Меню
Разработки
Разработки  /  ИЗО  /  Разное  /  1 класс  /  Работа по программе «Внеурочная деятельность по изобразительному искусству с использованием ПК» в системе «Школа 2100».

Работа по программе «Внеурочная деятельность по изобразительному искусству с использованием ПК» в системе «Школа 2100».

Новизна данной программы состоит в том, что она более подробно во внеурочной деятельности знакомит учащихся с компьютерной графикой, а именно с программой Paint и является дополнением к урокам изобразительного искусства по программе «Изобразительное искусство».
27.08.2014

Описание разработки

В школе я преподаю предмет изобразительное искусство уже 18 лет. Изобразительное искусство – сложный предмет, который содержит в себе знания о композиции, пропорциях, перспективе.  И задача современной школы – помочь сформировать способность действовать и быть успешным в условиях современного общества. Очевидно, что невозможно решать эти педагогические проблемы устаревшими методами. Требуются новые формы, методы, приемы, а так же программно-методические комплексы.

Внеурочная деятельность школьников является органическим продолжением учебного процесса. Строгие рамки урока и насыщенность программы не всегда позволяют ответить на многие, интересующие детей вопросы. И тогда на помощь приходят внеурочные занятия. А если в них внедрить новые информационные технологии, то они в силу своей наглядности, красочности и простоты, принесут наибольший эффект и будут иметь еще большее значение в развитии и воспитании детей.

Использование ПК во внеурочной деятельности возможно в нескольких направлениях: факультативные занятия, элективные курсы и кружки. Это дает широкие возможности для реализации различных проектов. Такая форма работы позволяет увидеть и использовать индивидуальные способности каждого школьника, а, главное, используя новые современные информационные технологии, привить детям вкус к творчеству.  

 Учебный процесс по преподаванию изобразительного искусства и компьютерной графики  в нашей школе в начальном звене осуществляется на основе разработанной мною образовательной программы «Внеурочная деятельность по изобразительному искусству в начальной школе с использованием ПК», название курса - «Компьютерная азбука». Данная программа позволяет детям начальной школы получить основы художественного мастерства с использованием новых технологий во внеурочной       деятельности, что позволяет им в полной мере проявлять свои творческие способности на уроках изобразительного искусства и быть успешной личностью.

Новизна данной программы состоит в том, что она более подробно во внеурочной деятельности знакомит учащихся с компьютерной графикой, а именно с программой Paint и является дополнением к урокам изобразительного искусства по программе   «Изобразительное искусство», разработанной  О.А. Куревиной и  Е.Д. Ковалевской  по УМК «Школа 2100». Эта программа  позволяет осуществить работу с детьми за пределами урока, дает им возможность реализовать свои творческие возможности, свой художественный потенциал.  Отличием этой программы является то, что она не заменяет практический урок изобразительного искусства, и её изучение не проходит обособлено, а она  является прямой интеграцией изобразительного искусства и компьютерной графики.  На занятиях компьютерной графикой дети получают основы знаний о композиции, пропорции и  перспективы, т.е. обучение не превращается только в изучение  устройства компьютера, умение работать с клавишами, создание  примитивных компьютерных рисунков. Все это осуществляется строго по законам изобразительного искусства.  А на уроках изобразительного искусства, после посещения занятия по внеурочной         деятельности дети осуществляют практическую часть. Они чувствуют себя более уверенно, не боятся ошибиться, так как многие навыки уже были сформированы на предыдущем занятии во внеурочной   деятельности.

Считаю принципиальным отметить, что внеурочное занятие по основам компьютерной  графики должно проходить с опережением урочного  занятия по изобразительному искусству на один шаг. Это связано с тем, что  структура построения занятия позволяет отработать некоторые практические изобразительные приёмы на персональном компьютере, что позволяет учащимся непосредственно на уроках изобразительного искусства раскрепоститься, быть более уверенным. В качестве примера можно привести несколько заданий. По программе изобразительного искусства  УМК «Школа 2100» в первом классе изучается тема «Какие бывают фигуры», «Аппликация «Любимая игрушка». На внеурочной    деятельности дети знакомятся  с различными видами фигур, выстраивают их с учетом пропорций и композиции на ПК, постоянно корректируя свои действия, не боясь ошибиться, так как любую операцию можно отменить без ущерба для графического объекта. А на уроке уже занимаются повторением и выполняют практическую часть  в технике аппликации, применяя знания, полученные ранее. Еще пример удач интеграции. Учащимися изучается тема «Геометрический орнамент». Во внеурочной  деятельности мы изучаем что такое орнамент, виды орнамента,  принципы создания орнамента, выполняем практическую работу с учетом законов изобразительной деятельности, и  на уроке по изобразительному искусству тоже отрабатываем эти навыки. Вот еще пример.  По программе изобразительного искусства Куревиной серия занятий посвящена цветоведению. Это тема «Витраж», «Насыщенность цвета «Рыбка в море». Вместе с детьми мы на внеурочной       деятельности изучаем различные свойства цвета: основные и составные цвета, насыщенность цвета, теплые и холодные цвета и т.д. Составляем рисунок витража в теплой  и холодной цветовой гамме, выполняем рисунок аквариума, где отрабатываем понятие «насыщенность цвета». Благодаря персональному компьютеру эти занятия становятся очень наглядными, интересными.

Важно, что  поведение обучающихся на занятиях отличается  живостью, активностью, заинтересованностью. Это обеспечивает положительные результаты занятий. Степень помощи, которую оказывает учитель обучающимся при выполнении заданий следующая: чем помощь учителя меньше, тем выше самостоятельность учеников и, следовательно, выше развивающий эффект занятий.

Практическая значимость моей работы заключается в том, что созданная образовательная среда очень мобильна и может функционировать на базе любой общеобразовательной школы, а программно-методический комплекс могут использовать не только учителя изобразительного искусства, но и информатики на уроках и во внеурочной деятельности.

Содержимое разработки

Работа по программе «Внеурочная деятельность по изобразительному искусству с использованием ПК» в системе «Школа 2100».

В школе я преподаю предмет изобразительное искусство уже 18 лет. Изобразительное искусство – сложный предмет, который содержит в себе знания о композиции, пропорциях, перспективе. И задача современной школы – помочь сформировать способность действовать и быть успешным в условиях современного общества. Очевидно, что невозможно решать эти педагогические проблемы устаревшими методами. Требуются новые формы, методы, приемы, а так же программно-методические комплексы.

Внеурочная деятельность школьников является органическим продолжением учебного процесса. Строгие рамки урока и насыщенность программы не всегда позволяют ответить на многие, интересующие детей вопросы. И тогда на помощь приходят внеурочные занятия. А если в них внедрить новые информационные технологии, то они в силу своей наглядности, красочности и простоты, принесут наибольший эффект и будут иметь еще большее значение в развитии и воспитании детей.

Использование ПК во внеурочной деятельности возможно в нескольких направлениях: факультативные занятия, элективные курсы и кружки. Это дает широкие возможности для реализации различных проектов. Такая форма работы позволяет увидеть и использовать индивидуальные способности каждого школьника, а, главное, используя новые современные информационные технологии, привить детям вкус к творчеству.

Учебный процесс по преподаванию изобразительного искусства и компьютерной графики в нашей школе в начальном звене осуществляется на основе разработанной мною образовательной программы «Внеурочная деятельность по изобразительному искусству в начальной школе с использованием ПК», название курса - «Компьютерная азбука». Данная программа позволяет детям начальной школы получить основы художественного мастерства с использованием новых технологий во внеурочной деятельности, что позволяет им в полной мере проявлять свои творческие способности на уроках изобразительного искусства и быть успешной личностью.

Новизна данной программы состоит в том, что она более подробно во внеурочной деятельности знакомит учащихся с компьютерной графикой, а именно с программой Paint и является дополнением к урокам изобразительного искусства по программе  «Изобразительное искусство», разработанной  О.А. Куревиной и Е.Д. Ковалевской по УМК «Школа 2100». Эта программа позволяет осуществить работу с детьми за пределами урока, дает им возможность реализовать свои творческие возможности, свой художественный потенциал. Отличием этой программы является то, что она не заменяет практический урок изобразительного искусства, и её изучение не проходит обособлено, а она является прямой интеграцией изобразительного искусства и компьютерной графики. На занятиях компьютерной графикой дети получают основы знаний о композиции, пропорции и перспективы, т.е. обучение не превращается только в изучение устройства компьютера, умение работать с клавишами, создание примитивных компьютерных рисунков. Все это осуществляется строго по законам изобразительного искусства. А на уроках изобразительного искусства, после посещения занятия по внеурочной деятельности дети осуществляют практическую часть. Они чувствуют себя более уверенно, не боятся ошибиться, так как многие навыки уже были сформированы на предыдущем занятии во внеурочной деятельности.

Считаю принципиальным отметить, что внеурочное занятие по основам компьютерной графики должно проходить с опережением урочного занятия по изобразительному искусству на один шаг. Это связано с тем, что структура построения занятия позволяет отработать некоторые практические изобразительные приёмы на персональном компьютере, что позволяет учащимся непосредственно на уроках изобразительного искусства раскрепоститься, быть более уверенным. В качестве примера можно привести несколько заданий. По программе изобразительного искусства УМК «Школа 2100» в первом классе изучается тема «Какие бывают фигуры», «Аппликация «Любимая игрушка». На внеурочной деятельности дети знакомятся с различными видами фигур, выстраивают их с учетом пропорций и композиции на ПК, постоянно корректируя свои действия, не боясь ошибиться, так как любую операцию можно отменить без ущерба для графического объекта. А на уроке уже занимаются повторением и выполняют практическую часть в технике аппликации, применяя знания, полученные ранее. Еще пример удач интеграции. Учащимися изучается тема «Геометрический орнамент». Во внеурочной деятельности мы изучаем что такое орнамент, виды орнамента, принципы создания орнамента, выполняем практическую работу с учетом законов изобразительной деятельности, и на уроке по изобразительному искусству тоже отрабатываем эти навыки. Вот еще пример. По программе изобразительного искусства Куревиной серия занятий посвящена цветоведению. Это тема «Витраж», «Насыщенность цвета «Рыбка в море». Вместе с детьми мы на внеурочной деятельности изучаем различные свойства цвета: основные и составные цвета, насыщенность цвета, теплые и холодные цвета и т.д. Составляем рисунок витража в теплой и холодной цветовой гамме, выполняем рисунок аквариума, где отрабатываем понятие «насыщенность цвета». Благодаря персональному компьютеру эти занятия становятся очень наглядными, интересными.

Важно, что поведение обучающихся на занятиях отличается живостью, активностью, заинтересованностью. Это обеспечивает положительные результаты занятий. Степень помощи, которую оказывает учитель обучающимся при выполнении заданий следующая: чем помощь учителя меньше, тем выше самостоятельность учеников и, следовательно, выше развивающий эффект занятий.

Практическая значимость моей работы заключается в том, что созданная образовательная среда очень мобильна и может функционировать на базе любой общеобразовательной школы, а программно-методический комплекс могут использовать не только учителя изобразительного искусства, но и информатики на уроках и во внеурочной деятельности.





































-70%
Курсы повышения квалификации

Система работы с высокомотивированными и одаренными учащимися по учебному предмету

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1200 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Работа по программе «Внеурочная деятельность по изобразительному искусству с использованием ПК» в системе «Школа 2100». (15.79 КB)
0
525
117

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт