Меню
Разработки
Разработки  /  Музыка  /  Презентации  /  Прочее  /  "Музыкальные способности и методы их развития"

"Музыкальные способности и методы их развития"

Развитие музыкальных способностей: с луха,ритма и памяти.

17.10.2018

Содержимое разработки

МБУ ДО "Уярская детская школа искусств"


Методическое сообщение по методике обучения игре

на гитаре по теме :



















Выполнила:

Преп. «УДШИ»

Народного отделения

Зименкова И.В.









Содержание


1.Вступление.

2.Основные профессиональные исполнительские данные.

3.Развитие музыкального слуха.

4.Развитие музыкального ритма.

5.Развитие музыкальной памяти.

6. Литература






























I


Первая встреча с учеником – это всегда волнующий момент для учителя и ученика. С первых уроков необходимо завоевать доверие ученика. В общении с учеником следует поставить перед собой задачу, чтобы ученик доверился вам, с желанием и искренне рассказывал о себе, о своих увлечениях и т.п.

Надо заинтересовать ученика так, что бы он шёл на урок с радостью и приподнятым настроением. Уместно вспомнить высказывание знаменитого виолончелиста Пабло Казальса, где он вдохновенно призывает ученика любоваться окружающим миром. Он находил в каждом ученике неповторимую красоту, человечность: вселял в ученика гордость, уверенность, открывал такие психологические возможности, которых то и не представлял себе: «Как прекрасно всё кругом в природе: небо, солнце, цветы, но самое уникальное создание природы – это ты. Природа создала тебя, единственного и неповторимого на этой земле…» Именно в доброжелательном общении с учеником делаются первые шаги к успеху.

Чтобы ребёнок на первых порах не потерял веру в себя, получал удовольствие и удовлетворение от каждой встречи с музыкой, необходимо соизмерять предлагаемые задания с интересами и возможностями ученика, а методический материал давать, не перегружая его внимания, рационального и последовательно. Уверенность ученика в своих силах, в возможности достижения поставленных целей создаст благоприятные условия для повышения его самосознания, ощущения собственной значимости.

II


Существуют профессиональные исполнительские данные: острый музыкальный слух, способность к творческому восприятию музыки, благоприятное строение игрового аппарата, предрасположенность к двигательной координации, особенности внимания, воображения, интуиция, эмоциональная отзывчивость на музыку. В процессе обучения ученика на инструменте, должно быть организовано гармоническое развитие исполнительских способностей.

Необходимо комплексно подходить к воспитанию музыканта исполнителя: развивать у него не только узко специальные способности и навыки, но и широкий круг социально ценных личностных качеств – трудолюбия, чувства ответственности, воли, целеустремлённости, самостоятельности и др.

Нужно проводить педагогическую диагностику музыкальных способностей и индивидуальный подход к ученику.

Есть дети, имеющие хорошие музыкально-слуховые данные, и есть дети, не имеющие музыкально-слушательского и певческого опыта, а так же и по способностям своего темперамента робкие и заторможенные. Каждому ребёнку в развитии музыкальных способностей нужен индивидуальный подход.


III

Рассмотрим основные музыкальные способности и методы их развития.

Ведущую роль в исполнительском процессе и в овладении искусством игры на гитаре играет музыкальный слух.

Виды слуха: звуковысотный, ладовый (мелодический и гармонический), тембровый, динамический, цветной и др. При этом отличается так же абсолютный и относительный слух.

Чтобы ребёнок мог полноценно воспринимать и понимать музыку, прежде всего, необходимо научить его внимательно слушать. Гитара как музыкальный инструмент имеет свои специфические особенности звучания, которые требуют от ученика постоянного и целенаправленного слухового внимания и контроля. Невозможно управлять извлечённым на гитаре звуком и удерживать его долговременно в динамическом напряжении. Нужно постоянно учить ученика слушать себя как бы со стороны, активно вслушиваться в элементы музыкальной ткани, учить анализировать и контролировать свою игру.

Гитарист, умеющий внутренним слухом предслышать извлекаемый

звук, умеющий сознательно контролировать протяжённость и затухание взятого на гитаре звука, может добиться большой выразительности звучания музыкальной фразы.

Развитый интонационный слух основа в работе над музыкой.

В процессе занятий необходимо ставить ученика в такие условия обучения, при которых игровые движения и наработанные навыки звукоизвлечения прочно связываются со слуховыми представлениями.

Гитара - темперированный инструмент и, на первый взгляд, исполнение на ней не создаёт необходимых предпосылок для формирования звуковысотного слуха. Это впечатление ошибочно. Дети, имеющие недостаточное звуковысотное ориентирование (интонирование), при системной и регулярной работе могут развить свой слух.

Как часто бывает в практике. Не строит инструмент. Но только игра на чистом настроенном инструменте, постоянная и целенаправленная работа приведут к формированию музыкального слуха. Конечно же, на развитие музыкального слуха влияет и качество инструмента, и качество струн. Так или иначе, но проблемы струн надо решать.

На первых уроках изучение нотной грамоты и освоение навыков игры на гитаре отходят на второй план – главное внимание сосредоточено на развитии музыкального слуха. Для того чтобы ученик привыкал к звучанию и тембру инструмента, занятия по развитию слуха следует проводить под гитару. Учитель проигрывает мелодию песенки или просто отдельные звуки, а ученик должен их спеть. Это позволит ему со временем почувствовать и понять особую акустическую природу звучания инструмента, неповторимость тембрового колорита гитары.

Необходимо внимательно следить, чтобы голос ученика точно совпадал со звучащей нотой. Не следует отчаиваться, если ученику не удалось сразу точно воспроизвести мелодию или её фрагмент. Нечистое интонирование у детей часто происходит от неразвитости голосового аппарата. При систематическом и целенаправленном развитии слуха всё поправимо. На начальном этапе музыкальных занятий по развитию интонационного слуха необходимо подбирать тональность близкую к речевому диапазону ребёнка, а затем, по мере освоения навыков интонирования, постепенно его расширять.

Пение отдельных голосов нотного текста тоже имеет большое значение в активизации музыкального слуха. Грамотный гитарист видит текст и воспроизводит его звучание внутренним слухом, начиная интонировать ещё до исполнения. Обычно опытный в чтении нот ученик при разборе нотного текста не смотрит на гриф и только слухом контролирует точность воспроизведения нотного текста. Это само по себе является хорошей тренировкой слуха. В результате налаживается связь моторики со слухом, то есть левая рука (при определённом навыке) сама находит нужный лад и нужную струну, опираясь исключительно на слух. Такую руку со временем можно назвать «слышащей».

На начальном этапе обучения эти упражнения могут быть предложены в виде игры:

  1. Ноты открытых струн записать на нотном стане вразброс. Задание для правой руки – найти определённую струну и сыграть. Ученик видит ноту и поёт её, не глядя на струны и руку. Затем извлекает звук, сверяя свой голос со звучанием струны. И так до появления уверенного исполнения.

  2. Для левой руки в первой позиции – найти струну, лад, не глядя на гриф.

  3. Совместная игра – найти струну, лад и сыграть.

Эти упражнения помогут укрепить уверенность ученика при нахождении без помощи зрения на инструменте, записанном на нотном стане звуков. Кроме того, именно слухом ученик должен определить и контролировать необходимые движения, отрабатывая связь слуха с двигательной моторикой. С самого начала обучения для ученика желательно ввести в практику и такую игру: «Показ рукой высоких и низких звуков». Первые упражнения должны быть с широкими интервалами, постепенно сужать их до самых узких – терций, секунд. Так можно научить ребёнка слышать и отличать не только широкие, но и узкие интервалы. Это слышание должно корректироваться движением руки – расстояние от звука до звука.

Так же ребёнок должен уметь произносить короткие стихи и поговорки. У него должно быть стремление к выразительному художественному их чтению.

На начальном этапе постоянное обращение к этому виду учебной деятельности на музыкальном материале по – прежнему необходимо: как со словами, так и без слов, с названиями (это уже сольфеджио) и без названия нот, с правильным интонированием каждого звука. А дело в том, что быстро угасающий гитарный звук требует особого вслушивания и воображения. В разных пьесах одни и те же интервалы звучат по – разному – сила звука, характер, темп, штрихи, тембр. И прежде чем попросить ученика сыграть песенку на инструменте, обязательно нужно предложить ученику спеть её выразительно, осмысленно, правильно осмыслив темп и нюансы. После такой предварительной работы ему гораздо проще сыграть мелодию на инструменте – это важнейший этап в развитии музыканта гитариста.


IV


Наравне с музыкальным слухом и его развитием важнейшим элементом в музыке является музыкальный ритм. Ритм определяет организацию, и последовательность звуков во времени, представляет организующую роль и связь с особенностями и характером музыкального произведения. Воспитание чувства ритма - одна из наиболее сложных задач воспитания музыканта. Сложность музыкально – ритмического воспитания в том, что длительность звуков в слуховом восприятии – элемент более слабый в сравнении с высотой, элементом более ярко выраженным. Высота звуков чётко определяется как в нотной записи, так и в расположении их на грифе. Длительность же звуков во времени определяется более или менее относительно. Но в природе всё поддаётся развитию. Если педагогом выбрано правильное направление и использована оптимальная методика, то чувство ритма можно развить у ученика, причём достаточно эффективно. Нужно определить несколько узловых моментов в обучении метроритмом. Функции музыкального ритма не исчерпываются измерением и организацией длительностей во времени, они гораздо более существенны. Чувство, темперамент, проявление наших эмоций - всё это теснейшим образом связанно с ритмами.

Ритм – эмоциональное и художественное выражение содержания музыки. Наконец, чувство ритма имеет ещё и двигательно-моторную природу.

Для быстрого развития музыкального ритмического чувства важны две стороны: двигательно-моторная и эмоциональная.

С первых уроков при усвоении коротких поговорок, чтении стихов использовались хлопки, движения под музыку, отсчитывание вслух. Только в работе с учеником можно получит возможность осуществить всестороннюю шлифовку ритмической основы его восприятия.

Есть несколько примеров для освоения и приобретения навыков усвоения ритмических структур. На отдельных карточках нужно записать ритмические схемы – от самых простых. Карточку на несколько секунд показываем ученику. Ученик запоминает и прохлопывает ритмическую схему по памяти. Так же можно включить в педагогическую практику дирижирование на уроке.

Нужно научить ученика играть по руке преподавателя. Как правило, ученик живо и эмоционально реагирует на движения руки педагога. Так же можно применять метроном.

Просчитывание вслух ритмических долей при исполнении также приносит положительный результат в освоении ритмической графики.

Итак, когда педагог немного узнал уже своего ученика, его любимые песенки, стихи, поговорки, то легко может определить с учеником (шаги) - длительности в музыке: в словах «лев», «слон», «тигр» - по одному шагу; «мама», «папа», «Таня» - два шага; «яблоки», «черешня», «апельсин» - три (шага). Ученик сам легко подбирает слова, определяет количество слогов и, прохлопывает их в ладони. И всё это в соответствии с характером и ритмом.


Пе – ту-шок, пе – ту-шок, зо – ло-той гре-бе – шок


(Шаги) - длительности в данной песенке есть короткие и длинные; короткие звуки соединяют друг с другом палочкой (восьмые), а долгие записываются отдельными палочками (четверти).

На начальном этапе необходимо научит ученика определять шаги и проставлять их.


Например:


Тра-та – та, тра-та – та, мы ве-зём с со-бой ко - та


Ученик должен сам определить короткие и долгие длительности. На первых порах нужно помочь ученику сделать правильную запись песенок. Короткие длительности соединять палочкой. Такие упражнения должны быть до тех пор, пока ученик полностью не освоит графику ритмической записи.

На начальном этапе обучения все песенки следует давать со словами и именно через слово определять характер, ритм и образность исполнения данных песенок.

Далее необходимо воспитывать у ученика чёткое представление о длительности каждого звука (за счёт ощущения более мелких уровней непрерывной пульсации), каждой ритмической группировки (триолей, квартолей и т.д.). Научить овладеть несимметричными метроритмическими построениями.

Ученик должен разбираться в обозначениях темпа и метра в нотном тексте. Далее в средних и старших классах идет развитие чувства ритма у учеников в связи с усложнением музыкально – исполнительских задач: овладение темпо – рубато и умение передавать агогические отклонения; связь ритмической стороны исполнения с техникой штрихов, сменой позиций, вибрацией и т.д. Значение пауз и цезур.

Существует эффективный метод, способствующий укреплению чувства ритма. Это участие в ансамблевом исполнении и игра в сопровождении другого инструмента.

Играя в ансамбле, ученик должен следить не только за характером исполнения и подготовкой пальцев обоих рук, плавностью мелодической линии, динамическими оттенками, темпом, соблюдением аппликатуры в своей партии, но и внимательно вслушиваться в звучание второй партии, должен контролировать точность, ясность движения мелодии во времени – ритм.


V


Развивая музыкальный слух и чувство ритма у ребёнка, необходимо так же развивать и музыкальную память.

По существу развитие памяти не является отдельной темой; а объединяет, дополняет развитие слуха и ритма и чувства формы, являясь неотъемлемой частью музыкального воспитания вообще. Музыкальная память имеет различные аспекты: слухомоторные, зрительные, эмоциональные, логические. Ни один из видов память при исполнении музыкального произведения не проявляется в чистом виде и потому развитие памяти происходит также в комплексе.

Чтобы запоминание не превратилось в зубрёжку, педагог должен ясно представлять степень готовности произведения, прежде всего чистое, верное и грамотное исполнение текста, соблюдение динамики, штрихов и аппликатуры, понимание художественного смысла и содержания произведения, его интерпретация. И только после этого - учить на память. Важнейшее условие запоминания это осмысление изучаемого материала. Мысленное проигрывание, игра в замедленном темпе, умение начать от разных «опорных пунктов» - одно из способов проверки прочности запоминания. Возвращение к работе по нотам. Проигрывание произведения в целом как содержательную, яркую картину. Правомерность различных интерпретаций. Это относится ко всему изучаемому материалу. Нотный материал может быть разнообразным – от упражнений и гамм до пьес.

Последовательное воспитание памяти и её развитие в конечном итоге принесут хорошие результаты и разрешат многие проблемы при исполнении крупной формы – от сонат и вариаций до концертов с оркестром.






















Список литературы.


  1. Ю.Кузин «Азбука гитариста» часть 2

Новосибирск 1999год

  1. Б.Милич. Воспитание ученика – пианиста.

«Музична Украина» 1977г.

  1. Е.М.Тимакин. Воспитание пианиста.

Москва «Советский композитор» 1984г.

4. Петрушин. «Музыкальная психология».



























-70%
Курсы повышения квалификации

Исследовательская деятельность учащихся

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1200 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
"Музыкальные способности и методы их развития" (64.5 KB)

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт