Меню
Разработки
Разработки  /  Дошкольное образование  /  Факультативы  /  9 класс  /  Статья "Работа Общекалмыцкого съезда"

Статья "Работа Общекалмыцкого съезда"

Статья об этапах работы "I общекалмыцкого съезда"
06.12.2020

Содержимое разработки

Взгляд в прошлое.

I Общекалмыцкий съезд начал свою работу 2 июля 1920 г. в п. Чилгир Икицохуровского улуса. На съезд были избраны делегаты от всех улусов Астраханской губернии.

В работе съезда приняли участие 349 делегатов, из них 59 с правом совещательного голоса и 290 с правом решающего голоса:

Работа съезда проходила со 2 по 9 июля 1920 г.

Всего состоялось 13 заседаний

2 июля 1920 г. Первое заседание.

2 июля 1920 г., на первом заседании съезда, были заслушаны многочисленные приветствия делегатов. В целом заседание носило характер торжественного открытия съезда.

Председателем съезда был избран бессменный руководитель Калмыцкого исполкома А.Ч.Чапчаев, членами президиума – представитель ВЦИК К.Р.Герценберг, член Астраханского губисполкома А.М.Амур-Санан, врач У.Д.Душан, Л.К.Карвин, Т.Д.Котвыков, А.Г.Маслов; секретарями – Э.А.Кекеев, Ф.И.Плюнов.

А.Ч.Чапчаев: «Вы, товарищи, приехали с разных концов обширной территории Калмыцкой степи. До сих пор калмыки были разбросаны по различным губерниям и областям, не имея никакой связи и объединения друг с другом, что являлось результатом политики царского режима, смысл которой заключался в лозунге «разделяй и властвуй».

К.Р.Герценберг: «Много горя и лишений вынес калмыцкий трудовой народ… Пусть же нечеловеческим, энергичным натиском Съезд, а вместе с ним и весь народ обрушится на хозяйственную разруху и неурядицу и выйдет победителем на новую дорогу… Да здравствует калмыцкий народ!..»

Торжественность момента съезда дополнил военный парад, состоявшийся после окончания первого заседания. В параде приняли участие специально прибывший из действующей армии эскадрон 1-го Калмыцкого кавалерийского полка (хористы-красноармейцы эскадрона исполнили «Интернационал» на калмыцком языке), Икицохуровская улусная конная сотня и отряд особого назначения под командованием Самсонова.

3 июля 1920 г. Второе (утреннее) заседание.

3 июля 1920 г. Председатель съезда (А.Чапчаев) открыл заседание в 12.00. Путём голосования была избрана мандатная комиссия, в которую вошли три человека: М.Мунянов, Д.Босхомджиев, У. Лавгаев.

Слово для приветствия Председатель предоставляет Х.Джалыкову, военкому Яндыко-Мочажного улуса. Джалыков приветствует собравшихся на калмыцком языке, желает съезду успехов в его плодотворной работе в целях укрепления свободы Трудового Калмыцкого Народа.

От лица президиума Председатель вносит предложение передать приветствие Красной сотне Яндыко-Мочажного улуса и I Конному полку, находящимся на фронте. Предложение единогласно принимается съездом.

Затем съезд рассмотрел и утвердил регламент и порядок дня I Общекалмыцкого съезда.

Далее Председатель приглашает докладчика А.Г.Маслова. Тема его доклада – «Калмыки и Октябрьская Революция». В течение часа А.Г.Маслов выступает с докладом (на русском языке).

А.Г.Маслов (заключительная часть): «…наши соплеменники со времени прихода в Европейскую Россию и почти по сей день служили объектом эксплуатации. Таким образом, почти были забыты звучный язык родной, письменность, могучая литература наша, которая, по свидетельству учёных-ориенталистов, должна быть поставлена по своей редкой духовной красоте, идее, богатству мысли и глубокой человечности наряду с высочайшими произведениями мирового искусства. Несмотря на плачевное состояние нашего народа, мы … смело и бодро смотрим вперёд и ни на минуту не теряем надежды увидеть возрождение своей нации, блестящее экономическое развитие степи и былое величие предков – славных ойратов».

В 15.00 Председатель сообщает, что перевод доклада А.Г.Маслова на калмыцкий язык будет сделан на вечернем заседании, и объявляет заседание закрытым.

3 июля 1920 г. Третье (вечернее) заседание.

3 июля 1920 г. в 19.00 Председатель съезда (А.Чапчаев) объявляет заседание открытым. А.Г.Маслов переводит свой доклад «Калмыки и Октябрьская революция» на калмыцкий язык.

Слово берёт А.М.Амур-Санан. Он сравнивает I Общекалмыцкий съезд (на калмыцком языке) со съездами до Октябрьской революции, где руководствующую роль играли нойоны и зайсанги.

Далее слово берёт Б.Г.Майоров (на калмыцком языке), вспоминает историческое прошлое калмыков, в древнее время являвшихся могущественным народом, впоследствии попавших под крыло царской власти и опеку нойонов и зайсангов.

Следующий докладчик – А.Ч.Чапчаев. Название доклада: «По текущему моменту». Место Председателя занимает А.М.Амур-Санан.  

А.Ч.Чапчаев подчёркивает необходимость обсуждения существующего положения страны. Это тем более необходимо, ведь Калмыцкая степь остаётся вдалеке от происходящих событий.

А.М.Амур-Санан (на калмыцком языке) отмечает огромное влияние зайсангов и нойонов на тёмную массу калмыков, видевших в них чуть ли не божественное происхождение.

Председатель объявляет, что следующий вопрос по порядку дня – «Национальный». Ввиду того, что данный вопрос требует тщательного и долгого рассмотрения, а времени остаётся мало, Председатель закрывает заседание в 21.30 ч. 

4 июля 1920 г. Четвёртое (утреннее) заседание.

4 июля 1920 г. в 11.00 Председатель съезда (А.Чапчаев) объявляет заседание открытым, затем оглашает Постановление Президиума съезда от 3 июля 1920 г.

о выборе Комиссий по рассмотрению докладов и разработке выдвигаемых ими вопросов по земельному, народному образованию и определению условий присоединения Большедербетовского улуса, калмыков Донской области и калмыков Кумского аймака, Терской области.

Далее слово берёт Заведующий Земельным отделом О.Лиджиев-Рокчинский, разъясняет значение Комиссии.

На вечернем заседании решено указать кандидатов в Комиссию. После этого слово переходит к К.Герценбергу, который выступает с докладом «Национальный вопрос».

По докладу берёт слово А.Амур-Санан (на калмыцком языке). Он подчёркивает, что нация существовала всегда, но забот о ней при царизме не проявлялось ввиду колониальной политики.

Слово берёт Л.Карвин. На калмыцком языке он говорит: «В России свыше 100 отдельных наций, которые имеют своё наречие, свою культуру. В каждой отдельной нации есть своя поэзия, своя красота и чтобы сохранить существование нации, не следует забывать родного языка. Счастье каждой страны, каждой нации в образовании, в знании, к чему калмыцкий народ и должен стремиться, совершенствуя родную национальную культуру».

Далее по плану выступает А.Амур-Санан с докладом «Декларация прав калмыцкого трудового народа» (на русском языке). В течение длительного времени он представляет проект Декларации, разъясняет съезду значение автономии для калмыцкого народа. Заканчивает он своё выступление информированием о новом устройстве земельного быта калмыков. Выступление Амур-Санана публика встречает бурными аплодисментами. Председатель объявляет, что перевод Декларации на калмыцкий язык будет осуществлён на вечернем заседании.

В 15.00 Председатель объявляет заседание съезда закрытым.

4 июля 1920 г. Пятое (вечернее) заседание.

4 июля 1920 г. в 18.00 Председатель съезда (А.Чапчаев) объявляет заседание открытым. После этого он приглашает А.Амур-Санана перевести проект Декларации прав Калмыцкого Трудового Народа на калмыцкий язык. Амур-Санан осуществляет перевод, дополняя его различными разъяснениями. Выступление Амур-Санана встречено шумными аплодисментами.

Председатель вносит внеочередное предложение – обсудить вопрос о принятии мер борьбы с вымиранием  калмыков. Председатель оглашает Постановление президиума съезда об образовании особой Комиссии в следующем составе: А.Маслов, А.Чапчаев, А.Амур-Санан, Л.Карвинов, Отхонов, Т.Котвыков, Шонхоров, Борлыков, Г.Манкиров, Уланов, М.Мунянов, У. Лавгаев, Улюмджиев, Э.Буданов, Семенов, Убушаев, Бадмаев, Е.Сайков, Б.Цеденов, Ц.Зартынов, Долгаев, Д.Босхомджиев,

Э.-А.Кекеев, Каземиров, О.Лиджиев, Цветков, Борисович, А.Леджинов, профессор А.Скрынников, профессор Паращук, Рафаилов, В.Порох, У.Душан, Б.Мукаев, Чимидов, П.Бузутов, К.Герценберг, Реснянский, Х.Джалыков, Шара-Манджиев, Борванцыков, О.Насунов, Н.Шараев, Ходжигоров, Шалаев, Шура-Душан, Сасынов, Т.Натыров, Б.Майоров.

К.Герценберг, констатируя факт вымирания калмыков, разъясняет задачи образованной Комиссии.

В 22.00 Председатель объявляет заседание съезда закрытым.

5 июля 1920 г. Шестое (утреннее) заседание.

5 июля 1920 г. в 12.00 Председатель съезда (А.Чапчаев) объявляет заседание открытым и приглашает депутатов обсудить проект Декларации прав Трудового Калмыцкого Народа.

Л.Карвенов предлагает дополнить § 7 отделами Здравоохранения и Ветеринарным. Прозвучали и другие дополнения.

По предложению Съезда Председатель зачитывает Декларацию в полном виде, со всеми редакционными поправками и дополнениями. После окончания Съезд под шумные аплодисменты единогласно утверждает проект Декларации.

Председатель, поздравляя съезд от имени президиума, провозглашает:

«ДА ЗДРАВСТВУЕТ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ КАЛМЫЦКОГО НАРОДА!»

Председатель приглашает депутатов, знающих русский язык, пропеть «Интернационал». Затем Председатель приглашает хористов-красноармейцев Калмыцкого Донского полка, которые поют «Интернационал» на калмыцком языке.

А.Амур-Санан: «Сегодня, в 12 часов 30 минут, совершился великий акт в жизни калмыцкого народа.

Калмыцкий народ и мы все, участники этого великого события, не в состоянии оценить значение этого акта – это сделает история… На страницах истории калмыцкого народа этот факт будет записан «золотыми» буквами».

В целях увековечения этого знаменательного дня в истории калмыцкого народа съезд Советов постановил: «Признать его национальным праздником, празднуя этот день ежегодно на постоянные времена».

К.Герценберг: «Пусть не останется в степи ни одной кибитки, ни одного человека, который бы не знал о сегодняшнем историческом дне, о всех принятых решениях, тех решениях, которые заново переделают всю жизнь».

Затем многие депутаты выступают с поздравлениями и приветствиями.

В 14.00 Председатель объявляет заседание закрытым.

5 июля 1920 г. Седьмое (вечернее) заседание.

5 июля 1920 г. в 17.30 Председатель съезда (А.Чапчаев) объявляет заседание открытым. Следующий по очереди доклад посвящён деятельности Центрального Калмыцкого Исполкома. Докладчик – А.Чапчаев. На время его доклада место Председателя занимает А.Амур-Санан.

А.Чапчаев делает доклад на калмыцком языке. По окончании звучат аплодисменты и голоса одобрения.

А.Чапчаев предлагает Съезду вынести резолюцию по докладу:

«I Общекалмыцкий съезд, заслушав доклад о деятельности Исполкома, возлагает на него выполнение следующих задач: определение необходимого количества земли для чисто скотоводческих и смешанного типа хозяйств; определение границ области; широкое обследование области в хозяйственном отношении; выяснение способов безболезненного перехода от кочевья к оседлости; объединение мелких улусов в более крупные единицы; борьба с изготовлением араки; проведение телефонной и телеграфной связи; поручить ЦИК получить автомобили-грузовики».

Резолюция принимается. М.Мунянов докладывает протокол Мандатной Комиссии, согласно которому, на Съезд прибыли 346 депутатов, из них 290  с решающими голосами, 56 – с совещательными голосами.

Председатель объявляет, что следующий по очереди доклад по продовольствию, но т.к. он займёт много времени, он будет заслушан завтра.

В 20.00 Председатель объявляет заседание закрытым.

6 июля 1920 г. Восьмое (утреннее) заседание.

6 июля 1920 г. в 12.00 Председатель съезда (А.Чапчаев) объявляет заседание открытым.

Съезд заслушивает несколько докладов: «О деятельности областного продовольственного комитета Калмыцкого народа», «О деятельности Земельного отдела», «О деятельности военного комиссариата».

Следующим по очереди Председатель объявляет доклад «По Народному образованию». Его читает на русском языке заведующий отделом народного образования В.П.Порох. При появлении В.П.Пороха на трибуне в зале раздаются аплодисменты.

В.П.Порох заканчивает свой доклад словами: «Да здравствует Калмыцкий Народ и процветает в нём просвещение в широких размерах!» (Аплодисменты).

Перевод доклада В.П.Пороха на калмыцкий язык осуществляет Председатель.

По докладу берёт слово депутат Отхонов. Он вносит предложение, чтобы Съезд организовал школы на местах, идя навстречу пожеланиям В.П.Пороха.

Далее слово предоставляется содокладчику В.П.Пороха – депутату Рафаилову. Он читает доклад по отделу Просвещения. Выступление Рафаилова на калмыцкий язык переводит Г.Манкиров. В зале раздаются аплодисменты.

В  15.30  Председатель объявляет заседание закрытым.

6 июля 1920 г. Девятое (вечернее) заседание.

6 июля 1920 г. в 19.00 Председатель съезда (А.Чапчаев) объявляет заседание открытым.

Депутаты заслушивают доклад Отдела по Социальному Обеспечению. Докладчик – Г.Манкиров. Он делает доклад на русском и калмыцком языках.

Следующим Председатель объявляет доклад о деятельности Отдела Здравоохранения. Докладчик – врач А.Цветков. Он читает доклад на русском языке. Выступление Цветкова вызывает бурные аплодисменты зала.

После этого Председатель объявляет, что перевод доклада на калмыцкий язык будет осуществлён завтра.

В  20.00  Председатель объявляет заседание закрытым.





7 июля 1920 г. Десятое (утреннее) заседание .

7 июля 1920 г. в 11.30 Председатель съезда (А.Чапчаев) объявляет заседание открытым.

Следующим по очереди Председатель объявляет о деятельности финансового отдела. Докладчик – заведующий финансовым отделом Вейзе. Он читает доклад на русском языке. Перевод на калмыцкий осуществляет Г.Манкиров.

После этого Председатель объявляет, что, согласно распорядку дня, далее будут заслушаны доклады с мест.

Слово предоставляется Х.Джалыкову, который читает доклад на калмыцком языке по Яндыко - Мочажному улусу. Перевод осуществляет Э.-А.Кекеев. Доклад вызывает одобрение Съезда. В конце доклада Х.Джалыков провозглашает: 

«Да здравствуют наши вожди, товарищи Чапчаев, Амур-Санан, Мещеряков, Герценберг, Маслов и др. Да здравствует Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика!»

Далее по Икицохуровскому улусу выступает докладчик Уланов (на калмыцком языке), с докладом по Хошеутовскому улусу – Э.-А.Кекеев (на калмыцком языке), по Малодербетовскому улусу – С.Убушиев, по Манычскому улусу – докладчик Улюмджиев, по Большедербетовскому улусу – Л.Карвинов, по Эркетеновскому улусу – докладчик Мангутов, по Харахусовскому улусу – докладчик Барлыков, по Калмыцкому Базару – докладчик Тегусов, от донских калмыков – докладчик Цеденов, по Багацохуровскому улусу – докладчик Далгаев.

В 15.00 Председатель объявляет заседание закрытым.

ПРИМЕЧ.: вечернее заседание 7 июля 1920 года не состоялось ввиду участия большинства депутатов Съезда в разных комиссиях.

8 июля 1920 г. Одиннадцатое (утреннее) заседание.

8 июля 1920 г. в 11.00 Председатель съезда (А.Чапчаев) объявляет заседание открытым.

Председатель предлагает огласить резолюции по заслушанным докладам. Съезд заслушивает и принимает резолюции.

С 8 июля в работе Съезда начал участвовать Чрезвычайный  уполномоченный СНК РСФСР и Совета Обороны И.П.Бабкин. Он обращается к Съезду с приветственной речью: «…Я очень счастлив, что присутствую на этом историческом Съезде Советов Трудового Калмыцкого Народа, где разрешаются наболевшие вопросы веками угнетаемого калмыцкого народа, испытавшего на себе все тягости царского режима, урядника, нагайку…

Я, проезжая степью, лично видел буквально раздетых братьев-калмыков…страна разорена. Фабрики и заводы стояли за неимением топлива, рабочие не могли работать  за неимением хлеба, транспорт не мог обслуживать интересы населения. Теперь у нас есть нефть (Баку), уголь (Дон), хлеб (Сибирь) и хлопок (Туркестан). Недалёк тот час, когда народ не будет переживать всех ужасов голода, холода, когда мы заживём жизнью мирных тружеников… Да здравствует Первый Общекалмыцкий Съезд Советов!».

Перевод речи И.Бабкина на калмыцкий осуществляет Председатель. Раздаются громкие аплодисменты.

От имени Съезда И.Бабкина приветствует А.Амур-Санан: «…Этот маленький осколок великого Монгольского Народа получил свободу от Советской власти».

И.Бабкин: «…Пусть этот маленький осколок горит ярким пламенем свободы и послужит светочем, указывающим путь для больших народов».

Далее Съезд продолжает рассмотрение резолюций.

В 15.00 Председатель объявляет заседание закрытым.

8 июля 1920 г. Двенадцатое (вечернее) заседание.

8 июля 1920 г. в 17.00 Председатель съезда (А.Чапчаев) объявляет заседание открытым.

Председатель объявляет, что по плану следующим пунктом идёт рассмотрение текущих дел.

Слово предоставляется военкому А.Маслову. Его доклад посвящён принятию мер к борьбе с дезертирством.

Далее Председатель объявляет, что больше вопросов по текущим делам у Президиума нет и что, согласно распорядку дня, следующим вопросом являются выборы Исполкома.

Президиум предлагает отложить выборы на следующий день, чтобы депутаты имели возможность обдумать и всесторонне обсудить кандидатуры будущих членов Областного Исполкома. Помимо этого необходимо избрать трёх членов для представительства в Наркомнаце.

В  20.30 Председатель объявляет заседание закрытым. 9 июля 1920 г. Тринадцатое (утреннее) ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ заседание.

9 июля 1920 г. в 12.00 Председатель съезда (А.Чапчаев) объявляет заседание открытым. Председатель объявляет, что сегодня необходимо провести выборы ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА автономной Калмыцкой области.

Начинается процесс голосования. Результаты следующие: ЕДИНОГЛАСНО выбраны А.Чапчаев, А.Маслов, К.Герценберг, В.Порох, А.Мещеряков, Б.Кожиев, А.Амур-Санан, А.Генкен, профессор А.Скринников, Вейзе, О.Насунов. ПОЧТИ ЕДИНОГЛАСНО выбраны Г.Манкиров (1 возд.), Ф.Плюнов (1 возд.), С.Башкаев (2 возд.), Г.Натыров (1 против, 1 возд.). ПОДАВЛЯЮЩИМ БОЛЬШИНСТВОМ избраны О.Лиджиев-Рокчинский, Е.Сайков, Б.Акугинова, Н.Дулаханов. ПРЕОБЛАДАЮЩИМ БОЛЬШИНСТВОМ избраны У.Лавгаев, Э.А.Кекеев, У.Душан, Х.Джалыков, Б.Мукаев, М.Мунянов, И.Манцин, Тепшинов, Ц.Зартынов.

Перед голосованием некоторые кандидаты хотели взять самоотвод. К.Герценберг взял слово. Он поблагодарил Съезд за доверие и попросил снять его кандидатуру, советуя включить в состав Исполкома больше калмыков. Герценберг подчеркнул, что он всегда будет отстаивать интересы калмыцкого народа, состоя в Наркомнаце. Ф.Плюнов просит снять его кандидатуру по состоянию здоровья. Х.Джалыков и У.Душан просят снять их кандидатуры ввиду того, что в улусах острая нехватка работников. В.Порох и профессор А.Скринников выразили горячее желание работать на пользу просвещения калмыцкого народа, но предупредили Съезд о том, что они «люди новые и Калмыцкой степи не знают». Однако данные 6 самоотводов приняты не были.

Председатель оглашает результаты голосования. Раздаются сильные и продолжительные аплодисменты.

К.Герценберг: «Первый Общекалмыцкий Съезд Советов закончил свою серьёзную работу. Он принял Декларацию об автономии объединившихся калмыков. Старое отошло в вечность, и все призваны строить свою жизнь на новых началах. Да здравствует Автономная Калмыцкая область и Центральный Калмыцкий Исполнительный Комитет!»

Крики «Ура!» покрывают речь оратора.

В 16.00 Председатель объявляет заседание закрытым под пение «Интернационала» на русском и калмыцком языках. На этом Первый Общекалмыцкий Съезд окончил свою работу.

(из фондов БУ РК «Национальный архив»).





































Председателем съезда был избран бессменный руководитель Калмыцкого исполкома А.Ч.Чапчаев,

членами президиума – представитель ВЦИК К.Р.Герценберг,

член Астраханского губисполкома А.М.Амур-Санан,

врач У.Д.Душан, Л.К.Карвин, Т.Д.Котвыков, А.Г.Маслов;

секретарями – Э.А.Кекеев, Ф.И.Плюнов.

Антон Мудренович Аму р-Санан





Антон Мудренович Амур-Санан





















8


-70%
Курсы повышения квалификации

Исследовательская деятельность учащихся

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1200 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Статья "Работа Общекалмыцкого съезда" (183.15 KB)