Меню
Разработки
Разработки  /  Всем учителям  /  Кабинет  /  Прочее  /  Обобщение педагогического опыта по теме «Мое восприятие А.С. Макаренко в контексте современных проблем образования :« Мозольная педагогика» Макаренко»

Обобщение педагогического опыта по теме «Мое восприятие А.С. Макаренко в контексте современных проблем образования :« Мозольная педагогика» Макаренко»

Статья-обобщение педагогического опыта по теме "Мозольная педагогика" А.С. Макаренко. Дуальное образование сегодня- это педагогика Макаренко на основах трудового воспитания. В год 130 летия рождения великого педагога вспоминаем основы воспитания в колониях.

06.04.2018

Содержимое разработки

Комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Волжский политехнический техникум»

(ГБ ПОУ «ВПТ»)

Китаева Ольга Николаевна

Преподаватель истории и обществознания

Обобщение педагогического опыта по теме

«Мое восприятие А.С. Макаренко в контексте современных проблем образования :« Мозольная педагогика» Макаренко»

Научить человека быть счастливым — нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно.

А.С.Макаренко

Год 1920... Отшумела Первая мировая война, отгромыхала Гражданская... Голод, послевоенная разруха, хаос, нищета, эпидемии, разгул бандитизма и сотни, тысячи беспризорников, живущих на улицах и пробавляющихся попрошайничеством, мелким воровством, а то и грабежом…

Недалеко от Полтавы находится колония для малолетних преступников, именно туда назначается заведующим учитель железнодорожной школы Антон Семёнович Макаренко. Перед ним ставят задачу: сделать из босяков, беспризорников, уголовников новых советских людей. Что же он находит, прибыв на место?

Несколько полуразрушенных зданий, тридцать кроватей-дачек и три стола в единственной пригодной для жилья спальне, полуистлевшая верхняя одежда, вши и обмороженные ноги (большинство колонистов за неимением обуви обертывали ноги портянками и завязывали веревками), полуголодный паек, материализованный в ежедневной похлебке с неблагозвучным названием «кондёр». Будущие воспитанники - социально и морально искалеченные дети - жертвы войны и социальных потрясений. Жизнь каждого из них представляет собой «концентрированное детское горе» маленького брошенного в одиночестве человека, который уже привык не рассчитывать ни на какое сожаление...

Проходит несколько лет… Обилие цветов на территории и в помещениях, натертые до блеска полы, белоснежные скатерти на столах, весёлые молодые лица ребят, аккуратная одежда и прическа у каждого колониста. За счёт доходов от подсобного хозяйства создана библиотека, построена и оборудована сцена, приобретены инструменты для духового оркестра, киноаппарат. Позже начнётся выпуск электросвёрл и даже фотоаппаратов! Как это?! Что это?! Чудо? Не было чуда. Был титанический подвижнический труд гениального педагога и организатора.

Год 1988. По решению ЮНЕСКО в список четырех выдающихся педагогов мира, определивших педагогическое мышление в ХХ веке, наряду с Джоном Дьюи, Георгом Кершенштейнером, Марией Монтессори вошёл Антон Семёнович МАКАРЕНКО! И все-таки до сих пор многим кажется практически чудом то, как педагог мог превращать вчерашних малолетних бандитов, которым, казалось, уготована уголовная стезя, в высококвалифицированных рабочих, инженеров и офицеров для нового, тогда ещё только зарождавшегося советского общества. А.С.Макаренко удалось разгромить беспризорщину, как когда-то Петру I - шведов, кстати, под той же Полтавой! Полагаю, что мне, как преподавателю истории, такое сравнение позволительно.

Мое знакомство с гениальной «Педагогической поэмой» произошло задолго до поступления в педагогический университет. У отца была прекрасная библиотека. Толстая книга в красной обложке, однажды привлекшая мое внимание и прочитанная на одном дыхании, прочно обосновалась у меня на письменном столе. Думаю, это обстоятельство и определило в дальнейшем выбор профессии. И надо же было так распорядиться судьбе, что местом моей работы стало профессионально-техническое училище (два года назад оно получило статус техникума).

И вот уже более 15 лет моими учениками являются будущие слесари, автомеханики, токари, сварщики, электромонтеры, машинисты крана. Не только я, но и мои коллеги твердо усвоили основу основ педагогической теории и практики А. С. Макаренко - воспитание детей в труде и в коллективе. В воспитательной работе с детьми наше главное руководство к действию - «как можно больше требования к человеку, но вместе с тем и как можно больше уважения к нему». Великий мастер учит нас: «Важно не накормить детей, а научить есть самостоятельно. Дать им социализироваться, чтобы они без проблем могли делать это в будущем, став взрослыми. Дать им развить свои врождённые свойства, чтобы они могли максимально применять их в будущем».

«Наш теперешний беспризорный – это не продукт классового распада, а продукт распада семьи. Семья распадается теперь гораздо больше, чем раньше. Причин тому много: более свободная форма семьи, отсутствие принудительного жительства, более напряженное движение человека в обществе, большая загруженность отца и матери работой, отход женщины от семейной ограниченности, материальные и прочие формы противоречий». Это слова А.С.Макаренко из письма в Совнарком УССР. Написано оно было в далёком 1934 году. Если заменить слово «беспризорник» другим (например, «ученик» или «воспитанник»), всё остальное будто о нашем времени. Сегодня в системе СПО учатся не правонарушители, но социальный и психологический анализ контингента показывает, что эти дети требуют особого подхода. Многие из неполных семей, где не было отца - достойного примера для подражания. Есть ребята из неблагополучных семей, а также сироты или опекаемые. Поэтому нам так необходимо творческое использование наследства выдающегося педагога в решении задачи становления личности молодого рабочего.

Когда-то сторонники словесного, книжного воспитания с высокомерием встретили «мозольную педагогику» Макаренко, так они окрестили производительный труд учащихся. Я не знаю случаев, когда праздность, лень, эгоизм, расхлябанность и безделье смогли оказать на ребёнка благотворное влияние. И наоборот, ежедневно применяя в своей работе основные принципы педагогики Макаренко – воспитание в коллективе и через коллектив, соблюдение дисциплины и порядка, трудовое воспитание и участие в производительном труде, детское самоуправление – мы с коллегами радостно наблюдаем нравственное взросление наших воспитанников.

Каждый из них чётко знает свои обязанности: привести в порядок своё рабочее место в мастерской, осуществлять дежурство по общежитию (мастер проверит чистоту комнаты белым платком!) и т.д. А уж когда они попадают в качестве практикантов на завод, в настоящий рабочий коллектив с его традициями, профессиональной этикой, то…Участие в производительном высокотехнологичном труде сразу меняет социальный статус подростков, превращая их во взрослых граждан со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Это РЕАЛЬНОЕ ДЕЛО, а не собирание бумажек возле здания школы!

Сейчас в педагогике появился новый термин – «дуальное образование», суть которого, по словам специалистов, в том, «что полученные теоретические знания подкрепляются практическими работами в учебных мастерских, а также во время производственного обучения. То есть то, что сегодня расскажут студентам в аудитории, – завтра они применят в действии на предприятии». Вот и приехали! А не суть ли это педагогики Макаренко? Так и хочется вспомнить Шекспира: «Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет». Как говорится, новое – это хорошо забытое старое! Пожалуй, единственное реальное новшество так называемого дуального образования – это заключение договоров с предприятиями. В данный момент, между родителями подростков, администрацией техникума и руководством ОАО «Волжский трубный завод» заключены договоры, регламентирующие выплату стипендии нашим студентам со стороны предприятия и гарантирующие их последующее трудоустройство.

Горько смотреть на многочисленную армию не востребованных на рынке труда менеджеров, экономистов, юристов, стоящих за прилавками магазинов (их дипломы о высшем образовании мирно пылятся дома). Зато радостно сознавать, что президентом нашей страны, В.В.Путиным, в последнее время часто и остро поднимается вопрос о «дефиците на производственных предприятиях кадров по рабочим профессиям. Эта проблема давно перестала быть проблемой конкретного предприятия, отрасли, региона, а является общероссийской проблемой государственной важности по всей стране, не хватает строителей, электрогазосварщиков, токарей, станочников». В одном из своих выступлений президент заявил: «Мы должны поднять престиж рабочих профессий, восстановить рабочую аристократию, нужно четко осознавать, что современной экономике нужно не так много специалистов с высшим образованием. Тогда как квалифицированные специалисты с высокими профессиональными навыками и компетенциями – на вес золота. Поэтому необходимо сделать так, чтобы рабочие, обладающие высокой квалификацией, получали и достойное вознаграждение, и признание общества».

Я целиком и полностью разделяю позицию президента: должна быть создана, точнее, восстановлена система профессиональных квалификаций. Нужно, чтобы такие слова, как «слесарь 6 разряда» снова стали вызывать гордость у обладателя этой квалификации и уважение окружающих. Потому что это та самая рабочая элита, рабочая аристократия. И тогда сочетание «слесарь высшей квалификации» («топ-слесарь» — не лучшая иностранная замена) не будет восприниматься как гротеск, а сердца наших ребят переполнятся настоящей рабочей гордостью и счастьем за свои золотые руки, которые заработают призовые места на международном конкурсе профмастерства WorldSkills International! Пусть снова гимном зазвучит песня В. Баснера на слова М.Матусовского «Идёт рабочий класс»:


Еще повсюду на земле
Предутренний покой,
А мы шагаем не спеша
Дорогой заводской.

Мы начинаем этот путь
В один и тот же час.
Идут хозяева Земли,
Идет Рабочий Класс!

Руки рабочих,
Вы даете движенье планете!
Руки рабочих,
Мы о вас эту песню поем!
Руки рабочих,
Создают все богатства на свете,
Землю родную
Вдохновляя трудом!




2


-70%
Курсы повышения квалификации

Девиантное поведение как социально-педагогическая проблема

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1200 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Обобщение педагогического опыта по теме «Мое восприятие А.С. Макаренко в контексте современных проблем образования :« Мозольная педагогика» Макаренко» (20.99 KB)

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт