Меню
Разработки
Разработки  /  Право  /  Презентации  /  Прочее  /  Право ограниченного пользования чужим имуществом (сервитут)

Право ограниченного пользования чужим имуществом (сервитут)

Сервитутами назывались права пользования чужой вещью, которые устанавливались или для создания определенных льгот при эксплуатации определенного земельного участка или в пользу определенных лиц. Традиционным является разделение сервитутов на вещные (преиальные) и личные (персональные). Различие между реальными и личными сервитутами и узуфруктом возникло в римском праве, оно освещено в большинстве учебников по дореволюционному римскому и российскому гражданскому праву.
14.03.2022

Содержимое разработки



ГБПОУ Нижегородский Губернский колледж

















Статья по теме:

«Право ограниченного пользования чужим имуществом (сервитут)»


























Бровкина Лия, 446а



г. Нижний Новгород, 2022г.



Сервитутами назывались права пользования чужой вещью, которые устанавливались или для создания определенных льгот при эксплуатации определенного земельного участка или в пользу определенных лиц.

Традиционным является разделение сервитутов на вещные (преиальные) и личные (персональные). Различие между реальными и личными сервитутами и узуфруктом возникло в римском праве, оно освещено в большинстве учебников по дореволюционному римскому и российскому гражданскому праву.

Давайте рассмотрим это разграничение в самых общих чертах. Известно, что реальное рабство служит выгодам доминирующего сайта, в то время как личное рабство служит выгодам определенного лица. Для реального рабства, в отличие от личного рабства, необходимо иметь два смежных участка - хозяина и работника; невозможность использования доминирующего участка без рабства.

Реальное рабство является бессрочным, личное рабство заканчивается смертью уполномоченного физического лица или прекращением деятельности юридического лица.

Кроме того, реальный сервитут обычно возникает из соглашения или решения суда, в то время как другие юридические факты — завещательный отказ и договор дарения являются основанием для возникновения личных сервитутов. [8] Основополагающие принципы сервильного права, сформулированные римскими юристами, являются предпосылкой для возникновения такого типа отношений.

В то же время эти принципы сохранились до наших дней, и на их основе построено современное зарубежное законодательство о сервитутах.

Эти принципы заключаются в следующем:

Чтобы установить сервитут, необходимо иметь два смежных участка, один из которых (официальный) должен обслуживать потребности другого (доминирующего) участка;

Вы не можете определить рабство на своей собственной вещи; вы не можете определить рабство на рабстве;

Владелец объекта обслуживания не должен препятствовать использованию сервитута, а владелец доминирующего объекта должен использовать сервитут наиболее экономичным и недорогим способом по сравнению с объектом обслуживания, а также на платной основе;

Сервитуты не делятся;

Сервитуты не могут быть приобретены или частично установлены.

В результате принятия римского права конструкция сервитута была заимствована из многих европейских правовых порядков.

Согласно гражданскому кодексу Франции, сервитут - это плата, взимаемая с имущества с целью использования имущества, принадлежащего другому владельцу, и для получения выгод от этого имущества (ст. Кодекс устанавливает три вида сервитутов. Это сервитуты, вытекающие из расположения земельных участков, сервитуты, установленные законом, и сервитуты, установленные действиями человека (ст. 639 FGC) [5; C. 233] Гражданский кодекс Франции содержит правила об узуфрукте, узусе и праве проживания.

В кодексе они признаны независимыми учреждениями. Разработчики кодекса отошли от римской концепции, которая рассматривала такие институты как личные сервитуты. Французское гражданское законодательство запрещает установление сервитута в пользу лиц [5; с. 234]

Статья 1027 Гражданского кодекса Италии определяет сервитут как плату, взимаемую с участка земли в пользу другого участка земли, принадлежащего другому владельцу.

Для сервитута необходимо иметь как минимум две секции: хозяина и работника. [5; с. 282] в доктрине гражданского права Германии сервитуты отнесены к общей группе вещных прав господства. Эти права представляют собой прямое господство над вещью, дают возможность влиять на вещь или исключать влияние других на вещь. Господство над вещью может быть полным (распоряжение, наслаждение), или это господство ограничено определенным видом использования (сервитуты). [5; С. 397] подгруппа ограниченных прав пользования включает земельные и личные сервитуты.

Личные сервитуты принадлежат индивидуально определяемому лицу без права их отчуждения. Земельные сервитуты принадлежат владельцу земельного участка как такового. Личные сервитуты делятся на привилегированные и ограниченные личные сервитуты.

1018, по сравнению с гражданскими кодексами других государств, широко раскрывается понятие земельного сервитута. "Участок земли может быть обременен в пользу владельца другого участка земли таким образом, чтобы последний имел право использовать чужую землю в определенных случаях, или чтобы на чужой земле нельзя было совершать определенные действия, или чтобы осуществление права, которое возникает из права собственности на обремененную землю"[7; П. 321] Гражданское право Германии оказало влияние на гражданское право некоторых европейских государств, в частности Швейцарии и Австрии, где регулирование сервитутов практически дублирует государственные нормы.

Нетрудно заметить, что определения сервитута, взятые из европейских кодексов, основаны на римской концепции положительных и отрицательных сервитутов. Следует отметить, что в нашем законодательстве о сервитуте используется только позитивная модель сервитута.

В соответствии с действующим Гражданским кодексом Российской Федерации [4; П. 1 ст.

Конечно, такое содержание сервитута отстает от потребностей собственности в области землепользования и не учитывает потребности землевладельцев, такие как возможность установления запретов на строительство здания определенной высоты и площади, а также осуществление определенных видов деятельности на территории сайт. Именно поэтому проект федерального закона о внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает более широкое содержание сервитута в виде права пользования служебной вещью (позитивный сервитут) и (или) запрета владельцу служебной вещи определенным образом использовать такую вещь (отрицательное рабство).

Характеризуя сервитут, следует также отграничивать его от публично-правовых ограничений права собственности. Особо актуаль­ным это представляется для отечественного правопорядка, в котором как известно наряду с сервитутами, которые регулируются гражданс­ким кодексом, существуют и публичные сервитуты, которые устанав­ливается законом. Отсутствие частноправовой природы у «публичного сервитута» (соответственно невозможность признания субъективным вещным правом) было аргументировано еще в пандектном учении, а также в отечественной дореволюционной цивилистике, где считалось, что эта категория не является вещным правом вообще, ибо не предоставляет конкретному лицу абсолютного субъективного права на чужую вещь. 

Русские цивилисты критиковали концепцию легальных сервитутов, в силу её противоречия значению термина «сервитут». В. Нечаев полагал, что легальные сервитуты не соответствуют значению института, определяющего пределы господства собственника, а определяют права вторжения в сферу его господства. Права собственника кончаются там, где начинаются права всего общества или соседей. Интересы собственника не допускают возможности ограничений его права распоряжения в интересах третьих лиц. По мнению исследователя ограничения собственности, налагаемые легальными сервитутами должны называться не «ограничениями» и не «сервитутами», а правом общего пользования и правом соседства.  Подобного мнения придерживался А. Гуляев, который считал, что термин «сервитут» не применим к участию общему или общему пользованию, а также к соседским отношениям. 

В. И. Синайский указывал, что ограничения права собственности нельзя смешивать с правами других лиц на вещь собственника, в частности с сервитутами. Хотя права других лиц также стесняют осуществление права собственности, но эти стеснения не входят в само понятие права собственности. Различие между ограничениями права собственности и правами на чужую вещь познается, как писал ученый, исходя из тех целей, ради которых они введены в оборот. Первые, ограничивая понятие права собственности, делают возможным осуществление права собственности в интересах самих собственников, а также в интересах общественного порядка.

Вторые предоставляют третьим лицам гражданские права на чужую вещь, распространяют сферу их частного господства на чужие вещи. [13; с. 208] Мнения современных исследователей по данному вопросу различны. Л. В. Щенникова, В. Казанцев, Н. Коршунов, рассматривают этот вид сервитута применительно к сервитутному праву. 

А. В. Копылов, является сторонником противоположного мнения, т. е. публичный сервитут по своей природе к сервитутам отнесен быть не может. Действительно определение правовой природы современ­ных российских публичных сервитутов затруднительно. 

Термин публичный сервитут использован в нескольких нормативных правовых актах РФ и в каждом из них данному понятию свойственна различная основа.

В Лесном кодексе РФ такой сервитут дает гражданам право свободно пребывать в лесном фонде;  в Водном кодексе РФ публичный водный сервитут позволяет гражданам пользоваться водным объектом общего пользования, по смыслу уже не попадающих под категорию чужих вещей.

С другой стороны, в Земельном кодексе РФ, Градостроительном кодексе РФ  указано, что публичным сервитутом обременяется недвижимое имущество, принадлежащее определенным лицам, а не объекты общего пользования. В такой ситуации сложно определить действительную природу сервитута и гармонично регулировать отношения участников сервитута. Когда речь идет об ограничении, то подразумевается ограничение определенного субъективного гражданского права. Права на чужие вещи (ограниченные вещные права) считаются своего рода «выделом» из права собственности.

Как отмечает Е. А. Суханов, ограниченные вещные права предоставляют законную возможность одному лицу в том или ином отношении использовать вещь, принадлежащую другому лицу, т. е. чужую, причем независимо от согласия (воли) присвоившего ее собственника. [4; с. 233] Следует отметить, что данная проблема будет решена, как только вступят в силу изменения в Гражданский кодекс РФ.

Согласно проекту Гражданского кодекса сервитут не может быть установлен для неопре­деленного круга лиц. Установление сервитутов, не предусмотренных кодексом не допускается. [12] Сервитуты классифицируются по различным основаниям. Они могут быть вещные и личные, вещные в свою очередь подразделяются на положительные и отрицательные. В зависимости от объекта они могут быть лесные, водные, дорожные, пастбищные, домашние сервитуты, сервитуты на пользование горой, почвой, зданиями и более укрупненные системы сервитутов — сельскохозяйственные сервитуты. Сервитуты также бывают прерывные и не прерывные, явные и не явные сервитуты. Например, по Гражданскому законодательству Франции непрерывные сервитуты имеют постоянного пользования без участия человека. [3; с. 246]

Это водопровод, сток с крыш. Сервитут осуществляемый с перерывами, подразумевает действие человека — право прохода, пастбище и т. п. Явные сервитуты имеют внешние признаки — дверь, окно, водопровод. Неявные в большей части носят запрещающий характер — не строить выше определенной меры и т. д. Такие сервитуты внешних признаков не имеют. Что же касается Российской Федерации, то согласно проекту Гражданского кодекса РФ возникнут следующие виды сервитутов: перемещения (прохода, прогона скота и проезда), строительные стройки и опоры), мелиорации, горные и коммунальные (ст. 3018 проекта). Необходимо отметить и новые тенденции развития данного института. Например, в Германии существуют такие сервитуты как обеспечительные сервитуты и сервитуты как средство ограничения конкуренции. 

Основными способами установления сервитута, которые предусмотрены в большинстве зарубежных правопорядках, являются прежде всего, соглашение сторон, а в случае, если такого соглашения не удалось достичь и возник спор, то на основании решения суда. По общему правилу сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, им обремененный, другому лицу. В то же время сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может предоставляться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимости, для обеспечения использования которой был установлен сервитут.

Основаниями прекращения сервитута являются как правило: соглашение сторон о прекращении действия сервитута, при отпадении обстоятельств, вызвавших необходимость установления сервитута, при соединении служащей и господствующей вещи, в связи с истечением срока, на который был установлен сервитут, гибели служебной вещи, также сервитут может быть прекращен, в случае если использование служебной вещи становится не возможным при его установлении.



-82%
Курсы повышения квалификации

Теоретические аспекты и методика преподавания курса «История государства и права зарубежных стран»

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
720 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Право ограниченного пользования чужим имуществом (сервитут) (22.22 KB)