Меню
Разработки
Разработки  /  Литература  /  Уроки  /  9 класс  /  Урок литературы в 9 классе

Урок литературы в 9 классе

Данный урок поможет в подготовке к теме"Литература 50-х – 80-х г.г. Основные темы и проблемы".
15.06.2022

Содержимое разработки

Литература .9 класс

ТЕМА: Литература 50-х – 80-х г.г. Основные темы и проблемы.

Содержательная цель урока: дать общую характеристику литературного процесса 50-80-х годов 20 века, раскрыть тематику, проблематику русской литературы данного периода, показать роль литературы в духовном обновлении общества.

1.Предметные результаты: знать общую характеристику литературного процесса 50-80-х годов: знать тематику и проблематику русской литературы послевоенных лет, 60-80-х годов 20 века; знать основные понятия, имеющие отношение к данному периоду в развитии русской литературы.

2.Метапредметные результаты: сравнивать, классифицировать явления по заданным критериям, устанавливать причинно-следственные связи явлений; осуществлять формулировку проблемы и поиск разнообразных способов решения задач; критически мыслить; применять, преобразовывать знаки, символы, схемы для решения задач; организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками, работать индивидуально, в паре, группе, осознанно использовать речевые средства для выражения мыслей; осуществлять контроль своей деятельности.

3.Личностные результаты: готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, формирование ответственного отношения к учению и познанию.

Оборудование: компьютер, проектор, флипчарт

ТИП УРОКА: урок изучения нового материала.


ХОД УРОКА:

  1. Организационный момент.

  2. Работа с эпиграфом

Век двадцатый-век необычайный.

Чем он интересней для историка,

Тем для современника печальней!

Н.И.Глазков


3. Словарная работа: диссидент, «деревенщики», интеллектуальное авторская песня.

4. Актуализация знаний.

-Что знаете вы об этих годах из рассказов бабушек и дедушек, родителей?

(Общими усилиями восстанавливаем хронологию важнейших событий)

Послевоенные годы.

1954 годВторой Всесоюзный съезд писателей

1956 год XX съезд КПСС. Развенчание культа личности И.В.Сталина

1957год Травля Б. Пастернака.

1963 год «Окололитературный трутень» И. Бродский арестован.

1965 год За «антисоветскую агитацию и пропаганду» арестованы А. Синявский и Ю. Даниэль (публикация за рубежом сатирических произведений за рубежом)

1970 год Нобелевская премия Солженицыну. 1974 год. Лишение советского гражданства.

1970 год Разгром «Нового мира»


5. Изучение нового материала.


Периодизация литературного процесса.


1945-1953– послевоенная литература.

Великая Отечественная война заново приучила людей принимать решения и действовать самостоятельно. В обществе проснулась надежда на демократизацию и либерализацию. Нов реальности наблюдалось усиление тоталитаризма.

14 августа 1946 года Постановление ЦК ВКП (б) по вопросам литературы и искусства «О журналах «Звезда» и «Ленинград». («Пошляки и подонки литературы» Зощенко и Ахматова. )

4 сентября 1946 года «О безыдейности в кинематографе».

Февраль 1948 года «О декадентских течениях в советской музыке».

1949 год Борьба с «космополитизмом».

«Страшное восьмилетие было долгим. Вдвое дольше войны. Долгим, ибо в страхе отшелушивались от души фикции, ложная вера; медленно шло прозрение. Да и трудно было догадаться, что ты прозреваешь, ибо прозревшие глаза видели ту же тьму, что и незрячие»

(Д. Самойлов)


1955-1964 – литература хрущевской «Оттепели»

1954 год. И. Эренбург публикует свою знамеитую «Оттепель». Оттепель общественного (возвращение осужденных, возможность открыто говорить о Западе, не согласие с мнением большинства), и личного (быть честным и на людях, и перед собственной совестью). Проблема выбора между правдой и ложью. Право художника на свободу творчеств и на его независимость от требований идеологии и сиюминутной государственной пользы. Краткосрочное явление

1956 год. Основан театр «Современник.

1962 год. Основан Театр на Таганке

Оттепель- период расцвета поэзии в литературе


Эстрадная

лирика

Тихая лирика

Фронтовая лирика

Авторская

песня

Евтушенко,

Вознесенский,

Рождественский

Ахмадулина


Соколов В.

Куняев С.

Горбовский Г.

Рубцов Н.

Жигулин А.

Наровчатов С.

Слуцкий Б.

Друнина Ю.

Самойлов Д.

Левитанский

Окуджава

А.Галич

В. Высоцкий


Сообщения обучающихся о поэтах, сопровождающееся чтением стихов.(опережающее домашнее задание.



1965-1980- е – литература «застоя»

Со второй половины 1960-х годов наметились перемены в духовном климате советского общества.

Настроения «оттепели» в среде интеллигенции постепенно перерастали в настороженное и критическое отношение к существующему режиму. Власть проявляла неспособность и нежелание вести открытый диалог с обществом о путях дальнейшего развития страны.

Появились признаки возврата к прошлому, тема преодоления последствий «культа личности» И.В. Сталина исчезла из печати. Были приняты серьезные меры против тех, кто активно выражал несогласие с пересмотром политического наследия «оттепели».

В художественной литературе возросло влияние цензурного пресса. Участилась практика запрета публикаций.

В 1970 г. редакцию «Нового мира» вынужден был покинуть А.Т. Твардовский.

Огромный резонанс вызвали произведения, без прикрас, трезво рисующие нелегкую жизнь советской деревни. Собирательно авторов называли «деревенщиками».
По мере того как официальная культура становилась все более консервативной, росло влияние неофициальной, альтернативной культуры.

В 1960-е – 1980-е гг. появилось новое явление в музыке – авторская песня А. Галича, Б. Окуджавы, В. Высоцкого, Ю. Кима.

Несогласные», так переводится с латинского языка получивший широкое распространение в политическом лексиконе 1970-х – начала 1980-х гг. термин «диссиденты». Началом диссидентского движения в Советском Союзе можно считать прогремевший на весь мир судебный процесс по делу писателей Андрея Синявского и Юрия Даниэля

В 1974 г. из СССР был выслан А.И. Солженицын, лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 г.


.

Обзор основных тем и проблем литературы 50-80-хг.г.

  • Литература о Великой Отечественной войне.

Осмысление Великой Победы. Ощущение священного смысла войны, неумирающая память о войне.

«Окопная правда войны»:

А) Симонов;

Б) Быков В.;

В) Бондарев Ю;

Г) Васильев Б.

. С именами Г. Бакланова, В. Быкова, К. Воробьева, Владимира Богомолова, Юрия Бондарева связана вторая волна военной прозы. «Лейтенантская» проза: артиллеристы Г. Бакланов и Ю. Бондарев, пехотинцы В. Быков и Ю. Гончаров, кремлевский курсант К. Воробьев на войне были лейтенантами. За их повестями закрепилось и другое название — произведения «окопной правды». Они отражают стремление писателей отразить сложный трагический ход войны «так, как это было» — с предельной правдой во всем, во всей обнаженной трагедии.

Предельная приближенность к человеку на войне, окопная жизнь солдат, судьба батальона, роты, взвода, события, совершающиеся на пяди земли, сосредоточенность на отдельном боевом эпизоде, чаще всего трагедийном, — вот что отличает эти повести. Личный фронтовой опыт писателей, пришедших в литературу непосредственно с переднего края, подсказывал им делать упор на описании трудностей жизни на войне. Они считали их преодоление подвигом не меньшим, чем совершенный при исключительных обстоятельствах героический поступок.


  • «Деревенская проза» 60-80-х годов XX века.


«Столь пристального внимания именно к нравственным истокам характера человека деревни литература еще не знала... Сегодня идет речь об изменении всего облика крестьянской России, с которой прочно связаны наши духовные, этические, эстетические ценности..

Исследуются проблемы не просто деревенские, но проблемы нашего национального развития, наших исторических судеб»

(Ф.Л. Абрамов)


У истоков деревенской прозы произведения В.В.Овечкина, Солженицына («Матренин двор»).

Эта тема становится центральной в творчестве В.И.Белова («Привычное дело»), В.М.Шукшина («Сельские жители»), Ф.А.Абрамова («Деревянные кони», ), , В.П.Астафьева, В.Г.Распутина.

Для этих авторов характерны бережное отношение к богатствам русского языка, защита русской речи.

Деревня представилась Шукшину, Распутину, Белову, Астафьеву, Абрамову воплощением традиций народной жизни — нравственных, бытовых, эстетических. В их книгах заметна потребность окинуть взглядом все, что связано с этими традициями, и то, что их ломало.

Художественный мир писателей-деревенщиков — деревня, дом, семья, человек. Нравственность определяется природным и народным началом.

Массовое переселение из деревни в город привело к разрушению вековых традиций, уклада жизни, утрате преемственности исторической памяти, разрушению нравственности. В разрыве с национальными корнями деревенщики видят трагедию .

Тему «малой родины» питала не только память сердца, но и боль за ее настоящее, тревога за ее будущее. В 60—70-е годы литература исследует причины разрушения ее. писал:


«Деревня — это глубины России, почва, на которой выросла и расцвела наша культура. .. Вместе со старинным укладом уходит в небытие нравственный тип. Традиционная Россия переворачивает последние страницы своей тысячелетней истории. Интерес ко всем этим явлениям в литературе закономерен… Сходят на нет традиционные ремесла, исчезают местные особенности крестьянского жилища, которые складывались веками… Серьезные потери несет язык. Деревня всегда говорила на более богатом языке, чем город, сейчас эта свежесть выщелачивается, размывается…»

Ф. Абрамов


Не хлебом единым жив человек». Эту истину исповедуют лучшие герои Белова и Распутина, Шукшина и Астафьева, Можаева и Абрамова. В их произведениях нужно отметить и картины жестокого разорения деревни, сначала во время коллективизации («Кануны» В. Белова, «Мужики и бабы» Б. Можаева), потом в годы войны («Братья и сестры» Ф. Абрамова), в годы послевоенного лихолетья («Две зимы и три лета» Ф. Абрамова, «Матренин двор» А. Солженицына, «Привычное дело» В. Белова).

«Деревенская» проза, начавшаяся с поэтизации детства и природы, кончилась сознанием великой утраты. Не случаен же мотив «прощания», «последнего поклона», отраженный и в названиях произведений («Прощание с Матерой», «Последний срок» В. Распутина, «Последний поклон» В. Астафьева, «Последняя страда», «Последний старик деревни» Ф. Абрамова), и в главных сюжетных ситуациях произведений, и предчувствиях героев. Ф. Абрамов нередко говорил, что Россия прощается с деревней как с матерью.



  • «Городская» проза.

(Стоит напомнить, что в современной литературе определения типа «деревенская», «городская», «военная» не являются научными терминами, носят условный характер)

На определенном этапе развития литературы 60—70-х годов возникло явление, получившее название «городская проза». Противоположный полюс относительно деревенской прозы – это проза городская. Подобно тому как не всякий, писавший о деревне, – деревенщик, так не всякий, писавший о городе, был представителем городской прозы.

Представителями этого направления в литературе являются Ю.О.Домбровский, В.С.Маканин, А.Г.Битов, Ю.В.Трифонов.

Городская проза — это литература, в которой город в качестве условного фона, специфического историко-литературного колорита, существующих условий жизни занимает важнейшее место и определяет сюжет, тематику и проблематику произведения.

В 1960-1970-е годы в России активизировались миграционные процессы: городское население стало быстро увеличиваться. Соответственно изменялись состав и интересы читательской аудитории. Следует помнить, что в те годы роль литературы в общественном сознании была важнее, чем теперь. Естественно, что привычки, манера поведения, образ мыслей и вообще психология городских аборигенов привлекали к себе повышенное внимание.

«Проводя своих героев через испытание бытом, испытание повседневной жизнью, он выявляет не всегда уловимую связь бытового, повседневного с высоким, идеальным, обнажает пласт за пластом всю многоплановость натуры человека, всю сложность влияний окружающей среды»

(А.Бочаров.)


Первооткрывателем городской прозы стал Ю. Трифонов. Его повести «Обмен» (1969), «Предварительные итоги» (1970), «Долгое прощание» (1971), «Другая жизнь» (1975) изображают каждодневную жизнь московской интеллигенции. У читателя складывается впечатление, что писатель сосредоточен исключительно на бытовой стороне жизни, но оно обманчиво. В его повестях действительно не происходит никаких крупных общественных событий, потрясений, душераздирающих трагедий. Однако нравственность человека проходит медные трубы именно здесь, на будничном семейном уровне. Оказывается, что выдержать такое испытание ничуть не легче, чем экстремальные ситуации. На пути к идеалу, о чем мечтают все герои Трифонова, возникают всевозможные мелочи жизни, загромождая дорогу и уводя путника в сторону. Они-то и устанавливают истинную ценность персонажей. Выразительны в этом плане названия повестей.

Мы видим жизнь столичных интеллигентов, повседневные нравственные отношения в общественной среде.


  • Историческая романистика 60-80-х годов XX века

Процесс углубления историзма происходит в собственно исторической прозе. Исторический роман в 70-е годы находился на подъеме, что дало возможность критике говорить о возрождении исторической прозы.

Особую роль в этом жанре играют произведения В.С.Пикуля, Д.М.Балашов а, В.Чивилихина.

Широкую известность приобрели романы В. Пикуля, посвященные различным этапам русской жизни ХVIII-ХХ веков. Среди них особенно выделяются такие произведения, как «Пером и шпагой», «Слово и дело», «Фаворит». Автор привлекает богатейший историко-архивный материал, вводит огромное количество действующих лиц, по-новому освещая многие события и ряд деятелей русской истории.

Интересен и необычен художественно-документальный роман-эссе «Память» В. Чивилихина. Дополнительное жанровое уточнение потребовалось, видимо, потому, что в беллетризованную ткань произведения органично вплетаются смелые научные гипотезы — плоды огромного исследовательского труда. Писатель поведал о жестоких схватках с иноземными поработителями и об истоках духовного величия русского народа, сбросившего в длительной и тяжкой борьбе монголо-татарское иго. Здесь далекое прошлое России, средние века, декабристская эпопея связаны единой нитью с нашей, уже близкой историей и сегодняшним днем. Автора привлекают многообразие свойств и признаков русского национального характера, его взаимодействие с историей. Наша современность — это и звенья памяти бесчисленных поколений. Именно память выступает мерой человеческой совести, той нравственной координатой, без которой рассыпаются в прах усилия, не сцементированные высокой гуманистической целью.



  • «Лагерная проза»

Одной из новаторских и интересных тем в литературе 60-х годов была тема сталинских репрессий. Национальная трагедия, охватившая всю страну, определила ход развития русской литературы. Появились талантливые авторы, оппозиционные по отношению к политическому режиму Сталина. Они, в свою очередь, породили такое уникальное явление, как самиздат. Их книги издавались за границей, привлекая внимание мирового сообщества к опасности тоталитаризма, угрожающей всем людям.

Тема сталинских лагерей — одна из самых страшных и трагических тем в русской литературе. Публикация произведений подобной тематики стала возможной только после ХХ съезда КПСС, на котором был развенчан культ личности Сталина. К лагерной прозе относятся произведения А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» и «Архипелаг ГУЛАГ», «Колымские рассказы» В. Шаламова, «Верный Руслан» Г. Владимова, «Зона» С. Довлатова и другие.

Многие из пишущих на эту тему сами прошли через тюремную систему, но не сломились

Поэтому главная идея в их произведениях— это не просто передача атмосферы ужаса и страха, а изображение людей, которые в то время сумели сохранить в себе лучшие человеческие качества. Они готовы прийти на помощь, ведь у них есть ощущение того, что ты не только винтик в огромной машине подавления, а, прежде всего, человек, в душе которого живет надежда.


  1. Закрепление.

Дать ответ на вопрос: “Что мог противопоставить человек адской махине государства, перемалывающей его своими зубьями зла?”


  1. Домашнее задание.


  1. Рефлексия.

Самооценка собственной учебной деятельности:

Меня удивило…

Я узнал…






-82%
Курсы повышения квалификации

Специфика преподавания истории русской литературы XVIII века: теоретико-методологический аспект

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
720 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Урок литературы в 9 классе (481.9 KB)