Меню
Разработки
Разработки  /  История  /  Уроки  /  10 класс  /  Роль Православной Церкви

Роль Православной Церкви

Роль Православной Церкви в России Русская Православная Церковь имеет более чем тысячелетнюю историю. По преданию, святой апостол Андрей Первозванный с проповедью Евангелия остановился на Киевских горах и благословил будущий град Киев. Распространению христианства на Руси способствовало ее соседство с могучей христианской державой – Византийской империей. Юг Руси был освящен деятельностью святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, апостолов и просветителей славян.

11.04.2018

Содержимое разработки

Роль православной церкви в становлении и развитие Российской государственности.

Русская Православная Церковь имеет более чем тысячелетнюю историю. По преданию, святой апостол Андрей Первозванный с проповедью Евангелия остановился на Киевских горах и благословил будущий град Киев. Распространению христианства на Руси способствовало ее соседство с могучей христианской державой – Византийской империей. Юг Руси был освящен деятельностью святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, апостолов и просветителей славян. В 954 году приняла крещение княгиня Киевская Ольга. Все это подготовило величайшее события в истории русского народа – крещение князя Владимира в 988 году и Крещение Руси. Православие стало официально государственной религией на Руси. Во главе государства мог стоять только православный монарх венчаный на княжение или царствование по православной традиции.

Официальные акты государства (рождение, брак, венчание на царство, смерть) регистрировались только церковью, в связи с чем совершались соответствующие таинства и богослужение. Все государственные праздники сопровождались молебнами (специальными богослужениями). Православная церковь играла важнейшую роль в государственных делах и в жизни народа.

В 1051 году на первосвятительский престол был впервые поставлен русский митрополит Иларион, образованнейший человек своего времени. Великий князь Ярослав очень любил Илариона, часто советовался с ним, прислушивался к его мнению. В самом факте избрания собором епископов Илариона в Митрополиты Киевские усматривается два важных момента. С одной стороны это попытка возродить традиции ранней русской церкви, глава которой избирался всеми епископами. С другой стороны, здесь заметно желание подчеркнуть независимость Киевского государства от Византии, как в церковном так и в политическом смыслах.

С X века строятся величественные храмы. С XI века на Руси начинают развиваться монастыри. В 1051 году преподобный Антоний Печерский принес на Русь традиции афонского монашества, основав знаменитый Киево – Печерский монастырь, ставший центром религиозной жизни Древней Руси. Роль монастырей на Руси была громадна. И главная их заслуга перед русским народом – не говоря об их чисто духовной роли – в том, что они были крупнейшими центрами образованности. В монастырях, в частности, велись летописи, донесшие до наших дней сведения о всех знаменательных событиях в истории русского народа. В монастырях процветали иконопись, искусство книжного писания, выполнялись переводы на русский язык богословских, исторических и литературных произведений. Широкая благотворительная деятельность монашеских обителей способствовала воспитанию в народе духа милосердия и сострадательности.

В XII веке, в период феодальной раздробленности, Русская Церковь оставалась последней носительницей идеи единства русского народа, противодействовавшей центробежным устремлениям и междоусобицам князей. Татаро – монгольское нашествие – величайшее бедствие, постигшее Русь в XIII веке, - не сломило Русской Церкви. Она сохранилась как реальная сила и была утешительницей народа в этом трудном испытании. Духовно, материально и морально она способствовала воссозданию политического единства Руси – залога будущей победы над поработителями.

Объединение разрозненных русских княжеств вокруг Москвы началось в XIV веке. И русская Церковь продолжала играть важную роль в деле возрождения единой Руси. Выдающиеся русские святители были духовными руководителями и помощниками московских князей. Святитель Митрополит Алексий (1354-1378) воспитал святого благоверного князя Димитрия Донского. Он, как позднее и святитель Митрополит Иона (1448-1471), силою своего авторитета помог московскому князю в прекращении феодальных смут и сохранение государственного единства. Великий подвижник Церкви русской преподобный Сергей Радонежский благословил Дмитрия Донского на величайший ратный подвиг-Куликовскую битву, послужившую началом освобождения Руси от монгольского ига.

Сохранению национального самосознания и культуры русского народа немало содействовали в тяжелые годы татаро-монгольского ига православные монастыри. В XIII веке было положено начало Почаевской Лавре. Эта обитель и ее игумен преподобный Иов многое сделали для утверждения Православия в западнорусских землях. Всего с XIV до половины XV века на Руси было основано до 180 новых монашеских обителей. Крупнейшим событием в истории древнерусского монашества было основание преподобным Сергием Радонежским Троице-Сергиева монастыря (около 1334 года). Здесь в этой прославленной впоследствии обитатели, расцвел дивный талант иконописца преподобного Андрея Рублева.

Освобождаясь от захватчиков, Русское государство набирала силу, а с ним росла и сила Русской Православной Церкви. В 1448 году, незадолго до падения Византийской империи, Русская Церковь стала независимой от Константинопольского Патриархата Иона, поставленный Собором русских епископов в 1448 году получил титул Митрополита Московского и всея Руси.

В дальнейшем возрастающая мощь Русского государства содействовала и росту авторитета Автокефальной Русской Церкви. В 1589 году Московский Митрополит Иов стал первым русским Патриархом.

XVII век начинался для России тяжело. С запада на Русскую Землю вторглись польско-шведские интервенты. В это время смут Русская Церковь, как и прежде, с честью выполнила свой патриотический долг перед народом. Горячий патриот Патриарх Гермоген (1606-1612), замученный интервентами, был духовным вождем ополчения Минина и Пожарского. В летопись истории Русского государства и Русской Церкви навсегда вписана героическая оборона Троице- Сергиевой Лавры от шведов и поляков в 1608-1610 годах.

В период последовавший за изгнанием из России интервентов, Русская Церковь занималась одной из очень важных внутренних своих проблем-исправлением богослужебных книг и обрядов. Большая заслуга в этом принадлежала Патриарху Никону.

Начало XVIII века ознаменовалась для России радикальными реформами Петра I. Реформа коснулась и Русской Церкви: после кончины в 1700 году Патриарха Адриана Петр I задержал выборы нового Предстоятеля Церкви, а в 1721 году учредил коллегиальное высшее церковное управление в лице Святейшего Правительствующего Синода, который оставался высшим церковным органом в течении почти двухсот лет.

В синодальный период своей истории (1721-1917 годы) Русская Церковь особое внимание уделяла развитию духовного просвещения и миссионерству на окраинах страны. Велось восстановление старых и строительство новых храмов. Начало XIX века ознаменовалось деятельностью замечательных богословов. Немало сделали русские церковные ученые и для развития таких наук, как история, языкознание, востоковедение.

XIX век дал великие образцы русской святости: выдающихся иерархов митрополитов Московских Филарета и Иннокентия, преподобного Серафима Саровского.

В начале XX века началась подготовка к созыву Всероссийского Церковного Собора. Созван был Собор только после Февральской революции – в 1917 году. Крупнейший его событием было восстановление Патриаршего управления Русской Церковью. Митрополит Московский Тихон был избран на этом Соборе Патриархом Московским и всея Руси(1917-1925).

Святитель Тихон прилагал все усилия, чтобы успокоить разрушительные страсти, раздутые революцией. В Послании Священного Собора от 11 ноября 1917 года говорилось: «Вместо обещанного лжеучителями нового общественного строения – кровавая распря строителей, вместо мира и братства народа – смешение языков и ожесточенная ненависть братьев. Люди, забывшие Бога, как голодные волки бросаются друг на друга … Оставьте безумную и нечестивую мечту лжеучителей, призывающих осуществить всемирное братство путем всемирного междоусобия! Вернитесь на путь Христов!»

Для большевиков, пришедших к власти в 1917 году, Русская Православная Церковь априори была идеологическим противником. Именно поэтому многие епископы, тысячи священников, монахов, монахинь и мирян были подвергнуты репрессиям вплоть до расстрела и потрясающих своей жесткостью убийств.

Катастрофический для страны ход боевых действий в начале II Мировой войны заставил Сталина мобилизовать для обороны все национальные резервы, в том числе Русскую Православную Церковь в качестве народной моральной силы. Для богослужений открылись храмы. Священнослужители, включая епископов, были выпущены из лагерей. Русская Церковь не ограничилась только духовной поддержкой дела защиты находящегося в опасности Отечества – она оказала и материальную помощь, вплоть до обмундирования для армии, финансирования танковой колонны имени Димитрия Донского и эскадрильи имени Александра Невского.

Кульминацией этого процесса, который можно охарактеризовать как сближение государства и Церкви в «патриотической единении», был прием Сталиным 4 сентября 1943 года Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Старгородского) и митрополитов Алексия (Симантского) и Николая (Ярушевича).

С этого исторического момента началось «потепление» в отношениях Церкви с государством.

Празднование Тысячелетия Крещения Руси в 1988 году ознаменовало закат государственно-атеистической системы, придало новый импульс церковно-государственным отношениям, заставило власть начать диалог с Церковью и выстраивать взаимоотношения с нею на принципах признания её огромной исторической роли в судьбе Отечества и её вклада в формирование нравственных устоев нации. Началось подлинное возвращение народа в Отчий дом-люди потянулись к Христу и Его Святой Церкви.

Православная Церковь крепла, становясь опорой духовности и нравственности для большого числа людей. Наряду с передачей старых храмов строились новые, множились приходы и церкви становились многолюдными, причем и за счет молодежи, возвращались культовые ценности, изъятые богоборческим большевистским государством. Правда, для некоторой части общества посещение храмов было и пока остается не столько потребностью, сколько модой. Но шаг за шагом, к началу 2000-х годов, Православие обрело исконно русское значение духовной сердцевины общества, хранители вечных добродетелей.

Отсюда заметно возросшее общественное и политическое влияние Русской Церкви, следствие чего является начавшееся ещё при Патриархе Алексии II сближение Церкви и государства. В этом есть объективная потребность жизни нашей страны в современных исторических условиях. И надо сказать, нынешнее руководство Церкви и государства в лице Патриарха Кирилла и Президента В. В. Путина ясно это осознают. Они, как явствует из предпринимаемых ими действий, понимают, что Россия сильна единством Церкви и государства и прилагают немало усилий для укрепления этого союза.

В современном обществе религиозный экстремизм пытается изменить государственный строй и насильно захватить власть, нарушая территориальную целостность государства. Преобладание силовых методов борьбы для достижения своих целей отличает современный религиозно-политический экстремизм, который выдвигает на первый план свои религиозные постулаты и лозунги. Именно об этом говорил Президент России В. В. Путин 4 марта 2015 года на расширенной коллегии МВД России, подчеркнул, что разжигание конфликтов между людьми разных национальностей и верований –это прямое проявление экстремизма». Именно поэтому, сегодня перед Россией стоит сложнейшая задача построения церковно-государственных отношений таким образом, чтобы в условиях многонационального государства был реализован принцип свободы совести и вероисповедания. Прекрасным примером этому служит наш регион, где существует тесная консолидация традиционных конфессий.

Очень важно в современном мире проявлять благодарство, гостеприимство, доброту и умение осмысливать и подчинять высочайшим духовным идеалам даже повседневные и личные проблемы.

Русская культура формировались веками на православных идеалах любви, добра и смирения. Православный русский народ не закрывает себя от общения с другими народами и национальностями, а гостеприимно принимает их в свою церковную, государственную и гражданскую общность. Православная церковь несет в себе идеалы, несравнимо более высокие и значимые, нежели сиюминутная выгода, материальные ценности и земное бытие. Понять это можно, лишь в достаточной мере, изучив историю христианства и основы Православия.

В заключении, с полной уверенностью, можно сказать одно: роль православной церкви в становлении и развитии Российской государственности огромно. Православие воспитывало в России чувство ответственности гражданина, чиновника и царя перед Богом, и прежде всего упорядочило идею призванного, помазанного и богу служащего монаха. Благодаря этому тиранские государи в истории России были сущим исключением. Все гуманные реформы в русской истории были навеяна и подсказаны Православием. Становление и развитие Российской государственности невозможно без идеи патриотического долга, идеи святости семьи, сострадания и милосердия.

Сегодня церковь-это не только хранительница традиционных духовных ценностей, оказывающая значительное влияние на формирования культуры, но и активный участник общественно-политической жизни страны, самостоятельный субъект, наделенный определенными полномочиями и имеющий определенный авторитет.









Литература

1. Николай Митрохин “Русская православная церковь. Современное состояние и актуальные проблемы” издательство: Новое литературное обозрение. –М., -2006, стр. 235.

2. М. Малеб “Религии человечества”. –М., -СПБ, -1997.

3. А.В. Бородина “Основы православной культуры”. –М., Покров, -2003.

4. Н.П. Красиков “Православная этика. Прошлое и настоящее”. –М., -1981.

5. Н.И. Костомаров, И.Е. Забелин “О жизни, бытие и нравах русского народа”. –М., -1996.

-70%
Курсы повышения квалификации

Теоретические аспекты и методика преподавания курса «История государства и права зарубежных стран»

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1200 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Роль Православной Церкви (23.22 KB)

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт