Меню
Разработки
Разработки  /  Музыка  /  Практикумы  /  6 класс  /  "Особенности взаимодействия педагога и концертмейстера в учебном процессе"

"Особенности взаимодействия педагога и концертмейстера в учебном процессе"

в данной статье рассматривается проблема взаимодействия педагога и концертмейстера с точки зрения творческого сотрудничества.
07.05.2020

Содержимое разработки

Особенности взаимодействия

педагога и концертмейстера в учебном процессе


Прокофьева Нонна Ивановна

г. Котовск Тамбовская область,

преподаватель, концертмейстер

МБУ ДО «Котовская детская школа искусств»



       В настоящее время, в условиях развития и совершенствования образовательной системы в России творческое сотрудничество преподавателя и концертмейстера в системе дополнительного музыкального образования является важным фактором эстетического воспитания и развития обучающихся.

Деятельность педагога и концертмейстера заключает в себе чисто творческую (художественную) и педагогическую направленность. Мастерство педагога-музыканта и концертмейстера глубоко специфично. Оно требует не только огромного артистизма, но и разносторонних музыкально-исполнительских дарований, владения ансамблевой техникой, отличного музыкального слуха, специальных музыкальных навыков по чтению с листа и транспонированию.

Эффективность творческого процесса зависит не только от получения обучающимися базовых знаний, умений и навыков, но и от умения работать с людьми. Продуктивное педагогическое сотрудничество зависит от общей культуры педагога и концертмейстера, их ценностных ориентиров, представлений о содержании и смысле своей деятельности и о себе как специалисте.

Концертмейстер в учебном процессе играет огромную роль, он сопровождает солиста на занятиях и во время концертных выступлений, является помощником преподавателя, составляет с ним единое целое. Для учащегося солиста тандем концертмейстер и педагог – это прежде всего наставники, тренеры и друзья. Право на такую роль может иметь далеко не каждый педагог и концертмейстер – оно завоевывается авторитетом весомых знаний, высоким профессионализмом, стабильностью исполнительской формы, ответственностью в достижении высоких художественных результатов при совместной работе с солистами. Так как концертмейстер сопровождает музыкальное занятие, являясь соратником преподавателя, одной из основных технологий, используемых в его деятельности, можно считать педагогику сотрудничества. Участниками данной технологии являются три субъекта учебного процесса: педагог-концертмейстер-ученик, которые действуют сообща, без доминантности над другими. Отношения с учащимися должны быть направлены на их активное вовлечение в самостоятельную, познавательно-творческую деятельность, а сотрудничество педагог-концертмейстер должно основываться на взаимопомощи, взаимоуважении, позволяющим достигать единой цели.   Это особенно ярко прослеживается в начальном этапе работы над репертуаром с обсуждением сюжетной канвы произведения с детьми. Обучающиеся высказывают своё мнение, фантазируют и, в конечном итоге, приходят к совместному решению. Таким образом, сотворчество педагога и концертмейстера мотивирует детей на самостоятельную творческую деятельность, даёт им почувствовать свою сопричастность к творческому процессу.  Это позволяет говорить о проблемном методе, как наиболее актуальном и часто используемом в современной педагогике.

Показателен в педагогике сотрудничества гуманно–личностный подход к учащемуся, где главным является развитие его творческих качеств и индивидуальных способностей без всяческого прямого принуждения. Приоритетным является формирование положительной Я–концепции личности, выраженной в принятии и уважении собственной точки зрения обучающегося. Поэтому огромное значение для плодотворной работы имеет характер общения концертмейстера и преподавателя, исключение всякого доминантного лидерства со стороны преподавателя

В учебном процессе можно выделить разнообразные формы занятий:

- классический урок

- занятие–импровизация

- репетиция

- творческие поездки и выступлении

- концерты, конкурсы и фестивали

Многообразие форм занятий предполагает использование разнообразных методов и приёмов. В их числе:

  • объяснительно-иллюстративный - показ, объяснение, рассказ, беседа, диалог, прослушивание, просмотр музыкального материала;

  • репродуктивный – воспроизведение,   многократное повторение технически и ансамблево трудных фрагментов, знакомство со специальной терминологией;

  • проблемный метод - нахождение образов путём совместного обсуждения эмоциональной идеи композиции;

  • эвристический  метод - самостоятельные творческие решения обучающихся в соответствии с определённым для них образом, характером и манерой исполнения

Для того чтобы творческое взаимодействие преподавателя и концертмейстера было интересным и результативным, важно знать и включать в совместную работу следующие компоненты:

− мотивация 

− педагогическая интуиция

− импровизация

        Основной компонент любого урока – это мотивация, то есть желание сделать то, что хочется. Такое желание может возникнуть, если урок интересен для обучающегося, на занятии создана благоприятная психологическая и творческая обстановка. Именно позитивная энергетика, созданная педагогом и концертмейстером даёт толчок к творчеству, когда внутренний голос подсказывает: «Я могу, я хочу». Это позволяет размышлять о педагогической интуиции.        

В профессии концертмейстера путь интуиции – единственный путь, ведущий от мастерства к искусству. Коммуникабельность, чувство такта без стремления  «солировать» во всём,  широкий кругозор и эрудиция, – всё это основные составляющие интуиции концертмейстера. В этом смысле деятельность концертмейстера можно рассматривать как гармоничное взаимодействие с окружающим миром.

Действительно, роль интуитивного взаимодействия между концертмейстером и исполнителем, концертмейстером и педагогом невозможно переоценить, имея в виду первооснову, что каждое исполнение как творческий акт всегда единично и неповторимо. Несмотря на то, что на репетициях уточняются детали интерпретации, очень часто именно в ходе концертного исполнения возникает нечто новое, рождающееся непосредственно, в текущий момент. Именно это новое, эта радость озарения позволяют говорить о творчестве, а не о шаблоне.

Чтобы занятие имело непосредственный характер, а действие в меняющихся обстоятельствах было продуктивным – важно чутко реагировать на все изменения и корректировать собственную деятельность. В этом смысле большое значение имеет импровизация. Импровизировать на занятии – это значит быстро оценивать поступки и подготовленность обучающегося, реагировать на создавшуюся ситуацию и принимать решение сразу, порой без предварительного логического рассуждения, на основании имеющегося опыта и педагогических знаний, эрудиции и интуитивного поиска.

Таким образом, творческое взаимодействие возможно, когда все участники общения находятся в гармоничном альянсе. Он рождается в результате сотрудничества, которое характеризуется принятием общих целей, рациональным распределением функций и ролей каждого участника совместной деятельности, благоприятным нравственно-психологическим климатом и при абсолютном уважении и доверии друг к другу.            

В результате плодотворной совместной деятельности преподавателя и концертмейстера дети не только познают основы музыкального искусства, они развивают свой интеллект, художественный вкус, приобретают умение мыслить нестандартно, креативно, пробуждают к действию свою фантазию. В них формируется творческое отношение к жизни, которое в дальнейшем успешно отразится в любой избранной ими профессии.

Литература


1.   Асафьев, Б.В. О музыкально-творческих навыках у детей / Б.В. Асафьев. – М.:  Просвещение, 1973. – 154 с.

2. Кононенко, В.А. Овладение профессией «Концертмейстер» на современном этапе:  проблемы и перспективы / В.А. Кононенко. – М.: Музыка, 2004. – 207 с.

3. Кубанцева, Е.И. Концертмейстерство – музыкально-творческая деятельность. Музыка в школе / Е.И. Кубанцева. – М.: Просвещение,  2001. – 144 с.

5.     Кубанцева Е.И. Концертмейстерский класс. Методологические основы / Е.И.  Кубанцева. –  Л.: Музыка, 1972. – 186 с.

6. Островская Е.А. Концертмейстерское искусство, педагогика, исполнительство, психология / Е.А. Островская.  – М.: Музыка, 2009. – 97 с.

7. Шендерович Е.М. В концертмейстерском классе: Размышления педагога /Е.М. Шендерович. ­- М.: Музыка, 1996. – 89 с.

-75%
Курсы повышения квалификации

Исследовательская деятельность учащихся

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1000 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
"Особенности взаимодействия педагога и концертмейстера в учебном процессе" (28.93 KB)