Меню
Разработки
Разработки  /  Физика  /  Мероприятия  /  8 класс  /  Внеклассное и мероприятие по физике среди 8-х классов

Внеклассное и мероприятие по физике среди 8-х классов

Цели: развитие познавательной и творческой активности; воспитание здоровой атмосферы соперничества. Обобщение и систематизация знаний по теме «Тепловые явления»; закрепление умений и навыков учащихся по данной теме, умение применять полученные знания для решения качественных задач; Задачи: -развивающие: развитие умения применять полученные знания в нестандартной ситуации для объяснения наблюдаемых явлений; умения видеть физику в окружающих явлениях, связь ее с другими науками; развитие познавательного интереса к предмету;
17.03.2021

Содержимое разработки

Интеллектуальная игра "Физика за чашкой чая"


Цели: развитие познавательной и творческой активности; воспитание здоровой атмосферы соперничества.

Обобщение и систематизация знаний по теме «Тепловые явления»; закрепление умений и навыков учащихся по данной теме, умение применять полученные знания для решения качественных задач;

Задачи:

-развивающие: развитие умения применять полученные знания в нестандартной
ситуации для объяснения наблюдаемых явлений; умения видеть физику в окружающих явлениях, связь ее с другими науками; развитие познавательного интереса к предмету;


-воспитательные: воспитание коммуникативных способностей; стремления к учению, умения напряженно и качественно трудиться; пропаганда здорового образа жизни

Данная игра способствует формированию применять знания, полученные на уроках физики в быту. Также способствует умению работать в команде, умению высказывать свои мысли.

Цели: развитие познавательной и творческой активности; воспитание здоровой атмосферы соперничества.


«Чай-это ветер, который позволяет почувствовать парус.

Чай-это парус, который даёт почувствовать ветер» (китайская мудрость)


В данной игре участвуют 2-4 команды.

Условия игры: за каждый правильный ответ команда получает 1балл.

Если команды затрудняются ответить на вопрос на помощь приходят болельщики. В конце турнира подсчитываются количество набранных баллов и устанавливается победитель.


В современном мире знание физики необходимо всем.

Физика является для человека важнейшим источником знаний об окружающем мире, непрерывно расширяя и многократно умножая возможности человека, обеспечивая его уверенное продвижение по пути технического прогресса, вносит существенный вклад в развитие духовного облика человека, формирует его мировоззрение.


«Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце,

пробуждает мысли, прогоняет лень» (Авиценна)


I. Разминка

1.Назовите четыре «достоинства» чая:

форма листа, цвет настоя, аромат и вкус.

2.Назовите китайского поэта и мыслителя, наделённого Титулом чайного божества?

Лу Юя - поэта и философа, который был посмертно наделён Титулом чайного божества. В 780 году он написал знаменитую "Священную книгу о чае" или "Чайный канон".

3.Когда отмечается Международный день чая?

Международный день чая ежегодно отмечается 15 декабря.

Решение отмечать Международный день чая, было принято во время Всемирного общественного форума, проходившего в 2004 году в Мумбае.

15 декабря была обнародована Мировая декларация прав работников чайной индустрии.

Международный день чая в основном, отмечают те страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно из главных мест –

это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания. В этот день проводятся различные мероприятия для всех любителей чая: семинары, мастер-классы …

Многие страны имеют свои традиции чаепития.

Но неизменно одно - на протяжении веков чай остается одним из любимых напитков на земле.

Аромат чая создаёт в доме особую атмосферу. Чаепитие обладает редким достоинством: вносить в наше существование частицу спокойной гармонии

Чай- это символ тепла и гармонии.

«…для повышения тонуса и поднятия упавшего духа нет ничего лучше чашечки чая…» Жозе Сармаго


II. Вопросы «Физика за чашкой чая»


1.Зачем в стакан кладут ложечку, когда наливают горячий чай или кипяток?

Ответ: металлическая ложка, будучи прекрасным проводником тепла, поглощает значительное количество теплоты, которое должно быть сообщено стеклу стакана, поэтому стакан с положенной в него ложечкой нагревается не так быстро и не так сильно.


2.Почему ручки у самовара пластмассовые или деревянные?

Ответ: дерево, пластмасса - плохие проводники тепла, а металл - хороший. Если бы ручки у самовара были металлическими, они нагревались бы так, что до них невозможно было бы дотронуться рукой.


3.Почему электрические чайники делают блестящими?

Ответ: Блестящая поверхность испускает меньше тепловых лучей. Поэтому в чайниках с такой поверхностью вода быстрее нагревается и медленнее остывает.


4.Почему самовар распаивается, если его начинают разогревать без воды?

Ответ: если воды в самоваре нет, то все это количество теплоты идет на нагревание металлических частей самовара, вследствие чего места, спаянные легкоплавким оловом, распаиваются.


5.Какая вода скорее закипает сырая или кипячёная, если перед нагреванием она имела одинаковую температуру?

Ответ: раньше закипит вода сырая, так как она содержит растворённый воздух, который является центром парообразования.


6.Почему чай в чашке остывает быстрее, чем в стакане?

Ответ: как правило, чашки имеют, больший диаметр, чем стакан, поэтому испарение жидкости в них происходит с большей поверхности и жидкость остывает быстрее.


7.Стаканы часто трескаются, когда в них наливают горячую воду. Какой стакан скорее треснет, гранёный или гладкий?

Ответ: стакан с толстыми стенками лопается чаще, так как внутренняя и внешняя стороны их стенок расширяются неравномерно


8. Объясните появление «тумана» над носиком чайника при кипении?

Ответ: «туман» - это сконденсированный водяной пар.


9.Какой геометрической формы должен быть чайник (при условии неизменного объема и материала, из которого изготовлен чайник), чтобы вода в нем остывала как можно дольше?

Ответ: чайник в форме шара имеет наименьшую поверхность, а значит дольше остается горячим, то есть остывает медленнее, чем чайник любой другой формы.


10.В чайниках и самоварах образуется накипь. Что такое накипь?

Ответ: при кипении из солей, содержащихся в жесткой воде, образуется осадок, который известен нам как накипь.


11.Как зависит температура кипени воды от внешнего давления?

Ответ: чем ниже будет атмосферное давление, тем меньше показатель температуры кипения. Атмосферное давление значительно падает над уровнем моря. Поэтому в горах давление будет намного ниже, чем на уровне моря. Чем выше горы, тем ниже атмосферное давление, и соответственно тем ниже температура кипения воды. Любой альпинист знает, что в горах сложно заварить чай, поскольку вода недостаточно нагревается. Также в горах требуется больше времени, чтобы сварить пищу.

12.В те, еще не столь давние времена, когда непременной принадлежностью чаепития был пыхтящий самовар с восседающим на нем заварным чайником, накрытым расшитой льняной салфеткой, заварные чайники делались с дырочкой в крышке (такие чайники делают и сейчас). Зачем нужна такая дырочка?

Ответ: Во-первых, из чайника без дырочки плохо разливать заварку, так как образующееся в нем разрежение препятствует вытеканию жидкости из чайника. Во-вторых, при подогревании заварного чайника, наоборот, возникает повышенное давление пара в чайнике, которое приводит к самопроизвольному выливанию жидкости из носика чайника.

13.Что сильнее обжигает: пар или кипяток?

Ответ: Неосторожно приподнимая крышку кастрюли с кипящей жидкостью, можно сильно обжечься паром, и опрокинув на себя кипящую воду, тоже можно обжечься.

Что обжигает сильнее – определенная масса пара или такая же масса кипятка? Оказывается, что для того же теплового воздействия понадобится почти в 10 раз большая масса кипятка! Кроме того, при ожоге паром значительно больше оказывается площадь поражения. Внутренняя энергия пара больше энергии кипятка на ту же величину, которую затратили на превращение

воды в пар. Конденсируясь, пар превращается в воду, и при этом выделяется такое же количество тепла, какое было затрачено на парообразование.


14.Из каких чашек пить чай?

Ответ: Размеры, форма и материал емкостей для чая − это не просто дань национальным традициям. Они диктовались, прежде всего, требованиями функциональности. Тот, кому приходилось пить чай из алюминиевой кружки, знает, что она обжигает не только губы, но и руки. Фарфоровые и глиняные чашки обладают плохой теплопроводностью, поэтому подходят для чайной церемонии, гораздо больше. Как правило, чашки для чая расширяются кверху, потому, что увеличение площади поверхности ускоряет испарение воды с поверхности, а значит, ускоряет охлаждение.

Кочевники придумали пиалы – чашки без ручек, они занимают мало места при упаковке, к тому же ручка так часто сразу отбивается, что уменьшает прочность чашки. Использование стаканов диктовалось только их дешевизной сравнительно с фарфором.


III. Конкурс «Вопросы Шерлока Холмса»


1.Шерлок Холмс, войдя в квартиру и начав беседу с её обитателями, через минуту сказал: «Уважаемая хозяйка, у вас на кухне кипит чайник». Как он определил, если находился в комнате, из которой кухня не видна?
Ответ: когда чайник кипит, то крышка чайника иногда подпрыгивает, так как в чайнике благодаря образовавшемуся пару давление повышается, приподнимая крышку; при этом часть пара выходит, давление уменьшается, крышка опускается, издавая при этом звук. Далее все повторяется.


2.«Хотите чаю?»- спросил хозяин дома Шерлока Холмса. «Да», - ответил гость. «Вот и хорошо, - сказал хозяин. - Но я люблю горячий чай, потому кладу в него кусочек сахара только перед тем, как пить». «Разумнее это делать раньше, сразу, как вам налили его», - посоветовал Шерлок Холмс. Прав ли он?
Ответ: Прав. Если сахар положить сразу в горячий чай, то его температура сразу понизится, то есть чем меньше температура отличается от комнатной, тем медленнее чай остывает.


3. «На столе, за которым сидели хозяин дома и его гость - гениальный сыщик стояли стаканы с горячим чаем и лежали изящные серебряные ложечки.

-Всё это фамильные ценности, -перехватив взгляд Шерлока Холмса, с гордостью сказал хозяин дома. -Их я унаследовал от отца, отцу их подарил дед. А дед был такой мастер, что до сих пор остаётся загадкой, какая из этих шести ложечек, изготовленных им собственноручно, - поддельная.

-Определить это не так уж сложно,- улыбаясь, сказал Шерлок Холмс.

-Попробую это сделать с помощью стакана чая»

Какой способ определения подлинности ложечек имел в виду Холмс?

Ответ: Разные металлы имеют разную теплопроводность. Горячий чай используем в качестве источника тепла.


4.«Блины вкусны тогда, когда горячие», - сказала хозяйка, приглашая Шерлока Холмса к столу. «Чтобы они дольше оставались горячими, - продолжала она, - я ставлю тарелку с блинами на плетеный из проволоки поднос. Прошу вас». «Лучше их ставить на деревянную подставку», - посоветовал Холмс. На чем основан этот совет?
Ответ: теплопроводность дерева меньше, чем металла, поэтому на деревянной подставке тарелка остывает медленнее.


IV. Конкурс «Продолжи высказывания …»


1."Легко расправляется чай с сотнями видов заболеваний и по своему эффекту он напоминает божественную сладкую …" (Лу Юй)

Ответ: росу


2. «Пейте чай мой друг старинный, забывая бег …» (Б. Окуджава)

Ответ: минут


3. «Чайный лист, подобно листу книжному, открывает перед вами новые мысли, чувства и образы, позволяет отвлечься от повседневной суеты и дает вам силы для дальнейшего движения к …». (Лао – Цзы)

Ответ: цели


4. «Чай возвышает вкус, с его помощью достигают утонченности …» (Лю Чжень Лян)

Ответ: воли


5.«Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай – это взлет …!» (В.А. Милашевский)

Ответ: души


6."Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному …" (Якоб Молешотт)

Ответ: мышлению


7."Где чай, там …" (Сэр Артур Пинеро)

Ответ: надежда


8. «Встреча за чаем — та же «встреча …»  (Ясунари Кавабата)

Ответ: чувств


9. «Ч ай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в …»( Мюриель Барбери)

Ответ: мелочах


10. «Чай надо пить, чтобы забыть о шуме …» ( Т’ен Юихенг)

Ответ: мира


11. «Пейте чай медленно и с уважением, как будто он — ось, вокруг которой вращается Земля: медленно, ровно, не торопясь в …» ( Тич Нат Хан)

Ответ: будущее


12. «Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине

моей … » (Лев Толстой)

Ответ: души


13. «Аромат чая и вкус чая распространяются широко, широко, укрепляют отношения между…» ( Цзинь Чжан Цзайв)

Ответ: людьми


14. «Чай снимает усталость, делая человека …» ( Томас Гарвэй,)

Ответ: жизнерадостным


V. Конкурс «Поговорки и пословицы о чае».

Назовите пословицы и поговорки о чае.


Набирайся знаний в школе за книжкой, а ума- дома за чашкой чая.

Любовь — локомотив жизни. Чай — локомотив здоровья.

Выпей чайку — забудешь тоску.

За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.

Чай не пить, так на свете не жить.

Самовар кипит, уходить не велит.

Чай пить — не дрова рубить.

Чай не пьешь — откуда силу возьмешь?

Чай крепче, если он с добрым другом разделен.

Человек, не выпивший чаю, находится в разладе со вселенной. 

Если человек не выпил чая, он не способен воспринимать истину и красоту.

Береги в доме добро, а в чае - тепло.

Человек, не выпивший чая, не сможет понять истину и красоту.

VI. Чайные церемонии разных стран.

Команды предварительно готовятся к данному конкурсу.


Чайная церемония Китая. Чайная церемония Японии. Чайная церемония в Казахстане. Чайная церемония в России. Чайная церемония в Индии.


Подведение итогов.


-75%
Курсы повышения квалификации

Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1000 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Внеклассное и мероприятие по физике среди 8-х классов (420.88 KB)