принимаясь за дело, соберись с духом”.


1-й тур “Дуэль эрудитов”.

Каждой команде по очереди будут задаваться вопросы. На обдумывание дается 30 секунд. За каждый правильный ответ – 1 балл. Максимальное количество баллов в этом туре – 8.

1. В пищевой рацион обязательно должны входить белки, жиры, угле­воды, однако полным людям не рекомендуется употреблять много углеводов. Почему?

Ответ: Избыток углеводов переходит в жиры, которые откладываются на почках, сердце, в сальнике на животе, увеличивая массу тела.

2. Найдите лишнее: крахмал, целлюлоза, галактоза, гликоген, декстрин.

Ответ: Галактоза относится к моносахаридам.

3. Почему при длительной варке бульон становится мутным?

Ответ: При длительном кипячении мясных бульонов происходит гидролиз жиров и образование жирных кислот, которые и придают бульону мутность.

4.  Почему в хлебе много дырочек?

Ответ: в основе производства хлеба лежит процесс спиртового брожения, в результате которого образуется углекислый газ.

5.  Верно ли утверждение: Все жиры растительного происхождения – жидкие, а животного происхождения – твердые.

Ответ: Нет, не верно, так как есть исключения: рыбий жир, пальмовое (кокосовое) масло.

6.  В нормах питания для работников тяжелого физического труда предусматривается относительное увеличение углеводов. Почему?

Ответ: Углеводы – главный источник энергии.

7. Почему образуется пена на поверхности бульона?

Ответ: Это объясняется свертыванием растворимых в воде белков (альбумин, глобулин)

8. Современные рекомендации по правильному питанию не отличаются от высказанных более 4 тыс. лет назад в Библии и более 2,5 тыс. лет назад Гиппократом. Один из таких советов гласит: «Не следует жарить пищу, готовьте пищу на пару, варите, запекайте ее». Почему?

Ответ. При жарении образуются ароматические углеводороды – канцерогенные вещества

9. Назовите элемент, входящий в состав морской капусты и его значение для здоровья человека:

Ответ: йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которая играет важную роль в обмене веществ.

10. Вещество, содержащееся в зёрнах кофе, листьях чая 

Ответ: кофеин

11. Вещество, которое используется как консервант и вкусовая приправа

Ответ: уксусная кислота

12. Вещества, входящие в состав любого жира.

Ответ: глицерин и карбоновые кислоты.

13. К названию студенистого десерта прибавьте две буквы и получите название металла.

Ответ: железо

14. К названию сладкого продукта, которым обычно намазывают крем, прибавьте три буквы и получите название неметалла.

Ответ: кремний

15. Почему при варке крупы, макаронных изделий, соусов, киселей происходит увеличение массы продукции?

Ответ: Все эти продукты содержат крахмал. Крахмальные зерна при повышении температуры набухают, образуя вязкий коллоидный раствор – крахмальный клейстер. При клейстеризации крахмал способен поглощать 200–400% воды, что приводит к привару.

16. Как отличить котлетный фарш от бифштексного химическим путем?

Ответ: Котлетный фарш содержит крахмал, поэтому под действием йода его проба должна окраситься в синий цвет.

Жюри подсчитывает баллы и объявляет результаты 1 тура.


2-й тур «Не ошибись»

Сейчас каждой команде мы дадим пищевой продукт.

1-й команде – кусочек хлеба.
2-й команде – вареное яйцо.

Необходимо ответить на вопросы:

1. Какое органическое вещество составляет пищевую ценность данного продукта?
За правильное определение органического вещества – 1 балл.

2. Дайте определение данного класса.

За правильный ответ – 1 балл.

3. Запишите названия ферментов, под действием которых происходит расщепление данных органических веществ.

За правильно выполненное задание команда получит 2 балла.

4. Запишите уравнение реакции гидролиза данного вещества.
Это задание оценивается в 2 балла.

Задание выполняется письменно, ответы сдаются жюри для подсчета баллов.

Время выполнения данного задания – 5 минут. Максимальное количество баллов, которое вы можете заработать в этом туре – 6.

Ответ: Белки – биополимеры, состоящие из остатков аминокислот.

Белок пищи →пепсин →пептид →трипсин → аминокислоты

Реакция гидролиза белка

(NH – CHR – CO )n + nH2O → n NH2 – CHR – COOH

Углеводы – природные соединения, которые являются исходными веществами для биосинтеза других органических соединений.

Крахмал → мальтаза → мальтоза →амилаза → глюкоза

Реакция гидролиза крахмала

(C6H10O5)n + nH2O → nC6H10O5 → C12H22O11 → C6H12O6

3-й тур “Химическая лаборатория”

Представьте, что вы являетесь владельцами кондитерской. Поставщики привезли вам для выпечки мед и сливочное масло, но у вас возникли сомнения в качестве продуктов. Ваша задача определить качество меда и сливочного масла. Каждой команде дается задание, которое вы должны выполнить в течение 7 минут. За правильно выполненное задание и объяснение полученного результата, команда получает 2 балла; если задание выполнено, но нет объяснения полученным результатам – 1 балл.

1-й команде.

Оборудование:

1 стакан с натуральным медом;

1 стакан с медом и крахмальным раствором;

2 химических стакана;

пипетка;

раствор йода;

вода, 2 ложки.

Задание: Некоторые продавцы меда, для увеличения веса подмешивают в мед крахмальный раствор. Перед вами 2 стакана с медом: в одном натуральный, а в другом с добавлением крахмала. Определите, в каком стакане натуральный мед.

Решение: В каждый стакан добавим несколько капель раствора йода. В том стакане, где находится смесь меда с крахмалом, наблюдается синее окрашивание (качественная реакция на крахмал).

2-й команде.

Оборудование:

1стакан с кусочком маргарина;

1 стакан с кусочком сливочного масла;

раствор перманганата калия;

скальпель;

2 стеклянные палочки.

Задание: Натуральное сливочное масло содержит жиры смешанного характера, содержащие остатки, как предельных, так и непредельных карбоновых кислот. Как, используя раствор перманганата калия, отличить маргарин от сливочного масла?

Решение: В 1 стаканчик с раствором KMnO4 бросим кусочек сливочного масла, а в другой стаканчик – кусочек маргарина. Где произойдет обесцвечивание раствора, там находится сливочное масло (качественная реакция на непредельные вещества).

Жюри объявляет результаты 4 тура.

4-й тур «Диетология»

Командам необходимо рассчитать энергетическую ценность представленных продуктов.

Данное задание оценивается в 1 балл. На выполнение задания – 3 минуты.

Шоколад Российский – 531,6 ккал

Крупа гречневая – 325,5 ккал

Торт «Каприз» - 518,9 ккал

Кефир «Нежный» - 37 ккал


5–й тур «Рациональное питание»

Каждой команде нужно из предложенных продуктов составить меню на один день с учетом физиологических потребностей молодых людей в возрасте 17-18 лет.

За правильно выполненное задание команды получают 1 балл. Время для составления меню – 10 – 15 минут. Меню должно быть 4-х разовое с общей калорийностью 2600 ккал.

п/п

Продукты

Состав продуктов

Калорийность, ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г


Творог

28

23,8

29,5

444,2


Яйцо

12,7

11,5

11,9

201,9


Сахар

0,1

-

15,0

60,4


Капуста

1,9

2,2

8,5

61,4


Свекла

1,0

5,0

4,2

65,8


Сметана

1,2

15,0

1,5

145,8


Говядина

7,7

12,1

4,6

158,1


Хлеб

4,5

1,2

29,3

146


Крупа гречневая

2,9

2,7

22,0

123,9


Сок яблочный

0,5

-

11,7

107,3


Огурцы

1,1

3,3

1,5

40,1


Какао-порошок

3,0

3,2

22,8

131,6


Молоко

4,8

2,4

15,6

103,2


Мука

3,6

4,6

11,9

103,4


Повидло яблочное

8,6

24,7

70,8

539,9


Рыба

15,0

10,4

20,2

234,4


Сухофрукты

0,5

-

30,2

122,8


Сыр

3,5

4,5

-

54,5



Подведение итогов игры. Награждение победителей.

-82%
Курсы повышения квалификации

Проектная деятельность учащихся

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
720 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Внеклассное мероприятие по химии "Химия в моей будущей профессии" (82 KB)